Опубликовала ИринаПриморочка
в личном дневнике
Умопомрачительно вкусный салат из огурцов на зиму
Готовлю этот салат практически каждое лето, уже лет десять. Это очень удобная заготовка для утилизации крупных огурцов. Но и обычные, средние, туда тоже подойдут.
Салатик очень вкусный. Огурчики, несмотря на термообработку, получаются хрустящие, кисло-сладкие, малосоленые. Так что, если вы любите посолонее-кладите соли больше и сахара поменьше.
Отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
Нам понадобится:
три кг больших (или любых других) огурцов;
один кг некрупного лука;
150 г сахара (я кладу 100 грамм);
45 г крупной соли (я кладу 55 грамм);
100 мл 6% уксуса (я беру яблочный, можно взять обычный столовый или винный);
200 мл душистого подсолнечного масла;
2 ч. л. молотого кориандра - обязательно;
одна ч. л. душистого перца горошком;
пучок укропа и петрушки.
А также-резиновые перчатки и очки для плавания (шютка! )
Подготавливаем литровые банки и крышки-моем кипятком с содой (я мою в ПММ), затем стерилизуем любым удобным вам способом.
Огурцы нарезаем кружочками в полсантиметра толщиной.
Лук шинкуем тоненько, разбираем его на отдельные колечки. Вот тут вам могут понадобится очки для плавания! Я спасаюсь вентилятором.
Складываем овощи в большой тазик, добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и зелень. Надеваем резиновые перчатки, хорошо перемешиваем салат ручками. Оставляем на полчасика до выделения сока.
Затем раскладываем поровну в две большие кастрюли, ставим на плиту, доводим до кипения на большом огне и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет.
Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем вверх попой и укрываем шубой на сутки. Из этого количества продуктов получается четыре с небольшим литра салата.
То, что не вошло в банки-можно попробовать после остывания. Очень трудно удержаться-ведь он так замечательно пахнет!
Желаю всем удачных заготовок!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за рецепт, забрала в избранное, обязательно буду пробовать.
во-вторых, не нужно наливать воды в кастрюлю по самое-самое, пусть горлышки банок будут над водой, только накройте их крышками,
в-третьих, можно надеть простые рабочие перчатки с пупырышками, это муж у меня додумался, я сама обычно прихватками пользуюсь, тк полотенцем неудобно, другой край так и норовит нырнуть в кастрюлю.
Буду делать прямо сейчас, сестра привезла полведра переростков со словами - огурчики просто класс, сделай что-нибудь. А у меня и свои есть хорошие, но как отказать, старался человек, заботу проявил, это не часто бывает
А есть у тебя еще проверенные рецептики из некондиции?
А из некондиции я еще делаю овощной салат слоями, только фотки нет.
Понадобятся:
огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и капуста.
Берем все перечисленные овощи в произвольном количестве. Если много огурцов-то и клади их побольше. Еще понадобится петрушка (укроп я в этот салат не кладу).
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. Если они не сильно старые, то шкурку можешь не очищать.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Но я как-то и со шкурой делала, тоже нормально.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. Слегка приминаем.
Делаем заливку:
на 2 л воды-2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 1 ч.л. перец горошком, гвоздички несколько штук, лавровый лист три штуки. уксусная эссенция на литровую банку 0, 5 ч.л. (можете взять меньше).
Все смешиваем в кастрюле и варим пять минут после закипания.
Заливаем в банки с овощами аккуратно, половничком, чтобы не лопнула банка. Прикрываем пластиковыми крышками и ставим для стерилизации в микроволновку, при мощности 850 вт на 10 минут.
После этого вливаем уксусную эссенцию- на каждую литровую банку надо полчайной ложки. Закручиваем или закатываем прокипяченными жестяными крышками и переворачиваем на сутки под шубку. Желаю удачного салатика!
Может сделать так, но вместо капусты положить морковку?
вот рецепт. По нему готовлю несколько лет. Мне очень нравится.
На сайте много хороших рецептов.