Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье
Консервация продолжается... Настало время закрывать абрикосы! Абрикосов очень много в этом году - прям сыпятся сами с деревьев... Предлагаю рецепт варенья с сахаром, которым на протяжении многих лет пользуюсь сама. Не занимает много времени и вариться тогда, когда есть это самое время, даже после работы; получается не приторным (в отличие от классики 1:1), с доводкой по вкусу! Варенье с сахаром всегда так варю, может кому-то пригодиться такой способ. Абрикосовое варенье на зиму - чудесное подспорье в холодные зимние будни!

Потребуется:
Абрикосы - 10 л
Сахар - 3,5-4 кг



Поделитесь и вы своим рецептом вкусного абрикосового варенья!
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Азарова Яна
Садовод 3 уровня
8 июля 2018 года
64
1884




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
8 июля 2018 года
 
Большое спасибо!

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
+1  
рада поделиться!

Санкт-Петербург
8 июля 2018 года
 
Мое самое самое любимое варенье,а какой аромат

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
+1  
Это точно! Запах - медовый!

Саров
8 июля 2018 года
+7  
Я варила в сиропе. Растворила 1 кг сахара в 100 гр воды, довела до кипения и потом положила половинки абрикос. Абрикосики остались половинками, а не разварились как у Вас. Это уже не варенье, а джем. Не обижайтесь.

Омск
9 июля 2018 года
+1  
Валентина, а воды точно 100 гр на 1 кг сахара? Этого хватит для растворения сахара? Варите в один приём? У меня тоже получается джем, а муж хочет целые половинки....

Москва
9 июля 2018 года
+8  
Чтобы половинки были целыми ( как хочет Ваш муж) абрикосы не верят в один прием. Я варю в 6 приемов, не пугайтесь, это не долго! Ягоды при нагревании пропитываются сиропом и отдают свой сок в сироп. В результате получаются прозрачными, янтарными. Итак, по порядку: абрикосы (половинки) - 1 кг., сахарный песок - 800 г, вода 200 г. Сварить сироп. В горячий сироп погрузить половинки абрикосов и оставить до утра пропитываться. Утром довести до кипения и сразу выключить нагрев. Вечером повторить процесс. На следующий день - тот же процесс : до кипения утром и вечером. И третий день - последний повтор: до кипения утром и вечером. Все! Варенье готово! В горячие стирилизованные 0,5 л банки раскладываю остывшее янтарное варенье, храню в прохладной кладовке. Из 3 кг ягод получается 3 литра варенья. Самое хлопотное - стирилизовать банки. Ведь на варку варенья время не уходит.

Ростов-на-Дону
9 июля 2018 года
 
Совершенно верно! Именно так и только так надо! Тогда будут янтарные прозрачные дольки.

Великий Новгород
9 июля 2018 года
+2  
Ответ для OLGA 0526
А я воды совсем не добавляю. Постоят в сахаре ночь, к утру уже плавают. На маленьком огне они еще сока дадут.

Омск
9 июля 2018 года
+1  
Ответ для OLGA 0526
Спасибо! А сами абрикосы должны быть чуть недозрелыми? Заметила, что спелые абрикосы сразу развариваются.

14 июля 2018 года
 
Да, с чуть недозрелыми половинки получаются более крепкими. Я на половинки режу, сразу выкладываю мякотью вверх в один слой в алюминиевом тазу, присыпаю сахаром. Сверху - второй слой, присыпаю. Затем - третий,присыпаю. Стоят ночь, пускают сок. Прокипячу на медленном огне минут пять(не больше!), стараясь даже не мешать! Оставила на сутки. Стоят, пропитываются. Опять прокипятила. Оставила на сутки... Иногда даже двое( я работаю). Так приёмов 4-5.Воды никогда не добавляла

Омск
14 июля 2018 года
 
Спасибо попробую не мешать совсем, только трясти таз.

14 июля 2018 года
 
осторожно помешать всё-таки придётся. Особенно ПЕРВЫЙ раз. Не весь сахар растворяется и оседает на дно, может подгореть.

Шахи
9 июля 2018 года
+1  
Ответ для Lena dacha
а я добавлю - чтобы растворить большое кол-во сахара в малом кол-ве воды, нужно сахар добавлять понемногу в ГОРЯЧУЮ воду

Саров
9 июля 2018 года
 
Ответ для Lena dacha
Да, только сейчас варила из клубники и налила даже 1/3 стакана воды на 1 литр и два стакана сахара, растворила помешивая до кипения. После того как положите половинки абрикос нужно довести все до кипения и убрать с огня. Я на ночь оставляла. Утром половики пропитаются сиропом. Опять до кипения и оставить. На третий раз, горячим разложить осторожно в банки.

Ростов-на-Дону
9 июля 2018 года
+6  
Ответ для валоба
А мне нравится именно когда дольки чуть развариваются,чтоб можно было намазать на хлеб,помакать оладьи,блины.А целые дольки-это просто фрукты в сиропе.

Саров
9 июля 2018 года
 
Конечно это дело вкуса. По мне так любое абрикосовое варенье вкусное, т к у нас только из покупных приходится варить.

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
+1  
Ответ для валоба
Абрикосы разварились, но не все, так как сорт такой попался, обычно собираем ассорти всех сортов)) как поведут себя не знаем а джем - это более густое и уваристое, а за такое время это еще не джем
Я никогда не обижаюсь я спокойно отношусь к другому мнению

Омск
9 июля 2018 года
 
Яна, спасибо! Тоже варю таким способом. Мне нравится абрикосовое варенье очень!

