Опубликовала мироновы
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Ржаной хлеб.
Хочу поделится с вами рецептом самого простого ржаного хлеба без закваски. Сейчас лето и некогда с ней возится. Оставим хлеб на закваске на осень
А сейчас хочется чтобы было быстро и вкусно!
Итак:
Мука ржаная - 230 гр.
Мука пшеничная - 230 гр.
Вода кипяченая теплая - 390 гр.
Дрожжи сухие активные - 7 гр.
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Топленое масло для смазки формы.
В воду высыпаем дрожжи, соль, сахар и даем постоять 15 минут. Муку смешиваем и выливаем в нее воду с дрожжами. Миксером с насадкой для теста (крюки) вымешиваем тесто, руками проблематично, так как тесто липкое.
Вымесили и оставили подниматься раза в два, три.
После того как тесто поднялось, вымесим его еще раз, полив на руки чуть растительного масла. Долго не мешаем, так как к рукам пристает, а больше муки лучше не класть. Вот такое тесто у нас получилось
Выкладываем тесто в форму и даем подняться в два раза.
Разогреваем духовку до 200 гр., ставим в нее на низ миску с кипятком и выпекаем 30 мин., затем воду из духовки вынимаем
и печем еще 30 мин.
Тесто в духовку надо ставить очень аккуратно, а то оно может опуститься.
Всем приятного аппетита!
Все взвешивала до грамма и привела свое пропорции.
Милые мои, хорошие, кто забирает рецепт в избранное, не забываем жать на зеленую стрелочку
|
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ люблю с солодом добавлю пару ложек. Вкуснятина!
Я так решительно советы даю! Как все профаны. Я ж хлеб не пекла.
Но пеку хлебцы тонкие хрустящие. Вот туда то и кладу солод. Получается как корочка у хорошего ржаного хлеба. Очень люблю и менно зажаренную корочку.
Я тоже часто пеку хлеб, только в хлебопечке, Если нужно, тоже могу рецептами поделиться.
Закваски еще не освоила, пеку дрожжевой, но стараюсь из цельнозерновой муки печь.
иногда получается очень тяжелый плотный. Пытаюсь еще раз испечь - если картина та же- ищу другой рецепт.
Читала на форуме что девчата отдельно клейковину покупают, чтобы улучшить хлеб. Но я пока не нашла. Я приспособилась вместо воды лить что-нибудь кисленькое. То сыворотку то простоквашу пару раз тан лила. Вот так опытным путем пришла к тому , что ржаная мука эти напитки любит больше чем воду. Попробуйте.
Клейковина вызывает воспалительные процессы,диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки."
я пеку хлеь все время,но только из пшпничной муки и добавляю туда разные вкусности.
Пеку по одному рецепту,как мне кажется ,хлеб получаеттся оч. вксный.
хочу рецепт рж-пшеничного хлебушка-вкусного, проверенного,типа ароматного,рижского.
Но у моей ХП нет режима-ржаной хлеб...
может подскажите что?
Только чуть позже, завтра уезжаем на юбилей к друзьям. А в понедельник все вам распишу. Ладненько?
Нам нравится Дарницкий. Еще люблю с солодом и гречишный - супер хлеб.
У моей печки тоже нет такого режима. Но я без него приспособилась.
Я пыталась найти- очень долго искала. Нашла правда, но бывает очень редко.
Все что продается под названием "ржаной" - на самом деле "ржано-пшеничный"
И в этом рецепте также и пшеничная мука и ржаная. Последней в 2 раза больше.
Пропорции надо подбирать, клейковина у разной муки разная.
Выполняю обещание
вода тёплая, ближе к горячей 270/360 мл
масло подсолнечное 1 ст.л/1.5 ст.л
соль 1 ч.л/1.5 ч.л
сахар 1 ст.л
сухое молоко 1 ст.л/2 ст.л ( у меня нет, пеку без него)
мука 430г/570г
сухие дрожжи 3 ч.л/3.5 ч.л ( использую саф-момент маленькие!!! пакеты или львовские хлебопекарские)
солод 1 десертная ложка == тут надо выбрать для себя оптимальный вариант,т.к. больше солода -- темнее хлеб, на пакете солода написано "добавлять до 6% веса муки". Мне десертной ложки достаточно. закладываю всё в таком порядке, как написала. Х\п Мулинекс, корочка, по умолчанию,средняя зажарка. Иногда в муку ещё добавляю льняное или кунжутное семя, укроп и петрушку(сухие или свежие мелко рубленные) или отруби 1 ст.л.
На "Хлебопеки.ру" рекомендовали сухой солод заваривать крутым кипятком, тщательно перемешать, остудить и только потом вводить в состав теста. Запах стоит на кухне просто офигенный, когда его завариваешь.
Я покупаю солод ржаной темный
Это я так на поезд собираюсь. Бегаю по квартире и обязательно нос в комп засунуть надо. А как же тут без меня ?