Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Помидоры как они есть


Как водится, наступило время консервировать помидоры на зиму. На рынке изобилие, цены упали практически до минимума. Народ тянет ящиками закрывать, варить сок и т. д. и т. п.

Рецептов консервации данного продукта не перечесть - на любой цвет и вкус, как говорится. У каждого свой любимый и неповторимый.

Лично я обычные красные помидоры закрываю по элементарному рецепту. Единственно что - помидоры беру небольшие, как говорится - на пару укусов.

В 3-х литровую банку я бросаю на дно две половинки болгарского перца очистив от семян. Туда-же штуки 4 лаврушки, штук 6 перца горошка.
В отличие от классического рецепта еще добавляю пару горошин душистого перца и зубок чеснока, если он мелкий - пару - чисто для почти незаметного привкуса. Мне так нравится.

Затем укладываю помидоры и в средине банки вдоль стенок еще две половинки болгарского перца. Итого на банку требуется два болгарских перца разрезанных половинками. Я перец так укладываю, чтобы наполняемость банки помидорами была оптимально удобной.

Затем заливаю наполненную содержимым банку горячей водой не менее чем минут на 20 и прикрываю крышками. У меня рука уже набита - на банку примерно 1.5 литра воды.

Воду потом сливаю в кастрюлю и готовлю рассол.

На одну 3-х литровую банку:

- соль - 2 ст. л. с горкой
- сахар - 3 ст. л. с горкой
- уксус - 3 ст. л. 9%

Рассол кипячу 20 минут, заливаю в банки, закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю.

При соблюдении данного рецепта помидоры получаются очень нежными и не агрессивными на вкус, они приятны как сопутствующая закуска для вторых блюд и лишь оттеняют основное блюдо.

В них есть и острота, и кислинка, и сладость, и нежный аромат, который добавляет болгарский перец.

Я много пробовал помидор, консервированных по различным рецептам - и кислые, и резкие, и с укропом и чесноком. Тут уж от вкуса потребителя зависит.

Лично я предпочитаю и укроп и чеснок добавлять при консервации зеленых помидор, т. к. сами зеленые помидоры, в силу своей вкусовой незрелости, нуждаются в усилении специями. Тогда получается гармоничный и пикантный, несколько агрессивный вкус.

При моем рецепте помидоры получаются деликатно нежными и в меру ароматными. Гарантирую, что они очень вкусные.

Почему я предпочитаю консервировать именно так. Дело в том, что у меня относительно достаточно свободного времени и при приготовлении любого блюда я могу уделить ему массу внимания.

Мне нравится делать вторые блюда по интересным рецептам, когда все получается со вкусовой изюминкой. Также при приготовлении я использую массу специй, которые подходят к тому или иному блюду, будь то курица, свинина или говядина.

Если я приготовлю помидоры с резким вкусом - они перебьют специфический вкус основного блюда, не дадут ему раскрыться в полной мере.

Безусловно, если на кухне противень с жареной картошкой, приготовленной на скорую руку - соленые, острые, кислые или резкие помидоры гармонично придадут вкус любой неприхотливой еде. Тут роль вкусового активатора будет нести именно закуска.
Но само-собой она перебьет вкус основного блюда.

Ну вроде разобрались.

Купив массив помидор я высыпал их дома по пластиковым ящикам, критически так глянул на них и отметил, что в наличии много довольно маленьких плодов.

И тут меня задавила жаба, иногда это земноводное просыпается в глубине трепетной души и начинает провоцирующе так квакать. И ножкой дрыгать, напоминая о себе.

Я вот в этом году зарекался, что кроме стандартных консервированных помидор ничего больше с ними делать не буду. И Ленка уезжая сказала - закрой их просто и голову себе не пудри. Я вот специально этот вопрос затронул, чтобы самого себя убедить никакими изысками не заниматься.
Потом зимой подумаешь - вроде так и хотел чего еще закрыть, но меня убедили этого не делать - а я вот и не при делах поэтому.

Но вот жаба... Она внесла коррективы.

И решил я с мелкими сделать помидоры половинки. Этот рецепт выкладывала наша асиендочка "italianka" 29 апреля 2014 года и я его еще тогда увидел, в голове прокрутил, оценил "на вкус" и опробовал с успехом.

Вот что значит отличный рецепт - столько времени проистекло, а он жив в памяти людской. Типо - как отЭць родной всех времен и народов наш в прошлом дорогой Владимир Ильич. Шутка - рецепт намного лучше и приятнее.

Не хотел возиться по единственной причине - терпеть не могу рецепты, где присутствует водяная баня. Лето, душно, кухня и БАНЯ.
Блин, прямо как извращение и моральный мазохизм. Как подумаю - водяная баня - мурашки по коже.

Но жаба..., она меня толкала и я не смог. Слаб человек.

Помидоры половинки на вкус изумительны. Они исключительно пикантны. Можно сказать, что эти помидоры - украшение стола, праздничные, что-ли.
Вот хотите кого-либо удивить или поразить мужское сердце и желудок - поставьте на стол гостям эти помидоры.

Женщины (пришедшие в нагрузку к друзьям мужского пола) тоже позавидуют. И помидорам позавидуют и успеху перед всеми присутствующими.
Это как здорово - сидят милые и верные боевые подруги, завидуют вашему кулинарному успеху черной завистью до скрежета зубовного и спрашивают - дорогая, а что это за рецепт такой? А вы так небрежно - да вот захотелось сделать пустячок для стола, а на душе хорошо так, умиротворенно. Всегда бы так, ну, раз в день.

Да еще супруг ляпнет - вот какую я отменную хозяюшку себе еще в молодости выбрал.
Ага, щас, дожил до седин, внуки порнуху смотрят, а он все фантазирует, мечтатель наш, блин. Да тебя в свое время заметили, взвесили, оценили и решили к рукам прибрать. Он выбрал, ха.
Мдя.

Ну да ладно. Все это суета.

Так вот - если кто забыл, или кто знал да поленился - помидоры половинки. Я делаю в баночках по 0.5. Нам с доцей двоим с головой. Помидорчики лучше брать совсем небольшие - на один укус половинка, ну на два.

Банку само-собой стерилизую. На дно половинку маленькой луковицы полукольцами и зубок-два чесночка. Потом укладываю плотно помидоры, порезанные на половинки - задницу или что там у помидор водится - удаляю когда разрезаю.
Когда уложу все в баночку - сверху капну чайную ложку растительного масла.

Заливаю горячим рассолом, накрываю крышкой и кипячу на водяной бане 10 минут. Закатал, перевернул, укутал.

Рассол:

Вода - 3.5 л - на 10 банок по 1 л.

- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 стакана

Рассол закипятить, в кипящий рассол влить 2 стакана уксуса 9% и кипятить 15 минут.

Я когда впервые прочитал состав - охренел, прошу прощения, впал в задумчивость.

Помню - тогда, еще четыре года назад написал в личку лапушке "italianka" с целью получения подтверждения количественных пропорций. Наталья меня успокоила и пожелала дерзать.

Я потом уже понял, когда приготовил - уксус убирает лишнюю сладость в рассоле, а сам испаряется. После кипячения - сладость в норме, а уксус не чувствуется совсем.

Рассол очень пикантный и необычный на вкус, помидоры как в маринаде. Улетают на раз.

Вот вроде-бы и все. Помидоры на рынке есть, руки у всех тоже предусмотрены. Желание, надеюсь, тоже появится.
Если кому-то лень - вспомните о милых сердцу подругах.

Успехов.
Рубрика: просто жизнь
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
30 августа 2018 года
66
1596




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

30 августа 2018 года
+2  
Ну, вот, придется делать

rokonon (автор поста)
30 августа 2018 года
 
Подруги верные есть в наличии? Делайте.

31 августа 2018 года
+1  

Резекне
30 августа 2018 года
+3  
Я красные помидоры уже лет 30 делаю только с маринадом половинок. Как- то незаметно перешла на целые и удалила масло из рецепта. Сорта тоже предпочитаю типа сливок. Вкус настолько хорош, что сама могу приговорить литровку за раз. Закатываю в литровках. Спасибо за интересный рассказ.

rokonon (автор поста)
30 августа 2018 года
+1  
161060 пишет:
что сама могу приговорить литровку за раз
умница

Королёв
31 августа 2018 года
+2  
Спасибо за рецепты
Только мне показалось, что банка плохо закатана зубчики по краю видны. Перекатайте, а то "взорвутся".

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+2  
Спасибо. Но такая машинка-полуавтомат у меня. Она немного по иному плоскости крышки обжимает - по резинке и сразу под ней. А сжатая жесть по нижней кромке собирается как мятый манжет. Вот по самому краю и мятые мелкие зубчики. Они мелкие морщинки - просто фотка большая, а баночка-то поллитровая.

Королёв
31 августа 2018 года
+1  
Т.е. Нормально всё? Ну и замечательно
А то у меня вроде и неплохая машинка, КРЕДМАШевская, а иногда барахлит и банки взрываются, если не догляжу

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
Они со временем слабеют и надо менять. У меня их пара-тройка лежит. Я выбрал самую тугую - закатку осмотрел и пользуюсь. Примерно раз в три-четыре года новую покупаю.

Королёв
31 августа 2018 года
+1  
Моей года три

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
Тут не в годах дело вообще-то. От металла зависит. Если китаезное брать - рассыпется быстро, там качество как таковое не существует изначально. А вот порой отечественные заводы сопутствующую продукцию делают - если металл хороший - много лет может прослужить.

Королёв
31 августа 2018 года
+1  
Так я и пишу
КРЕДМАШевская

Ее хвалят вроде

Минск
31 августа 2018 года
+1  
Спасибо за рецепты, когда-нибудь опробую. А чего это вы помидоры вдвоём едите, мне казалось у вас уже зять есть. Иль ему не по душе?

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+5  
Геннадьевна Наталья пишет:
А чего это вы помидоры вдвоём едите
А из экономии
А вообще - они разбежались тихо и мирно после прошлого нового года. Они не контактируют, я иногда разговариваю о том, о сем. Парень нормальный, но у них разное представление о перспективах на будущее, скажем так. Ничего личного и обидного, современные воспитанные люди, да и определенный круг общения общий. Я в принципе это предугадывал, но в их дела не лез никогда - само все на места стало. Люди молодые, спешить сломя голову некуда, а жизненный опыт всегда на пользу.

Минск
31 августа 2018 года
+2  
Ну и умница, что вовремя разобралась. Извините, что допрос устроила. Думала, что закатки такие вкусные, что зятю не даёте.

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
Геннадьевна Наталья пишет:
Ну и умница, что вовремя разобралась.
Да это жизнь, просто надо на все смотреть с реализмом и не зацикливаться.
А ее бойфренд, кстати, очень любил половинки. Я специально для них делал в банках 2-х литровых, т.к. от других помидор он отказался.

Минск
4 сентября 2018 года
+1  
Теперь у него ещё одна проблема - отсутствие помидоров

rokonon (автор поста)
4 сентября 2018 года
 
Я ему подарю баночку на Новый год. Тем более собирался прийти осенью и спилить все сломанные дождем ветки.

Минск
10 сентября 2018 года
+1  
Какие вы все ответственные!

Saint Petersburg
31 августа 2018 года
+1  
Обожаю помидорки. Сама делаю-сама ем. Спасибо за вкусный рассказ.

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
на здоровье.

Катвайк
31 августа 2018 года
+1  

На одну 3-х литровую банку:

- соль - 2 ст. л. с горкой
- сахар - 3 ст. л. с горкой
- уксус - 3 ст. л.

Сергей, а каком уксусе тут речь? Если я вижу слово "уксус" то для меня это сразу 70%. У нас раньше не было другого, только 70%, и все рецепты под него. А Вы что имеете ввиду?

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
Сейчас добавлю. У нас в магазинах уксус 9%. Раньше, когда я еще работал, эссенция считалась прекурсором (компонент при производстве опиатов) и ее в продаже конкретно не было. Сейчас ничего никому вроде не нужно и вроде в продаже она есть.
Но все рецепты у меня рассчитаны на уксус 9% - используешь и голову себе не ломаешь.

Катвайк
31 августа 2018 года
+2  
А мы про 9% и не слышали. У нас ( тогда город Куйбышев) только 70% продавали. А еще, в моем глЫбком детстве, была у бабушки 99% - т.н. "ледяная эссенция", в оооочень интересных бутылочках треугольных. Запечатаная сургучем.

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
Вот эти бутылочки у наркуш нарасхват были. Эссенция и марганец - самые дефицитные компоненты были у нариков. Мне лично нравится 9% - ничего отмерять и разбавлять не надо, ложку другую легко отмерить. Каплей больше, каплей меньше - значение не имеет.

Катвайк
31 августа 2018 года
 
Ну "нарики" у нас в 90х появились, я школу заканчивала. Чего уж они там делали не знаю. А уксус мы только в консервацию

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+3  
Я знаю досконально (пришлось изучить) - за время работы руководил несколькими оперативными отделами и как раз на пенсию уходил с должности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом с наркотиками.

Катвайк
31 августа 2018 года
+1  
Да, Сергей, я помню о Вашей службе.

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
+1  
Это была самая скучная служба. А вот в УБОПе сразу после развала союза, это было интересно и азартно, что-ли.

Катвайк
31 августа 2018 года
+2  
Я всегда с удовольствием читаю Ваши посты.
Сейчас 90е и вспоминать то страшно, хотя тогда вроде и ничего было, ждали лучшего

rokonon (автор поста)
1 сентября 2018 года
+1  
Да, обывателям было порой сложно. У нас в городе мы сумели авторитет заработать жестко, люди вскоре перестали опасаться приходить жаловаться (принципиально доказали, что за последующую месть заявителям, обидчикам будет очень плохо, пусть и не всегда по закону) и было относительно спокойно. Порой до абсурда доходило - работники обычного горотдела обращались в частном порядке помочь их родственникам или друзьям. Но были города, где совсем плохо было. Потом уже контингент пошел на выборы в правительственные структуры и т.д.....

Катвайк
1 сентября 2018 года
 
Потом уже контингент пошел на выборы в правительственные структуры и т.д...

Королёв
31 августа 2018 года
+1  
Ответ для мама Козявки
Наташ, уксус столовый бывает 6 и 9%, а 70%- это уже уксусная кислота, или эссенция.
Сегодня в продаже (впрочем, как и всегда ) есть фСё
Таблица пересчета, если нет уксуса, но есть эссенция:

Катвайк
31 августа 2018 года
+1  
Что есть СЕЙЧАС я знаю. А вот раньше у нас можно было купить только 70%, и то ДОСТАВАЛИ! Уточнила рецепт потому, что он "не новомодный". У меня все старые рецепты под 70%

Королёв
1 сентября 2018 года
 
Наташ, я уксус помню с детства
Чето у вас в Самаре было с ним связано раз он был в дефиците

Катвайк
1 сентября 2018 года
+2  
Естественно, и я его помню. Был только один вариант.
Чето у вас в Самаре было с ним связано раз он был в дефиците
не знаю. Может производили? У нас в Куйбышеве была и шоколадная фабрика, и мясокомбинаты хорошие, а вот ни мяса ни колбасы ни хороших конфет не было. Еще швейные фабрики были. Шили форму школьную. И все это можно было купить. Но не у нас. Наши мамы за этим ездили в Москву.

Королёв
1 сентября 2018 года
+1  
Тогда это было повсеместно

1 сентября 2018 года
 
Ответ для мама Козявки
Командированным в Куйбышев мы всегда заказывали шоколадные конфеты, в Москве они появлялись очень редко и уверенно конкурировали с "Красным Октябрем".

Катвайк
1 сентября 2018 года
 
В 80х из Куйбышевской области в столицу курсировал поезд "выходного дня". За 7 руб. с копейками. "Доставали" путевки в профсоюзе предприятий. Это были колбасно-конфетные туры в столицу. Перед Новым годом в Москву командировали людей специально за конфетами для детских подарков. В Куйбышеве купить в розничной торговле шоколад было не реально. Правда, одно время были в свободной продаже коробки конфет "Ассорти" по 25 рублей ( огромная коробка, двух ярусная).

1 сентября 2018 года
 
Да-да, двух ярусные "Ассорти"!

Катвайк
1 сентября 2018 года
 
Ну за 25 рублей коробку конфет могли себе позволить единицы!

2 сентября 2018 года
 
Ну так и покупали не на "просто съесть" или "чайку попить", а в качестве дорогого подарка на большое торжество или событие.

Катвайк
2 сентября 2018 года
 
Знаете, мне, в то время ребенку, было интереснее "в развес" по 3.5 - 5 рублей за кило. Дешево и сердито.

Калач
31 августа 2018 года
+1  
rokonon пишет:
Я когда впервые прочитал состав - охренел
. Я делала по такому рецепту

Кривой Рог
1 сентября 2018 года
+1  
Зарекалась в этом году помидоры не закрывать, а таки придётся попробовать так расписал классно, аж захотелось самой слопать но в наличии на работе только помидор на 0,5 кг "Воловье сердце" выращенный самолично так что буду утолять жажду желаний ним

Реж
3 октября 2019 года
+1  
Рецепт и технология приготовления напоминает "Помидоры по чешски"


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить