Всем знакомое слово - ПЛОВ
Снова лапушка доця после обеда ускакала по своим неотложным девичьим делам. Тем более собираются компанией в отпуск на море, с посещением в дальнейшем еще двух городов в разных концах страны. Так что тем для бесед у них хватает, а с обсуждением вороха тряпок, необходимых в поездке...
Вот остался я один как перст во всем доме и заскучал.
А как убить скуку?
Есть комп, но проваливаться в инет я люблю глубокой ночью.
Зимой, конечно, можно и вечером - делать по слякотной погоде нормальному человеку нечего, жены приедаются за день и как раз можно собраться теплой мужской компанией в скайпе и погонять какую-либо программу.
А вот летом..., у кого-то настырные жены требуют законного выгула под ультрафиолетом, иных садово-огородный быт берет суровой рукой за горло под присмотром заинтересованной родни. Так что все при каких-то интересных и не очень делах.
Иные увлеченно и изобретательно убивают скуку кружкой-другой пивасика и не только. Но мне как-то не подходит этот вид многогранного досуга.
Не то, чтобы я ярый противник данного вида народного спорта. Абсолютно нет и дома в наличии разнокалиберный выбор алкоголя на все вкусы, которым люблю угощать приятелей при оказии.
Просто давно уже как-то не употребляю - более десятка последних лет на работе регулярный контакт с посетителями, а последние обычно были во взвинченном и нервозном состоянии.
С другой стороны, подчиненным офицерам подавать пример утренним выхлопом не стоило хотя-бы из принципа. Да и пить что-либо на ночь глядя..., приходил с работы в лучшем случае уже после восьми вечера, пока разделся, пока поел, пока домашних выслушал терпеливо..., а потом уже и смысла нет.
Так и повелось, а потом уже и привык как-то. Да и друзей таких-же Бог дал, которые придерживаются принципа - утром выпил - день пропал.
Была бы жена - пошли бы гулять, поехали к кому-нибудь в гости, да мало ли при желании, а так как жены уже и нет...
Вот после раздумий я и решил сделать плов.
Как в той народной пословице - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело.
В принципе, решающим поводом послужило то, что мои знакомые из, как в последнее время модно говорить - лиц кавказской национальности мне притарабанили сорт риса Девзира.
Рис этот розового цвета выведен специально для плова и произрастает в Ферганской долине.
Сейчас вроде-бы его где-то еще культивируют на просторах России, но в свете печальных событий - ассортимент определенных не очень востребованных товаров что из России, что из Ферганской долины у нас равносилен товарам с Луны.
В смысле - найти вроде-бы можно, но искать муторно.
По крайней мере в родном городе о нем особо никто не слышал. А тут неожиданно раз - вот тебе от нашего стола вашему в знак большой любви и уважения. Мдя, где-то так.
Вот я и решил сподвигнуть себя на кулинарный подвиг, чтобы тупо время убить да и доцю удивить.
Вообще сначала думал сделать по рекомендациям незабвенного Лазерсона Ильи свет Исааковича, дай Бог ему здоровья.
Этот замечательный еврей каким-то вывертом судьбы родился на Западной Украине (его мама была с юмором и родила 8 марта).
Потом жизнь все расставила на свои места и проживает и творит сей талантливый кулинар в Питере. Шеф-повар, телеведущий, автор многих книг и рекомендаций, ведет авторскую школу и ко всему прочему... мастер спорта по фехтованию.
Ну как не уважать такого человека. Ну просто няша.
Я частенько смотрю его передачи и так как он мне в огромной степени импонирует еще и как обаятельный человек - периодически готовлю согласно его советам. Ну просто грех не попробовать что-либо сварганить эдакое, глядя на эту лапушку и умницу.
Мне вообще очень нравятся такие умные, доброжелательные, легкие в общении и коммуникабельные по жизни люди.
Наверное потому, что сам я в глубине души жесткий, резкий, категоричный и крайне нетерпим к дуракам, слабовольным и лентяям.
Но в общем признаю свои недостатки, и в семье и с близкими людьми я очень добрый и пушистый. Вот, вроде как-то так.
Мдя.
Так что тем, кто сомневается в своих силах и талантах, советую посмотреть передачи Лазерсона и убедиться, что все довольно просто и доступно. И очень многие отличные рецепты как говорят - "на дурака", т. е. посмотрел, прикинул, взял и сделал с первого раза. И главное при этом - гарантированно вкусно.
А на счет плова. Вот как раз на счет плова.
Мдя.
Смотрел смотрел на Илью Лазерсона и потом с какого-то перепуга меня потянуло на старый классический рецепт приготовления узбекского риса по всем писаным правилам и канонам.
Видать не с той ноги встал или сглазил кто. Сам в растерянности.
Ну, все вначале как у людей - замочил горячей водой рис Девзира часа на два. Потом мыл его в десяти водах, т. к. долго шел красного цвета мутняк - промытый рис конечно смотрится офигительно красиво.
Растопил масло, курдюка не было, прошляпил его, каюсь - исправил положение при помощи луковицы - закарамелизовал и выбросил.
Обжарил мясо в кипящем масле, потом лук, потом морковь соломкой. Минут сорок готовил зирвак, зира у меня свеженькая и пахучая, само собой чеснок цельной головкой и перчину горькую.
Потом высыпал слоем рис, разравнял, слегка долил воды - обалденное зрелище.
А потом меня сдуру понесло играть температурными режимами согласно канону - вначале на большом огне, потом на малом еще часок с подгребанием риса горкой, тарелкой поверх риса и бумажными салфетками для сбора конденсата с крышки.
Невзначай позвонила любимая доця и поинтересовалась - чем же таким папочка занят, оставшись без присмотра на целый день.
Через пару минут поинтересовалась - а почему у меня в душе слова такие ругательные на подходе, так то в быту я не ругаюсь никогда, все в душе - но она меня давным давно изучила и видит как рентген.
Сообразительное такое сокровище с детства еще. Она лучше жены в настроении папочки всегда ориентировалась.
Объяснил, что меня в кулинарные дебри понесло и вместо того, чтобы в кресле сидеть и на кухню иногда спускаться - приходится с кухни не выходить и контролировать процесс, и мне это уже до чертиков надоело.
Доця сориентировалась и сказала, что планы на поздний вечер меняет и скоро приедет пробовать, т. к. всей душой прямо таки чувствует, что что-то вкусное.
В конечном итоге все получилось, впорхнула доця, чмокнула в щечку, принюхалась, глянула через крышку на рис и сказала - ты ведь готовил - ты и насыпай, я уже хочу пробовать. И головку чеснока ты не трогай, раскопай ее и мне оставь. Командир, блин.
Вообще-то все вышло вкусно, плов ароматный и душистый, мясо нежное, рис сочный и рассыпчатый до крупинки.
Но в следующий момент нашествия скуки я плов все-же буду делать по рецепту Ильи Исааковича. В принципе тот-же самый эффект, но намного быстрее и на кухне можно почти не присутствовать.
|
Комментарии:
Написать комментарийА я наверное прилягу, чуток новую проду просмотрю по текущим книгам и в люлю. План выполнил - плов сварганил, плов вкусили с доцей дружненько так. Доцю уложил спать. Заквасил банку собранных сегодня огурцов - только пошли первые, через три дня закатаю.
На дно 3-х литровой банки:
- хрен, корень кусочками 4-6 штук по сантиметру. Я давно кладу листья хрена с толстым черенком - куст большой, но растет плохо и я листья беру и нарезаю.
- пучок старого укропа с соцветиями.
- лавровый лист 4 шт.
- листья вишни 6 шт.
- листья черной смородины 6 шт.
- головка чеснока - чищенные зубки - очень вкусный потом.
- перец горошек 5-7 шт.
- перчинку горького перца.
- пару небольших болгарских перчин - тут так - уложили вместе с огурцами носиком вверх (я для удобства их размещаю возле стенки банки в верхней ее трети), по носику не глубоко крест на крест немного ножом и ковырнули для отверстия и проследили, чтобы в перец рассол потом попал. С одной стороны - потом все равно попадет, но уровень рассола в банке упадет и огурцы вверху сухие будут, а это плохо.
И потом - перец зимой тоже вкусный, а рассол в перчинах более ядреный и его приятно просто выпить глоточек, только аккуратно перчинки достать из банки.
- Все компоненты в банку, уложить огурцы (целые конечно, не отрезая концы), как и говорил - между огурцами болгарский перец.
- Заварить рассол в 0.5 л банке 3 ст. л. соли без верха.
- Залить охлажденный рассол в банку с огурцами и долить почти до верха холодной кипяченой водой. Почти до верха - пены немного будет и она может протечь на пол.
- Поставить банки в тень на пол на 3-е суток.
- Будет пенка - убрать без особого фанатизма - все равно мыть.
- Через трое суток убрать остатки пены, вылить рассол в кастрюлю и кипятить 15-20 минут.
- В это время кипятком промыть огурцы в банке от возможного налета - полить немного так произвольно сверху из чайника и слить всю эту воду. Зимой рассол в банке будет без мути.
- Залить кипящим рассолом банку с огурцами (не хватит чуток - долить кипятком), закатать стерильной крышкой, перевернуть и укутать. ! Снова обратить внимание, чтобы рассол попал и наполнил болгарские перчины.
- И самое ГЛАВНОЕ - когда заливаете рассол для консервации - влить 2 ст.л. водки. Я обычно рюмку небольшую вливаю. Все равно дома водки хоть залейся, я не пью, доця ее не пьет. Так что на огурцы хватает.
Водка дает реальную твердость огурцам и они будут хрустящими.
Все специи и компоненты регулируйте уже по своему вкусу - я вот люблю чеснока побольше.
На здоровье.
А уж в вашем далеком краю вы все поразите в самое сердце.
Сделайте просто водку. Для 40% водки пропорция 1х1.5.
Налейте, к примеру - литр спирта в емкость (лучше не в пластик, а в стекло - пластик не особо стойкий к реакциям и вреден определенно). Затем налейте в спирт (а не наоборот) полтора литра воды. Сразу закройте крышкой - (открытая реакция при смешивании ведет к запаху) и оставьте остыть. Вообще, если люди употребляют водку своего изготовления - дают отстояться сутки - вечером сделали и на следующий день готово.
Есть у меня знакомые, которые сами для себя делают. По крайней мере, ничем от магазинной не отличается, естественно кроме уже дорогих сортов - там и спирт чисто пшеничный и вода очищается по иному, плюс некоторые добавки.
На вкус водки очень большое влияние имеет именно вода. Ни в коем случае нельзя брать дистиллированную - это полностью мертвая вода и продукт будет сушить слизистую. В быту обычно берут очищенную воду, можно и из крана , но через несколько дней выпадет осадок - соли, которые в воде уйдут хлопьями.
Вот сделайте сколько вам нужно, соблюдая пропорцию 1х1.5 и потом расходуйте эту водку и на консервацию, и на приготовление ликеров, наливок - разницы точно никакой не будет, только дешевле выйдет определенно.
А я хотела поблагодарить за курицу в японском стиле. Вкусно получилось! Спасибо!
Взяла и попробовала! Приготовила, поели, муж остался доволен
Меня так мой старший сын спрашивал, когда я второй раз получила права (первый раз-в России 20 с лишним лет назад, второй-здесь, почти пять лет прошло): "Что? Прямо вот так садишься и едешь?"
А здесь иначе никак. СОВСЕМ. Ни до чего пешочком не доберешься фактически. И мне оставалось лишь одно-в субботу вечером , перед закрытием магазинов галопом мчаться с выпученными глазами, хватая всё, что под руку подвернется, забывая нужное. Только когда у мужа время находилось-как раз полчаса перед закрытием.
Я уж не говорю про то, чтобы привезти что нужное для сада-огорода.
На работу не было смысла устраиваться без возможности самой приехать. Да еще и саму работу найти как-то нужно было. В деревне рабочих мест нет. В лучшем случае-в продуктовом супермаркте. И туда летом можно на велосипеде доехать , а назад в гору не особо въедешь. А зимой...только пешочком. За часик доползти реально.
В общем, не имея прав, жить в деревне не так просто. Поэтому пришлось осваивать всё заново, менять стиль вождения, отучаться от "вредной" привычки смотреть во все стороны, даже имея преимущество в движении. Инструктор говорил, что экзаменатор не поймет этого, думая, что я не знаю, у кого преимущество. Надо было научиться влетать на скорости между движущимися на автобане машинами, не тормозя, не выжидая возможности, иначе сзади на полосе ускорения бы устроила аварии из множества авто.. Ну и на немецком научиться общаться с инструктором. Тоже время понадобилось . Теорию то на родном языке можно было сдавать. Но в автошколе, все-равно, на немецком занятия.
Автобусы у нас ходят, но всего три раза в день. Утром и после обеда школьные автобусы. И еще один ближе к вечеру. Поэтому от них зависеть просто нереально. Или болтаться где-то в маленьком городке ДО и ПОСЛЕ тех необходимых посещений чего-либо. Как было, когда я в языковой школе училась. Приходилось с утра гулять, круги наворачивать по маленькому городочку, пока школа не откроется. А потом выжидать после занятий, пока автобус пойдет. Опять же, зимой, не самое приятное дело.
А в местной туземии права - бабки, подержанные авто - роскошь и цепочка начиная с таможни, откаты за нарушения во всем - крыше. Потому и страны по типу негроидных. Что тут говорить, все все видят, но...
Ладно, как ни обидно, только воевать, сидя интернете, смысла нет.
Стукнуло на днях целых 25.
Но с доцей у нас пока отношения и родственные и тесно дружеские. Тайн от меня нет вообще. Может чего и не знаю, но только потому, что не интересовался. Советы мои ценит и не стесняется спросить.
А в принципе, кто еще может быть ближе?
Серёженька, сегодня случайно наткнулась на твои кулинарные посты, читала, как захватывающую повесть: талантливые люди талантливы во всём! Рецепты не просто утащила: скопировала себе в папку "Стоящие рецепты", в папку "Бабушкина"...
...: в 90-е у меня был кооператив, а в кооперативе был "строительный отдел" - 6 мужичков попросились "под крышу", из этих мужичков один был армянин, остальные других национальностей.
Работали мы в дружном симбиозе и отдыхать себе позволяли с удовольствием. Поскольку кооператив у меня был производственный, сил, нервов и времени на него уходило столько, что иногда требовалась срочная перезарядка.
Для меня всегда лучшей перезарядкой были вода и костёр, или горы и костёр...
Однажды потребность перезарядки совпала с необходимостью навестить младшую дочь в пионерском лагере, там же работала вожатой старшая дочь, у них 15 лет разницы. В этот же день была с нами и средняя дочь, что не часто случалось в её тогдашней спортивной деятельности.
Вызвался нас отвезти Миша Арташевич Оганесян, причём пообещал угостить шашлыком!
Вот и релаксировали мы впятером на берегу Солдатского озера, в предгорье Алма-Аты, у костра с шашлыком и фирменным армянским соусом.
Миша Арташевич сам покупал на базаре продукты для соуса к шашлыку: укроп, зелёную кинзу, болгарский красный перец, мелкий горький перец, головку чеснока и луковицу, и потребовал всё это порезать (именно, порезать!) как можно мельче. Потом всё это порезанное (а, я смолоду умею это делать!) он сложил в баночку с тривиальной томат-пастой! Это был выдающийся соус! Его единственный недостаток - он хорош только в свежем виде и не хранится. Мои дочери до сих пор вспоминают!
Под шашлык Миша Арташевич рассказал историю из своей жизни. На армянской свадьбе готовят особенное мясо: перед тем, как разжечь костёр, на котором будет готовиться еда, выкапывают яму, на дно ямы кладут мясо барашка, завернутое в свежеснятую шкуру, сверху засыпают землёй и разводят костёр. Как правило, на этом костре что-нибудь готовится весь день. На следующий день яму раскапывают и мясо подают на стол. Как говорил Миша Арташевич, он никогда в жизни ничего вкуснее не ел! Правда, сам он так и не собрался так приготовить, хотя мечтал.
Потом мы потерялись, может, он и осуществил свою мечту...
Дело в том, что второй муж моей тещи был армянином. Мою жену он не воспитывал, т.к. теща в свое время уехала жить в Россию, там и осталась в г.Киров на Вятке. И сошлись они уже там. А жена моя, соответственно, жила в моем городе на Украине, где мы и познакомились совершенно случайно. Я уже был по тем временам довольно половозрелым мужчиной - 26 лет.
Контакты мы конечно поддерживали почти ежегодно, все-таки не ближний свет, да еще по тем временам. И удачно даже у меня была именно в Киров командировка. Надо было одного гада найти, коллеги российские не чета нашим, признаю честно. Наши все в суете и охренизме, да и преступность тоже у нас на несколько порядков была выше и сложнее и из-за скученности населения, и из-за массива промышленности (см. финансы) и из-за отсутствия корней и смешения традиций.
А вот ребята в России, кроме мелко пакостного менталитета ментов в Москве, всегда были более порядочнее что-ли, открытее, добрее к коллегам. Я В России был несколько раз по работе и могу иметь свое мнение.
Вот они мне как раз и сказали (я стол накрыл по приезду как положено - наша водка лучше, шампанское еще лучше , да и я вроде парень свой в доску). - вот они и сказали - шуруй к теще с тестем и жизнью наслаждайся - куда тебе с твоим хохляцким акцентом у нас развед. опрос производить. А на Вятке русский язык несколько особенный тем более. Я с собой жену тогда еще взял -повидаться с оказией. Напарник мой решил жить в гостинице - дело молодое, а мы у родни разумеется. Но периодически вкусно пожрать он к нам прибегал.
За недельку мне мою работу местные оперативники и сделали.
Жалею, что не остался там работать, но у меня как раз карьера была космическая по нашим меркам в то время. А уговаривали меня перевестись долго и упорно.
Так вот - армяне там живут довольно дружно и каждый мой приезд мы встречали довольно большим коллективом. Или кабанчика подстрелят в районе, или бедному барашку секир башка сделают.
Шашлык из баранины мне не особо как-то, а вот хашлама - это ...слов нет как здорово. И хаш мне особенно нравился, да еще хаш томился всю ночь в русской печи... Жаль, нет уже ни тещи ни тестя, да вообще у нас с доцей кроме нас двоих и нет никого.
Но вспомнить на старости лет что-то прекрасное в жизни - есть в памяти.
Как раз сейчас поднялся заглянуть на сайт и ваше сообщение увидел - доця в отпуске и уехала с подружкой под Одессу в Коблево, звонила о том, что уже на месте несколько часов назад. А я в гордом одиночестве решил сделать на зиму Анкл Бэнс. Вот порезал все компоненты на кубики, уже варить пора, а сколько уксуса забыл выписать.
Поднялся глянуть в компе - а тут вы воспоминания навеяли.
А, что за Анкл Бэнс?
Илья - это целая вселенная вкуса, таланта и шарма. Я вообще удивлен, как его дамы на сувениры не разделали.
А от людей такого типа как Илья - положительная аура так и прет.
И еще разница - у Бурды знания в основном чисто академические, а у Лазерсона и того-же Сталика Ханкишиева - вдобавок практические. Кстати - посмотрите ролики кулинарные Сталика Ханкишиева - много интересного, присутствует определенно восточный "привкус" в ведении беседы. Но у него очень много тонкостей и полезных мелочей, которые явно уж не мелочи.
А если образно сравнивать Лазерсона и Бурду - вот Илья из топора кашу сварит - выкрутится, имея богатейший опыт экспериментирования на кухне, а у Бориса в итоге выйдет проваренный топор.
Как-то так.
Ну это мое личное мнение.
А вот если бы не было инета - шарились бы по журналам, а это....
А девочка - только порадоваться за тебя, Серёжа! Дай Бог ей счастья
А у нас у всех - суета, суета, суета.
К тому-же правильно приготовленный плов и на другой день разогретый будет сочным и рассыпчатым.
Жена, пока была жива, готовила обычно на день, кроме первых блюд. Как и у вас. Но тут надо учитывать - нас всего двое и готовим мы намного меньше по объему, чем в семьях полных. Не будешь ведь в большой семье готовить ведрами на несколько дней.
Сейчас мы с доцей готовим - она первые блюда, у нее очень хорошо получается на несколько дней. А остальные блюда мы готовим дня на два-три - гарниры (спагетти и прочее), я обычно мучные гарниры варю (две секунды), мясные блюда - тоже ничего за два-три дня не случится. Люблю что-нибудь пробовать более менее необычное или замысловатое. Она отлично готовит, только не любит с выпечкой возиться и с консервацией - я еще пока живой.
Доця, когда мне лень (довольно часто) мясные, курятину по разнообразным рецептам - тоже все быстро и просто. Любит делать мясо по французски, котлетки рубленые и т.д.
Единственно что - я не люблю готовить первые блюда (смысла нет - у нее намного лучше, от ауры зависит многое, как и у всех), она не любит возиться с субпродуктами и грибами.
Никогда не бывает у нас споров - кому что делать. Мне на кухне лучше самому, при ее желании я всегда изображу подсобного поваренка.
У нас тоже "разделение" труда. Я супы ине готовлю. Готовит муж. И только борщ- это мое. Я согласна, что на два дня приготовленная еда- это здорово! Я покривила душой, конечно же и я иногда готовлю на два дня. Гуляш ведь тоже на день не сделаешь. На завтра остатки забираю с собой, когда едем на дачу. Но все таки, это редко!! А с мясом, курятиной.. я замариную на два-три дня. И стоит в холодильнике. Каждый раз взял и приготовил на раз! Удобно!
Выпечку я тоже готовить не люблю. Не потому, что не люблю саму выпечку, а именно потому, что люблю. А у меня диабет. Нельзя! А как удержаться, когда вот они, пирожки румяные да пахучие?? Вот и ухожу от выпечки. Рядом мини-пекарня. Куплю мужу его любимые булочки и довольна!
А когда съезжаются дети и внуки.....Чаще всего заказывают вареники с картошкой! С мужем нынешним живем уже 23 года, а он так и не смог к этим вареникам привыкнуть.
мне, кажется, вкусно и не приготовить.
Я готовлю в большом казане и замораживаю . После разогрева (потомить под крышкой, а не разогревать на сильном огне) - не отличишь от свежеприготовленного. Только головки чеснока я не закладываю в заморозку, (думаю они не вкусные станут.) И ещё, я плов готовлю только на курдюке. Без добавления масла. Если по другому, не знаю, как на блюде заморозка скажется.
А был зимой. Ну как был. Наверное в году 86-м достали мне (друзей много было - все свои, оперативники) путевки в дом отдыха КГБ СССР (на заливе в лесу) - там посетителей на зимний период немного было.
Поехали с женой вдвоем ( а мы поженились в 85-м)- что еще нам молодым нужно было - казалось весь мир ждет и все все все впереди, и непременно хорошее.
Катались на лыжах по искрящему от солнца снегу (я две штуки сломал ), ездили в Питер на экскурсии - но зимой особо не побегаешь по городу.
Но отдохнули от души.
Запомнилось как легкое мановение сказки из молодости.
Вроде было и вроде и нет.
Как сон.
Кто у тебя лучший друг?
Часов после 19 только можно уже выйти и что-то сделать, но готовить поздно вечером на костре - никакого уже желания. Костер - это расслабуха - спокойно, не спеша, не торопясь так...
Мы вот с доцей за все время этого лета всего два раза делали шашлык - раз шашлык и раз куриные крылышки на гриле.
И то - она попросила, говорит - папочка, давай ты сделаешь, стол поставим и посидим только вдвоем весь вечер.
А огурцы - соль - дело такое, а вот болгарский перец - попробуйте, он не горечь дает, а можно сказать - "ядреность". Сам перец потом вкусный, рассол в нем внутри настоявшийся, прикольный такой глоток вкуса и аромата.