Ещё раз о народных средствах в огороде...
Здравствуйте, дорогие жители Асиенды!
Дня два назад был пост про "народные средства", сразу не было времени на комментарий, а потом потеряла пост, вот, решила написать в дневнике.
Был у меня в этом году инцидент: подарили нам 5 чудесных виолочек, но любовались мы ими не дого, напала на них тля... Обнаружила я со слепу, когда уже на 2-х всё было облеплено... Ничего под рукой не было, самой не выбраться в магазин из-за "половодья" - такси к нам не ездили, обработала содой с солью, как прочитала в тырнете, по чайной ложке на стакан воды. Но яйца этот раствор не убивает, через 3 дня купили мне пепси-колу. Опять же в тырнете, прочитала, что нужно развести её 1:2. Немного посомневалась, но решила, что виола и капуста - не одно и то же, и обработала...
С капустой была у меня история в старом доме, в 2016 году. Когда капусту затопило До капусты было не дойти, когда вода ушла, на капусте висели чёрные кружева гусениц... Обработала пепси-колой (1 стакан на 5 литров), мало того, что гусеницы все отвалились, но даже в кочанах не осталось никаких следов! С тех пор я зауважала пепси-колу...
А виолочки я обработала таким жутким концентратом, и погубила!
Сейчас у меня очень проблемный огород: лето наступило после затяжной весны, сразу и - жара. Земля ужасная: глинистая: влажная мнётся, как пластилин, чуть просохнет, комья не разбить молотком. Рассаду высаживала с землёй, которую готовила заранее, смешивала с песком и лесным компостом, перетирала..., короче - развлекалась!
Теперь солнце+ветер, всё горит, листья белеют, сохнут. Пока зять соорудит шпалеры, чтобы можно было укрывать, не знаю, как всё будет выживать. Хорошо, у меня рассады запасено на два огорода...
Я всё это вот к чему: стала я "прочёсывать" тырнет на предмет "народных" рецептов и обнаружила, что расхождения в рецептах впечатляют!!!
Взялась составлять таблицу рецептов, которые встречаются не менее 3 раз в разных источниках, вот что у меня получилось:
Вот, я и подумала, а не сделать ли нам "асиендовскую" таблицу проверенных рецептов, чтоб не переписанных из тырнета, а опробованных на родном огороде?
Можно, например, сделать "копилку" рецептов в отдельной теме?
Что скажете?
Приготовление бродиловки от И. Русских
Желаю здоровья всем ещё раз! И хорошей огородной погоды (у меня уже неделю льют дожди)
Состоялась небольшая полемика с Сергеем Нестеренко по поводу травяного настоя для удобрения.
Позволю себе вставить статью Ивана Русских о травяных настоях, т. к. более обстоятельного анализа я нигде не встречала и думаю, что статья окажется полезной для многих.
Травяной настой - весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это - "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т. д.
Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие - скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т. д.
Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.
Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т. д.
Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.
Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.
Как готовить?
Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т. ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т. д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.
Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.
Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.
Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т. п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.
В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.
Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.
Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.
Улучшители удобрения.
Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.
Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.
Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.
Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т. д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.
Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.
После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.
Применение.
Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.
Надо понимать, что в бродиловку не попадут те элементы и микроэлементы, которых нет в вашей почве, поэтому травяные удобрения не избавляют от необходимости подкармливать растения недостающими элементами.
Дня два назад был пост про "народные средства", сразу не было времени на комментарий, а потом потеряла пост, вот, решила написать в дневнике.
Был у меня в этом году инцидент: подарили нам 5 чудесных виолочек, но любовались мы ими не дого, напала на них тля... Обнаружила я со слепу, когда уже на 2-х всё было облеплено... Ничего под рукой не было, самой не выбраться в магазин из-за "половодья" - такси к нам не ездили, обработала содой с солью, как прочитала в тырнете, по чайной ложке на стакан воды. Но яйца этот раствор не убивает, через 3 дня купили мне пепси-колу. Опять же в тырнете, прочитала, что нужно развести её 1:2. Немного посомневалась, но решила, что виола и капуста - не одно и то же, и обработала...
С капустой была у меня история в старом доме, в 2016 году. Когда капусту затопило До капусты было не дойти, когда вода ушла, на капусте висели чёрные кружева гусениц... Обработала пепси-колой (1 стакан на 5 литров), мало того, что гусеницы все отвалились, но даже в кочанах не осталось никаких следов! С тех пор я зауважала пепси-колу...
А виолочки я обработала таким жутким концентратом, и погубила!
Сейчас у меня очень проблемный огород: лето наступило после затяжной весны, сразу и - жара. Земля ужасная: глинистая: влажная мнётся, как пластилин, чуть просохнет, комья не разбить молотком. Рассаду высаживала с землёй, которую готовила заранее, смешивала с песком и лесным компостом, перетирала..., короче - развлекалась!
Теперь солнце+ветер, всё горит, листья белеют, сохнут. Пока зять соорудит шпалеры, чтобы можно было укрывать, не знаю, как всё будет выживать. Хорошо, у меня рассады запасено на два огорода...
Я всё это вот к чему: стала я "прочёсывать" тырнет на предмет "народных" рецептов и обнаружила, что расхождения в рецептах впечатляют!!!
Взялась составлять таблицу рецептов, которые встречаются не менее 3 раз в разных источниках, вот что у меня получилось:
Вот, я и подумала, а не сделать ли нам "асиендовскую" таблицу проверенных рецептов, чтоб не переписанных из тырнета, а опробованных на родном огороде?
Можно, например, сделать "копилку" рецептов в отдельной теме?
Что скажете?
Приготовление бродиловки от И. Русских
Желаю здоровья всем ещё раз! И хорошей огородной погоды (у меня уже неделю льют дожди)
Состоялась небольшая полемика с Сергеем Нестеренко по поводу травяного настоя для удобрения.
Позволю себе вставить статью Ивана Русских о травяных настоях, т. к. более обстоятельного анализа я нигде не встречала и думаю, что статья окажется полезной для многих.
Травяной настой - весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это - "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т. д.
Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие - скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т. д.
Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.
Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т. д.
Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.
Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.
Как готовить?
Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т. ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т. д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.
Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.
Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.
Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т. п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.
В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.
Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.
Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.
Улучшители удобрения.
Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.
Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.
Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.
Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т. д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.
Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.
После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.
Применение.
Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.
Надо понимать, что в бродиловку не попадут те элементы и микроэлементы, которых нет в вашей почве, поэтому травяные удобрения не избавляют от необходимости подкармливать растения недостающими элементами.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКомплексообразующие элементы являются организаторами жизни.
К. Б. Яцимирский
Комплексные соединения - наиболее обширный и разнообразный класс соединений. В живых организмах присутствуют комплексные соединения биогенных металлов с белками, аминокислотами, порфи-ринами, нуклеиновыми кислотами, углеводами, макроциклическими соединениями. Важнейшие процессы жизнедеятельности протекают с участием комплексных соединений. Некоторые из них (гемоглобин, хлорофилл, гемоцианин, витамин В12 и др.) играют значительную роль в биохимических процессах. Многие лекарственные препараты содержат комплексы металлов. Например, инсулин (комплекс цинка), витамин В12 (комплекс кобальта), платинол (комплекс платины) и т.д.@