Соль Сванетии
"…Помните, у Джека Лондона в "Смоке и Малыше", соль была перемешена в жестянке с молотым черным перцем? Уж, если путники в дороге могут себе это позволить, зачем нам отставать? И почему ограничиваться только перцем? Пахнущая лимоном или чесноком, травами или орехами, такая ароматная соль станет палочкой-выручалочкой (или если хотите кулинарной бомбой) на вашей кухне, потому что даже самое простецкое блюдо…". А дальше рецепты – позаимствованные у других и смеси, составленные мной.
Но теперь я решила описать историю моего знакомства с одной ароматной солью…
У меня брат давно занимается туризмом – зимой лыжные походы, летом сплавы по рекам и подъем в горы. Хочу рассказать об одном из горных. Это было между 1 и 2 чеченскими войнами. Точнее не помню. Маршрут не то что не помню, даже не знаю. Поэтому географию оставим в стороне. Пол маршрута прошли нормально – первую вершину покорили и переходили по горной дороге с одного хребта на другой, до второй высоты (туристы меня простят, может как-то не так выражаюсь, но смысл понятен – шли по дороге). Идут и видят на берегу речки горной сидит мужик – видимо рыбу ловит: "Что, клюёт?" – крикнули ему наши туристы. Мужик поворачивается, смотрит на них, без слов отворачивается… и поворачивается, держа в руках автомат . Ну, какой разумный станет спорить с автоматом ? Короче, рыбак этот мнимый, взял их в полон . Да, один пленил 7-9 взрослых (здесь мне почему-то смелый портняжка вспоминается: "Когда зол бываю, семерых убиваю" ). Но тогда брату с друзьями было совсем не до смеха. Привёл их этот человек в какой-то горный "партизанский" отряд. Там начались вопросы: "Кто такие? Куда? Зачем?"...
Все профессиональные туристические группы, надо сказать, централизованно регистрируются для прохождения маршрута (это делается для того, чтобы группу, не вернувшуюся вовремя домой, было понятно где и когда начинать искать). И у наших была такая регистрация. Всё как положено – карта маршрута, с фамилиями участников, с подписью и печатью на документе. Да, печать. Печать военно-патриотического клуба… ах, что не туристического . Вот на это "военно" и обратил внимание проверяющий. И решили "партизаны", что до прояснения ситуации посидят наши ребята у них в лагере – пока в Грозный документы отправят, пока запрос в Москву дойдёт, пока обратно – короче, сидели на месте и ждали ответа. Сидельцы они правда, были те ещё . Чачу пробовали не робея, барашков ели не стесняясь, ведро зелёной алычи сметали как саранча. Ходить по лагерю им разрешили свободно – никто не охранял и под замок не сажал, но за территорию, предупредили сразу – лучше не соваться. И вообще удивились, как они живы и невредимы остались. (Со слов, заминировано было всё, кроме дороги. Только представьте, если бы кому-то приспичило свернуть с неё . Как эти горные, гордые люди сказали – если придётся отступать и её заминируем ). Но мы не будем про войну, мы про соль . Все блюда – простые, без заморочек – были невероятно ароматными. Сначала думали – травы горные добавляют, потом обратили внимание – нет, травки не кладут. Кидают одну только приправу (надо сказать, что во время разговоров поняли, что гостят у грузин-сванов) и это знаменитая сванская соль. То, что она знаменитая наши узнали только тогда (до этого о ней не слышали), но что она хороша, согласились сразу.
Сванская соль – сезонная приправа, летнюю делают из свежих трав с добавлением чеснока. Зимнюю – из сухих специи и без чеснока. Всесезонно её используют в приготовлении первых блюд, мяса, птицы, рыбы, соусов, салатов, при консервации и солении (поэтому не берите "Экстру" мелкую), для шашлыка и гриля (с шашлыком это особая песня. Когда-нибудь соберусь рассказать, как сван учил их шашлык готовить. Был там древний дедушка, который всё же за ними приглядывал , по собственной инициативе).
