Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала аднеиса в личном дневнике

Аџьыка.

У моего друга была бабушка. А у бабушки был буфет, весь заставленный баночками-скляночками. Как я теперь понимаю – это были смеси трав и специй. Из всего многообразия могу вспомнить только банку с семенами укропа, потому что на сбор "урожая" засылали нас. Помощь вознаграждалась мороженым в вафельном стаканчике. (Причём, я наслаждалась в летнюю жару – холодным лакомством , а Лёше его топили на печке, практически до жидкого состояния . И второе – мак. Ох, какие вкусные булочки с маком пекла бабушка Лёшки! Мак, нам казался, самым вкусным в этих булочках… и вот однажды, мы съели на двоих стакан мака (весь запас!) и говорят, проспали с обеда и до следующего утра (я не помню, но такова семейная легенда). Нас будили-будили, испугаться уже даже успели, пока не поняли в чём дело. И после этого случая, некоторые банки перекочевали на верхнюю полку буфета, некоторые – под замок… но любовь к специям у меня уже зародилась и её нельзя было забыть или отправить на верхнюю полку – умопомрачительный, чуть резкий, щекочущий нос запах маринада при закатке, божественный аромат ванили и корицы – при выпечке . Помню, как я любила ходить на базар с тётушкой в Баку – горы свежей зелени – пахучей, благоухающей – всё вкусно, желанно. Уже тогда, я просила маму купить что-нибудь домой. И теперь, я непременно привожу с отдыха местные специи – бадьян, мускатный орех, аджван, шафран, кардамон, разные перчики – жгучие, ароматные!... И чем больше ешь, тем больше хочется, это я уже про аджику, которую делаю много лет и вам советую.

Немного истории:
Вкус настоящей аджики как взрыв эмоций , как фейерверк! Её не забудешь , не променяешь ни на что подобное ей. Соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют аджиктцатца – "соль, перетёртая с чем-либо" А аджика абхазская – это острая, пастообразная масса из соли и пряностей. Ведь слово аджика (абх. аџьыка) по-абхазски значит "соль". Именно как соль её и используют:
в первых блюдах;
в мясных, рыбных (натирать перед жаркой мясо, кур – обмазать и снаружи, и внутри, затем оставить хотя бы на полчаса, потом – в духовку; натирать на ночь отбитую тушку, поставить под гнёт, потом готовить цыплёнка-тапака; добавлять в чахохбили чашушули, чанахи; к мантам, хинкали)
в овощных (в острую квашеную капусту; со сладкой вареной тыквой; перемешать с аджикой обычную фасоль из банки, прямо с жидкостью, чуть помяв её и оставляя часть фасолин целыми, накрошить туда много зелени, лука, чеснока, орехов – получается чудесное лобио;
присыпать овощи, сыр сулугуни на гриле; в творог зерненый добавить и подавать в центре мамалыги или другой каши;
смешать с мацони (со сметаной/йогуртом/кефиром) – получается шикарный соус к мясу.

Как уже понятно, аджика часть многих грузинских национальных блюд и сохранение её состава значение всё-таки имеет, а в него входят: красный острый перец, чеснок, соль и смесь семян кориандра и укропа (вообще, укроп не относится к часто используемым грузинским приправам, но в составе аджики и сванской соли он незаменим, как мне кажется). И уж точно, не входят в состав аджики никакие помидоры и болгарские перцы! Единственное, смесь семян может отличаться, в разных местностях - свои травки.

Традиционно, крупную соль и целые стручки перца порциями кладут на большой плоский камень (ахакьа) и растирают в кашу другим плоским камнем поменьше, который удобно держать в руке – каменным пестиком (апхныга). Потом так же поступают с дольками чеснока и всю массу складывают в глиняную/стеклянную посуду, перемешивая с толченными семенами. Семена дробят, но не очень мелко. Главное - нарушить внешнюю оболочку, чтоб выделились масла и усилился аромат. На этом процесс приготовления заканчивается и можно убирать на хранение.
К основе добавляют, (но это уже не "аджика" – соль, а "аджиктцатца" – соль, перетёртая с чем-либо):
для смягчения вкуса – грецкий орех,
для сациви (это то, что я сейчас сделала, заменив укроп пажитником) – уцхо-сунели и иногда "жёлтый цветок" (шафран имеретинский),
для мяса – сельдерей.

