10 фактов которые вы не знали о бананах
1. А вы знали, банан — это, как ни странно, ягода? Банановое растение — одно из крупных, не имеющее твердого ствола. Стебель банановый иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебле висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. На фото хорошо видно, что ствол не такой крепкий, как у обычного деревыа. Тем более удивительно, КАК он выдерживает такой вес?
2. Первым президентом Зимбабве был Канаан БананаНу совсем он на банан не похож)))
3. Бананы бывают не только желтые, но и красные, оранжевые, голубые, золотые, чёрные... Вот несколько их образцов.
У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАЭ – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
а)дикий банан, прародитель всех остальных бананов, он с семенами, в отлдичие от остальных-
б)зелёный банан. не недозрелый, это такой сорт.
в)чёрный банан- не нашла его на дереве нигде. Только на тарелке))) Но он точно существует!
г)розовые бананы
д)голубые бананы
е)оранжевые...
ё)красные...
ж)ОЧЕНЬ большие...
з) очень маленькие
и)полосатые)))
На этом я, пожалуй, закончу их перечислять)))
4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несёт ответственность за хорошее настроение.
5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
8. Актёр Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время. К сожалению, не нашла фото, как он их ест прямо с кожурой)))Но нашла кого-то без названия. Может, и он.
9. По латински банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”. Очевидно, это одна из них)))
10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан. Правда, не знаю, кем))
И ещё о бананах:
Банан культивируется с IV века до н. э.
Родом из Южной Индии. Выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
Специально выделила эту фразу, так как читала где-то, что не надо их убирать, надо обязательно кушать))) ЧТо-то там полезное в них))
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
А это - не могла не показать, что из них делают.))) Очень симпатичные бананчики получились))
2. Первым президентом Зимбабве был Канаан БананаНу совсем он на банан не похож)))
3. Бананы бывают не только желтые, но и красные, оранжевые, голубые, золотые, чёрные... Вот несколько их образцов.
У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАЭ – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
а)дикий банан, прародитель всех остальных бананов, он с семенами, в отлдичие от остальных-
б)зелёный банан. не недозрелый, это такой сорт.
в)чёрный банан- не нашла его на дереве нигде. Только на тарелке))) Но он точно существует!
г)розовые бананы
д)голубые бананы
е)оранжевые...
ё)красные...
ж)ОЧЕНЬ большие...
з) очень маленькие
и)полосатые)))
На этом я, пожалуй, закончу их перечислять)))
4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несёт ответственность за хорошее настроение.
5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
8. Актёр Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время. К сожалению, не нашла фото, как он их ест прямо с кожурой)))Но нашла кого-то без названия. Может, и он.
9. По латински банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”. Очевидно, это одна из них)))
10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан. Правда, не знаю, кем))
И ещё о бананах:
Банан культивируется с IV века до н. э.
Родом из Южной Индии. Выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
Специально выделила эту фразу, так как читала где-то, что не надо их убирать, надо обязательно кушать))) ЧТо-то там полезное в них))
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
А это - не могла не показать, что из них делают.))) Очень симпатичные бананчики получились))
|
Комментарии:
Написать комментарийНу почему с радикала нельзя загрузить фото????
Посмотрела в инете- там через Э писать надо, МАЭ. Так что я исправила.
Т.е. В сутки нужно съедать 10 бананов
Благодарю автора за интересную информацию . Наверно,буду покупать о-о-о-чень крупный банан
Килограмм кураги
Тогда что
Ты ж сама предложила
А я просто граммы в миллиграммы переводила
Да, картошка, лук, свекла, морковка подешевле будут. Но на них одних ноги протянешь .
Красивые украшения для стола!
Спасибо!
Давно нравятся мне пальмочки из банана, мандариновых долек и киви!