Мне больше нравится соль с чесноком. Запах чеснока не чувствуется, (его перебивают специи и приправы), а польза остаётся. Получается влажная, но сыпучая соль. (Часто читала, что её надо просушить в духовке. А зачем? Зачем маслам и сокам давать улетучиться в духовке? Соль консервант хороший. Она сама скоро вытянет всё и её кристаллики, впитают запах чеснока и специй). Вот только, соль необходимо добавлять не одним махом, а постепенно, после каждого раза тщательно смешивая и подловить, тот самый момент, когда она станет одновременно уже сыпучая, но ещё влажная. Поэтому, оценивайте взглядом, на ощупь, по запаху – ваша соль должна нравиться вам.
Точных рецептур нет – тщательно охраняется рецепт и передаётся только своим. Сваны про соль даже говорят "гушгвей" (переводится как наше – моё с точки зрения народа – моя река, моя земля, моя соль. "Мушгвэй" – мой личный – мой дом, моя жена, моя еда). И берегут они своё достояние. Можно только догадываться, экспериментировать с пропорциями. Правда, состав вычислить удалось. А дальше – творите, пробуйте.
На вкус соль гораздо мягче аджики. Та – жгуче-солёная, эта – солёно-перчёная.
И ещё, со временем соль станет немного бледнее, но аромат и дальше будет сильным и потрясным.
Пишут в прохладе и темноте сохранять надо, но у меня – в ящике под варочной панелью, там темно, но уж никак не прохладно. Мне кажется, главное условие для сохранения аромата – плотно закрытая банка.
А про брата – после выяснения цели похода и установления личностей, (через четыре дня), их отпустили. И даже проводили для безопасности. На память дали той самой сванской соли, которую брат и его друзья с благодарностью приняли и с радостью привезли домой. Использовали мы её с превеликим удовольствием и все блюда казались вкуснее . Потом она, конечно, закончилась и долго я не могла её купить (даже на нашем юге). Но, кто ищет, тот всегда найдёт . И вот, несколько лет назад прочитала о ней в замечательной книге про специи. Позволю себе пару выдержек (чтоб чужие мысли за мои не приняли) и фотографию из той самой книги (очень мне идея оформления понравилась):
"… Как сохранить урожай пряных трав, доступных только в летнее время? Как повысить качество своего питания? Как эффективно использовать дорогую и тяжелую, но абсолютно необходимую и людям, и многочисленным здесь овечьим стадам, соль?
Ответом на подобные вызовы стала особая, харАктерная приправа – сванская соль…
… Ее главными пряностями следует назвать: соль, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, жгучий перец, тмин, имеретинский шафран (бахратцы), укроп.
Путем долгих вычисление и изучений найденных рецептов, автор вывел формулу в % соотношениях:
"57 г - соль
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа..."
Получается на 5 частей соли (у меня на 6 получилось, видимо чеснок слишком сочный ), 2 части чеснока и 3 части всяких семян.
Ну, что делать вы поняли: истолочь, перетереть, смешать. И наслаждаться вкусом и ароматом своих блюд.
Заготавливаю по этому рецепту, (количество увеличила на порядок). Счастлива. Чего и вам желаю.
ПЫ. СЫ. Когда будете расфасовывать – не набивайте плотно, как аджику. Пусть будет возможность встряхивать баночку с солью, чтобы она комком не схватилась. Хотя, если чеснок тщательно перетёрли с солью, то слёживаться она не должна.
|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо...много слышала про эту соль.
Всё есть... попробую приготовить.
Картинку забрала, скорее всего она и показывает пропорциональность продуктов.
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа..."
А теперь..для особо "понятливых" ... Уцхо-сунели...есть зерна пажитника, есть молотый - чего берем?
Жгучий перец - живой или сухой?
Имеретинский шафран....бархотцы любые идут? их, ессесьна, помыть, просушить, измельчить...для начала надо где-то "скрасть" хоть пару цветочков.
Прям "хочу-хочу" , надоела мне эта преснятина! Засада в том, что перец нормальный купить негде, есть всякие чили, хабанеро, еще какая то фигня А то б еще и аджички сделала!
Я свежий брала, но и сухой очень даже подойдёт, и бархатцы любые, наверное , раз их даже куркумой заменяют иногда.
Мне, кажется, весь смысл пряной соли - перемешать то что нравится и добавлять не из разных баночек-коробочек, а из одной ёмкости . Не будешь же в горах с собой кучу специй носить .
у меня "чили", живой. А есть чуть-чуть "сухой аджики" из Тбилиси, но мне кажется что там один перец красный дробленый.
нее, хочу бархотцы! Куркума в других блюдах будет. Кстати....я прихватизировала один цветочек бархотца - сушу
это то - ДА, но ведь хочется не просто "смесь", а "смесь со смыслом!"
а чего носить то? специи сами под ногами растут!
А мне куркума как-то не нравится, почему-то
Вот, потому и я заморачиваюсь приготовлением соли. Кстати, в этом году первый раз попробовала сделать летний вариант. Вроде бы хорошо. А сначала была такая зелёёёёная соль. Сын сказал: "Хватит на нас экспериментировать"
че б понимал! а на ком же нам все испытывать то, как не на домашних?
Четверговая соль
Смотрю, вчера, заканчивается у меня соль абхазская - бужедугская. Надо, думаю, сделать... и решила написать для вас, какие соляные смеси я заготавливаю - классические, общеизвестные рецепты и авторские, (в том числе и мои открытия) рецепты. Собрала всё в кучку, причесала. Решила с утра перечитать и выложить на ваш суд, но утро вечера мудренее... Читать полностью
Но, дымит, когда подгорает. У меня дома никого не было . Вот я и оторвалась. Попробовала, удовлетворила любопытство, но больше повторять не буду. Не для квартир такое развлечение .
А вчера первый раз попробовала ещё и летний вариант - к стандартному рецепту добавила 250 грамм зелени кинзы и укропа. (не выставляла, потому как не знаю понравится ли. Сначала сама понять хочу такой вариант ).
Но фото вчера сделала, там видно размер зубчиков тёрки. Добавлю, чем они мельче, тем легче потом "втирать" кашицу чесночную в соль.
Если подробнее процесс хотите, то:
С толчёными семенами смешиваю перетёртый чеснок (к семенам в ступку его закладываю и ещё тру пестиком всё вместе.
Перекладываю эту смесь в посуду нужного размера (у меня стеклянная, она на фото в посте с аджикой засветилась можно глянуть) и уже туда добавляя частями соль, смешиваю деревянной мялкой (как бы с нажимом, втирая).
Главное, всё тщательно перемешать и чеснок должен быть измельчён в кашицу весь. Никаких кусочков! Семена могут быть даже не раздавленными частично, но чеснок - кашка . Тогда соль сохранится хорошо.
Спасибо!!
и имеритинский шафран- это что?? И что из них лепестки бархатцев??? Судя по картинке- это шафран..
Уцхо-сунели - пажитник голубой, "уцхо" – чужой, "сунели" – "приятно пахнущий" . Это растение немного похоже на клевер с голубыми цветочками. У меня порошок (с нашего юга) и пакетик семян из магазина.
Я Вам лучше процитирую автора книги, по чьему рецепту готовлю:
"...Уцхо-сунели. В аутентичных рецептурах сванской соли применяется голубой пажитник, носящий в Грузии имя уцхо-сунели...если уцхо-сунели недоступно, а сделать самому сванскую соль хочется, то можно взять фенугрек, как ближайшую замену...
Может "фенугрек" у Вас больше на слуху?
Имеретинский шафран. Как известно, имеретинский шафран это не что иное, как бархатцы, видов которых существует довольно много. В принципе, здесь подойдут любые, за исключением только, может быть, наиболее экзотических, тем более, что и в самой Грузии не стандартизован какой-либо один вид. А при отсутствии бархатцев, в качестве их замены, проще всего взять дешевую и доступную куркуму, в идеале прибавив к ней чуточку цветочного или даже цитрусового (обычные запахи бархатцев) аромата..."
По поводу шафрана. Я его покупала за 68 руб пачку (давно), а там 0,12 гр . В таком количестве, как на фото - это будет золотая соль .
Спасибо!!!
Можно проверить, настоящий это шафран или нет. Если тот самый , то одно рыльце трёхлитровую бутыль молока закрасит в бледно-жёлтый цвет.
Если ОН, то кровеносную систему почистить. Не пропадать же добру .
Вроде настоящий, к нему типа "паШпорт" или "сертификата" бумаШку давали. Я в Толедо покупала.
как? съесть все залпом?
Ох, толкаешь ты меня на эксперименты. Я даже не поленилась в магазин спуститься . Смотри, что вышло:
А выпить МОЛОКО это не ко мне !
Планшет снимает уже фигово, так что - что вышло - то вышло.
У меня гораздо короче эти тычинки. Видимо второй сорт не брак .
И производство Иран. (Читала, что это самый дешёвый шафран).
Про Толедо хотела написать, но с фотками забыла. Мы в Испании бываем часто, но туда не доехали. Хотя слышали, что там знаменитые ножи. Я б прикупила . Теперь ещё и шафран . НадоТЬ ехать
Сын хотел купить в Каркасоне, но мы подумали: А как? На машине-то без проблем. А если в багаж не разрешат (ну, мало ли). А у него цена . Заберут и скажут: "НИЗЗЯ".Меня же жаба моя задушит оставить его в аэропорту.
Пляжный отдых нам только сниться. В основном "по Европам галопом". В голове потом каша - что и где было, зачем и почему .
На поезде мы как-то хотели - до Барсы самолётом, потом в Португалию поездом. Посмотрели... оказалось, билет для одного на поезд (по моему около 200 евриков стоил) = 3 билетам на самолёт (за 50 брали). И дорога лететь около часа, а на поезде пиликать .
Правда у нас разница между рейсами меньше часа была . Хорошо, что аэропорт знакомый, но всё равно - вприпрыжку
Вот в Ницце муж вопил на всю машину, что больше туда он на машине ни одним колесом! И в Италию тоже , правда в Италии после этого еще несколько раз на машине были, но или из Швейцарии, или из Франции(но не от Лазурного берега).
мы обычно, с пятницы и по ночер воскресенье/понедельник
Почему? Мне что-то запомнилось, что в Ницце-Каннах дороги чуть ли не на полметра Уже.
А в Монако мы первый раз поехали на юбилейную формулу-1 (70 лет было). Там укрыться было негде от шума Все в наушниках (везде продавали, самый ходовой товар ). Я в наушниках и берушах .
А машин не проехать, не припарковаться. Через пару лет потом ездили уже тишина . правда особо делать там нечего , как мне кажется. Ну, пара музеев, (ботанический сад , как-то не АХ! ) ... А вот, океанариум понравился.
Это классно, что так можно. А какое Вы расстояние за эти выходные проезжаете?
Вождение у южан интересное, быстрое и без правил. Покоцаных машин море. Они и не обращают внимания на легкие вмятины. Машин много, дороги узкие, особенно внутри Ниццы, да и на горных дорогах тоже. А парковка вообще - фантастика! Парковки, круче чем в Париже, я нигде не встречала. Машины вдоль тротуара, и между ними см по 20 . И они ведь умудряются выезжать, парковаться!
Нуууу....и так и не так. Посмотреть то есть чего, только желающих ЭТО посмотреть еще больше! Зоопарк запомнился. Маленький, но прикольный Конечно, после Бельгийских, Голландских, Немецких он (зоо) махонький, но ведь сумели его разместить!
последние выходные, в одну сторону, только до гостиницы, порядка 250 км. Но это с выездом в 4 дня, после школы. И в воскресенье столько же. Но! Мы не ищем легких путей! 250 - это прямо, трассы, а мы любим "туристический маршрут" , а это может быть и 500 км
В Оранже в театр чуть ли не за год в античный театр на спектакль билеты выкупали . У нас ещё сын был любителем замков-крепостей-дворцов. Сколько мы их пересмотрели по Европе . Слава Богу перерос это увлечение .
Мы, кажется , не ходили. Не помню его.
И в казино не ходили .
Зато в оперу попали (тоже билеты заранее).
Хорошо, когда расстояния не такие огромные, как у нас. Можно много успеть увидеть за выходные .
Это точно Я бы пешочком-пешочком .
Самое стрёмное вождение для меня было в Китае. Помните выражение "кто первый встал, того и тапки"? Вот, это про вождение в Китае. Мы были на Хайнане (может на материке по другому, а там ) никаких светофоров, знаков, регулировщиков на перекрёстках. Как определяют приоритеты? Кто первый выехал, кто раньше просигналил у того и приоритет . И это я не шучу . Короче, массаж и иглоукалывание там хороши, но лучше на рикше катиться или автобусе.
интересно, кто больше - Вы или я? а я вот нет, не переросла. С удовольствием по ним хожу, смотрю....
В Китае не была, ничего не знаю, кроме того, что рассказывал муж.
А если Вы любитель, какой замок самый ВАУ! Что впечатление больше всего произвело? Или нет такого?
Из последних? Тогда вот эти руины. В отличии от "новоделов" там все живое.
https://www.asienda.ru/post/50395/
Люблю замки Рейна и Мозеля.
https://www.asienda.ru/post/39476/
https://www.asienda.ru/post/39512/
https://www.asienda.ru/post/39530/
https://www.asienda.ru/post/39757/
А это такой, сказочный, вариант
https://www.asienda.ru/post/47302/
Из Франции - Вилландри и Шенонсо интересно посмотреть.
Больше всего не понравились
Замок Шамбор - народа много, смысла мало. С улицы посмотреть идет. И еще что то не понравилось...не помню название
бывает...мы тоже иногда живем, в каких нибудь старых конюшнях с супер ремонтом.
Повезло, что к сванам попали (а не к другим "рыбакам") и не подорвались на минах.
За рассказ и рецепт спасибо
Не рыбаки же
Пусть получится, пусть понравится.
Сванскую соль нельзя отнести к жгучим приправам, я там выше писала - она солёно-перчёная. На Кавказе местные сорта перца - средней жгучести, а в рецепте его всего 3%. Вполне возможно Вы взяли какой-то жгучий чили-перец (хабанеро или птичий глаз), но
Пару картинок из инета:
Фенугрек - это пажитник сенной или шамбала. Уцхо-сунели - пажитник голубой. В идеале, его-то Вам и надо
Может где у Вас растут такие цветочки:
Хотя, понятно он южнее произрастает.
Я так искала все ингредиенты, когда хотела попробовать сделать заатар, все равно такой, как покупной не получился, но был особенный вкус.
С солью закончу надо заняться смесями специй. Как-то по отдельности много разных семян, травок, но смешивала только для прованской.
Подали идею . Есть поле для творчества .
Вот, и я о том!
Но эта мне нравится.
Только ещё скажу, если найдёте уцхо-сунели, молоть надо не семена (там фото выше есть - мелкие, чёрные, как мак) и даже не полностью семена в стручках. А именно эту , "шелуху" . У спелых сухих семян очень легко, (потерев между ладоней) отделить семена от "шелухи". И сразу почувствуете, как орехом пахнет. А семена - горчат .
Пажитник голубой по-грузински: уцхо-сунели, по-английски: Blue Fenugreek
Пажитник сенной (шамбала) по-грузински: солинджи или чамани, по-английски: Fenugreek.
А бархатцев да, у Вас там много должно быть разных. Они же родом их Америки.
Везёт!