Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Курица терияки, или чем мы хуже японцев в плане вкусно поесть..


Как я знаю, японцы любят курицу терияки. Гарнир, в принципе, подходит любой. Главное, чтобы он был в наличии и была курица. Ну, и кому все это готовить. А едоки - эта такая категория, что сами найдутся.

Вот я сидел и скучал, на улице жара как в Африке. Сам я к счастью не негр и жару не очень люблю, это мягко сказано.

С другой стороны, родился и проживаю по территориальности явно не в Японии, жаль. Вот и решил возместить моральный пробел японским блюдом.

Тут основное - соус. Все делается легко и быстро. Я вообще люблю готовить блюда, когда легко и ладненько так все складывается в процессе. Пусть даже и рецепт сложный.
А бывают блюда - корячишься, корячишься, а выход в итоге как в столовой общепита.

Что касается нашей курицы - рецептов много. Много хороших и не очень. Я как-то видел утверждение одного одаренного, так сказать, который писал, что замачивать курицу в соусе нужно 10 минут. Десять минут и успех обеспечен.
Я бы ему дал надлежащие рекомендации..., но врожденная скромность и родительское воспитание лежат на душе обременительным грузом.

Что касается наших кавайных братьев японцев - они во все блюда усиленно кладут имбирь. Фишка у них такая - имбирь и имбирь. Я не спорю, имбирь штука замечательная.
Вот если бы я делал форель или семгу в фольге - туда бы я положил достаточно и имбирь, и лимончик с морковкой и колечками лука.
Но как по мне - у имбиря слишком активный вкус и он перебьет тонкий аромат специй и курицы в данном блюде.

Лично я просушил куриное филе, я взял полторы филейки, т. е. "сердечко" и половинку.
Филе обработал и нарезал кусочками примерно немногим больше чем со спичечную коробку. Резать мельче - на сковороде при жарке будет суховатым.

В глубокой пиале размешал:

-соевый соус примерно 100 г

-столовую ложку томатной пасты, я выдавил треугольничек с томатной пастой

-2 ст. л. меда

-столовую ложку обычной магазинной горчицы

Все хорошо перемешать - мед в соевом соусе отлично растворяется. А вот есть у меня рецепт для свиных ребрышек, там мед и кетчуп. Так я чуть с ума не сошел, пока мед растворил.

В оригинальном рецепте специй больше вроде бы и нет, но я бросил щепотку уцхо-сунели, нравится мне эта специя. Также бросил щепотку чили, щепотку кориандра и хорошо поперчил черным перцем. Соль не нужно бросать, т. к. в соевом соусе ее в достатке.

Что касается меда - обычно я в соусы к мясу если и кладу его - только совсем немного для тонкого привкуса - в процессе жарки он дает слишком много сладости. В данном случае можно спокойно положить именно пару столовых ложек и он ощущаться почти не будет.

На счет перца - даже если вы и переперчите - в данном готовом продукте гарантированно остроту вы практически не почувствуете.

А вот чеснок я не добавлял и считаю, что там он и не нужен, хотя при приготовлении мясных блюд почти всегда добавляю его в сушеном виде.

Почему именно в сушеном виде - очень удобно - весь год под рукой, менее агрессивный запах и привкус, чем у свежего. Да и запаха изо рта после употребления мясных блюд, в которых сушеный чеснок, практически нет.

Нарезанные куски филе я хорошо перемешал в пиале с соусом, накрыл пищевой пленкой и поставил в холодильник. Часа вполне достаточно, если больше - ничего страшного, пусть себе стоит.

На сковороде разогрел растительное масло, положил кусочки филе, стараясь поменьше зацепить соус.

В рекомендации вам укажут, что кусочки филе надо подрумянить - Бог им в помощь. Скажу так - подрумянить филе с остатками соуса довольно проблематично, пока будете румянить - мясо подсохнет.
Достаточно проследить, чтобы внутри кусочков было мясо белого цвета. Это происходит довольно быстро.

Затем вы из пиалы выливаете весь соус в сковороду с мясом и тушите без крышки постоянно помешивая. Соус довольно быстро густеет, в это время ваши кусочки филе как раз и подрумянятся ко всеобщей радости.

Между делом на сковороде рядом слегка обжарьте кунжут - чуть потемнеет и хватит с него - вкус и запах будет тот, что нужно.

Обжаренное с соусом куриное филе лопаточкой переложите в нужную посудину и посыпьте кунжутом.

Мясо будет ароматным, очень сочным и не сухим. По консистенции куриное мясо будет мягким и сочным как тушеная свинина.

Вот так готовится это оригинальное и вкусное блюдо - довольно быстро и без излишних заморочек.

Доця мне сказала, что я умничка. А это самое главное. Даже отказалась от своих перекусов фастфудом перед компом и поела, спустившись на кухне.

Прогресс, блин.
Рубрика: просто жизнь
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
13 июля 2018 года
50
1095




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
13 июля 2018 года
+1  
Очень красивое описание приготовления!
Спасибо, Сергей!
Доця сказала правильные слова.

rokonon (автор поста)
13 июля 2018 года
+1  
вкусную пищу легко описать

Будённовск
13 июля 2018 года
+2  
Соблазнитель ты наш!

rokonon (автор поста)
13 июля 2018 года
+1  
Ну, хоть как-то

Киев
13 июля 2018 года
+1  
ну все, раззадорил на ночь глядя. Интересно, а чем можно заменить соевый соус, на даче нет, а сделать хоцца

rokonon (автор поста)
13 июля 2018 года
 
салатик на ночь. А утром за соусом.

Москва
13 июля 2018 года
+1  
Какое счастье, что у меня кончился соевый соус и нету кунжута - а то поскакала бы к плите на ночь глядя! Спасибо, Сергей, за рецепт и те некоторые нюансы, не зная которых, можно испортить ценные продукты. Отличный рецепт!

п. Виноградное
13 июля 2018 года
+1  
Вы замечательный отец и готовите со вкусом, с удовольствием, а это главное условие успеха. И есть для кого. Спасибо за рецепт, попробую приготовить. Я как раз люблю имбирь. Очень.

rokonon (автор поста)
13 июля 2018 года
+1  
а что там пробовать, курицу порезал, соус наболтал и отдыхаешь. Вспомнил - поджарил за сколько там минут и съел.

Киев
13 июля 2018 года
+2  
Ой да ладно! Тонкостей-то сколько! Да еще в жарищу! Молодец!

rokonon (автор поста)
13 июля 2018 года
 
elena dzhun 2015 пишет:
Тонкостей-то сколько!
Смешать соус? Да на тот-же шашлык еще и лук порезать надо. Порезать несчастную курицу и бросить в соус?
Готовится намного быстрее, чем тот-же гуляш или иное мясное блюдо. Там еще зажарку делать и тушить под крышкой минимум полчаса, а то и более...

Киев
13 июля 2018 года
+1  
Ладно, убедили - плевое это дело! Но все равно - МОЛОДЕЦ!

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
+1  
любой человек должен уметь создать для себя (хотя-бы) и для семьи комфортные условия. Можно не уметь что-либо делать на профессиональном уровне, но питание - это ведь естественный повседневный процесс у всех от начала и до конца жизни.

п. Виноградное
14 июля 2018 года
+1  
Ответ для rokonon
Тогда вам будет интересно приготовить дочери вкусный десерт. Тоже быстро готовиться. Загляните в мой дневник Вкусный десерт жарким днём ЗЕФИР - КЕФИР.

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
+1  
ок

Раменское
14 июля 2018 года
+2  
Это любимое блюдо моих детей! Они у меня не негры, тоже к счастью , и обожают всё японское

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
+1  
Мамимама пишет:
Они у меня не негры
свят, свят
Меня доця на роллы подсадила. Делает периодически. Вкусно довольно, особенно если рыбка хорошая.

14 июля 2018 года
+1  

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
 

Владивосток
14 июля 2018 года
+1  
Готовила свинину терияки с грибами шиитаке. Гости были в гастрономическом шоке... Хотя у нас тут Япония под боком, мы чаще едим китайскую еду, а я так вообще корейскую предпочитаю. В общем, можно иногда такое приготовить, но прямо уж чтобы полюбить это блюдо-нет, у нас так не получилось.
А вы молодец!

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
+1  
ИринаПриморочка пишет:
но прямо уж чтобы полюбить это блюдо-нет
Мне вот кажется, что есть конечно любимые блюда - обычно те, к которым с детства привык. Но как по мне - слово "любимые" больше относится к гарнирам. Я вот рис люблю больше всего, а вот картошку очень мало готовим.
А мясные блюда следует разнообразить. Мясо - оно едино - свинина, говядина, курятина. А за счет соусов и разнообразия процесса приготовления можно разнообразить пищу до бесконечности. И не обязательно сложными рецептами.

Запорожье
14 июля 2018 года
+1  
Спасибо Сережа!!! Надо приготовить,а то все не досуг.

Saint Petersburg
14 июля 2018 года
+1  
Все как всегда кратко,понятно и прияно читаемо.
И очень вкусно.Спасибо.

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
+1  

Saint Petersburg
17 июля 2018 года
+1  

Уральск
14 июля 2018 года
+1  
Спасибо, Сергей! Сколько же интересных рецептов я нахожу на нашем сайте! Ну вот где взять время всё это приготовить?!

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
где взять время
подарить немного своих обязанностей членам семьи.

Вильнюс
14 июля 2018 года
+1  
rokonon пишет:
а что там пробовать, курицу порезал, соус наболтал и отдыхаешь. Вспомнил - поджарил за сколько там минут и съел.
Читала долго- а оказывается все так просто!!! Спасибо за рецепт!

Ужгород
14 июля 2018 года
+1  
Спасибо, Сергей! Так вкусно описал процесс приготовления,что хочется попробовать!!

Станица Попутная
14 июля 2018 года
 
Так вкусно описали весь процесс . А отсутствие имбиря разве не влияет? Ведь блюдо то японское . Тоесть - имбирь должен присутствовать, так как является фишкой блюда. Да и самой кухни.

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
 
Светлая личность пишет:
Ведь блюдо то японское
Можно конечно готовить именно национальные блюда. Это больше применимо к пунктам питания, да и для завлечения посетителей.
Я лично когда готовлю - почти всегда немного меняю процесс под свои предпочтения. Я очень люблю специи, у меня пара десятков на кухне стоит и уже знаю, что и как сочетается. Вот ими и подгоняю блюдо к своему вкусу.
Вот имбирь - я его применяю при приготовлении рыбы и роллов, там он отлично вписывается и без имбиря просто никак. А вот мясные блюда - тут мне нравится разнообразить специями, и не одной или двумя...

Станица Попутная
14 июля 2018 года
+1  
Спасибо за ответ. Так приятно общаться с мужчиной, умеющим готовить, да еще который разбирается в этом лучше многих женщин.

rokonon (автор поста)
14 июля 2018 года
 

Да это не заслуга, это недоработка некоторых женщин. Некоторые просто оправдывают банальное нудное ежедневное потребление пищи нехваткой времени. Можно сравнить - надел рубашку или платье и носишь одно, пока не прорвется.
При желании можно прикинуть, сделать подборку простых блюд и банально чередовать их. Ведь ритуал совместного питания в семье - залог единства, многие просто этого не понимают за обыденностью.
Сейчас в магазинах всего полно и не дорогого. Никто не мешает разнообразить блюдо специями разными - всего-навсего бросить щепотку.
Да те-же помидоры - накрошил в бадью - питательная масса. За минутку украсил листиками салата, притрусил укропом - уже блюдо.

Станица Попутная
14 июля 2018 года
+1  
Прекрасный ответ

31 августа 2018 года
+1  
Ответ для rokonon
Ну с тем, что в магазинах всего полно и не дорого- никак не могу согласиться! Рыбы полно- а качество!!!! У нас отвратительную старую рыбу только продают, та , что поинтереснее- окунь морской, например- 450р. Семга, форель- под 1000р.

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
 
i a koynova пишет:
Семга, форель
ну так у нас сейчас и с этим проблема - все старье на прилавке и внешний вид отталкивает. Я другое имею в виду. Вот банальная курица - можно ее тупо жарить ежедневно. А можно чередовать - сегодня крылышки в маринаде, потом фарш и котлетки, потом то-же терияки, потом протушить голени, затем филе нарубить мелко и с майонезом массу как оладушки пожарить, сердечки с грибами обжарить и протушить со сметаной. Вроде и все из доступного и недорогого, а чередование блюд вносят разнообразие и не приедаются. Смысл вы поняли.

31 августа 2018 года
+1  
Ой, какой Вы затейник!!!

rokonon (автор поста)
31 августа 2018 года
 
Есть такое, периодически. А порой просто лень запредельная - когда доця уехала, мне лень готовить было и скучно - на обед пельмени, на ужин вареники с картошкой или блинчики с творогом или мясом - подрумянить и со сметанкой холодной. У нас магазин есть, привозят туда ящиками россыпью с производства. На удивление нежное тесто, начинка достойная по нашему времени и не разваливаются. Ассортимент огромный. Полуфабрикаты я как-то не особо - сам любые котлеты сделать могу и вкуснее, а вот блинчики, пельмени или вареники - по вкусу сделаю такие-же, но у них эстетично так все.

Санкт-Петербург
17 июля 2018 года
+1  
Интересно-то как! Я очень люблю все готовить со специами ( пишу с опиской, проклятый словарь не пропускает) . С имбирем и лимоном делаю напитки, выпекаю печенье и просто кладу кусочек в чашку чая. Для теста у меня сушеный имбирь, для остального покупаю корень. Всю семью приучила уважать имбирь и кориандр, а то просто была маленькая баталия. Теперь угомонились и просят напиток обязательно с имбирем. Вот так меняются вкусы.
А, Вам, Сергей, большое спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Вот приедет ко мне на выходные моя "братия" я и приготовлю к их приезду. Такой рецепт мне прямо душу тешит.

rokonon (автор поста)
17 июля 2018 года
 
Уверен, что будут признательны за вкусную курицу. Ароматной и сочной выходит. Да и необычно.
И вам удобно - быстро и без лишнего напряга.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить