Как получить свои семена овощных культур.
Овощные культуры в большинстве своем перекрестно опыляющиеся растения. И чистосортные семена можно получить лишь при условии, что каждый сорт овоща находится на значительном удалении от других. Для заготовки семян годятся только сорта, а не гибриды.
Семена помидоров.
Отбираю типичный для данного сорта совершенно здоровый куст, беру плоды со 2-й кисти. Отобранные плоды помечаю яркими тесемочками. После опыления должно пройти не менее 2 месяцев, пока можно снять плод для получения семян. Достаю семена из плода, подвергаю их сбраживанию, воду не добавляю, как иногда советуют. Бродит масса 2-4 суток при температуре не ниже 22 градуса. Затем семена промываю и сушу на бумаге.
Морковь и свекла.
Семена получаю на 2-й год жизни растения. В 1-й год убираю отборные семенные корнеплоды до наступления заморозков. Обрезая ботву, оставляю черешки длиной 1 -1,5 см и помещаю в погреб на хранение. Весной семенники высаживаю в почву. При выбрасывании цветоносных стрелок на свекле оставляю их не больше 3. Признаки начала уборки семенников: свеклы — побурение «клубеньков» на нижних частях стрелок, моркови — побурение зонтиков, загибание их краев внутрь. Срезаю побеги, связываю их в пучки и досушиваю под навесом, расстелив под ними картон или толстую бумагу. Когда хорошо высохнут, обмолачиваю, провеиваю на ветру.
Огурцы.
Отбираю наиболее здоровые растения и опыляю вручную их женские цветки 2-3-мя мужскими. Семенной огурец нельзя срывать до тех пор, пока не наступит его полная спелость. Признаки спелости - подсыхание плодоножки, появление на кожуре сетки. Потом сбраживаю семена, как и помидорные.
Редис.
При весеннем сборе урожая отбираю лучшие по размеру, форме, цвету корнеплоды. С комом земли пересаживаю на чистое место. Первые дни обильно поливаю и осторожно рыхлю почву. Когда редис приживется и хорошо пойдет в рост, устанавливаю колышки, на которые впоследствии подвязываю стебли. Во время иной раз приходится прятать кустик от птиц. Созревшие стручки с семенами срываю и досушиваю дома. Потом выбираю семена.
Семена помидоров.
Отбираю типичный для данного сорта совершенно здоровый куст, беру плоды со 2-й кисти. Отобранные плоды помечаю яркими тесемочками. После опыления должно пройти не менее 2 месяцев, пока можно снять плод для получения семян. Достаю семена из плода, подвергаю их сбраживанию, воду не добавляю, как иногда советуют. Бродит масса 2-4 суток при температуре не ниже 22 градуса. Затем семена промываю и сушу на бумаге.
Морковь и свекла.
Семена получаю на 2-й год жизни растения. В 1-й год убираю отборные семенные корнеплоды до наступления заморозков. Обрезая ботву, оставляю черешки длиной 1 -1,5 см и помещаю в погреб на хранение. Весной семенники высаживаю в почву. При выбрасывании цветоносных стрелок на свекле оставляю их не больше 3. Признаки начала уборки семенников: свеклы — побурение «клубеньков» на нижних частях стрелок, моркови — побурение зонтиков, загибание их краев внутрь. Срезаю побеги, связываю их в пучки и досушиваю под навесом, расстелив под ними картон или толстую бумагу. Когда хорошо высохнут, обмолачиваю, провеиваю на ветру.
Огурцы.
Отбираю наиболее здоровые растения и опыляю вручную их женские цветки 2-3-мя мужскими. Семенной огурец нельзя срывать до тех пор, пока не наступит его полная спелость. Признаки спелости - подсыхание плодоножки, появление на кожуре сетки. Потом сбраживаю семена, как и помидорные.
Редис.
При весеннем сборе урожая отбираю лучшие по размеру, форме, цвету корнеплоды. С комом земли пересаживаю на чистое место. Первые дни обильно поливаю и осторожно рыхлю почву. Когда редис приживется и хорошо пойдет в рост, устанавливаю колышки, на которые впоследствии подвязываю стебли. Во время иной раз приходится прятать кустик от птиц. Созревшие стручки с семенами срываю и досушиваю дома. Потом выбираю семена.
|
Комментарии:
Написать комментарийНа семена всегда отбирают лучшие плоды с тех растений, которые отличаются особенными достоинствами.
Плоды оставляют на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. Семенники убирают своевременно, не допуская их подмораживания (до наступления заморозков). Подмороженные плоды плохо дозариваются и дают большой процент щуплых семян.
Как собрать семеНа огурцов? На семена лучше всего отбирать четырехгранные плоды огурцов, которые встречаются реже трехгранных, но семена из них лучшего качества, да и по количеству семян в четырехгранном огурце больше чем в трехгранном такого же размера.
Созревшие плоды собирают в ящики и дозаривают в течение 10-15 дней в сухом теплом помещении. Можно использовать для этих целей парник. При небольшом количестве плоды дозаривают на подоконнике в жилом помещении.
Лучшие семена у огурцов получаются из средней части семенника – там они наиболее выполненные и дозревшие. После того как плоды станут мягкими, у огурцов отрезают оба края, так что бы осталась самая ценная средняя часть (насколько много можно отрезать – зависит от размеров огурца). То что осталось, разрезают ножом вдоль и ложкой выскабливают семена в посуду(при таком способе можно и сразу после отрезания концов выскоблить семена в посуду, что бы не повредить ножом семена), где они в течение двух-трех дней проходят брожение.
По окончании брожения, осевшие на дно полновесные семена промывают чистой водой на ситах и сушат на открытом воздухе при частом помешивании (если семян много). В дождливую и холодную погоду семена досушивают в теплом помещении при усиленной вентиляции. Если семян немного, то их можно сразу сушить в помещении. С одного плода получают 10-15 г. семян.
Другой способ собрать семена огурцов - очистить семена огурцов от мякоти заключается в следующем: нужно взять широкую посуду (миску, таз) положить туда огуречную мякоть с семенами (выскобленную из дозревших размягченных плодов), слить жидкость, собравшуюся над мякотью и добавить туда самого мелкого чистого песка до получения тестообразной массы. Далее нужно осторожно перетереть получившуюся смесь руками, пока студенистая мякоть огурцов не разобьется на мельчайшие частицы, после чего семена уже вполне отделяются от мякоти, так что остается только отмыть их на сите и высушить, что бы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета. Как и в первом способе очищенные от мякоти семена надо просушить.
В-общем, хочу заострить внимание начинающих огородников(опытные и так это знают) на том, что всхожесть семян и урожайность во многом зависят от срока и условий хранения. А семена разных культур имеют разные сроки хранения. Поэтому, если срок хранения вышел, Вы уже не получите ожидаемого урожая овощей, он в любом случае будет ниже. Также, если Вы используете семена прошлогоднего сбора, тоже не получите максимальный урожай, — лучше использовать двухгодичные.
И, кроме того, при кажущейся видимости того, что семена в пакетиках стоят не так уж дорого, но, если Вам хочется посадить и то, и то, да и площадь участка позволяет выращивать много культур, при сложении всех расходов на покупку получится кругленькая сумма. Это ещё один аргумент в пользу сбора своих собственных семян.
Ещё одно напоминание — обязательно на пакетиках подписывайте дату сбора семян — месяц и год, тогда вы будете точно знать, какой возраст у ваших семян. Хотя при хранении в бумажных пакетиках и тканевых мешочках, как жалуются некоторые огородники, могут случаться неприятности — часть семян может прийти в непригодность(если слабо просушены, могут заплесневеть, почернеть, — поэтому просушке должно быть уделено повышенное внимание).
Бывает сложно найти место, чтобы хранить семена: там, где сухо, бывает жарко, а где прохладно, иногда влажно. Не идеальные условия для хранения. Лучше всего семена хранить при температуре до +5 градусов. Такая температура — в погребе, где хранится картофель да различная консервация. Но если просто положить семена в пакетиках или мешочках в погреб, то они отсыреют. Вот какой есть выход для хранения семян в погребе — хорошо просушенные семена ссыпаем в чистые и, что очень важно, сухие бутылки, плотно закупориваем пробками и выносим в погреб. Сохраняются отлично!
Если нет подходящих бутылок, можно «законсервировать» семена в стеклянной банке, закрутив металлической крышкой(как делаем консервацию). И обязательно на каждую бутылку или банку, где Вы там засыпали семена на хранение, наклеиваем этикетку с названием сорта и даты сбора. Небольшой запас никогда не помешает, поэтому заготавливайте семян всегда больше, чем Вам нужно на один сезон.
Семена бобовых собирают из вызревших пожелтевших стручков. Для этого из стручков осторожно извлекают самые крупные, правильной формы ядра, высушивают их и, хранят в сложенных из бумаги пакетиках до весны в сухом прохладном месте.
Семена редиса можно получить несколькими способами.
I способ: у вызревшего корнеплода срезают листья до уровня почвы и оставляют только верхнюю ростовую часть и наполовину подсекают корень, затем пересаживают редис на новое место.
II способ: оставляют центральный лист, корень не обрезается, а саму редиску перед посадкой пачкают глиняной болтушкой. Собирать начинают только, когда стручки станут желтые, а семена покоричневеют.
Семена салата. Салат для семян высевают в парник в середине марта, а в конце мая рассаду переносят в открытый грунт. При пересадке выбрасывают растения больные и со стрелкой , а у сортов кочанного салата— без образования кочана. Созревание семян определяют по Когда в соцветии появляются белые летучки и стебель желтеет, пора собирать семена. После сбора семена раскладывают на бумаге и просушивают 2-3 дня, затем аккуратно растирают и выбирают.
Семена тыквенных и пасленовых культур легко получить из зрелых и здоровых, не имеющих изъянов плодов. Однако, семена помидоров и огурцов достают из плода с мякотью и, дав им несколько дней перебродить, моют и сушат. Семена тыквы, кабачка и др. брожения не требуют. Их после извлечения из вызревшего плода моют и сушат сразу.
Часто на участке высаживают несколько сортов таких овощей. Поэтому, только искусственное опыление поможет получить семена нужного сорта. Для этого вечером на растении выбирают крупные, но не распустившиеся бутоны мужского и женского цветка и обвязывают их марлей. На следующее утро марлю развязывают, мужской цветок отрывают и дотрагиваются его тычинками пестика женского цветка. Затем опыленный женский цветок снова завязывают марлей и снимают ее только тогда, когда под ней начнет развиваться и расти плод.
Семена лука репчатого получают в несколько этапов. Сначала из семян летом выращивают лук-севок. На следующий год из посаженного лука-севка получают лук-репку, который дает стрелку с настоящими семенами. Легче выпускает стрелку лук, подмороженный перед посадкой или лук, который за 2-3 недели до посадки поместили в теплую и влажную среду. Вызревшими считают семена, легко вышелушивающиеся из семенных коробочек. Но в холодное и дождливое лето, не дожидаясь полного созревания семян, стрелки срезают и досушивают в сухом проветриваемом помещении.
Семена чеснока, как и семена лука репчатого, получают из стрелки взрослого растения. Для этого под зиму, после первых заморозков, на грядки сеют бульбочки чеснока. За лето из них вырастают чесночины-однозубки, которые высаживают под зиму, и следующим летом получают настоящий взрослый чеснок.
Семена моркови, свеклы, сельдерея, корневой петрушки, белокочанной капусты, репы и редьки получают только из хорошо вызревших корнеплодов, т.е. на следующий год после уборки и зимнего хранения. Чтобы получить корнеплоды для семян, семена моркови высаживают в почву в середине или в конце июня. Во время сбора урожая выбирают самые здоровые, среднего размера корнеплоды, которые, пересыпав песком, хранят в подвалах при температуре от О до +2° С. Весной за 1,5 недели до посадки корнеплоды тщательно перебирают и оставшиеся кладут в теплое место. В конце апреля,начале мая здоровые корнеплоды со слегка отросшей зеленью сажают на грядки. Чтобы появившиеся у моркови цветоносы не сломались, их подвязывают, а с июля, обрывают вновь завязывающиеся на цветоносах зонтики. Собирают семена моркови выборочно, зная о том, что лучшие находятся с краю зонтика в южной его половине. Для просушивания семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое место. После просушки семена обмолачивают, перетирают и отвеивают.
Семена петрушки получают так же, как и семена моркови. Но, так как петрушка бывает корневой и листовой,— их надо рассадить друг от друга подальше , чтобы не переопылились. У корневой петрушки на семена оставляют сильный неветвистый корнеплод с гладкими листьями. А у листовой петрушки выбирают такие корнеплоды, листья которых больше других гофрированы.
Семена капусты белокочанной получают не из корнеплода, а из кочерыжки. Для этого перезимовавшие в подвале кочаны достают в конце марта или начале апреля и вырезают из них кочерыжки, стараясь не повредить верхушечную почку. Если прорастание почек началось в подвале, то такие кочерыжки сажают в открытый грунт в тенистое место, и подращивают до позеленения. После этого растение вместе с комом земли пересаживают на постоянное место. Летний уход за ними заключается в частом рыхлении, окучивании, поливе и подвязывании цветоносов. Когда завяжется нужное количество стручков, остальные прищипывают. Убирают и боковые побеги, чтобы остался только главный. Убирают стручки, когда семена приобретут темно-коричневый цвет, а стручки станут желтоватыми с легкой краснотой. После сбора семена сушат в темном, прохладном месте. Семена, самостоятельно выпавшие из стручков во время уборки считают лучшими.
А вот семена тех, что переопыляются, в том числе выше названные бархатцы и календула - возможно не дадут чистого потомства, но все равно в своем большинстве будут отличными цветами. Так же переопыляются агератум, львиный зев, гелихризум, гвоздика, настурция и др.
Иногда даже из семян гибридов может вырастать что-то толковое. Главное, дождаться, когда они поспеют и своевременно собрать их. Не забывайте это делать.
У таких цветов, как лобулярия, алиссум, нигелла, львиный зев, флокс Друммонда, гипсофила, иберис, брахикома, василек, годеция, гвоздика, незабудка, кларкия, целозия, лен, льнянка, кохия, амарант. маттиола, немезия, аккуратно срезают целиком растения, когда большая часть коробочек или стручков побуреет и подсохнет.
Семена календулы и космеи собирают в несколько приемов во время почти полной спелости , когда они желто-коричневого или черного цвета. У этих культур они трудно дозариваются.
А еще примите к сведению: у календулы махровость соцветия можно определить по семеннику – чем большее количество на нем семян, тем цветок пышнее.
У настурции собирают плоды-орешки, когда они опадают на землю или легко, без усилий срываются с растения.
Семена гелихризума собирают в несколько приемов, когда полностью отцветет и побуреет диск трубчатых цветков в центре соцветия либо на нем появится пушок.
Стручки клеомы очень осторожно чтобы не рассыпались, срывают, когда они начинают растрескиваться.
Семена петуньи, портулака, эшшольции, душистого табака собирают выборочно, срывают созревшие (подсохшие и побуревшие) стручки и коробочки.
У георгин, астр, бархатцев, гелихризумов, настурции, виолы, маргаритки, душистого горошка все растение не срезают –а собирают сразу семена выборочно, когда они созреют.
Собирать любые семена нужно в сухую погоду. Семена однолетних, двулетних и многолетних цветочных растений нужно хорошенько просушить в теплом проветриваемом помещении, время от времени их переворачивая. Температура не должна превышать 35 градусов со знаком плюс.
А, например, настурция и собранные зелеными семенники георгин, требуют медленного дозаривания при комнатной температуре в течение 1-1,5 месяца.
Затем готовые подсушенные семена разложите в бумажные пакетики и ли полотняные мешочки. Обязательно-преобязательно подпишите, где какие лежат, чтобы не запутаться, ведь некоторые семена очень похожи. И напишите год сбора семян, так как известно, что всхожесть у семян разная.