Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Заправка для супа на зиму
>
Заправка для борща на зиму
Опубликовала Dina 2508
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Борщевой отряд готов, во главе с Светланой
У меня сегодня день задался на славу... или, как
Сделали борщ на зиму
Рецепт взяла с поваренка. ру. Делала в том году двойную порцию, начитавшись хвалебных отзывов и хочу сказать не пожалела.
Спасибо огромное автору Галатриэль .
Ну, а теперь рецепт:
Ингредиенты для «Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"»:
Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
Свекла — 1,5 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Кетчуп — 7 ст. л.
Масло подсолнечное — 300 г
Уксус (9 %) — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.
Овощи моем, чистим.
Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн.
Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.
Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.
Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам,
закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания.
Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки.
Мы сделали 3 порции , результат на фото
А вчера у меня томатики, подмяли под себя виноградные листья
В 1,5л. банку вниз положила виноградный лист, 3 ст. л. сахара,1ст. л. соли, залила кипятком стерилизовала 2-3 минутки, добавила примерно 0,5 ч. л. уксуса. Закатала и под плед
Возможно, кому - то пригодится рецепт, как пригодился мне. И выручал быстро сварить вкуснющий борщ.
Спасибо за внимание
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТоже пользуюсь этими крышками (Светлана)
Я как то давно делала "борщ в банке" на зиму...рецепт не помню, но это был мой последний эксперимент с овощами, которые доступны всю зиму. Борщ из консервированных овощей мне не понравился...но эту закрутку мы съели как салат
и как салат тоже понравился.
Сегодня муж сел и съел остаток, который не уместился в банку ,а осталось прилично ,
он говорит вкусно получилось.Он у меня привереда на консервированные салаты.
Если борщ из квашеной капусты, то томат должен быть свареным из сладких помидор...без кислинки.
Если борщ из свежей капусты, то томат должен быть свежим (не варёным) или из целых помидор.
Обожаю борщ из утятины, хотя варю и на свиной косточке или из домашней куры.
Свёклу в борщ кладу в определённом порядке при зажарке овощей, чтобы борщ получился не свекольного цвета, а золотой. Короче...много чего можно рассказать о борще. Даже картошку на борщ чищу нечётное количество
У каждого свои вкусы,а я с дочкой люблю, чтобы борщ был насыщенно свекольного цвета и да, на говяжьем бульоне с говядиной.В общем ...ммм...завтра надо сварить борщ
из свежих овощей
Я, обычно, делаю по незнакомому рецепту половину написаного...потом уже делаю вывод...быть этому рецепту или нет
Попробуйте сделать полпорции ,тем более она и как салат тоже очень вкусен,
0,5л.банку открыли сегодня и поели с удовольствием
Обжариваю лук,затем морковь,свекла,чуть сахару и уксус,чтобы не потерять цвет,хорошо ещё добавить перчику сладкого,помидорку.За пять минут до готовности
вытряхиваю всю заправку в кастрюлю,чуток острого перца.Еще прочитала где-то совет,шкурку свеклы промыть хорошо,залить водички буквально полстакана,довести до кипения и влить отвар в кастрюлю одновременно с выключением,мне нравится насыщенный цвет борща.
А в тарелку уже зубчик чеснока через пресс,зелень и сметану,кто любит.
У каждого свой рецепт, я вот так привыкла.
Накрошила картошки, заправила заготовкой .И вкусный борщ готов.
Вот именно такой вкус,как мы любим
Короче, кто как приспособился, заготовка очень гибкая по составу, можно сказать, базовая, позволяет пристроить все остатки и неликвиды с огорода
В прошлом году закрывала что-то подобное, только без свеклы и капусты. Получилось отлично, и в борщ, и в подлив, и так, с хлебушком)
А заготовка понравилась,как в рецепте записано.
Еще делала свекольный салат то ли икра, понравилась, но по какому рецепту не помню.Помню остро- сладкий на вкус был.Придется опять пробовать пройтись по рецептам, сделав по чуть-чуть на пробу
я добавляю 0,7 банку на 6л кастрюлю.
Овощи уродились на славу.