Аджика протертая (свежая) и сухая хотя и имеет состав один и тот же, но это будут две разные приправы. И семена, если слегка обжарить без масла перед помолом - тоже дадут другой вкус.
Сухую аджику (я обычно делаю из остатков высушенного жгучего перца, который не использовала за зиму. И хариссу из него же делаю) можно развести кипятком и получить пасту, но обычно она используется как готовая приправа и добавка в различные соусы
Свежая аджика (протёртая) не должна быть жидкой, поэтому целые стручки красного перца СЛЕГКА подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться (всякие разговоры – "замочить острый перчик, перед приготовлением" не соответствуют традиционному рецепту).

У меня рецепты мегрельских грузин. Вчера только делала очередную партию "перечной соли" – (не на "нашенском" звучит как апАрпыл-джика или апЫрпыл-джика)
ИЗ СУШЁНОГО ПЕРЦА, (если у вас свежий перец, смотрите ниже другой рецепт аджики)
острый перец сушеный - 1 кг
чеснок - 400 г
кориандр (семена кинзы) молотый - 200 г
уцхо-сунели (пажитник голубой, "уцхо" – чужой, "сунели" – "приятно пахнущий" ) - 100 г
соль поваренная каменная помола №1 (Осетины соль не добавляют вообще, а мегрелы – очень много "пока аджика берёт соль" ).
Перец вымыть, обсушить и оставить подвялиться дней 5-7 (у меня вялился на лоджии в тенёчке две недели с лишним (погода позволила). Периодически смотреть его состояние – перец становится тонким, но остаётся мягким, не ломким. (Стадия вяления нужна для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Такая аджика хранится без холодильника неимоверно долгое время).
Подсушенный (усох в 2 раза) перец прокрутить через мелкую решётку мясорубки. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы (их перетереть в ступке, не до порошкового состояния, а просто подавить семена для выделения эфирных масел) и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями – остановиться, когда масса перестанет "брать соль" – то есть, когда соль перестанет легко растворяться. Оставить на 3-4 дня (периодически массу перемешивать), когда процесс ферментации пройден (аджика густая – ней ложка стоит)
– разложить по баночкам.
Моей ещё дня три до фасовки. А ложка уже стоит. Если всё правильно сделано, то хранить можно в кладовке, а не в холодильнике.

Сначала аджика очень солёная, но потом удивительным образом она становится менее солёной, но более насыщенной и пахучей.
Любая основа аджики термоядерно-острая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий - добавлять от "на кончике ножа", до "пол чайной ложки".
В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по-своему, но кто делал по этому рецепту все были довольны. Мне больше нравится именно из сушёного перца, потому что не занимает место в холодильнике, а хранится в шкафу на полке.

Но можно основу сделать ИЗ СМЕСИ СВЕЖЕГО И СУШЕНОГО ПЕРЦЕВ, (я так сделала первую партию).
красный острый перец - 1 кг,
сушеный красный острый перец стручковый - 250 г,
чеснок - 250 г,
семена укропа и кориандра - 200 г,
соль крупная - как возьмёт.
Эта аджика у меня хранится в холодильнике. Она тоже острая. Я ей обмазываю мясо, цыплят-тапака.

В прошлые годы делала ИЗ ЗЕЛЕНОГО ОСТРОГО ПЕРЦА
зеленый острый перец - 1 кг,
чеснок - 200 г,
кориандр молотый - 100 г,
ореховая трава (повезло, привезли из Дагестана. Ещё её называют "сыть", "циперус" ) - 40 г
соль крупная - пока аджика берёт.
Аджика из зелёного (недозревшего) перца мягче предыдущих. Её хорошо с творогом, тыквой.

