Опубликовала Hexevonwald
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Шоколадный фондан
Фондан - настоящий король французской кухни. Его можно найти почти в любом меню ресторана, а молодые повора сдают экзамены по приготовлению фондана. С французского это слово переводится как "расплавленный", и действительно визитная карточка этого десерта твердая корочка и жидкая растекающаяся начинка. И никак иначе! В приготовлении фондана есть толика риска, как у танцующих танго на верхнем ярусе Эйфелевой башни... Но никакой паники! Мой рецепт настолько прост, что с его помощью фондан сможет приготовить даже новичок на кухне!
Есть несколько историй, как все же возник этот необычный десерт. Одни через чур прагматичны и пестрят известными именами (например, Мишлена...), а другие как всегда из разряда случайностей. Лично мне понравилась история с банкетом одних французских буржуа, которые закатили пир на весь мир. Как и положено в такой истории, кухня не справлялась с выдачей огромного количества блюд для высоких гостей. По ошибке или в спешке шоколадные кексы достали из духовки раньше времени, и они были поданы к столу сырыми (не было на них нашего Мнацаканова!!)... Но вельможам так пришелся по вкусу шоколадный десерт, томно растекающийся по тарелке, что с тех пор он стал гвоздем программы любого застолья!
Сеществует множество рецептов фондана, но этот мне кажется более простым и беспроигрышным. Итак, мадам и мсье, приступаем!!!
Вам понадобится:
80 г черного шоколада
2 яйца
50 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки
~1-2 ст. л. какао (для посыпки формочек)
1. Растапливаем на водяной бане шоколад вместе с маслом. Разогреваем духовку до 210 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и образования небольшой пенки сверху.
3. В яичную смесь вливаем шоколад, все перемешиваем. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
4. Формочки смазываем маслом и посыпаем какао. Заметьте, это сделать необходимо даже с силиконовыми формочками. Так вы будете полностью уверены, что десерт не развалится, когда вы его будете доставать.
5. Выпекать нужно 7-8 минут!!! Не больше и не меньше.
Все, фондан готов!
Несколько советов от меня:
1) Лучше всего использовать формочки для маффинов или маленьких кексов, которые не соединены между собой - удобнее доставать.
2) Когда достанете из духовки, не спешите освобождать фондан от формы. Лучше дайте ему немного остыть в течении ~15 минут. Так тонкая корочка не лопнет.
3) Хоть и фондан не терпит изменения соотношения ингредиентов, но чуточку фантазии одобряет! Его можно приготовить из молочного шоколада (тогда чуть меньше сахара добавляйте) или даже из белого. В случае с белым шоколадом лучше использовать НЕпористый и формочки посыпать мукой. Но классика жанра - черный шоколад.
4) Фондан не терпит начинки! Он как ревнивый француз - не хочет вас с кем-то делить!
5) Подавать этот десерт рекомендуется с пломбиром. На горячем фондане мороженное начинает таять, начинка с ним смешивается, что добавляет сливочный вкус и необычные текстуры, смешение температур.
Вот фото моего фондана! Надеюсь, убедила вас сделать этот десерт! И, как говорят французы... бон аппети!!
Есть несколько историй, как все же возник этот необычный десерт. Одни через чур прагматичны и пестрят известными именами (например, Мишлена...), а другие как всегда из разряда случайностей. Лично мне понравилась история с банкетом одних французских буржуа, которые закатили пир на весь мир. Как и положено в такой истории, кухня не справлялась с выдачей огромного количества блюд для высоких гостей. По ошибке или в спешке шоколадные кексы достали из духовки раньше времени, и они были поданы к столу сырыми (не было на них нашего Мнацаканова!!)... Но вельможам так пришелся по вкусу шоколадный десерт, томно растекающийся по тарелке, что с тех пор он стал гвоздем программы любого застолья!
Сеществует множество рецептов фондана, но этот мне кажется более простым и беспроигрышным. Итак, мадам и мсье, приступаем!!!
Вам понадобится:
80 г черного шоколада
2 яйца
50 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки
~1-2 ст. л. какао (для посыпки формочек)
1. Растапливаем на водяной бане шоколад вместе с маслом. Разогреваем духовку до 210 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и образования небольшой пенки сверху.
3. В яичную смесь вливаем шоколад, все перемешиваем. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
4. Формочки смазываем маслом и посыпаем какао. Заметьте, это сделать необходимо даже с силиконовыми формочками. Так вы будете полностью уверены, что десерт не развалится, когда вы его будете доставать.
5. Выпекать нужно 7-8 минут!!! Не больше и не меньше.
Все, фондан готов!
Несколько советов от меня:
1) Лучше всего использовать формочки для маффинов или маленьких кексов, которые не соединены между собой - удобнее доставать.
2) Когда достанете из духовки, не спешите освобождать фондан от формы. Лучше дайте ему немного остыть в течении ~15 минут. Так тонкая корочка не лопнет.
3) Хоть и фондан не терпит изменения соотношения ингредиентов, но чуточку фантазии одобряет! Его можно приготовить из молочного шоколада (тогда чуть меньше сахара добавляйте) или даже из белого. В случае с белым шоколадом лучше использовать НЕпористый и формочки посыпать мукой. Но классика жанра - черный шоколад.
4) Фондан не терпит начинки! Он как ревнивый француз - не хочет вас с кем-то делить!
5) Подавать этот десерт рекомендуется с пломбиром. На горячем фондане мороженное начинает таять, начинка с ним смешивается, что добавляет сливочный вкус и необычные текстуры, смешение температур.
Вот фото моего фондана! Надеюсь, убедила вас сделать этот десерт! И, как говорят французы... бон аппети!!
|
Комментарии:
Написать комментарийТолько по праздникам!
Спасибо за рецептик.
Только по праздникам!
Спасибо за рецептик.
Утянула в избранное!
Я как раз и думала, как это гостям преподать: чтоб и гости сыты, и хозяйка не на кухне весь вечер.
спасибо, я старалась
Сделаю -отпишусь