Курица терияки, или чем мы хуже японцев в плане вкусно поесть..
Как я знаю, японцы любят курицу терияки. Гарнир, в принципе, подходит любой. Главное, чтобы он был в наличии и была курица. Ну, и кому все это готовить. А едоки - эта такая категория, что сами найдутся.
Вот я сидел и скучал, на улице жара как в Африке. Сам я к счастью не негр и жару не очень люблю, это мягко сказано.
С другой стороны, родился и проживаю по территориальности явно не в Японии, жаль. Вот и решил возместить моральный пробел японским блюдом.
Тут основное - соус. Все делается легко и быстро. Я вообще люблю готовить блюда, когда легко и ладненько так все складывается в процессе. Пусть даже и рецепт сложный.
А бывают блюда - корячишься, корячишься, а выход в итоге как в столовой общепита.
Что касается нашей курицы - рецептов много. Много хороших и не очень. Я как-то видел утверждение одного одаренного, так сказать, который писал, что замачивать курицу в соусе нужно 10 минут. Десять минут и успех обеспечен.
Я бы ему дал надлежащие рекомендации..., но врожденная скромность и родительское воспитание лежат на душе обременительным грузом.
Что касается наших кавайных братьев японцев - они во все блюда усиленно кладут имбирь. Фишка у них такая - имбирь и имбирь. Я не спорю, имбирь штука замечательная.
Вот если бы я делал форель или семгу в фольге - туда бы я положил достаточно и имбирь, и лимончик с морковкой и колечками лука.
Но как по мне - у имбиря слишком активный вкус и он перебьет тонкий аромат специй и курицы в данном блюде.
Лично я просушил куриное филе, я взял полторы филейки, т. е. "сердечко" и половинку.
Филе обработал и нарезал кусочками примерно немногим больше чем со спичечную коробку. Резать мельче - на сковороде при жарке будет суховатым.
В глубокой пиале размешал:
-соевый соус примерно 100 г
-столовую ложку томатной пасты, я выдавил треугольничек с томатной пастой
-2 ст. л. меда
-столовую ложку обычной магазинной горчицы
Все хорошо перемешать - мед в соевом соусе отлично растворяется. А вот есть у меня рецепт для свиных ребрышек, там мед и кетчуп. Так я чуть с ума не сошел, пока мед растворил.
В оригинальном рецепте специй больше вроде бы и нет, но я бросил щепотку уцхо-сунели, нравится мне эта специя. Также бросил щепотку чили, щепотку кориандра и хорошо поперчил черным перцем. Соль не нужно бросать, т. к. в соевом соусе ее в достатке.
Что касается меда - обычно я в соусы к мясу если и кладу его - только совсем немного для тонкого привкуса - в процессе жарки он дает слишком много сладости. В данном случае можно спокойно положить именно пару столовых ложек и он ощущаться почти не будет.
На счет перца - даже если вы и переперчите - в данном готовом продукте гарантированно остроту вы практически не почувствуете.
А вот чеснок я не добавлял и считаю, что там он и не нужен, хотя при приготовлении мясных блюд почти всегда добавляю его в сушеном виде.
Почему именно в сушеном виде - очень удобно - весь год под рукой, менее агрессивный запах и привкус, чем у свежего. Да и запаха изо рта после употребления мясных блюд, в которых сушеный чеснок, практически нет.
Нарезанные куски филе я хорошо перемешал в пиале с соусом, накрыл пищевой пленкой и поставил в холодильник. Часа вполне достаточно, если больше - ничего страшного, пусть себе стоит.
На сковороде разогрел растительное масло, положил кусочки филе, стараясь поменьше зацепить соус.
В рекомендации вам укажут, что кусочки филе надо подрумянить - Бог им в помощь. Скажу так - подрумянить филе с остатками соуса довольно проблематично, пока будете румянить - мясо подсохнет.
Достаточно проследить, чтобы внутри кусочков было мясо белого цвета. Это происходит довольно быстро.
Затем вы из пиалы выливаете весь соус в сковороду с мясом и тушите без крышки постоянно помешивая. Соус довольно быстро густеет, в это время ваши кусочки филе как раз и подрумянятся ко всеобщей радости.
Между делом на сковороде рядом слегка обжарьте кунжут - чуть потемнеет и хватит с него - вкус и запах будет тот, что нужно.
Обжаренное с соусом куриное филе лопаточкой переложите в нужную посудину и посыпьте кунжутом.
Мясо будет ароматным, очень сочным и не сухим. По консистенции куриное мясо будет мягким и сочным как тушеная свинина.
Вот так готовится это оригинальное и вкусное блюдо - довольно быстро и без излишних заморочек.
Доця мне сказала, что я умничка. А это самое главное. Даже отказалась от своих перекусов фастфудом перед компом и поела, спустившись на кухне.
Прогресс, блин.
|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, Сергей!
Доця сказала правильные слова.
Готовится намного быстрее, чем тот-же гуляш или иное мясное блюдо. Там еще зажарку делать и тушить под крышкой минимум полчаса, а то и более...
Меня доця на роллы подсадила. Делает периодически. Вкусно довольно, особенно если рыбка хорошая.
А вы молодец!
А мясные блюда следует разнообразить. Мясо - оно едино - свинина, говядина, курятина. А за счет соусов и разнообразия процесса приготовления можно разнообразить пищу до бесконечности. И не обязательно сложными рецептами.
И очень вкусно.Спасибо.
Я лично когда готовлю - почти всегда немного меняю процесс под свои предпочтения. Я очень люблю специи, у меня пара десятков на кухне стоит и уже знаю, что и как сочетается. Вот ими и подгоняю блюдо к своему вкусу.
Вот имбирь - я его применяю при приготовлении рыбы и роллов, там он отлично вписывается и без имбиря просто никак. А вот мясные блюда - тут мне нравится разнообразить специями, и не одной или двумя...
Да это не заслуга, это недоработка некоторых женщин. Некоторые просто оправдывают банальное нудное ежедневное потребление пищи нехваткой времени. Можно сравнить - надел рубашку или платье и носишь одно, пока не прорвется.
При желании можно прикинуть, сделать подборку простых блюд и банально чередовать их. Ведь ритуал совместного питания в семье - залог единства, многие просто этого не понимают за обыденностью.
Сейчас в магазинах всего полно и не дорогого. Никто не мешает разнообразить блюдо специями разными - всего-навсего бросить щепотку.
Да те-же помидоры - накрошил в бадью - питательная масса. За минутку украсил листиками салата, притрусил укропом - уже блюдо.
А, Вам, Сергей, большое спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Вот приедет ко мне на выходные моя "братия" я и приготовлю к их приезду. Такой рецепт мне прямо душу тешит.
И вам удобно - быстро и без лишнего напряга.