Помидоры как они есть
Как водится, наступило время консервировать помидоры на зиму. На рынке изобилие, цены упали практически до минимума. Народ тянет ящиками закрывать, варить сок и т. д. и т. п.
Рецептов консервации данного продукта не перечесть - на любой цвет и вкус, как говорится. У каждого свой любимый и неповторимый.
Лично я обычные красные помидоры закрываю по элементарному рецепту. Единственно что - помидоры беру небольшие, как говорится - на пару укусов.
В 3-х литровую банку я бросаю на дно две половинки болгарского перца очистив от семян. Туда-же штуки 4 лаврушки, штук 6 перца горошка.
В отличие от классического рецепта еще добавляю пару горошин душистого перца и зубок чеснока, если он мелкий - пару - чисто для почти незаметного привкуса. Мне так нравится.
Затем укладываю помидоры и в средине банки вдоль стенок еще две половинки болгарского перца. Итого на банку требуется два болгарских перца разрезанных половинками. Я перец так укладываю, чтобы наполняемость банки помидорами была оптимально удобной.
Затем заливаю наполненную содержимым банку горячей водой не менее чем минут на 20 и прикрываю крышками. У меня рука уже набита - на банку примерно 1.5 литра воды.
Воду потом сливаю в кастрюлю и готовлю рассол.
На одну 3-х литровую банку:
- соль - 2 ст. л. с горкой
- сахар - 3 ст. л. с горкой
- уксус - 3 ст. л. 9%
Рассол кипячу 20 минут, заливаю в банки, закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю.
При соблюдении данного рецепта помидоры получаются очень нежными и не агрессивными на вкус, они приятны как сопутствующая закуска для вторых блюд и лишь оттеняют основное блюдо.
В них есть и острота, и кислинка, и сладость, и нежный аромат, который добавляет болгарский перец.
Я много пробовал помидор, консервированных по различным рецептам - и кислые, и резкие, и с укропом и чесноком. Тут уж от вкуса потребителя зависит.
Лично я предпочитаю и укроп и чеснок добавлять при консервации зеленых помидор, т. к. сами зеленые помидоры, в силу своей вкусовой незрелости, нуждаются в усилении специями. Тогда получается гармоничный и пикантный, несколько агрессивный вкус.
При моем рецепте помидоры получаются деликатно нежными и в меру ароматными. Гарантирую, что они очень вкусные.
Почему я предпочитаю консервировать именно так. Дело в том, что у меня относительно достаточно свободного времени и при приготовлении любого блюда я могу уделить ему массу внимания.
Мне нравится делать вторые блюда по интересным рецептам, когда все получается со вкусовой изюминкой. Также при приготовлении я использую массу специй, которые подходят к тому или иному блюду, будь то курица, свинина или говядина.
Если я приготовлю помидоры с резким вкусом - они перебьют специфический вкус основного блюда, не дадут ему раскрыться в полной мере.
Безусловно, если на кухне противень с жареной картошкой, приготовленной на скорую руку - соленые, острые, кислые или резкие помидоры гармонично придадут вкус любой неприхотливой еде. Тут роль вкусового активатора будет нести именно закуска.
Но само-собой она перебьет вкус основного блюда.
Ну вроде разобрались.
Купив массив помидор я высыпал их дома по пластиковым ящикам, критически так глянул на них и отметил, что в наличии много довольно маленьких плодов.
И тут меня задавила жаба, иногда это земноводное просыпается в глубине трепетной души и начинает провоцирующе так квакать. И ножкой дрыгать, напоминая о себе.
Я вот в этом году зарекался, что кроме стандартных консервированных помидор ничего больше с ними делать не буду. И Ленка уезжая сказала - закрой их просто и голову себе не пудри. Я вот специально этот вопрос затронул, чтобы самого себя убедить никакими изысками не заниматься.
Потом зимой подумаешь - вроде так и хотел чего еще закрыть, но меня убедили этого не делать - а я вот и не при делах поэтому.
Но вот жаба... Она внесла коррективы.
И решил я с мелкими сделать помидоры половинки. Этот рецепт выкладывала наша асиендочка "italianka" 29 апреля 2014 года и я его еще тогда увидел, в голове прокрутил, оценил "на вкус" и опробовал с успехом.
Вот что значит отличный рецепт - столько времени проистекло, а он жив в памяти людской. Типо - как отЭць родной всех времен и народов наш в прошлом дорогой Владимир Ильич. Шутка - рецепт намного лучше и приятнее.
Не хотел возиться по единственной причине - терпеть не могу рецепты, где присутствует водяная баня. Лето, душно, кухня и БАНЯ.
Блин, прямо как извращение и моральный мазохизм. Как подумаю - водяная баня - мурашки по коже.
Но жаба..., она меня толкала и я не смог. Слаб человек.
Помидоры половинки на вкус изумительны. Они исключительно пикантны. Можно сказать, что эти помидоры - украшение стола, праздничные, что-ли.
Вот хотите кого-либо удивить или поразить мужское сердце и желудок - поставьте на стол гостям эти помидоры.
Женщины (пришедшие в нагрузку к друзьям мужского пола) тоже позавидуют. И помидорам позавидуют и успеху перед всеми присутствующими.
Это как здорово - сидят милые и верные боевые подруги, завидуют вашему кулинарному успеху черной завистью до скрежета зубовного и спрашивают - дорогая, а что это за рецепт такой? А вы так небрежно - да вот захотелось сделать пустячок для стола, а на душе хорошо так, умиротворенно. Всегда бы так, ну, раз в день.
Да еще супруг ляпнет - вот какую я отменную хозяюшку себе еще в молодости выбрал.
Ага, щас, дожил до седин, внуки порнуху смотрят, а он все фантазирует, мечтатель наш, блин. Да тебя в свое время заметили, взвесили, оценили и решили к рукам прибрать. Он выбрал, ха.
Мдя.
Ну да ладно. Все это суета.
Так вот - если кто забыл, или кто знал да поленился - помидоры половинки. Я делаю в баночках по 0.5. Нам с доцей двоим с головой. Помидорчики лучше брать совсем небольшие - на один укус половинка, ну на два.
Банку само-собой стерилизую. На дно половинку маленькой луковицы полукольцами и зубок-два чесночка. Потом укладываю плотно помидоры, порезанные на половинки - задницу или что там у помидор водится - удаляю когда разрезаю.
Когда уложу все в баночку - сверху капну чайную ложку растительного масла.
Заливаю горячим рассолом, накрываю крышкой и кипячу на водяной бане 10 минут. Закатал, перевернул, укутал.
Рассол:
Вода - 3.5 л - на 10 банок по 1 л.
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 3 стакана
Рассол закипятить, в кипящий рассол влить 2 стакана уксуса 9% и кипятить 15 минут.
Я когда впервые прочитал состав - охренел, прошу прощения, впал в задумчивость.
Помню - тогда, еще четыре года назад написал в личку лапушке "italianka" с целью получения подтверждения количественных пропорций. Наталья меня успокоила и пожелала дерзать.
Я потом уже понял, когда приготовил - уксус убирает лишнюю сладость в рассоле, а сам испаряется. После кипячения - сладость в норме, а уксус не чувствуется совсем.
Рассол очень пикантный и необычный на вкус, помидоры как в маринаде. Улетают на раз.
Вот вроде-бы и все. Помидоры на рынке есть, руки у всех тоже предусмотрены. Желание, надеюсь, тоже появится.
Если кому-то лень - вспомните о милых сердцу подругах.
Успехов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТолько мне показалось, что банка плохо закатана зубчики по краю видны. Перекатайте, а то "взорвутся".
А то у меня вроде и неплохая машинка, КРЕДМАШевская, а иногда барахлит и банки взрываются, если не догляжу
Ее хвалят вроде
А вообще - они разбежались тихо и мирно после прошлого нового года. Они не контактируют, я иногда разговариваю о том, о сем. Парень нормальный, но у них разное представление о перспективах на будущее, скажем так. Ничего личного и обидного, современные воспитанные люди, да и определенный круг общения общий. Я в принципе это предугадывал, но в их дела не лез никогда - само все на места стало. Люди молодые, спешить сломя голову некуда, а жизненный опыт всегда на пользу.
А ее бойфренд, кстати, очень любил половинки. Я специально для них делал в банках 2-х литровых, т.к. от других помидор он отказался.
Сергей, а каком уксусе тут речь? Если я вижу слово "уксус" то для меня это сразу 70%. У нас раньше не было другого, только 70%, и все рецепты под него. А Вы что имеете ввиду?
Но все рецепты у меня рассчитаны на уксус 9% - используешь и голову себе не ломаешь.
Сейчас 90е и вспоминать то страшно, хотя тогда вроде и ничего было, ждали лучшего
Сегодня в продаже (впрочем, как и всегда ) есть фСё
Таблица пересчета, если нет уксуса, но есть эссенция:
Чето у вас в Самаре было с ним связано раз он был в дефиците
не знаю. Может производили? У нас в Куйбышеве была и шоколадная фабрика, и мясокомбинаты хорошие, а вот ни мяса ни колбасы ни хороших конфет не было. Еще швейные фабрики были. Шили форму школьную. И все это можно было купить. Но не у нас. Наши мамы за этим ездили в Москву.