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
 
Я тоже люблю...особенно с хлебцами хрумать

9 июля 2018 года
+10  
абрикосы освобождаю от косточки, засыпаю сахаром и оставляю на сутки, чтобы пустили сок. Косточки сушу на солнце и достаю зерна. Через сутки провариваю до кипения и отставляю еще часов на 6-10, иногда больше (до суток) банки мою, стерилизую, орешки в варенье, до кипения и на маленьком огне минут пять, чтоб прокипело. Разливаю в банки и купорю. Половинки покрепче остаются целыми, те что были переспелыми расходятся в сироп
Вкусно Самое летнее и солнечное варенье

Великий Новгород
9 июля 2018 года
 
Десять плюсиков поставила бы))

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
 
Ответ для Леночка-Алена
только вот беда в том, что абрикосовые косточки становятся бесполезными...в них пропадает все полезное и лаэтрил тоже, поэтому их нельзя ни греть ни замораживать, практически как мед...только сушить и так лопать!Так же делаю, никогда косточки не выбрасываю а сушу и целый год миндалики кушаем

14 июля 2018 года
 
У меня муж в прошлом году "сушил". Навыбирал целый ящик! Поставил сушиться... Мыши растащили все до одной!

Азарова Яна (автор поста)
17 июля 2018 года
 
мыши не ошибаются, тоже чуют полезное

Ростов-на-Дону
9 июля 2018 года
+8  
Именно так, как в комментарии Ольга - 0526 и варится это варенье, тогда дольки будут целые, прозрачные и янтарные. Только мы не добавляем воду вообще.

Мой рецепт абрикосового варенья - дольки в таз выкладываю углублением вверх, каждый ряд пересыпаю слегка сахаром и оставляю пустить сок. Довести до кипения и отставить, дать полностью остыть, повторить несколько раз. После 4-5 раза проверять каплю варенья на "скатываемость ", чтобы случайно не переварить. Для пикантности иногда добавляю немного слив, где-то 5-7% от общей массы. У нас растет сорт некрупного чернослива, который поспевает одновременно с абрикосами. От этого варенье становится "янтарнее" по цвету, и дополнительно укрепляет дольки абрикосов.
А еще есть один рецепт варенья, но трудоемкий. Для "души" стараюсь сделать хотя бы 1-2 баночки. Для этого муж с молотком достает ядрышки абрикосов и эти ядрышки закладываем в каждую абрикосину. Но для этого надо до конца не раскалывать дольки абрикосов. А дальше все также по схеме.
Важный нюанс! Варенье ни в коем случае нельзя мешать ложкой! Можно только потряхивать и крутить таз. Иначе дольки могут развалиться.
Сахар кладу в пропорции 1:1.

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
 
Спасибо, интересные варианты вкусо думаю, но в косточках у же не остается ничего полезного...их нельзя ни греть ни замораживать к сожалению

Краснодар
9 июля 2018 года
 
Спасибо!!!!

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
 

9 июля 2018 года
+1  
Мне очень нравится абрикосовое варенье! Давно,ещё когда я была помоложе , я выдавливала косточки толстым гвоздем или отверточкой. Косточки колола и вставляла зёрна обратно. Варила варенье 1:1 в несколько приёмов. Абрикосы получались прозрачными и были видны зёрнышки. Дети были в восторге! Надо будет в этом году попробовать сделать такой вариант. Урожай абрикосов нынче очень обильный!

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
 
Урожай действительно радует!

Верхний Тагил
9 июля 2018 года
+1  
Везёт вам, у вас абрикосы созрели А у нас в этом году даже яблок не будет. Уже начинаю думать, из чего варенье готовить буду - созреет наверное только смородина, над вишней уже дрозды летают, будем защищать. МАлинка чуть-чуть завязывается. Зато барбарис два куста выдал по полной программе! Такое вкусное варенье из него получается! А абрикосы покупать буду и варенье по Вашему рецепту варить!

Азарова Яна (автор поста)
13 июля 2018 года
 
Интересно, что абрикосы у нас везде сыпятся...а на рынке их продают по 20 грн за кг - за эти деньги можно бананы или яблоки купить вот так цены дерут А варим так давно, я еще без сахара тоже варю абрикосовое варенье - позже выставлю А у нас барбариса зато нет..думаю за уши не оторвать от варенья

14 июля 2018 года
 
Почему нет? Посадите - вырастет! Я посадила, но только для плова. Ягода барбариса мелкая, очень кислая(как гранат) мне кажется еще и чуть солоноватая. Варенье я бы с него варить точно не стала. Разве в компот добавить для кислоты? Вот в плов сушеный барбарис - самое то. Попадётся ягодка - взрыв вкуса на языке!

14 июля 2018 года
 
Я в этом году, наверное, варить варенье не буду. Много разного(не только абрикос) осталось с прошлого года. Я сушу. Нет, не так - СУШУ! Вот так. Пересушила три ведра в электросушилке и конца этим абрикосам не видно. В холодильнике два ящика хранятся, на деревьях еще есть. Зимой купила электросушилку. Какое счастье! У меня есть самодельная, от солнца. Но электрическая гораздо эффективнее. А уж, когда дождь, цены ей нет.

Азарова Яна (автор поста)
17 июля 2018 года
+1  
А мы тоже наморозили, варенья разного накатали, теперь тоже СУШИТЬ будем


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить