Соль Сванетии

"…Помните, у Джека Лондона в "Смоке и Малыше", соль была перемешена в жестянке с молотым черным перцем? Уж, если путники в дороге могут себе это позволить, зачем нам отставать? И почему ограничиваться только перцем? Пахнущая лимоном или чесноком, травами или орехами, такая ароматная соль станет палочкой-выручалочкой (или если хотите кулинарной бомбой) на вашей кухне, потому что даже самое простецкое блюдо…". А дальше рецепты – позаимствованные у других и смеси, составленные мной.
Но теперь я решила

У меня брат давно занимается туризмом – зимой лыжные походы, летом сплавы по рекам и подъем в горы. Хочу рассказать об одном из горных. Это было между 1 и 2 чеченскими войнами. Точнее не помню. Маршрут не то что не помню, даже не знаю. Поэтому географию оставим в стороне. Пол маршрута прошли нормально – первую вершину покорили и переходили по горной дороге с одного хребта на другой, до второй высоты (туристы меня простят, может как-то не так выражаюсь, но смысл понятен – шли по дороге). Идут и видят на берегу речки горной сидит мужик – видимо рыбу ловит: "Что, клюёт?" – крикнули ему наши туристы. Мужик поворачивается, смотрит на них, без слов отворачивается… и поворачивается, держа в руках автомат




Все профессиональные туристические группы, надо сказать, централизованно регистрируются для прохождения маршрута (это делается для того, чтобы группу, не вернувшуюся вовремя домой, было понятно где и когда начинать искать). И у наших была такая регистрация. Всё как положено – карта маршрута, с фамилиями участников, с подписью и печатью на документе. Да, печать. Печать военно-патриотического клуба… ах, что не туристического







Сванская соль – сезонная приправа, летнюю делают из свежих трав с добавлением чеснока. Зимнюю – из сухих специи и без чеснока. Всесезонно её используют в приготовлении первых блюд, мяса, птицы, рыбы, соусов, салатов, при консервации и солении (поэтому не берите "Экстру" мелкую), для шашлыка и гриля (с шашлыком это особая песня. Когда-нибудь соберусь рассказать, как сван учил их шашлык готовить. Был там древний дедушка, который всё же за ними приглядывал

Мне больше нравится соль с чесноком. Запах чеснока не чувствуется, (его перебивают специи и приправы), а польза остаётся. Получается влажная, но сыпучая соль. (Часто читала, что её надо просушить в духовке. А зачем? Зачем маслам и сокам давать улетучиться в духовке? Соль консервант хороший. Она сама скоро вытянет всё и её кристаллики, впитают запах чеснока и специй). Вот только, соль необходимо добавлять не одним махом, а постепенно, после каждого раза тщательно смешивая и подловить, тот самый момент, когда она станет одновременно уже сыпучая, но ещё влажная. Поэтому, оценивайте взглядом, на ощупь, по запаху – ваша соль должна нравиться вам.
Точных рецептур нет – тщательно охраняется рецепт и передаётся только своим. Сваны про соль даже говорят "гушгвей" (переводится как наше – моё с точки зрения народа – моя река, моя земля, моя соль. "Мушгвэй" – мой личный – мой дом, моя жена, моя еда). И берегут они своё достояние. Можно только догадываться, экспериментировать с пропорциями. Правда, состав вычислить удалось. А дальше – творите, пробуйте.
На вкус соль гораздо мягче аджики. Та – жгуче-солёная, эта – солёно-перчёная.
И ещё, со временем соль станет немного бледнее, но аромат и дальше будет сильным и потрясным.
Пишут в прохладе и темноте сохранять надо, но у меня – в ящике под варочной панелью, там темно, но уж никак не прохладно. Мне кажется, главное условие для сохранения аромата – плотно закрытая банка.
А про брата – после выяснения цели похода и установления личностей, (через четыре дня), их отпустили. И даже проводили для безопасности. На память дали той самой сванской соли, которую брат и его друзья с благодарностью приняли и с радостью привезли домой. Использовали мы её с превеликим удовольствием и все блюда казались вкуснее


"… Как сохранить урожай пряных трав, доступных только в летнее время? Как повысить качество своего питания? Как эффективно использовать дорогую и тяжелую, но абсолютно необходимую и людям, и многочисленным здесь овечьим стадам, соль?
Ответом на подобные вызовы стала особая, харАктерная приправа – сванская соль…
… Ее главными пряностями следует назвать: соль, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, жгучий перец, тмин, имеретинский шафран (бахратцы), укроп.
Путем долгих вычисление и изучений найденных рецептов, автор вывел формулу в % соотношениях:
"57 г - соль
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа..."
Получается на 5 частей соли (у меня на 6 получилось, видимо чеснок слишком сочный

Ну, что делать вы поняли: истолочь, перетереть, смешать. И наслаждаться вкусом и ароматом своих блюд.
Заготавливаю по этому рецепту, (количество увеличила на порядок). Счастлива. Чего и вам желаю.
ПЫ. СЫ. Когда будете расфасовывать – не набивайте плотно, как аджику. Пусть будет возможность встряхивать баночку с солью, чтобы она комком не схватилась. Хотя, если чеснок тщательно перетёрли с солью, то слёживаться она не должна.
|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо...много слышала про эту соль.
Всё есть... попробую приготовить.
Картинку забрала, скорее всего она и показывает пропорциональность продуктов.
21 г - чеснок
5 г - семена кориандра
6 г - уцхо-сунели
3 г - жгучий перец
4 г - тмин
1 г - имеретинский шафран
3 г - семена укропа..."
А теперь..для особо "понятливых"
Жгучий перец - живой или сухой?
Имеретинский шафран....бархотцы любые идут? их, ессесьна, помыть, просушить, измельчить...для начала надо где-то "скрасть"
Прям "хочу-хочу"
Я свежий брала, но и сухой очень даже подойдёт, и бархатцы любые, наверное
Мне, кажется, весь смысл пряной соли - перемешать то что нравится и добавлять не из разных баночек-коробочек, а из одной ёмкости
у меня "чили", живой. А есть чуть-чуть "сухой аджики" из Тбилиси, но мне кажется что там один перец красный дробленый.
нее, хочу бархотцы! Куркума в других блюдах будет. Кстати....я прихватизировала один цветочек бархотца - сушу
это то - ДА, но ведь хочется не просто "смесь", а "смесь со смыслом!"
а чего носить то? специи сами под ногами растут!
А мне куркума как-то не нравится, почему-то
че б понимал!
Четверговая соль
Смотрю, вчера, заканчивается у меня соль абхазская - бужедугская. Надо, думаю, сделать... и решила написать для вас, какие соляные смеси я заготавливаю - классические, общеизвестные рецепты и авторские, (в том числе и мои открытия) рецепты. Собрала всё в кучку, причесала. Решила с утра перечитать и выложить на ваш суд, но утро вечера мудренее... Читать полностью
Но, дымит, когда подгорает. У меня дома никого не было
А вчера первый раз попробовала ещё и летний вариант - к стандартному рецепту добавила 250 грамм зелени кинзы и укропа. (не выставляла, потому как не знаю понравится ли. Сначала сама понять хочу такой вариант
Но фото вчера сделала, там видно размер зубчиков тёрки. Добавлю, чем они мельче, тем легче потом "втирать" кашицу чесночную в соль.
Если подробнее процесс хотите, то:
С толчёными семенами смешиваю перетёртый чеснок (к семенам в ступку его закладываю и ещё тру пестиком всё вместе.
Перекладываю эту смесь в посуду нужного размера (у меня стеклянная, она на фото в посте с аджикой засветилась
Главное, всё тщательно перемешать и чеснок должен быть измельчён в кашицу весь. Никаких кусочков! Семена могут быть даже не раздавленными частично, но чеснок - кашка
Спасибо!!
и имеритинский шафран- это что?? И что из них лепестки бархатцев??? Судя по картинке- это шафран..
Уцхо-сунели - пажитник голубой, "уцхо" – чужой, "сунели" – "приятно пахнущий" . Это растение немного похоже на клевер с голубыми цветочками. У меня порошок (с нашего юга) и пакетик семян из магазина.
Я Вам лучше процитирую автора книги, по чьему рецепту готовлю:
"...Уцхо-сунели. В аутентичных рецептурах сванской соли применяется голубой пажитник, носящий в Грузии имя уцхо-сунели...если уцхо-сунели недоступно, а сделать самому сванскую соль хочется, то можно взять фенугрек, как ближайшую замену...
Может "фенугрек" у Вас больше на слуху?
Имеретинский шафран. Как известно, имеретинский шафран это не что иное, как бархатцы, видов которых существует довольно много. В принципе, здесь подойдут любые, за исключением только, может быть, наиболее экзотических, тем более, что и в самой Грузии не стандартизован какой-либо один вид. А при отсутствии бархатцев, в качестве их замены, проще всего взять дешевую и доступную куркуму, в идеале прибавив к ней чуточку цветочного или даже цитрусового (обычные запахи бархатцев) аромата..."
По поводу шафрана. Я его покупала за 68 руб пачку (давно), а там 0,12 гр
Спасибо!!!
Можно проверить, настоящий это шафран или нет. Если тот самый
Если ОН, то кровеносную систему почистить. Не пропадать же добру
Вроде настоящий, к нему типа "паШпорт" или "сертификата" бумаШку давали. Я в Толедо покупала.
Ох, толкаешь ты меня на эксперименты. Я даже не поленилась в магазин спуститься
А выпить МОЛОКО
Планшет снимает уже фигово, так что - что вышло - то вышло.
У меня гораздо короче эти тычинки. Видимо второй сорт
И производство Иран. (Читала, что это самый дешёвый шафран).
Про Толедо хотела написать, но с фотками забыла. Мы в Испании бываем часто, но туда не доехали. Хотя слышали, что там знаменитые ножи. Я б прикупила
Сын хотел купить в Каркасоне, но мы подумали: А как? На машине-то без проблем. А если в багаж не разрешат (ну, мало ли). А у него цена
Пляжный отдых нам только сниться. В основном "по Европам галопом". В голове потом каша - что и где было, зачем и почему
На поезде мы как-то хотели - до Барсы самолётом, потом в Португалию поездом. Посмотрели... оказалось, билет для одного на поезд (по моему около 200 евриков стоил) = 3 билетам на самолёт (за 50 брали). И дорога лететь около часа, а на поезде пиликать
Правда у нас разница между рейсами меньше часа была
Вот в Ницце муж вопил на всю машину, что больше туда он на машине ни одним колесом!
Почему? Мне что-то запомнилось, что в Ницце-Каннах дороги чуть ли не на полметра Уже.
А в Монако мы первый раз поехали на юбилейную формулу-1 (70 лет было). Там укрыться было негде от шума
А машин
Это классно, что так можно. А какое Вы расстояние за эти выходные проезжаете?
Вождение у южан интересное, быстрое и без правил. Покоцаных машин море. Они и не обращают внимания на легкие вмятины. Машин много, дороги узкие, особенно внутри Ниццы, да и на горных дорогах тоже. А парковка вообще - фантастика! Парковки, круче чем в Париже, я нигде не встречала. Машины вдоль тротуара, и между ними см по 20
Нуууу....и так и не так. Посмотреть то есть чего, только желающих ЭТО посмотреть еще больше!
В Оранже в театр чуть ли не за год в античный театр на спектакль билеты выкупали
Мы, кажется
И в казино не ходили
Зато в оперу попали (тоже билеты заранее).
Хорошо, когда расстояния не такие огромные, как у нас. Можно много успеть увидеть за выходные
Это точно
Самое стрёмное вождение для меня было в Китае. Помните выражение "кто первый встал, того и тапки"? Вот, это про вождение в Китае. Мы были на Хайнане (может на материке по другому, а там
В Китае не была, ничего не знаю, кроме того, что рассказывал муж.
А если Вы любитель, какой замок самый ВАУ! Что впечатление больше всего произвело? Или нет такого?
Из последних? Тогда вот эти руины. В отличии от "новоделов" там все живое.
https://www.asienda.ru/post/50395/
Люблю замки Рейна и Мозеля.
https://www.asienda.ru/post/39476/
https://www.asienda.ru/post/39512/
https://www.asienda.ru/post/39530/
https://www.asienda.ru/post/39757/
А это такой, сказочный, вариант
https://www.asienda.ru/post/47302/
Из Франции - Вилландри и Шенонсо интересно посмотреть.
Больше всего не понравились
Замок Шамбор - народа много, смысла мало. С улицы посмотреть идет. И еще что то не понравилось...не помню название
бывает...мы тоже иногда живем, в каких нибудь старых конюшнях
Повезло, что к сванам попали (а не к другим "рыбакам") и не подорвались на минах.
За рассказ и рецепт спасибо
Не рыбаки же
Пусть получится, пусть понравится.
Сванскую соль нельзя отнести к жгучим приправам, я там выше писала - она солёно-перчёная. На Кавказе местные сорта перца - средней жгучести, а в рецепте его всего 3%. Вполне возможно Вы взяли какой-то жгучий чили-перец (хабанеро или птичий глаз), но
Пару картинок из инета:
Фенугрек - это пажитник сенной или шамбала. Уцхо-сунели - пажитник голубой. В идеале, его-то Вам и надо
Может где у Вас растут такие цветочки:
Я так искала все ингредиенты, когда хотела попробовать сделать заатар, все равно такой, как покупной не получился, но был особенный вкус.
С солью закончу
Подали идею
Вот, и я о том!
Но эта мне нравится.
Только ещё скажу, если найдёте уцхо-сунели, молоть надо не семена (там фото выше есть - мелкие, чёрные, как мак) и даже не полностью семена в стручках. А именно эту
Пажитник голубой по-грузински: уцхо-сунели, по-английски: Blue Fenugreek
Пажитник сенной (шамбала) по-грузински: солинджи или чамани, по-английски: Fenugreek.
А бархатцев да, у Вас там много должно быть разных. Они же родом их Америки.
Везёт!