Тля, трипсы, мучнистая роса
Итак, рецепт: на 1 литр как следует прокисшей молочной сыворотки - 30-40 мл аммиака.
Все это довести до 10-12 литров воды.
Растения недолюбливают кислые растворы при нанесении на листья. Аммиак нейтрализует кислотность сыворотки с образованием биологически активного вещества - лактата аммония.
Процесс приготовления может быть таким: сыворотку растворить предварительно в 1 литре воды, добавить аммиак и потом эту смесь вылить в воду. Либо можно сразу влить сыворотку в весь объем воды, после чего прибавить аммиак. При смешивании непосредственно сыворотки с аммиаком могут высаливаться белки в виде творожестого осадка. Но они всё-равно потом растворяются в большом объеме воды.
Механизм действия сыворотки связан с образованием тонкой белковой плёночки на поверхности листьев, а также тельце вредителей. Это нарушает способность вредителей к дыханию, затрудняет проникновение в лист. Кроме того, это нарушает прорастание гиф патогенных грибов, например, мучнистой росы, а лактат аммония и другие компоненты смеси являются благоприятной средой для развития конкурентной микрофлоры, в том числе сенной палочки (фитоспорин) и триходермы, которая сдерживает развитие мучнистой росы.
Для большей эффективности к раствору можно прибавить мыло (200 г на ведро - хозяйственное, дегтярное или зелёное), а также биопрепараты. Этим же раствором, только без мыла, можно подкармливать растения тогда, когда им нужен азот. 0,5-1,0 литра на 1 растение томата, перца, баклажана, огурца, клубники и т. д будет достаточно.
В сыворотке содержится также калий, фосфор и различные биологически активные вещества. Это полезно и для растений, и для почвы.
К этому составу (сыворотка+аммиак+мыло) добавить гуматы или ЭМ препараты (байкал, урожайный и т. д), чтобы 2 раза не опрыскивать
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий