Опубликовала Достигаюшка
в личном дневнике
Томаты 2018г. Первый опыт.
Молчала почти всё лето. Заглядывала читала, но писать некогда было, да и особенно не о чем )
Год снова вышел сложным для растений и урожайный на ТРУДЫ
Порадовали только томаты, перчики и огурчики. Правда с огурчиками пришлось поплясать в июне.
Томаты тоже не без труда достались, но зато теперь душу греют и ласковым словом вспоминаю и Мариночку Небеснюк с Асиенды и сам форум конечно.
Марина, я искренне старалась не подвести твой добрый посыл, который ты мне с письмом прислала в виде семян томатов безвозмездно
Спасибо большое за томатики.
Прислала Мариночка мне вот такие сорта:
1. Малахитовая шкатулка
2. Добряк
3. Полная кубышка
4. Веселый сосед
5. Гармошка
6. Цифромандра
7. Маршал Победа
8. Король Лондона
9. Вова Путин
Ну и теперь чуть отчетика по этим сортам и фотографии. Рановато для спелых томатиков в моем регионе, но уже виден результат.
Начало всему стало то, что с осени мы сделали теплую грядку в теплице. Почитав зимой много информации о таких грядках, я поняла, что у меня не теплая грядка, а органическая. Но сути пользы это не меняет.
Посадки были мною сделаны 20 марта. Рассада всходила в разные сроки.
Из всех сортов у меня не взошли Веселый сосед и Гармошка. Первые всходы начали появляться 26 марта.
Все сорта сажала с таким умыслом, что буду сажать по 2 корня в лунку. Высмотрела на Ютуб у Ольги Черновой.
Это своего рода эксперимент для меня, потому как и сама посадка томатов ВООБЩЕ первая в моем опыте.
В теплицу томаты пересадила 15 мая, благо погода в те дни стояла очень теплая 2 недели. Я в отпуске была )
При посадке добавила немножко в лунку рыбную муку.
Томаты принялись активно расти. И настолько активно, что я даже запереживала, что они у меня зажировали. Стебли стали толстые, листики мощные, кудрявые и ооочень зеленые. Ляпотааааа...
Но потом поняла, что как то очень уж томаты мои шикарные на зелень посмотрев томаты у соседей.
И в этот момент я наткнулась на статью, что томаты не нужно сажать на органическую грядку в первый год. Думаю и вы это знаете.
Эх... почитала и посмотрела много статей в Интернет как исправить ситуацию и начала я томаты свои стричь... сперва по чуть-чуть... и еще чуть-чуть и снова чуть-чуть...
И нижние листики и ополовинивала пластины. А уж сколько лезло пасынков из мест уже удаленных пасынков. А зелень всё прет и прёт. Но меня успокаивало то, что при этом кисточки аккуратно завязываются.
Далее подружка посоветовала опрыскать томаты бором и я это сделала, уменьшив дозу чуток.
Нужно отметить, что весь июнь был очень холодный и дождливый и теплицы были закрыты всегда. В теплые дни нагрузку жары снижали автоматические форточки. Какое прекрасное все таки изобретение эта форточка. Жаль только дождь через нее попадает в теплицу, когда на улице жаркий день. Нужно будет резину какую нибудь сделать на стык.
Ой... я ж самое главное забыла. В конце мая, перед началом дождливой погоны, мы устанавливали капельный полив в теплицах. Установили хорошо, но вот счетчик заказывали на Али Экспресс. И вроде бы проверили и вроде бы работает. Поставили на среду запуск на 2 часа, так как очень медленно наполнялись ленты водой.
Приехали мы в пятницу и ахнули Все 200 литров воды из бочки достались томатам в один день
А в июне стало заливать снаружи и теплица не просыхала вообще внутри из-за высоких грунтовых вод на нашем участке. Благо это было начало лета и я пока не ждала никаких ФФ и еще чего-то там.
Как раз через три недельки в июле просыхать начало. За все лето только 2 раза из лейки и полила. И сразу с добавлением фитоспорина для профилактики.
Разик опрыскивала по листикам Монофосфатом калия неполную дозу, второй раз бора неполную дозу по листикам снова и разик фитоспорином опрыскала с гумаом калия.
И вот собственно результат всех трудов и уморазмышлений
Хорошо будет если успеют вызреть )
1. Малахитовая шкатулка
2. Добряк
3. Полная кубышка
Такая интересная привлекательная форма плода
6. Цифромандра
Цифромандра меня что-то не впечатлила. Выдала мне 2 плода и те умудрились начать гнить соприкасаясь, видимо, друг друга.
