Ткемали
Где-то так в году 1991-92 попросил меня мой коллега из союзного ведомства замолвить слово за его приятелей из Грузии. Тогда у них начинался постперестроечный бардак, были еще в зародыше терки между грузинами и осетинами.
На этом унылом фоне угасания экономики часть более мобильных и не заплесневелых ребят пыталась найти ниши для приработка в сопредельных регионах. Бодания рогами политиков это одно, а семьи почему-то ежедневно хотят кушать.
Адекватные люди в бандиты и явный криминал не стремились, все-таки сильны были еще в памяти твердо насаждаемые с детства советские понятия о культуре поведения, традициях, просто чисто человеческих отношениях. Вот и ударились в коммерцию по необходимости выживания.
Вообще об этом говорить можно очень долго и много, т. к. весь данный бурный процесс прошел в моей жизни красной линией как у непосредственного активного участника 90-х.
Все-таки занимал, скажем так - определенно значимую, должность в подразделении борьбы с орг. преступностью. По сути пришлось с коллегами создавать структуру УБОП с нуля, по новому все переосмысливать и много чего нового внедрять.
Сейчас во многом это уже привычная рутина, движение по накатанному - система. Но вместе с тем рычаги влияния и авторитет во всех слоях и прослойках у нашего поколения работников были реально намного выше, чем у сегодняшних ребят.
Это была реально сила и конфликтовать особо никто не желал по типу - береженого бог бережет...
Все-таки в ТО время именно мы (в большей части случаев) подбирали кадры в свои подразделения, а не нам их спускали геморройные отделы кадров со своими договорняками, за красивые глаза и прочей кабинетной хренью.
Ну да Бог с ним.
Вот как раз тогда многие начинали (или пытались) выстраивать коммерческие связи, искать свои пути выживания, ориентируясь на спрос и дефицит, в то-же время оглядываясь на закон и установленные правила поведения и работы.
Ну и приехали люди со стройматериалами в наш регион, а на них обратили внимание иные люди со своими понятиями о порядке распределения чужих материальных благ. Озадаченные гости обратились к своему знакомому из сопредельной мне структуры, но он, так сказать, не котировался на рынке новых авторитетов.
Ссориться с ним, конечно, никто бы не стал, все бы глубокомысленно покивали, а потом исподтишка сделали бы пакость. И ищи крайнего - никто ведь не угрожал, не хамил и пр.
Были прецеденты...
В то время мы своим друзьям помогали принципиально - просто потому как свои, со многими не один пуд соли съели до перехода в иную систему. Да и не только свои обращались, у многих вопросы были разного плана. Не было тогда еще мелко-шкурного - а что я буду иметь и т. д... Может потому до сих пор люди и здороваются, многих в лицо и не помнишь.
А в отношении просьбы коллеги - в принципе хватило вежливого недоуменного вопроса определенному человеку - а с каких это... к нормальным людям у кого-то претензии возникли..., и вообще...
Потом люди, как водится, накрыли на свежем воздухе поляну за знакомство. Принято так было между своими - никто не голодал и не нуждался в благодарностях, а вот повод посидеть и отвлечься как раз хорош.
Вот как раз под мясцо я и попробовал впервые настоящее ткемали, грузины привезли часть продуктов из дому. Распробовал, понравилось, банку экспроприировал - вы там помидорчики кушайте, а я ткемали возьму. Спросил - как делать. Говорят - мы не знаем, уважаемый, это у нас женщины занимаются.
Ну не знаете, так не знаете, печалька однако.
Интересно побеседовали, приятные и умные люди оказались.
Я сам как-то бывал в Тбилиси, по работе как обычно. Я вообще по работе побывал много где. Пусть на 3-5 дней всего, но все-же. Самое западное - Львов и Ужгород, ждали гостей из вояжа венгерского. Самые восточные рабочие поездки - Киров и Красноярск. Даже в Уфе побывал - движок на самолете отказал и садиться пришлось. А мы с "грузом", а в городе беспорядки - на взлетке на ветру часов шесть сидели у прожекторов и ждали с моря погоды. Девочка стюардесса милая такая была, все переживала и чай приносила.
Приехали с товарищем в Тбилиси, поселили у своих местных, чтобы особо не светиться на стороне. Работу сделали свою за пару дней, нас перед отъездом весь третий день возили по городу - показали достопримечательности.
Интересная была экскурсия - одно дело когда официальная, другое - когда коренные местные на машине по своему разумению везут туда, куда считают нужно и подробно обо всем рассказывают.
Что запомнилось - были там, смотрели на памятник бакинским комиссарам. Приехали домой - в газетах памятники уже разбитые лежат.
Мрачное было время.
И дорога запомнилась, как на скорости перли на машине ночью в Тбилиси по Крестовому перевалу в плотный туман, ориентировались на бетонные блоки на кромке дороги в паре метров видимости. Водитель был местный (они за нами на своей машине приехали - туда отвезли, а потом домой обратно доставили), говорит - не волнуйся, дорогой, в пропасть не улетим, я дорогу знаю.
Напарник мой, с которым в паре были - я говорит, вспотел уже, я лучше сзади полежу и посплю, а то глядеть на этот цирк нервов уже нет.
Молодые были, безбашенные полностью.
Зато есть что вспомнить. Особенно когда с таким умняком уму-разуму доцю учу, мдя.
Ну вот, поляну отсидели, пообщались. Потом как-то жизнь продолжилась, работа, суета, то да се. Месяца через два звонит человек - тут мы снова проездом, у друзей остановились, пересечься бы нам накоротке.
Встретились - говорит, специально привез ткемали, которое вам так понравилось, как говорится - презент от нашего стола вашему. Рецепт привез, жена ему написала.
Не забыли люди однако, хотя больше и не пересекались. Пригласил домой пообедать, посидели с ним, пообщались. Говорит - больше мы не приедем, у нас вообще мрак.
Вот так я стал делать ткемали. Они его из алычи правда делают. Но у нас алыча спелая сильно сладкая. Поэтому я приноровился делать из слив. Меня устраивает по вкусовым качествам.
Обычно делаю из красной сливы, растет у меня колоновидная небольшая, ведро где-то дает. как раз кисло-сладкая. Привезли приятели, из Голландии кажется, ездили за образцами для своего питомника.
Но в этом году приболела, по весне хлороз напал каким-то боком. Единственное дерево на весь сад приболело так.
Вылечить-то вылечил, но слив нет.
Пришлось делать из ренклода Карбышева, вроде ничего так получилось одиннадцать баночек. К зиме немного еще настоится и попробую.
Сам рецепт - я его уже адаптировал для себя по своему вкусу - столько лет ведь делаю. Иногда для остроты даже в некоторые блюда вместо ложки томатной пасты бросаю. А в спагетти... обалденно.
на 11 баночек по 0.5
-сливы 5 кг
-болг. перец 1 кг
-горький перец 2 стручка
-чеснок примерно 300г. Можно больше, как кому нравится, он уваривается и не сильно и острый потом.
Это кошмар просто его чистить.
Все пропускаю через мясорубку.
бросаю все в кастрюлю
-соль 2 ст. л без верха
-сахар - по сладости слив. В этот раз бросил 1 стакан.
-подс. масло 4 ст. л - беру горячего отжима - оно пахнет хорошо.
Все варить 30 минут после закипания.
В банки, закатать, перевернуть и укутать.
Для себя лично я добавил хмели сунели и кориандр. Ну нравится мне.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА сам рецептик напишете))?
Моя сестра много лет прожила в Абхазии,муж был военный.И у нее рецепт немного другой.
Красную алычу проваривают, добавив капельку воды,затем протирают ,уваривают и закрывают.А потом, когда открывают баночку кушать,в нее по вкусу добавляют чеснок,
Абхазскую аджику,хмели-сунели, кориандр. К мясу и рыбе очень вкусно!
И злобы меньше было, т.к. в быту средне-стабильнее все было, с меньшей завистью и злобой на все и вся.
Чтобы легко почистить чеснок, разломай его на зубки и залей водой на пару часов, потом чисти.
Или кладёшь зубчик на доску (на стол), на него кладёшь плашмя нож и слегка нажимаешь ладонью до характерного хруста...шкурка, практически, сама отлетает.
а как чистить ночью стал. Да еще сволочь - часть головок зубки в два слоя. И все мелкие.
Ну вот - сидели и от нечего делать посчитали - если взять, что ежедневно ты уделяешь внимание минимум 5-6 человек - именно плотно уделяешь (не просто поздоровался) - внимательно выслушаешь, расположишь к себе, вникнешь в его проблемы, а потом к делу направишь, примешь решение, за которое отвечаешь и по закону и как просто человек слова.
А прием граждан еженедельный - там вообще поболее приходит моСк выносить. А отработка на местности - там вообще поток, который отфильтровываешь, а некоторых документируешь.
И получается, что за время работы я плотно пропустил через себя до 60-80 тысяч человек. А каждый человек - личность, какая никакая порой, а все равно личность. А сколько - просто перекинулся словами и направил дальше. Этих вообще не считаю.
Жаль, что бОльшая часть с негативом своим.
Так я был суров. А так - ходил бы и с ними на пару лыбился.
Очень много воспоминаний!
Вот и попробую, по Вашему рецепту приготовить.
Обожаем такие соусы, давно соусы в магазине не покупаем.
Зато сижу и чищу, как свой крест несу и духовно очищаюсь.