Опубликовала Gebrida
в группе Наши грядки
Мой вклад в эксперимент с томатными гномами
В прошлом году меня сильно увлекла тема томатных гномов - Dwarf, о которых я прочитала у crimpy вот здесь https://www.asienda.ru/post/42173/. Очень большое спасибо Наталье- crimpy за помощь и подсказки в поиске семян. Заказала много разных томатов-гномов, но одновременно и индеты не забывала. Уж очень я люблю помидоры и решилась на такое затратное дело.
В феврале посеяла семена гномов, как и советовала Наталья. Индеты тоже, конечно. В марте, числа 15-17 - ещё посеяла семена томатов, но уже не американской или европейской селекции, а другие. Пока росли на окошке, мне то их цвет не нравился, то показалось, что стали быстро расти... В конце мая высадила в теплицу
Но вы же помните кто я? Именно! Весы. Вчера я окончательно убедилась, откуда у меня растут руки, потому что не мичуринцы всё перепутали, а сама я перепутала, где и что посадила!
Нет, что касается дварфов, то, думаю, что я их оберегала и всё правильно по списку сажала. А вот с индетами беда.
Вот вместо Burgundy Trаveller ( индет), мне кажется, сидит Корейский длинноплодный И вообще, все томаты у меня на "одно лицо" - все имеют вытянутую или сердцевидную форму, хотя по описанию, должны быть и круглые, и плоские...
Радует, что описание сорта соответствует реальности. Во всяком случае, на примере сорта Cardio я вижу, что действительно, у него одновременное плодоношение. Правда, на моём кустике в кистях не по 3-4, а по 2-3, да и по весу они весьма отличаются от указанных 150-400 г. А ведь я и подкармливаю каждые 7-10 дней, и при посадке заложила всё, что смогла, включая костную муку (не рыбью!) Но кустики всё-таки чахлые, как ни смотри.
Радует итальянский сорт Сuor di Bue (Сердце быка). Однако же до заявленных 250-400 граммов далековато что-то. Я понимаю, что плоды пока ещё растут, но меня гложут сомнения...
Зато меня порадовал итальянский сорт Cosentina sel Claudia, короче, Клавдия, в народе. Вот они, красавчики
Вчера мы с мужем торжественно его съели под темненькое пиво. Вкус отменный. Не пива, а помидора, конечно. Нежная, с легчайшей кислинкой мяготь, семена не чувствуются, шкурка тоже не сильно ощущается. В общем, отличные вкусовые впечатления. Жаль, не взвесила, забыла.
Но вернемся к дварфам. Они практически все с плодами. Но вот что странно - два кустика в разных рядах и разных сортов стали покрываться желтыми пятнами. Я кинулась пшикать томаты йодом+сыворотка, а потом ещё и фитоспорином, а потом ещё и каким-то новым фито... (им можно поливать даже за два дня до сбора плодов). Вся на нервах, спаси меня от фитофторы! В прошлом году она накинулась уже в конце июля.
На снимке гном Beauty Beryl Он должен быть зеленым в спелом виде. В прошлом году я над собой обхохоталась. Мне сестра прикупила у себя в Таллине зеленые помидоры. Я посеяла, вырастила, потом хожу и всё присматриваюсь к углу, где давно висят помидоры и ну никак не краснеют! Я их решила потрогать и вдруг поняла и вспомнила! Это же зелёные эстонские! Оказались очень вкусными, как сестра и говорила. А в аромате даже что-то от ананаса. Посмотрим, чем порадует меня американский гном Бьюти Берил и его товарищи...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ еще и две помидорки сняла с вершинной гнилью Откуда, блин, прыгаю над ними, как мыть над колыбелькой первенца
Ну, да ладно, может, не все так плохо. Гномы у меня растут частично в мягких контейнерах и часть в грядке с другими помидорами. На всех завязались помидорки, но совсем почуть.
Мож, не гоняться за экзотами?
Соседка дала 5 кустов своей рассады сорта волгоградские, дык они вяжут и вяжут и цветут и помидорки на них огромные, и вид куста вполне здоровый. А коллекционные сорта позавернули листочки и завершковались, хотя на некоторых и плодовмного и крупные...
Это волгоградский, семки соберу обязательно
На одном кусте насчитала 15 штук и цветет еще
Клорен, конечно, вы правы. Но так хочется не просто выращивать "картошку-моркошку", а делать этот процесс интригой! А могу ли я ? А вдруг у меня урожай будет лучше, чем у других? А ещё я люблю помидоры разных цветов. Поэтому выбрала дварфы биколоры и в крапинку
,Читала ваш пост и улыбалась. Спасибо за отзыв и за снимки. Да, волгоградские помидорки хороши!!! А они так и называются - "Волгоградские"?
Что касается новой фиты, то я сейчас в городской квартире, названия рядом нет. Когда вернусь на дачу (через неделю), то посмотрю.
Гномы мои начинают краснеть и зеленеть (Beauty Beryl). Вернусь завтра на дачу и видимо, уже можно будет пробовать.
Я уже жаловалась, что мичуринец из меня аховый. Явно перепутала сорта, хотя очень старалась соблюсти сортность. Вот один сорт так и не могу идентифицировать. Это и не Корейский длинноплодный (мои - маленькие "перчики"), и не Японка, и явно не
Burgundy Trаveller. Помидорки будут явно биколор. Может быть, это Purple Smaragd (http://ecotomato.ru/indet/bi-color/?page=3) , но я не совсем согласна с формой плода. Короче, наверное, когда созреют , поставлю перед знатоками (то есть перед нашими помидороведами) вопрос на определение .
А вот мои розовые кустики
Итак, обычно считается, что высокорослые помидоры созревают дольше низкорослых. Но мои индеты повели себя иначе. Они уже вовсю созревают, а гномы только-только проявляют себя.
Как я уже писала, мне очень понравился итальянский сорт Cardio. Не удержусь и покажу опять его снимок. Сбалансированный вкус по кислоте, сахаристости, мягкости... отличный плод! Вот только по урожайности как бы не очень. Куст в два стебля, 5 кистей, по 2-3 в каждой, но очень небольшие, граммов по 80-100, а не по 150-400 как заявлено.
Очень хорош сорт , тоже итальянский, Cuor di Bue (Сердце быка). Плоды и правда , напоминают сердце. На кусте обильное плодоношение, но почему-то у меня они меньше по весу, чем заявлено в информлистке.
Великолепный индет Японка. Всё вроде бы хорошо: плодов много, они крупные (как и положено, от 150 до 400 г), вкусные, с нежной сочной мяготью, тонкой шкуркой, но вот откуда желто-зеленые плечики?
Из дварфов-гномов у меня созрели несколько представителей сортов Beryl Beauty ("Прекрасный берилл", зеленый плод) , Tennesee Suited и Kookaburra Cackle ("Смех Кукабарры", коричневый плод). Очень понравился помидор "Смех кукабарры", отличные вкусовые ощущения - чуток кисленький, нежная , но плотная мяготь коричневого цвета, лёгкая сахаристость - такие мне очень нравятся. Но плодов немного, и как у всех гномов они не велики, граммов по 50-80.
И загадка в конце моего сегодняшнего отчета. Выросло у меня вот это. Я сажала как бы Burgundy Trаveler. А вот эти перчиковые я абсолютно точно не заказывала! Я не люблю мелкие помидоры. С дварфами я просто экспериментирую. А такие не заказывала. В ЭкоТомато нашла индет, австрийский сорт Purpie Smaragd. Австрийского точно ничего не заказывала, только австралийские . А тут это коричнево-зеленое чудо. На вкус пресноватые, как бы крахмалистые, по мне так неинтересные. Может, кто подскажет название?