АРАШЫХ СЫЗБАЛ – соус из грецкого ореха с основой из аджики
аджика - 1 ст. л,
чеснок - 3-4 дольки,
смесь сухих пряных трав - 1 ч. л,
орехи очищенные - 200 г,
соль, гранатовый сок (или уксус) - по вкусу.
Перетёртые (или пропущенные через мясорубку 2-3 раза) грецкие орехи и чеснок, аджику и смесь сухих пряных трав развести 2-2,5 стаканами куриного бульона (или теплой кипяченой воды), добавить уксус/сок, ореховое масло. Подается к птице вареной, жареной.

Тем, кто не рискует делать такую аджику (без добавок томатов и перца) можно попробовать приготовить
ПРИПРАВУ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-ТАПАКА на один раз.
В ступку – красный жгучий перец без семечек, нарезанный тонкими колечками (так легче и быстрее перетирать) +
несколько веточек тимьяна +
ч. л. соли с верхом +
пол ч. л. только что помолотого черного перца (он ароматнее), и тщательно перетереть до однородной сыпучей субстанции + головку чеснока +
пару ч. л. растительного масла.
Этой массой обмазать подготовленного цыплёнка (вымыть, распластать, отбить). Я оставляю цыплят на ночь , да ещё и под гнётом (есть у меня такой камушек). Потом на сковороду (опять под гнёт) и обжарить до хрустящей корочки. А к ним, когда сами цыплята готовы и отдыхают минут 15 перед подачей успеем приготовить

СОУС ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-ТАПАКА
Полголовки чеснока мелко нарезать и минуты 2-3 обжарить на умеренном огне, влить к нему процеженный жир от жарки цыплят, который доводится до кипения и в него добавляется две столовые ложки сметаны, все перемешивается и уваривается еще минут 5 на слабом огне.
Зелень петрушки и кинзы очень мелко нарезать, добавить к соусу и примерно ещё через 5 минут соус готов к подаче.

Далее существует две возможности – залить цыпленка-тапака соусом или подать отдельно.
Мне больше нравится отдельная подача.
Если цыплёнок глянется – то аджику надо делать, т. к. с ней он ещё шикарнее!
Приятных вам вкусностей.

ДОБАВЛЮ. ТЕМ, КТО ПРИГОТОВИЛ МОЮ АДЖИКУ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ И БЛЮДА, В КОТОРЫЕ Я ЕЁ ДОБАВЛЯЮ. НАЧНЁМ СПИСОК С:
Любим варёно-мороженые креветки с аджикой. Приготовила, сделала фотографии для вас. Очень вкусно и просто. Попробуйте:
Понадобится:
• варёно-мороженные креветки - 1 кг.
• оливковое масло extra virgin - 100 мл
• аджика - 1 ч. л.
• свежий тимьян - 2-3 веточки
• чиабатта
Оливковое мало можно заменить на любое рафинированное растительное масло, чиабатту на другой свежий белый хлеб. Вместо свежего тимьяна можно использовать сухие итальянские травы.
Разрезав хлеб на небольшие куски подсушить в духовке (у меня режим "большой гриль". Ставила на тарелке на 10 минут. Хлеб получился хрустящий и поджаренный сверху и мягкий в нижней части.) В оригинале предлагалось приготовить при 160°С 15-20 минут.

В ёмкость с толстым дном и высокими бортиками налить масло, разогреть его, и добавив аджики, перемешивая прожарить минуту-две. Прямо из морозилки в масляно-аджичную смесь закинуть креветки в "ледяном панцире" и тимьян.
(Обычно варёно-мороженные креветки покрыты толстым слоем ледяной глазури, которую не надо удалять. В процессе приготовления, глазурь превратится в очень вкусный насыщенный креветочный бульон).

Помешивать и через 3-5 минут перевернуть креветки.
Через пару минут после переворачивания накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться 15 минут, чтобы блюдо пропиталось ароматами специй.

Подать в глубокой тарелке вместе с бульоном. Масляный бульон очень вкусный! Макать в него подсушенным хлебушком – особое удовольствие
К отварным креветкам – лимон.
ПЫ. СЫ. Дважды пыталась добавить фото в текст. Не получилось, поэтому можно посмотреть в комментариях.

Перенесу сюда свой комментарий, может ещё кому пригодится:
Из аджики я ещё делаю КОНФИТЮР:
На пару крупных болгарских перцев +
1-2 ч. л готовой аджики +
2 ст. л. сахара +
1 ст. л сока лимона.
Сладкий перец измельчить в блендере и смешать со всем остальным. Проварить на медленном огне, (до состояния, чтоб перец не хрустел). Всё. Можно с сыром, с мясом (особенно с курицей), на бутерброд - смазать маслом сливочным. Сделать вилкой бороздки и налить чайную ложечку на бутер.

Мой рецепт опубликовали в журнале:

Рейтинг поста:  +123 Не понравилось Понравилось
аднеиса
Садовод 3 уровня
6 сентября 2018 года
138
2087






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
6 сентября 2018 года
+1  
Интересная информация, забираю в Избранное! Спасибо, Оля!

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
Вы не просто забирайте, а попробуйте приготовить. Эх, всех бы угостила! Как она мне нравится . Вкуснотень. Я её даже на кусок свежего батона – помажу маслом сливочным, чуть-чуть аджики и вкусно!

Калач
6 сентября 2018 года
+1  
Извините,что влезаю в разговор
аднеиса пишет:
Вы не просто забирайте, а попробуйте приготовить
Завтра же буду готовить. У меня всё для этого есть Спасибо

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
 
Поделитесь потом ощущениями , после дегустации . Я помню "батарею" Ваших баночек с аджикой. Вы и Ваша семья, видимо, тоже любители жгучего .

Калач
6 сентября 2018 года
+1  
аднеиса пишет:
Вы и Ваша семья, видимо, тоже любители жгучего
ещё какие любители
аднеиса пишет:
Я помню "батарею" Ваших баночек с аджикой
приятно.что и моя аджика запомнилась. Теперь вот и вашу приготовлю. Отчитаюсь позже

Москва
6 сентября 2018 года
+1  
Ответ для аднеиса
Попробую обязательно, когда банку доем, что из Абхазии привезли! Мы аджику уважаем, но ни разу не делала, надо освоить этот процесс!

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
mvolkova2010 пишет:
из Абхазии привезли
вкусно там всё. А форель какая ! А мандарины! Сразу детство и Новый год вспоминаеися

Москва
6 сентября 2018 года
+1  
А я не помню уже, 35 лет назад там была, в Новом Афоне...Это было здорово...

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1  
Мы последний раз лет 7 назад ездили. Новый Афон был весь в лесах строительных, но открыт для посещения. Какие там свечи пахучие! Нигде больше таких не встречала.
У меня из нового Афона кустик лавра. Я уже много лет не покупаю лавровый лист. С него урожай снимаю

Москва
7 сентября 2018 года
+1  
Ой, вот не думала и не мечтала - теперь тоже хочу в новый огород такой кустик, записала в Книгу желаний!

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1  
Может и помогу с исполнением желания. Подруга в Сочи. 19 возвращается. Попросила её привезти для родственницы отросточек, попрошу, может и для Вас выкопает. Позвоню сейчас

Москва
7 сентября 2018 года
+1  
Оль, а Вы где в МО?

аднеиса (автор поста)
8 сентября 2018 года
+1  
Королёв.

Москва
9 сентября 2018 года
+1  
Эх, далеко, противоположный конец....жаль...спасибо!

6 сентября 2018 года
+1  
спасибо! забираю ...может и мне пригодится

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
 
бабушка Яны пишет:
может и мне пригодится
Буду надеяться, она и в целях профилактики в осенне-зимнюю слякоть хороша.

Киев
6 сентября 2018 года
+1  
С удовольствием прочла, перечитаю еще разок. Как ты красиво описала свои детские воспоминания и что такое аджика
Очень люблю такие специи, иногда покупаю на рынке, крайне редко, потому что стоят они не дешево, но они того стоят.

аднеиса пишет:
подготовленного цыплёнка (
как же мне захотелось цыпленка табака

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
Ну, цыплёнка нет, а баночку аджики могу выслать .

Киев
6 сентября 2018 года
+1  
Эх... я бы с удовольствием приняла б такой подарок, но пересылка будет дорого тебе стоить.
Если буду в твоих краях, - напрошусь на подарок

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
Тогда, ждём-с

Бад Киссинген
6 сентября 2018 года
+1  
Потрясающий рассказ!
Спасибо за рецепты!

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
 
Спасибо за оценку .
Рецепты простые, но ст0ящие. Попробуете – не пожалеете. Баночки хватает на ооооочень долго.

Бад Киссинген
6 сентября 2018 года
+1  
Обязательно попробую!
А то перца хочется, но куда его применить, не приходило в голову. Просто подкладывать к заготовкам-слишком остро. Семена кориандра есть, так что получится, надеюсь

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
перца хочется, но куда его применить, не приходило в голову.
Я перец ещё просто сушу на лоджии развесив (до совсем сухого-сухого состояния). Если у Вас погода позволяет, то очень простая заготовка на зиму - помыл, на нитку нанизал, просушил. А если погода закапризничает - можно и дома на кухне досушить. Зимой в супы кавказские добавляю, делаю конфитюр к мясу, в капусту по-грузински обязательно добавляю, когда квашу. Так и уходит куда-то запас.
Натали-Петербурженка пишет:
получится, надеюсь
Даже не сомневаюсь

Бад Киссинген
7 сентября 2018 года
+2  
У меня толко один более-менее приемлемый вариант применения-мясо или курочку натереть, чтобы не слишком остро было, но чуть разнообразить вкус. Сильно острое не будет съедено, как и пресное.
Супы-редкий гость на нашем столе. И не по причине моей лени или полного неумения. Муж не знает толком, что такое суп...суп НАСТОЯЩИЙ , духовитый, наваристый. Не было у него в детстве такого, как у нас. Вот и не привык. Вот и пробует иногда, как экзотику. И вообще, он у меня ТОЛЬКО ужинает, как это ни дико для всех нас звучит. Я тоже делала огромные глаза и пыталась ему втолковать, что мужчине надо питаться. Но вот, на девятый год супружества смирилась

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1  
Мы в детстве - первое, второе и компот . Каждый день. Теперь, только по выходным полноценные обеды. А в будни - салат на ужин и либо первое, либо второе .

Бад Киссинген
7 сентября 2018 года
+1  
Ну вот, хорошо, что не испугала такими откровениями.
А я до нашего супружества другого варианта питания и не знала, что такое может быть. И в детстве питались мы, вероятно, как все.Да еще и хлебом. И в первом браке, и потом для детей готовила, как положенно (или "положенно"?)

Курган
6 сентября 2018 года
+1  
Спасибо за рассказ! захотелось приготовить аджики по Вашим рецептам!

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
Nataliy14 пишет:
захотелось приготовить аджики по Вашим рецептам!
.
Они проверенные ни одним годом. Если не отступать от рецепта – качество гарантирую

Курган
7 сентября 2018 года
+1  
Благодарю!

Катвайк
6 сентября 2018 года
+1  
Ольга, огромное спасибо Вам за рецепт аджики. Детские воспоминания, они такие...и у меня аджика с цыпленком, а лучше с поросенком...тоже - детские воспоминания.
В детстве я болела простудными заболеваниями очень часто, и повезла меня мама "на югА", и не просто к морю, а мы поехали к знакомым в Грузию, в Анаклию. Мы жили там с полгода точно.
Такой вкуснятины, как там, я больше в жизни не ела! Мамалыга, с сыром и зеленью, аджика, сациви, аджапсандаль (наверное не правильно, но в детстве называла так).
Куда то в горы мы ездили за пухлым соленым лавашом . Как же все это было вкусно!
А какие запахи стояли на рынке в Зугдиди! запахи трав и специй .
Помню, как я требовала щей(мне было лет 5-6), мне налили харчо , я решила, что меня хотят отравить !
Но все же там меня и научили есть ОСТРОЕ. Позже, на Сочинском рынке абхаз проспорил мне кг острого перца - просто сказал, что русская барышня не сможет есть такой острый перец, которым он торговал. наИИИИИвный! Съела! С семенами и без хлеба! Правда сейчас на такое не способна, а хочется иногда.
Аджичку Вашу обязательно постараюсь приготовить, только вот с перцем проблема, где б найти мне подходящий. Но, как говориться - БУДЕМ ИСКАТЬ!
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО! И за рецепт, и за воспоминания!

