Опубликовала LuNa58
в группе Наши грядки
Триходерма. Я ее вырастила!
Гриб триходерма, без которого я уже не смогу обойтись в своем саду и теплице, выращивается на
удивление просто, проблема только в приобретении спор. Препарат споробактерин продается в
садовых магазинах стоит очень недорого, достаточно однго пакетика для того чтобы обеспечить свой
сад на долгое время защитой от фитофторы, мучнистой росы и не только!!!
Хорошо растет гриб на перловке, испытано) Крупу замочила на ночь, утром промыла, заварила
кипятком, после остывания добавила ложку из предыдущей закваски и завязала банку сверху
салфеткой, для предотвращения попадания ненужных бактерий. Теперь когда триходерма выросла,
оставляю ст. ложку для следующей закваски и полученную развожу для полива и опрыскивания.
Расход примерно столовая ложка на ведро воды. Воду использую теплую из бочки, для опрыскивания
процеживаю через ткань. Томатики в теплице стоят чистенькие, даже самой не верится!!! Сейчас
попробую еще и с вилтом побороться! Все как учил Иван Русских!
удивление просто, проблема только в приобретении спор. Препарат споробактерин продается в
садовых магазинах стоит очень недорого, достаточно однго пакетика для того чтобы обеспечить свой
сад на долгое время защитой от фитофторы, мучнистой росы и не только!!!
Хорошо растет гриб на перловке, испытано) Крупу замочила на ночь, утром промыла, заварила
кипятком, после остывания добавила ложку из предыдущей закваски и завязала банку сверху
салфеткой, для предотвращения попадания ненужных бактерий. Теперь когда триходерма выросла,
оставляю ст. ложку для следующей закваски и полученную развожу для полива и опрыскивания.
Расход примерно столовая ложка на ведро воды. Воду использую теплую из бочки, для опрыскивания
процеживаю через ткань. Томатики в теплице стоят чистенькие, даже самой не верится!!! Сейчас
попробую еще и с вилтом побороться! Все как учил Иван Русских!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА какой период ожидания после применения?
Триходермин - это грибок, а фитоспорин - бактерия . сенная палочка.
Зачем их совмещать .
Я покупала в семенном магазине , производство Краснодара
В той упаковке , в которой я приобретала этот препарат, было что- то не так! Чего-то просто на доложили)))) я подозреваю сенную палочку! Потому как триходерма через два дня уже начала активно расти , что делает с успехом по сей день))))
Что-то мы родим на следующий год ?
Как люблю огородников , не боящихся делать каждый раз
что-то новое.
Вопросы появились сразу же. В том посте, откуда я попала сюда, есть фотография просто Триходермы вериде. Можно ли ее использовать для проращивания?
Только перловка годится на это? Или можно пшеницу тоже взять?
И вообще, чтобы меньше я вопросами доставала, может, отправите меня куда следует, чтобы я посмотрела, как это знатоки делают?
У Ивана растет прекрасно на пшенице! Нужна крупа, которая будет держать форму и не развалится! А посмотреть всегда можно на канале procvetok
А как это-кипяченых дрожжей? Они разве не погибают?
У меня срок триходермы не истек. Просто хотелось бы ее использовать по делу. И для следующего сезона в том числе почву оздоровить.
За направление, куда смотреть-спасибо!
Теперь вот вопрос , где бы достать эту плесень? В наших магазинах здесь -- навряд ли
Спасибо за разъяснение.
. Вместо перловки можно использовать овес, и даже картофелбный или капустный отвар, но это хуже.
А видео на эти темы посмотрела уже. И про размножение в овощных отварах тоже.
Очен хочу попробовать и фитоспорин размножить. Т.к. в Германии купить ничего невозможно . А надеяться, что удастся привезти из России-это лотерея.
Я тоже уже нашла видео.
Посмотрите в Ютубе канал Procvetok , блогер Иван Русских
Я поставила сегодня с утра уже на пшенице, замоченной со вчерашнего вечера. Посмотрим, что получится.
В банке с пшеницей видны нити и сгусточки мицелия, но зелени пока не вижу. Самое главное, что нет противного запаха скисшей еды, к примеру.
Многие уже пишут , жаль , что сезон закончился.
Поэтому ничто не мешает начать его уже сейчас оббезараживать. Время еще есть для этого. Компост в любом случае долго хранит тепло и влагу. А, если куча высокая, то в самом низу и не промерзнет.
Да еше и хранение ее предполагает (правда, в сушеном виде -надпись на пачке) интервал температур от минус 30.
Даже, если и промерзнет, что-то останется.
Но и поработать она УЖЕ успеет.
Точно также можно и в землю у тех же томатов ее закладывать, тоже несколько обеззаразить
Найти приложение триходерме можно
Я пока только забодяжила фитоспорин на картофельном отваре,что очень просто.
Ну фосфат и золу разводить с добавлением уксуса,зеленые удобрения из конского щавля,из листьев хрена,как подкормить смородину после плодоношения,когда и что надо томатам.
А зимой придется все штудировать,конспектировать,тем более,что обещают массу интересного.
Тоже размножить можно?
Все ответы Вы найдёте на канале,оторваться буквально невозможно,биолог,научный сотрудник, очень интересный,обаятельный и привлекательный!
Мозги прочищаются,просветляются,все просто в восторге!
Я нашла у себя и крупный геркулес. Поставила замачиваться, чтобы потом все проделать по порядку.
Допустим, и , очень надеюсь, что у меня всё выросло. И я стала счастливой обладательницей замечательного грибка.
А дальше? Можно ли как-то сохранить Триходерму в этой баночке? Или надо брать и снова ее выращивать, пусть и из грибницы из баночки, а не вновь из порошка Триходермы?
Да, я почитала, что написано на пакетике, там в чистом виде споры.
30 г пакетик, его разводят на 10 литров воды. Если в таком виде использовать, то мне на все посадки на один раз и не хватит. Поэтому то и обрадовалась возможности ее размножить. Но вот придет зима...и что делать? Хочется культуру сохранить и в будущем применять, оздоравливая ВСЁ растущее, забыв про болезни.
Может, где есть ответы на такие вопросы? Может, можно высушивать материнскую культуру-вот это содержимое баночки?
А то за зиму у меня тыщаписот баночек будет со вновь выращиваемой культурой. Только в компост и отправлять...Хотя, вероятно, и это совсем неплохо. Там же тоже могут быть и гнилостные бактерии наравне с другими.
А , если так, то , по сути, можно и больные кусты-листья скидывать туда безбоязненно.
А зимой тогда могу в гумус к червякам закидывать, чтобы не промерзало.
Но, прошу простить, раз я такая почемучка. .Вот эти слова Т.е. ее МОЖНО или НУЖНО оставлять на свету?
Я сделала сейчас на геркулесе. И поставила баночку в ящик. Т.е. доступа света нет.
Может, это неправильно?
Для контроля и интереса замочила на ночь пшеницу. Завтра уже буду делать всё и с ней.
И сравнивать результат. Где получится. И где получится быстрее.
Кстати, ее лучше сварить (пшеницу) или просто запарить кипятком достаточно?
На столе? Верю, что красиво растет на свету.
Но по сути, это гриб, его мицелий должен в темноте расти. Как-то это так по моей логике. Ведь и кладут его в лунки перед посадкой. И спорами корни опудривают.
Поробую ТАК и ТАК. Тогда буду делать выводы.
Я тоже примерно такую схему наметила себе.
Только вот мужу в холодильнике наличие изумрудной плесени не объяснить. Не доказать полезность именно этой..
Ладно, придумаю.
А в компост, думаю, что дело очень нужное. Нам же он понадобится весной. Так пусть уже с полезностями будет.
Именно такой простой способ мне в голову не пришел почему-то.
Попробую послушать еще. Возможно, я торопыга невнимательная.
Думаю , он будет рад ответить...
Я , кстати , зарегистрировалась там . Прослушала уже пару тем. Интересно.
Но это ладно. Я на русской версии не нашла, где вопросы задавать. И ответы на вопросы тоже не нашла. Только на ютубе смогла почитать, что пишут люди.