Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
А я опять с сезонным сбором нужных трав. Хмель.
Расскажу вам немного об этом не менее удивительном растении, которое применяется, практически, во всех сферах жизнедеятельности человека. И в питании, и в медицине, и в ландшафтном дизайне...
Сегодня собрала хмель и положила сушить на холодильник. Сушить хмель надо при комнатной температуре, в тени.
Все знают, что хмель используется в пивоваренном производстве и в выпечке (вместо дрожжей). Но это ещё и лекарственное средство. В медицине он используется очень широко. Экстракт шишек хмеля используется в фармакологической промышленности при изготовлении таких известных препаратов, как «Валокордин» и «Ново-Пассит».
Я не сторонник приёма во внутрь этого ядовитого растения, но вот приготовление мази - об этом я могу и хочу с вами поделиться.
Мазь от суставных болей.А ещё из хмеля я делаю подушечки-думки. Такая подушечка очень хорошо помогает при бессоннице, успокаивает нервы, запах хмеля стимулирует сердечную деятельность.
Высушенный хмель, растолочь в ступе до порошкообразного состояния, 1 ст. ложку этого порошка + 1 ст. л. свиного (гусиного, козьего) жира хорошо перемешать и использовать для купирования подагрических и ревматических болей (смазывать и утеплять). Такое лекарство хорошо лечит кожные заболевания, дерматиты, даже псориаз.
Моя старшая внучка (третьеклассница) сама выкроила и сшила руками мне в подарок маленькую подушечку (20*30) см. из своей футболки. Я ей обещала, что буду на ней спать. Добавлю в подушечку хмель... и будет у меня такая красивая и мягкая подушечка-думка с позитивным настроем от внучечки.
А теперь расскажу, как из хмеля можно сделать жидкие дрожжи. Конечно, хлопотное это дело, но тем, кто ратует за здоровый образ жизни, это будет интересно. Сама использую такие дрожжи редко, только когда есть время и желание (в моём случае эти две величины редко идут вместе)... в конце поста напишу причину
Рецепт для приготовления дрожжей.
Хмель высушить, у меня получилось одна баночка 700 граммовая (набита очень плотно).
Хмель высыпать в кастрюлю, добавить 3 баночки (700 гр.) воды. Всё кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Охлаждённый хмель процедить. Получилось 1,5 литра отвара.
Добавить 5 ст. ложек сахара, хорошо перемешать до полного растворения. Затем 15 ст. л. муки (с верхом) распустить в небольшом количестве отвара до консистенции блинного теста и вылить в отвар. Всё хорошо перемешать, накрыть ёмкость и поставить в тёплое место на 2-е суток. Только на вторые сутки смесь начинает бродить. Время от времени помешивать.
Через двое суток хорошо перемешать, разлить в банки и поставить в холодильник. Жидкие живые дрожжи готовы.
Рецепт для хлеба.
Для приготовления теста, домашних жидких дрожжей понадобится 1/3 часть от необходимой жидкости.
Но прежде чем готовить тесто для хлеба, необходимо сделать опару... своего рода, закваску.
Для опары берутся все ингредиенты, необходимые для теста, только муку надо взять в два раза меньше.
В моём случае это 100 грамм дрожжей + 200 гр. воды (тёплой) + 2 ст. л. подс. масла + 1 ст. л. сахара (без верха) + 1,5 ч. л. соли + 2 стакана муки. Всё хорошо перемешала в посуде, накрыла и поставила опару в тёплое место на всю ночь. По времени это у меня заняло 8 часов. Чёрточка показывает сколько было опары и как она поднялась.
Утром добавила в опару недостающую муку - 2 стакана (с верхом), замесила и выложила в тёплую форму, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла полотенцем и оставила подходить. Подходил хлеб 3 часа.
Выпекала в разогретой духовке 45 минут.
Плюсы такого хлеба: Хлеб получился вкусным, красивым, пористым, с зажаристой корочкой и полностью натуральный.
Минусы:
- долгое время приготовления - почти 12 часов. Время, когда подходит опара, можно сократить до 4 часов. И всё равно, чтобы испечь хлеб надо потратить 8 часов.
- если добавить больше дрожжей для ускорения процесса брожения, тесто подойдёт быстрее, но хлеб начинает горчить.
А вот так выглядит хлеб на основе сухих дрожжей (покупных). Время приготовления такого хлеба - максимум 3 часа.
Куда то бежим, торопимся...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за внучку...они все у меня молодцы.
Раньше, моя бабушка делала такие дрожжи, только затирала ржаной или низкосортной мукой, высушивала. А потом перед выпечкой, замачивала.
Пока я свою нашла...не один хлебушек "забраковала".
У нас на рынке много "травниц"...можно найти очень интересные экземпляры растений.
расскажу историю из жизни.
В далёкие 90-е приехал работать к нам на хим. завод один товарищ из Омска. Обосновался, купил дачу...и вот сидим на смене разговариваем. Он и говорит: "У меня на даче растёт экзотическое дерево. Хозяин назвал его, да я забыл". Ну и тут пошло-поехало, кто во что горазд. И баобабы вспомнили, и кокосы...пока кто то не догадался у него спросить, а фрукты на что похожи...
- С фалангу пальца, такие же удлинённые и красные...
Мы все от смеха попадали под стол...Это же КИЗИЛ...сорное дерево по нашим меркам.
Широка страна моя родная...в 100 км уже природа другая...масштабы
А мой папа посадил в ведре. На зиму убирает в погреб.
за рецепт спасибо. Моя бабушка делала дрожжи из хмеля и добавляла к ним отруби, потом делала шарики и сушила, я была слишком мала и не вникала в подробности, просто я была бабушкиной тенью, у нас была и осталась навеки взаимная любовь.
Потом перед заделкой опары( бабушкины слова) она размачивала шарики и делала опару, хлеб ставила на ночь, объём был солидный кастрюля четырёх ведёрная. Хлеб пекла бабушка в печке на улице, которую топила соломой, такое тёплое ароматное детство с вкусом свежеиспечённого хлеба с молоком, разве бывает что-то вкуснее?
Расчёт простой...сухие дрожжи легче хранить, тогда холодильников не было и всё хранилось в погребе. Сами по себе такие сухие дрожжи очень непривлекательные на вид, проще говоря, страшные, вонючие и ...колючие
Да и хлеб в магазин привозили очень вкусный.
А вот как сало и мясо без холодильника хранили - помню)).
Мы покупной хлеб не едим. Конкретно чувствуется разница с домашним.
А в городе был и есть "украинский" (черный, круглый), батон и плетенка...ну и разное.... не, никогда не вернется... он уже даже так не пахнет.
Я и кашу варю из такой пшеницы, вернее из сечки. У меня ручная дробилка для этих целей.
о, беру на заметку. Может и я соберусь выпекать хлеб, когда будет или духовка нормальная, или в печи на даче... у нас русская печь... только недавно сажу перетрусила.
Хлебушек просто чудеснейший.
Все наши знакомые, которые покупали хлебопечку быстро набирали вес... хлебушек вкусный... остановится нельзя. У нас даже есть где взять ее в "аренду".
Вот этот хлеб - 500 гр. Нам двоим на один день (с учётом, четвертинку хлеба на полдник скармливаем кошкам/собакам). так что выходит по 150 гр на одного... посчитала, вроде и не много...
Покупной 500 г на троих на два дня, а такой сразу слопаем.
А выпечку мы любим. Только запахнет и все....
Проще своими словами:
порядок закладки ингредиентов обязательно должен быть соблюден.
Добавь сырое яйцо. Яйцо разбей в чашку и потом добавь столько воды, чтобы объём жидкости остался прежним, т.е. яйцо должно входить в объём жидкости.
Еще один вопрос какая у тебя хлебопечка, моя старенькая уже "Панасоник" отличная печка, но от старости многие функции не функционируют , но сейчас "Панасоник" для пенсионерки дорого Замучилась выбирать.
У бабушки гостила в основном в теплое время года, поэтому как-то на печи не доводилось, в детстве, а вот мои двоюродные, которые больше времени там проводили, те, конечно, на печи грелись часто.