Опубликовала елевася
в группе Практикум садовода и огородника
Крымский джюсай приживается в Омской области
В группе "куплю-продам" https://www.asienda.ru/post/50872/ шёл разговор о луке "джюсай" - излюбленной приправы во всех восточных кухнях. Я тоже присоединилась к просьбе автора поста поделиться семенами...
Откликнулась Наталья из г. Армянска р. Крым (Наталья Гетьман 2016).
07.08. она отправила посылку, которую я получила только 20.07! Две недели добирались до меня бедные растюшки!
Когда я распаковала посылку травка была совсем белая и безжизненная, правда, корешки не сухие, Натальюшка их профессионально упаковала...
Я сразу их положила в корневин и пошла писать отчёт Наташе.
Написала отчёт и высадила джюсай в палатку (соорудила из укрывного, т. к был ветер... И вот, теперь могу сказать, что он весь прижился, т. к. травка начала набирать цвет! С правой стороны оставила два корешка того, что выросло из семян из пакета с "душистым луком пикантным", остальной выдернула, думала, что бутун, но оказался и не бутун, а что-то непонятное, с мягким вкусом...
Шок был не только от травки, а от того, что "кроме"! А, "кроме" было: [img title="перчик пригодился, "не отходя от... посылки" - приправа из томатов, моркови, перчика с грядки и с добавлением Наташиных цукатов из алычи, из 4-х остались две баночки..."]https://www.asienda.ru/data/cache/2018aug/25/41/814668_48395thumb650.jpg[/img]
Ну, и - главное для меня (после джюсая, конечно) богатство - две головки рокамболя - очень давно хочу развести, но всё не получается...
Огород у меня получается "с миру по нитке": чеснок, ревень и травки у меня от Марины (Буся любимая), малину весной привезла подруга из Казахстана (уцелел только один кустик), 5 кустиков выкопали на брошенных дачах, ещё несколько корешков тоже от Буси, от Буси же были семена земляники из Кореи Ещё Буся в последний приезд привезла мне земклунику, не вся, правда, сразу принялась, но, надеюсь, выхожу. Ещё дочь с зятем привезли от сватьи ремонтантную землянику, она вся принялась...
Марина ещё привезла смородину, жимолость и крыжовник, но сфотографировать не успела - дождь прогнал.
Не зря бабушка говорила: - Голенький - ох, а об голеньком - Бог!
Всем спасибо, кто досмотрел мои похвастушки!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМы с вами хотели получить и вырастить джусай! Пусть растет вам на очень большую радость!.
Не срезаю цветоносы - семена выслать?
"Вся шумная история с глутаматом возникла из-за того, что глутаминовая кислота, помимо того что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом — вкусом умами.
Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата — носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия, точнее, ионы натрия в ней — носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода — носители кислого вкуса, сахар — сладкого, а многие алкалоиды — горького вкуса. Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка.
Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.
Но не только промышленность: большинство методов кулинарной обработки — это фактически производство глутамата из белка: тушение, жарка, варка. Белок в присутствии кислоты под действием высокой температуры или под действие ферментов, содержащихся в пище или привносимых микроорганизмами, взаимодействует с водой. Эта реакция по сути аналогична той, что происходит с белком в пищеварительном тракте, и неминуемо приводит к распаду его длинной молекулы на отдельные фрагменты или даже отдельные аминокислоты. Они — и прежде всего глутаминовая кислота — как раз и придают пище приятный вкус.
Если говорить о ферментации — то это и есть производство глутамата: соевые соусы, рыбные соусы, сыры, особенно твердые. Иногда используется и природный источник глутамата, например если мы говорим о кетчупе. Это фактически глутамат из помидоров, вот почему он такой вкусный. Кулинары нащупали вкус умами случайно, по вкусу, а химия реализовала эти интуитивные находки в виде вещества, которое можно добавлять в продукты".
Про яичницу не могу сказать, не пробовала сушёный, но думаю, что плохо не будет... Я в этом году насушила зелень чеснока и добавляю её куда ни попадя, в т.ч. и в яичницу, мужичкам нравится, только я сначала добавляю зелень в разогретое масло, потом выливаю яйца, или омлет...
Лук Джусай - не убиваемый, жизнелюбивый, будет расти в любой почве. Конечно, как и любое растение, он любит тепло, поэтому, по вашему климату, возможно, семян от него не дождёшься, но размножаться корнями он мастак. Старые семена Джусая я разбрасываю по всему участку (но не в грядки, а на газон)...теперь у меня скошеная трава пахнет луком...столько его наросло. В одном месте поднимали уровень земли насыпной глиной...сегодня смотрю трещины, а из них лук Джусай растёт...сантиметров 5-7 пробил
Вот такие лохмуши вырастают, приходится их связывать шпагатом, чтобы не мешали на подоконнике.
С каждой такой "грядки" собираю до 300 гр. лука за 2-3 недели
А сушеная приприва с 10-ью зелеными травами - это просто песня!
Может что-то пропустила. В итоге получается пряная, ароматная смесь-приправа.
Я тебе на пробу положу с семенами джусая.
Танюш, ты всё знаешь, как мне рокамболь надёжнее посадить, сейчас, в зиму, или потерпеть до весны? Земля очень тяжёлая, а облегчить не придумаю, как - дожди...
Я сама раньше так делала. Бывали случаи, что озимый чеснок погибал из-за морозов на голую землю...спасало ситуацию весенняя посадка пары головок. И всё начиналось с нуля.
Сейчас стала умнее и вместо головок чеснока сохраняю деток до весны.
Дело в том, что все зубки имеют свои зачатки корней (растущие почки), которыми они соединяются в общем донце. А когда зубок отсоединён раньше, то почка может просто-напросто высохнуть.
Храни так же, как и обычный чеснок.