Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
Битва... с урожаем черной смородины
Собрали смородину и начала делать варенье - желе.
Не кидайтесь пожалуйста тапками среди нас есть и молодые хозяйки, которым возможно пригодится мой маленький секрет по быстрому очищению сора из смородины
Берем тазик насыпаем туда смородину (половину тазика!!!) и наливаем холодной воды практически до краев тазика, потихоньку перемешиваем, сор при этом поднимается, сливаем потихоньку воду, а с ней и сор уходит или можете руками собрать сверху с воды, 2-3 раза повторила и слила воду, смородина стала чистой.
Ну, а теперь фото процесса.
Вот столько у меня смородины надо переработать
Выход варенья желе 20 литров
Если кому интересно вот рецепт
15 ст. смородины,
4,5 ст. воды,
11 ст. сахара
складываем в кастрюлю и ставим на огонь.
После закипания, убавляем огонь и кипятим 20 минут.
Сняли с огня, добавили еще 11 ст. сахара, тщательно перемешали
и разливаем в стерилизованные банки.
Закатываю железными крышками
|
Комментарии:
Написать комментарийУмница, перебирать каждую ягодку от мусора - дело неблагодарное, а смыть водой - быстрее и легче.
Удачного продолжения работы консервного комбината!
Зуля, а зачем столько сахара добавляете?
Воды не добавляю совсем.
Вы перекручиваете смородину на желе? Просто ни разу не пробовала желе с целой ягоды.
И второй вопрос -Вы на ягодах хвостики обрезаете? Ягодник у меня молодой, но хочу развести побольше. Варенье мои мужчины просто обожают с этой ягодки. Но меня мама приучила чистить её. А времени уходит на это уйма. Крупная ягода у меня молодая еще -урожай небольшой. А мелкую пока почистишь- с ума сойти можно.
Поделитесь опытом, пожалуйста
Раньше тоже чистила по одной ягодке перебирала,а сейчас делаю так ,как написала выше и хочу сказать, бывает так, что отрываешь гроздочкой.А на воде эти гроздочки поверх всплывают берешь и быстренько ягодки отрываешь от веточки