7. Маршал Победа
Да, простит меня этот маршал, но я его вырезала в конце июля. ТОлько на первой кисти были крупные ровные плоды. А дальше он формировал кривые плоды. Когда вызрели в коробке первые снятые плоды, они оказались мясистыми и вкусными. Жаль, что почти все плоды оказались с разными корявостями, из-за которых я и не стала продолжать рост всего куста. Куст сам по себе был очень мощный, особенно вверху.
8. Король Лондона
Но он выдал всего 3 крупных плода на первой кисти и все.
9. Вова Путин
Неожиданно приятно удивил этот сорт )
Я читала или ролик смотрела, что вырастает раскидистым и уродливым, но стабильно урожайным. Уродливым томат не стал, но урожай действительно приятен. Выращивала в один корень, в 2 ствола. Жаль один кустик только взошел рассадой. Плодов много и они все крупные. Осталось дождаться когда начнут зреть.
Сразу хочу сказать, что плоды оставляю зреть на кустах, так как не рвусь вырастить на верхних кистях еще плоды. В основном все кусты я завершковала еще в конце июля. В в прошлый выходные удалила все цветочки не сформировавшие плоды.
А ЕЩЁЁЁЁЁ...
Растет у меня томатик Монгольский карлик. И достался мне он тоже в ДОБРОМ письме вместе с семенами перцев от Татьяны Векленко. Как же удивил меня этот томатик, когда действительно он оказался стелющимся и на нем действительно хорошее количество плодов. При этом я совершенно его не трогала, только сено подложила под него )
он уже начинает зреть и я обязательно поделюсь им со своими подружками и родней)
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ Татьяна
Я очень старалась оправдать такую ответственную миссию по посадке ваших семян
Вот такой у меня получился добрый урожай с добрыми мыслями.
Очень радуюсь, когда у других радость и обычно не делюсь своими радостями, не приучена.
Но тут просто необходимо, вдруг кому пригодится.
Текст не перечитывала для редактирования, поэтому могут быть косяки в тексте )
Были у меня и еще сорта и эфки томатов, но о них я расскажу в отдельном рассказе
Всем добрых урожаев!
|
Комментарии:
Написать комментарийНаверно я все силы на них направила, поэтому на грядочках уныние. Ну да ладно, на будущий год залог сделаем в эту осень и на грядках.
Наш латвийский томатный гуру Людмила Кодзасова новые сорта проверяет в разных экстремальных условиях. и Путин перенес всякие неприятности лучше всех. Там где мокро и холодно ценный сорт.
Вот и ей бы мой результат передать от Архангельской области
Удачной выставки
А я деньги беру с собой только на обед - если что. можно сэкономить. а впасть в безумие не получается.
Ну, а чего ждать сейчас уже от кисточек на верху? Да ничего.
Поэтому решила просто получить урожай красным из тех, что есть. Вот теперь обе наблюдаем за результатом с нетерпением. Пятый день - полёт нормальный.
Я у Людмилы выглядела несколько сортов, которые интересные. Но это так далеко. Может и к лучшему.
У нас все таки другая ситуация. Моя теплица в октябре прошлого года
А нижняя часть фотографии словно кистью маслом написана. Приложите руку, закрыв томаты. Восхитительные краски и урожай дынек
Как повезет - если удается уберечь от фитофтори. Брызгаем непрерывно чем то. Замульчировано все, и бутылочный радиатор в теплице.
Ну и ладно. Самое главное, что это работает.
Спасибо вам за подсказки )
Погода, какие-то передряги с техническим обеспечением, отсутствие постоянного контроля, раз наездами к томатикам.
ОЧЕНЬ славно потрудились все!
Техническое обеспечение убрали после этого. Точнее перестали использовать в этой тепличке. Томаты, перчики и огурцы были в этом году на главном месте у меня по уходу. Перцы и томаты, потому что новые культуры для меня. А огурчики - первую нежную посадку сожрали мелкие слизни пронкшие под стаканчик, остались только стволики. Из 10 огурцов, спаслись только 2. И те покусанные были, долго восстанавливались.
Сейчас слизни огромные монстры выросли. Таких не видала еще.
эту гадость из Испании растаскали с ихним салатом, катастрофа мировово маштаба. Можно травить феррамолом, собирать руками очень рано утром и едят их только индийские бегуны. Ежики не хочет есть даже малышню - страшно много густой слизи - собираю их с одноразовыми латексными перчатками на руках .
Хотяяяя...о чем я, это же слизни.
У меня несколько сортов томатов пострадали при закалке рассады. И перец Чили заодно. Причем, систему такую "хитрую" сооружала. Взяла две металлических стойки-"кОзлы". На них можно доски укладывать и получается как возвышение для строительных работ в помещениях и там, где нужно выше, но не сильно высоко. Внизу эти стойки, как бы, на распорках. Т.е. раскладываются -расширяются ножки, становятся устойчивыми. Так вот, там внизу есть и перекладины. Я на эти перекладины уложила лестницу. На нее -большой кусок пленки. На пленку-сетчатые ящики. Поначалу там, в ящиках у меня еще листы пенопласта лежали. Вот туда ставила рассаду. Сверху покрывала укрывным, а лист пленки поверху , как кошелек закрывала. Положила на верхние перекладины стоек длинные доски, вот на них края пленки накидывала и прищепками крепила. Получался этакий парник, который с землей не соприкасался, "висел" в воздухе .
И не было препятствием все эти мои ухищрения. Один томат был объеден так, что и не восстановился, несколько пострадали, но восстановились. Но и толку нет, в общем то. Все силы кустов ушли на рост.
Больше точно не буду никаких слабышей выхаживать. Место занимают, время на них уходит и внимание. А толку-никакого. Трудно морально к такому решению приходить, но это надо.
Это же нужно такой гадости быть для чего-то нужной природе.
Вам еще и мозгам "закисать" некогда, не только рукам.
Пусть ваши труды окупятся сторицей.
Сегодня мало сделала. 6 баночек 700 граммовых с ассорти: огурчики, три цвета паприки и 2 цвета мелких томатиков, да 5 литров томатного сока в бутылках.
Не нашлось почему-то мелких помидорок в достаточном количестве, чтобы в соку их закрыть. Ну не пропадать же соку в кастрюле?
За добрые пожелания-СПАСИБО!
А у меня все в свежем виде все уходит ) Вкуснотища !!!
Жду лета для этого!
Сажать мало-только на "поесть", это скучно. А потом всю зиму покупать всякую уксусную огуречность...не, лучше я свои вкусняшки буду открывать и наслаждаться.
Или в составе ассорти.
Или соленые. Те, что квасятся пару-тройку дней в соленом растворе со всякими пряностями, а потом этим рассолом кипяченым заливаются в банки. Рассол духовитый и очень вкусный. Я вот в этом году листья дуба не заготовила, лень мне в лес по такой жаре ехать было.Это я к тому, что мог быть еще и неуловимый аромат дубовой бочки.
Ну а потом этот мутный или мутноватый рассол процеживается от листьев хрена, смородины, вишни, укропа, перца и всего, чего туда намешано...Огурчики промытые заливаются пару-тройку раз кипятком в банках, прогреваются. А потом кипяченым рассолом. И закатываются. У нас крышки только закручивающиеся. Вот ими и закрываю. Рассол постепенно светлеет. У меня есть банки , где уже прозрачным он стал-недели за три, за месяц.
Сколько соли? Соль желательно либо серая каменная, как раньше продавалась, либо очень хорошо и вкусно-крупная морская. Я в морской соли делала. Брала на 2 литра воды три столовых ложки с горкой этой соли. (Как-нибудь эксперимент поставлю с разными видами соли-например, с древней с Гималаев или еще какой...У нас много всякой продается)
Пару-тройку дней огурчики просаливаются в теплом помещении и могут до пяти дней-в прохладном. Под гнетом. Они всплыть норовят. Получаются очень вкусные малосольные за это время. И рассол-духовитый. Действительно, вкус бочковых огурчиков.
Я вот эксперимент хотела провести. Хотела этим рассолом залить томаты. Ладно, еще можно поробовать. Огурцы то я уже закрыла этим рассолом (делала больше, чем необходимо) без предварительного просаливания. Просто свежие , как обычно, заливала кипятком, а потом уже рассолом окончательно. Хочу помидорки так сделать. Что-то меня не вдохновляют рецепты квашения томатов по паре недель, а потом закатки...мне кажется, что у меня в теплом подвале они не будут стоять, банки повзрываются.
Спасибо огромное!