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+2  
мама Козявки пишет:
а лучше с поросенком...тоже - детские воспоминания.
это, наверное, вообще "ум отъешь" .
Спасибо, что поделились своими воспоминаниями они у всех светлые и ностальгически-радостные.
Очень нравится клип, не могу здесь вставить, отправлю к своему старому посту:
У нас было самое счастливое детство
Помните? А вот это помните? Бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели. Притворяешься спящим, чтобы на руках с дивана перенесли в кровать. Каждая девочка хоть раз делала себе усы из волос. В детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками? Вам тоже родители говорили: «Ты, что? Дворником хочешь стать?". И у вас были варежки на резинке... Читать полностью

Катвайк
6 сентября 2018 года
+1  
аднеиса пишет:
мама Козявки пишет:
а лучше с поросенком...тоже - детские воспоминания.
это, наверное, вообще "ум отъешь"
ну да! У них там на все праздники и поминки готовили в те времена много, и кормили щедро. Куры и молочные поросята - это было нЕчто! Все свое, домашнее. И вино. Настоящее, домашнее, грузинское. Кстати, нам, детям, тоже наливали вино, но какое то особое, молодое и легкое.

аднеиса пишет:
Бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели.
точно!

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
Кстати, нам, детям, тоже наливали вино, но какое то особое, молодое и легкое.
Да, вот умеют люди пить. Даже не пить, а выпивать и наслаждаться процессом (беседой, застольем).
Я много времени провела в Баку, у родственников. У них за обедом вино непременный напиток. Помню, первый раз мы туда поехали, я ещё в началке училась. Значит брату (+4,5) лет 13-14 было. Ему муж тёти налил вина. На возмущения мамы, что рано ответил: "Что значит рано? Надо научиться пить дома, чтоб знать меру в гостях". Насколько помню, брат отказался . Правда он и сейчас не пьёт.

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
Аджичку Вашу обязательно постараюсь приготовить,

Катвайк
6 сентября 2018 года
+1  
главное - перец купить подходящий! У нас чили, хабанеро поштучно продают.

Тюмень
6 сентября 2018 года
+1  
Спасибо большое за интересные рецепты, забрала в избранное - муж любит остренькое.

аднеиса (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1  
Мужа надо уважить . Сделайте. Можно на пробу из 1/2 или 1/4 порции. Всё равно на долго хватит.

Каргасок
7 сентября 2018 года
+2  
Как красиво написано!!!

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
 

Саратов
7 сентября 2018 года
+1  
Спасибо за рецепты! Люблю аджику, причем самодельную!

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1  
Самодельное и вкуснее, и полезнее, и дешевле .

Саратов
7 сентября 2018 года
+1  

Одесса
7 сентября 2018 года
+1  
Спасибо большое за рассказ и за рецепты!
Мы любим острое и я тоже всегда делаю аджику, свою. А такую, о которой вы пишете (сухую), я покупала на базаре у очень старенькой женщины. Не знаю кто она была по национальности, но аджика была супер. Сейчас,этой женщины, уже давно нет!
Надо будет попробовать сделать сухую. У меня по кухне всегда висит много острого перца!

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
 
магония пишет:
У меня по кухне всегда висит много острого перца!

ДруХ!

Saint Petersburg
7 сентября 2018 года
+1  
Однозначно в избранное,и сразу в домашнюю книгу.Спасибо.

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
сразу в домашнюю книгу
После приготовления и пробы точно в домашних заготовках пропишется .

Saint Petersburg
10 сентября 2018 года
+1  

Омск
7 сентября 2018 года
+1  
Спасибо за ценный опыт и красивую историю!

аднеиса (автор поста)
7 сентября 2018 года
 
Благодарю за оценку

Коркино
8 сентября 2018 года
+1  
Так здорово ...прям зачиталась нынче сделать уже не получится...но прикарманила на потом...когда соберу урожай острого перца в 19ом.Спасибо!

аднеиса (автор поста)
8 сентября 2018 года
 
domogorod пишет:
прикарманила на потом

domogorod пишет:
когда соберу урожай острого перца в 19ом.
Огромных урожаев Вам


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить