Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Баклажаны рецепты блюд
Опубликовала Наталья Шкуратова
в личном дневнике
Баклажаны в медовом маринаде.
Наступила осень, идет полным ходом заготовительный сезон. И у меня тоже поспели помидоры, выросли перцы и баклажаны. И я занимаюсь заготовками.
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом заготовки баклажанов. Этот рецепт я когда-то записала себе с сайта Поваренок. ру автора не записала, но баклажаны приготовленные этим способом нравятся всем.
С оригиналького рецепта: 3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа.
Для маринада: 6 помидоров,2 столовые ложки столового уксуса, 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу.
Ориентируйтесь на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказаться на объеме маринада.
Я беру произвольное количество баклажанов, в этом году у меня получилось 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1,5 кг помидор.
Баклажаны моем, нарезаем колечками, примерно 1 - 1,5 см., складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Я прямо в миске руками перемешиваю... Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Остальные овощи моем, чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на крупной терке. Морковь и лук вместе обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде.
Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными.
Теперь трем на терке помидоры. Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед, солим по вкусу, в конце варки добавляем уксус. Если помидоры кисловаты на вкус можно уксус не добавлять. Вот весь набор продуктов.
На дно стерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком, потом баклажаны и сверху зелень с чесноком. И так поочередно до верха банки.
Медово-помидорный маринад доводим до кипения. Я всегда пробую его на вкус и, если надо, добавляю еще меда или уксуса. И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи.
Если вы любите помидоры (как и я), тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет сочно и насыщено. Заполненные банки стерилизуем в микроволновке 2 минуты, закупориваем крышками и "под шубу". Получается вот такая красота!
После остывания в холодильник, через сутки баклажаны уже готовы. Я храню их в погребе у нас там температура +5 градусов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОчень интересный рецепт! Заберу в избранное. Обязательно сделаю, очень люблю баклажаны!
Я 12 сделала.
В субботу гости приедут баночку открою под шашлык
Пусть всем твоим гостям понравятся!
Соус опять остался и я его хлебом макая одно
Спасибо, еще раз за рецепт