Попробую. У меня огурцы обычно не очень хорошо едят мужички. А в заготовках только соленые под полиэтиленовой крышкой. Но в холодильнике не так уж много места, влезает только 3 банки трёх литровые.
Попробую баночку закатать. Думаю такой рецепт мне очень даже подойдет )
У меня муж чесночное неохотно ест, а укроп вообще не любит.
Укладываем слоями. Сначала листья хрена с несколькими листочками с кустов и деревьев, с зеленью и чесноком. Можно острого перчика добавлять при желании. Слой огурцов, потом опять слой зеленого всякого. Ну так далее, сверху-слой листьев. Заливаем рассолом. Под гнет, иначе огурцы всплывают.
И наблюдаем. Пошла пена-хорошо, значит, процесс заквашивания идет. 2-3 дня и можно уже малосольные огурчики кушать. Если очень жарко, дольше держать не надо. Листья хрена дают дополнительную хрусткость огурчикам.
Если прохладно, то до 5 дней. Вполне достаточно. Рассол можно попробовать и убедиться, что вкусно.
Далее огурцы промываем, укладываем их в банки. Стерилизовать их нет необходимости, мы же укладываем не стерильные овощи.
Заливаем кипятком 2-3 раза. Прогреваем огурчики, как обычно делаем при консервировании. Я заливаю трижды, перестраховываюсь слегка. Надо прекратить процесс брожения. Вот на последний раз идет заливка процеженным кипящим рассолом. И закрывается. Хранится в самых обычных условиях. И в комнате в том числе.
У меня подвал довольно теплый. Ничего не взрывается. Для успокоения души можно щепотку сухой горчицы в банки класть.
Маленькая хитрость. У меня огурцов не было ведрами. Каждый день по чуть-чуть. Так вот, если положить их среди листьев хрена, то они сохраняют свежесть несколько дней.Не теряют своей упругости. Пары хрена, вероятно.Плюс антибактериальное действие.
Думаю, с таким же эффектом можно использовать листья крапивы (раньше с ней мясо сохраняли, читала об этом, в свежести несколько дней) и лопуха.
Принцип мне понятен. Потом постараюсь вам написать о результатах, если найду где пообещала )))
Спасибо огромное )))))))
Для первого опыта - супер результаты!
Жду с нетерпением, когда покраснеют.
Я честно говоря, в легком удовольствии прибываю приезжая на дачу. Сразу к тепличкам, открывать.
Вчера убрала лук и сразу начала делать теплую грядку, как под эти томаты.
Может и грядки теперь начнут так же радовать
У тебя всё здорово получается и пусть такие хлопоты приносят только радость.
каждый год сажаю в такие грядки.
Конечно, я не знаю, что имеется ввиду "органическая грядка" в этом предложении, но осенью во все грядки мы вносим перегной и неперепревшую органику (листва, ботва, некондицию фрукты/овощи), а весной на эти грядки высаживаем что нужно. Урожаи отменные.
Все лето на эти грядки вносится мульча, сажаются по весне и осени сидераты. Потом перед осенним посевом еще всё, что можно собрать с огорода-туда же.
И всё растет замечательно. Питания хватает.
Главное, под помидоры навоза свежего не внести. А всё остальное-нормально.
свежий навоз не надо вносить в грядки...только через компостную кучу.
Я вчера убрала лук и сегодня сразу начала делать теплую грядку на освободившемся месте, как под эти томаты. И посажу сидерат.
Сегодня не успела сделать, приехали гости в баньку, но завтра сделаю обязательно.
У вас так много грядок, как вы с этим справляетесь? Это тяжелый труд, землю перекладывать.
Да, интересный сорт. Знать бы, что погода позволить, можно бы и в ОГ попрбовать посадить. А так с укрытиями возиться некогда
Спасибо
Гармошка симпатичный такой, а веселый сосед обычный и мало совсем. НО это не показатель. Мы с ней решили. На второй год на сорта эти еще посмотрим, если семечки у меня остались конечно
Вот снова сделаю теплые грядки. И Татьяна так советует подолжать и я полностью согласна после такого результата.
Тем более,что у нас лето, впрочем как и у всех, короткое и непредсказуемое.
И вам добрых урожаев
И вам добрых урожаев
Спасибо
Это вам, девочки, спасибо за семена почтой и возможность испробовать интересные сорта )
Я вот пока только вижу, что наверно только Монгольский карлик смогу собрать на семена. Теперь бы правильно их собрать )