Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ИринаПриморочка в личном дневнике

Умопомрачительно вкусный салат из огурцов на зиму

Умопомрачительно вкусный салат из огурцов на зиму
Салат "Латгальский".
Готовлю этот салат практически каждое лето, уже лет десять. Это очень удобная заготовка для утилизации крупных огурцов. Но и обычные, средние, туда тоже подойдут.
Салатик очень вкусный. Огурчики, несмотря на термообработку, получаются хрустящие, кисло-сладкие, малосоленые. Так что, если вы любите посолонее-кладите соли больше и сахара поменьше.
Отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.

Нам понадобится:
три кг больших (или любых других) огурцов;
один кг некрупного лука;
150 г сахара (я кладу 100 грамм);
45 г крупной соли (я кладу 55 грамм);
100 мл 6% уксуса (я беру яблочный, можно взять обычный столовый или винный);
200 мл душистого подсолнечного масла;
2 ч. л. молотого кориандра - обязательно;
одна ч. л. душистого перца горошком;
пучок укропа и петрушки.
А также-резиновые перчатки и очки для плавания (шютка! )

Подготавливаем литровые банки и крышки-моем кипятком с содой (я мою в ПММ), затем стерилизуем любым удобным вам способом.

Огурцы нарезаем кружочками в полсантиметра толщиной.

Лук шинкуем тоненько, разбираем его на отдельные колечки. Вот тут вам могут понадобится очки для плавания! Я спасаюсь вентилятором.

Складываем овощи в большой тазик, добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и зелень. Надеваем резиновые перчатки, хорошо перемешиваем салат ручками. Оставляем на полчасика до выделения сока.

Затем раскладываем поровну в две большие кастрюли, ставим на плиту, доводим до кипения на большом огне и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет.

Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем вверх попой и укрываем шубой на сутки. Из этого количества продуктов получается четыре с небольшим литра салата.

То, что не вошло в банки-можно попробовать после остывания. Очень трудно удержаться-ведь он так замечательно пахнет!

Желаю всем удачных заготовок!
Рейтинг поста:  +179 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
24 июля 2018 года
234
2152


  • • Умопомрачительно вкусный салат из огурцов на зиму




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

24 июля 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
+1  
На здоровье!

Черновцы
24 июля 2018 года
+1  
Ирочка, привет!
Спасибо за рецепт, забрала в избранное, обязательно буду пробовать.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
+1  
Желаю вкусного салатика! Муж всегда спрашивает, а будет ли в этом году "тот самый салатик"...

Киев
24 июля 2018 года
+1  
Делала похожий салат, только не варила, а стерилизовала в банках, мне так удобнее

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
+3  
Стараюсь как можно реже связываться со стерилизацией. Один раз лопнула банка, когда я вынула ее из кипятка, прямо мне под ноги. Ошпарилась брызгами и напольное покрытие испортила.

24 июля 2018 года
+1  
Я тоже стараюсь делать по рецептам без стерилизации

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 

Ижевск
24 июля 2018 года
+1  
Ответ для Марина Чепак
На днях пробовала в банках огурцы пастеризовать, все пальцы обожгла! Как вы это делаете? Поделитесь хитростью, пожалуйста!

Катвайк
24 июля 2018 года
+1  
Перчатки вам в помощь! Стерилизую практически ВСЁ!

Ижевск
24 июля 2018 года
+1  
Резиновые? А то я полотенцем доставала, только банку поднимаю - под ней всё булькать начинает и на руки

Катвайк
24 июля 2018 года
+1  
У меня есть толстые резиновые, наверное даже силиконовые. Ну или полотенце, большая прихватка. А почему булькает? Выключайте подогрев, когда банки вынимаете. У меня вообще не булькает, как только бульк пошел, то все на минимум ставлю.

Москва
25 июля 2018 года
+2  
Ответ для Эрика15
Алена, есть же специальные железные ухваты, стоят копейки, подцепил за горлышко, а ручки далеко от кипятка

Киев
25 июля 2018 года
+1  
Ответ для Эрика15
силиконовые перчатки или варежки очень удобно не только при стерилизации, но и чтобы держать банку при закрутке, наливая варенье и т.д.

Набережные Челны
30 августа 2018 года
+3  
Ответ для Эрика15
Во время стерилизации не нужно сильное кипение, это раз,
во-вторых, не нужно наливать воды в кастрюлю по самое-самое, пусть горлышки банок будут над водой, только накройте их крышками,
в-третьих, можно надеть простые рабочие перчатки с пупырышками, это муж у меня додумался, я сама обычно прихватками пользуюсь, тк полотенцем неудобно, другой край так и норовит нырнуть в кастрюлю.

Киев
24 июля 2018 года
+3  
Ответ для Эрика15
у меня есть специальная доставалка еще советских времен, ручки у нее длинные, пар не достает, обжимает горлышко банки как хирургическим зажимом только большим, и банка вынимается из кастрюли.

Уральск
24 июля 2018 года
+2  
У меня тоже такая доставалка. Очень удобная вещь. Но стерилизовать всё равно не люблю. Поэтому стараюсь пользоваться рецептами без стерилизации

Москва
25 июля 2018 года
 
Ответ для Марина Чепак
Девочки, не посмотрела комментарии, у меня тоже такая есть, но и сейчас такие продают

Ижевск
26 июля 2018 года
 
Ответ для Марина Чепак
все поняла, отправлю мужа в хозяйственный, может найдет.

Киев
26 июля 2018 года
+1  
удачи

Emu
25 июля 2018 года
+1  
Ответ для Эрика15
У меня есть специальные щипцы для банок, купила в Питере когда-то. Ухватываю за крышку и поднимаю без проблем (на фото с черными ручками). А крышки стерилизованные достаю другими щипцами:

Вильнюс
24 июля 2018 года
+1  
Нужно попробовать. Всегда давала несколько часов постоять в тазу. Раскладывала по банкам и стерилизовала. Согласна- неудобно! Попробую без стерилизации. Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
На здоровье, Людмила!

24 июля 2018 года
+1  
Ирина,
Буду делать прямо сейчас, сестра привезла полведра переростков со словами - огурчики просто класс, сделай что-нибудь. А у меня и свои есть хорошие, но как отказать, старался человек, заботу проявил, это не часто бывает
А есть у тебя еще проверенные рецептики из некондиции?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
От как чувствовала, что кому-то именно сейчас надо! Желаю вкусного салатика!
А из некондиции я еще делаю овощной салат слоями, только фотки нет.

24 июля 2018 года
+1  
Дай рецептик, плиз, и без фотки хорошо

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
+10  
Слоеный салат из овощей.
Понадобятся:
огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и капуста.
Берем все перечисленные овощи в произвольном количестве. Если много огурцов-то и клади их побольше. Еще понадобится петрушка (укроп я в этот салат не кладу).

Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. Если они не сильно старые, то шкурку можешь не очищать.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Но я как-то и со шкурой делала, тоже нормально.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи. Слегка приминаем.
Делаем заливку:
на 2 л воды-2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 1 ч.л. перец горошком, гвоздички несколько штук, лавровый лист три штуки. уксусная эссенция на литровую банку 0, 5 ч.л. (можете взять меньше).
Все смешиваем в кастрюле и варим пять минут после закипания.

Заливаем в банки с овощами аккуратно, половничком, чтобы не лопнула банка. Прикрываем пластиковыми крышками и ставим для стерилизации в микроволновку, при мощности 850 вт на 10 минут.
После этого вливаем уксусную эссенцию- на каждую литровую банку надо полчайной ложки. Закручиваем или закатываем прокипяченными жестяными крышками и переворачиваем на сутки под шубку. Желаю удачного салатика!

24 июля 2018 года
+1  
Все есть, кроме капусты. Ее сейчас, наверное и продают только раннюю? Нельзя в заготовки....
Может сделать так, но вместо капусты положить морковку?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
Можно брать любые овощи, какие любишь. Я обычно осенью его делаю, из последних огурцов. Уже и капуста тогда есть. С морковкой обязательно стерилизовать! Она забраживает, зараза.

Киев
24 июля 2018 года
+1  
Ответ для Клорен
Чего нельзя? Ту что сейчас продаётся, уже можно. Я раннюю капусту лишнюю или некондицию с ранними помидорами закрываю (на сайте рецепт взяла). И помидоры и капуста просто супер, не капуста вкуснее. Так что смело модель кочанчик купить и опробовать .

24 июля 2018 года
+1  
Спасибо,завтра же прикуплю и попробую

Киев
27 июля 2019 года
+1  
Ответ для Caty_L
Людмилка, лазю, шарюсь, ищу короче рецепты с разными томатами. А тут ты про проверенный рецепт с капустой. Скинь пожалуйста ссылочку.

Киев
27 июля 2019 года
 
https://www.asienda.ru/post/22642/
вот рецепт. По нему готовлю несколько лет. Мне очень нравится.
На сайте много хороших рецептов.

Киев
27 июля 2019 года
+1  
Людмилка, а ты уже пересчитала на уксус, поделись это сколько 9%?

Москва
29 августа 2018 года
+1  
Ответ для ИринаПриморочка
Спасибо большущее!!! Сейчас им и займусь. Хорошо, что все под рукой, точнее на грядках!!!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
30 августа 2018 года
 
желаю вам удачи и вкусняшек!

Москва
24 июля 2018 года
+1  
Готовим такой с алат уже несколько лет, всегда баночки съедаются, только у нас он под каким-то другим названием)

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
Может, у вас Неженский салат? он немного по-другому рецепту делается.

Зерноград
24 июля 2018 года
+1  
Ирина, как вовремя вы написали рецепт! Огурцы выросли крупные-надо сделать такой салатик, спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
На здоровье, Ирочка! готовьте и радуйте семью!

Зерноград
24 июля 2018 года
+1  
Постараюсь!

п. Виноградное
24 июля 2018 года
+1  
Я такой уже сделала в этом году. Тоже готовим обязательно. Вкусный и не остаётся

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
Класс!

Saint Petersburg
24 июля 2018 года
+1  
Хороший салатик. делаем такой, когда есть старые огурчики. У них шкура толстая. а в этом салате она такая хрустяшка получается.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
+1  

Рязань
24 июля 2018 года
+1  
Делаю "латгальский" салат уже несколько сезонов. Самая любимая закрутка из огурцов.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 

Резекне
7 августа 2018 года
+1  
Ответ для nadejdakarpovitch
Как приятно! Я же в Латгалии живу! Считала, что этот салат только у нас так называется...

Москва
24 июля 2018 года
+1  
Ириша, спасибо! Как мне нравятся Ваши рецепты! Так хорошо и доступно всё раскладываете по полочкам, что, кажется, и начинающий справится!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
+1  
Благодарю за отзыв!

Самара
24 июля 2018 года
+1  
Спасибо . Ирина за рецептик , жаль вчера его не было , я с вечера наподобие сделала салат , но там огурцы без варки , только стерилизация в банках , вот теперь сомневаюсь будут ли стоять ?Хранить буду в холодильнике

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
24 июля 2018 года
 
Ну, еще не конец лета! И такой сделаете! Со стерилизацией обычно все хорошо стоит и не в холодильнике.

Самара
24 июля 2018 года
+1  
Успокоили

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
25 июля 2018 года
 

Ужгород
24 июля 2018 года
+1  
Иринка,спасибо,нравятся мне твои рецепты!! Просто и доступно, и без заморочек!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
25 июля 2018 года
 
Пользуйся на здоровье, Натали!

Кимовск
24 июля 2018 года
+1  
Огромное спасибо,Вам, Ирина, за рецепты! Обязательно буду пробовать! Всё доступно и вкусно!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
25 июля 2018 года
 
Готовьте на здоровье, Зинаида! И пусть вам будет вкусно!

Уральск
24 июля 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт! Очень во-время! Огурцов - море. Надеюсь, что моей семье такие огурцы понравятся

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
25 июля 2018 года
+1  
На здоровье! В ближайшее время выложу маринованные огурчики.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить