Ещё раз о народных средствах в огороде...
Здравствуйте, дорогие жители Асиенды!
Дня два назад был пост про "народные средства", сразу не было времени на комментарий, а потом потеряла пост, вот, решила написать в дневнике.
Был у меня в этом году инцидент: подарили нам 5 чудесных виолочек, но любовались мы ими не дого, напала на них тля... Обнаружила я со слепу, когда уже на 2-х всё было облеплено... Ничего под рукой не было, самой не выбраться в магазин из-за "половодья" - такси к нам не ездили, обработала содой с солью, как прочитала в тырнете, по чайной ложке на стакан воды. Но яйца этот раствор не убивает, через 3 дня купили мне пепси-колу. Опять же в тырнете, прочитала, что нужно развести её 1:2. Немного посомневалась, но решила, что виола и капуста - не одно и то же, и обработала...
С капустой была у меня история в старом доме, в 2016 году. Когда капусту затопило До капусты было не дойти, когда вода ушла, на капусте висели чёрные кружева гусениц... Обработала пепси-колой (1 стакан на 5 литров), мало того, что гусеницы все отвалились, но даже в кочанах не осталось никаких следов! С тех пор я зауважала пепси-колу...
А виолочки я обработала таким жутким концентратом, и погубила!
Сейчас у меня очень проблемный огород: лето наступило после затяжной весны, сразу и - жара. Земля ужасная: глинистая: влажная мнётся, как пластилин, чуть просохнет, комья не разбить молотком. Рассаду высаживала с землёй, которую готовила заранее, смешивала с песком и лесным компостом, перетирала..., короче - развлекалась!
Теперь солнце+ветер, всё горит, листья белеют, сохнут. Пока зять соорудит шпалеры, чтобы можно было укрывать, не знаю, как всё будет выживать. Хорошо, у меня рассады запасено на два огорода...
Я всё это вот к чему: стала я "прочёсывать" тырнет на предмет "народных" рецептов и обнаружила, что расхождения в рецептах впечатляют!!!
Взялась составлять таблицу рецептов, которые встречаются не менее 3 раз в разных источниках, вот что у меня получилось:
Вот, я и подумала, а не сделать ли нам "асиендовскую" таблицу проверенных рецептов, чтоб не переписанных из тырнета, а опробованных на родном огороде?
Можно, например, сделать "копилку" рецептов в отдельной теме?
Что скажете?
Приготовление бродиловки от И. Русских
Желаю здоровья всем ещё раз! И хорошей огородной погоды (у меня уже неделю льют дожди)
Состоялась небольшая полемика с Сергеем Нестеренко по поводу травяного настоя для удобрения.
Позволю себе вставить статью Ивана Русских о травяных настоях, т. к. более обстоятельного анализа я нигде не встречала и думаю, что статья окажется полезной для многих.
Травяной настой - весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это - "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т. д.
Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие - скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т. д.
Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.
Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т. д.
Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.
Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.
Как готовить?
Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т. ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т. д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.
Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.
Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.
Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т. п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.
В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.
Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.
Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.
Улучшители удобрения.
Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.
Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.
Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.
Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т. д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.
Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.
После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.
Применение.
Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.
Надо понимать, что в бродиловку не попадут те элементы и микроэлементы, которых нет в вашей почве, поэтому травяные удобрения не избавляют от необходимости подкармливать растения недостающими элементами.
Дня два назад был пост про "народные средства", сразу не было времени на комментарий, а потом потеряла пост, вот, решила написать в дневнике.
Был у меня в этом году инцидент: подарили нам 5 чудесных виолочек, но любовались мы ими не дого, напала на них тля... Обнаружила я со слепу, когда уже на 2-х всё было облеплено... Ничего под рукой не было, самой не выбраться в магазин из-за "половодья" - такси к нам не ездили, обработала содой с солью, как прочитала в тырнете, по чайной ложке на стакан воды. Но яйца этот раствор не убивает, через 3 дня купили мне пепси-колу. Опять же в тырнете, прочитала, что нужно развести её 1:2. Немного посомневалась, но решила, что виола и капуста - не одно и то же, и обработала...
С капустой была у меня история в старом доме, в 2016 году. Когда капусту затопило До капусты было не дойти, когда вода ушла, на капусте висели чёрные кружева гусениц... Обработала пепси-колой (1 стакан на 5 литров), мало того, что гусеницы все отвалились, но даже в кочанах не осталось никаких следов! С тех пор я зауважала пепси-колу...
А виолочки я обработала таким жутким концентратом, и погубила!
Сейчас у меня очень проблемный огород: лето наступило после затяжной весны, сразу и - жара. Земля ужасная: глинистая: влажная мнётся, как пластилин, чуть просохнет, комья не разбить молотком. Рассаду высаживала с землёй, которую готовила заранее, смешивала с песком и лесным компостом, перетирала..., короче - развлекалась!
Теперь солнце+ветер, всё горит, листья белеют, сохнут. Пока зять соорудит шпалеры, чтобы можно было укрывать, не знаю, как всё будет выживать. Хорошо, у меня рассады запасено на два огорода...
Я всё это вот к чему: стала я "прочёсывать" тырнет на предмет "народных" рецептов и обнаружила, что расхождения в рецептах впечатляют!!!
Взялась составлять таблицу рецептов, которые встречаются не менее 3 раз в разных источниках, вот что у меня получилось:
Вот, я и подумала, а не сделать ли нам "асиендовскую" таблицу проверенных рецептов, чтоб не переписанных из тырнета, а опробованных на родном огороде?
Можно, например, сделать "копилку" рецептов в отдельной теме?
Что скажете?
Приготовление бродиловки от И. Русских
Желаю здоровья всем ещё раз! И хорошей огородной погоды (у меня уже неделю льют дожди)
Состоялась небольшая полемика с Сергеем Нестеренко по поводу травяного настоя для удобрения.
Позволю себе вставить статью Ивана Русских о травяных настоях, т. к. более обстоятельного анализа я нигде не встречала и думаю, что статья окажется полезной для многих.
Травяной настой - весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это - "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т. д.
Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие - скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т. д.
Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.
Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т. д.
Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.
Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.
Как готовить?
Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т. ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т. д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.
Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.
Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.
Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т. п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.
В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.
Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.
Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.
Улучшители удобрения.
Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.
Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.
Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.
Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т. д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.
Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.
После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.
Применение.
Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.
Надо понимать, что в бродиловку не попадут те элементы и микроэлементы, которых нет в вашей почве, поэтому травяные удобрения не избавляют от необходимости подкармливать растения недостающими элементами.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ например запуталась с дрожжами: где пишут 1 кг на 3 л, а кто советует 100 г, в др. источнике 0,5 пачки дрожжей на 3 л
1 столовая ложка на ведро воды.
В свое время сажали смородины много кустов ,
а разнообразия сортов было минимально
и среди них не было устойчивых как сейчас.
Я просто помню как отец делал тогда не было такого изобилия источников.
Узнавали один от другого , пробовали , если устраивало -так и делали
вернуться и посмотреть. Вообще всегда можно найти какую-нибудь изюминку
Лучше начинай заводить свою.
Результат всего , что проверяла сама, записывай.
Мы часто надеемся , что запомним , а потом оказывается,
зима прошла и тут помню , а тут не помню
Он первый в списке, когда вбиваешь название в поиск.
Может быть смешно, но рано весной купила жидкое мыло для рук. Сначала у мужа появилась сыпь, потом у меня. Хотела выбросить а потом увезла на дачу. Розы уже прошли первую обработку. Разбавляла на глаз. Помогло!!
При посадке капусты, кроме золы, капаю и мыло в лунку.
От себя добавлю. В прошлом году 2 куста перца облепила тля, я сразу не заметила, как увидела, прям так противно стало, взяла лейку, набрала из колодца холодной воды и хорошо облила, на каждый куст по лейке воды, на следующий день тли не было , через несколько дней в журнале прочитала, что от тли можно так избавиться, без всяких средств . Хотя если столько воды на виолу вылить ...
Щитовка, смородиновая подушечница: настой на керосине. Ветви обрабатывать дважды с интервалом в 10 дней. На 10 литров воды настрогать 40 гр. хозяйственного мыла и добавить 10-12 капель керосина.
Пильщики, крыжовниковую огнёвку, листогрызущие гусеницы, разные виды моли, ябловневую плодожорку. Настой из полыни . половины ведра измельчённых цветущих растений полыни залить 10 литрами воды. Настаивать сутки, прокипятить в течении 30 минут. Добавить 40 гр хозяйственного мыла. Настой перед употреблением разбавить водой в соотношении 1:1. По такому же рецепту готовят настой из ботвы и пасынков томата, древесной золы, и сухой горчицы.
Грибковые заболевания, тля, нематоды. Половину ведра бархатцев , собранных во время цветения, залить 10 литрами тёплой воды. Настаивать двое суток , процедить, добавить 40 гр хозяйственного мыла. Можно опрыскать.
Тля, слизни, медяницы, мухи, мелкие гусеницы. Клещи. Настой из табака: 400 гр табака или табачной пыли, залить 10 литрами воды. Настаивать двое суток. Добавить 40 гр хозяйственного мыла. Настой из чеснока. 200-300 гр чеснока провернуть через мясорубку, добавить 10 литров воды, процедить и опрыскать свежим настоем растения. Настой из луковой шелухи . 150-200 гр луковой шелухи настаивать 4-5 суток в10 литрах воды. Процедить и опрыскать растения.
Немотоды: бархатцы . поэтому среди клубники хорошо посадить бархатцы. Можно посадить одновременно с рассадой. Хорошо посадить около ягодников и укроп. Его запах не нравиться галлицам ,тли, клещам.
МУРАВЬИ
Безопасное средство от муравьёв – концентрат жидкости для копчения ( для приготовления пищи), но надо найти натуральный , а не искусственный. В распылитель , добавить 100 мл концентрата и зелёного мыла. Обрабатывать этим раствором растения и землю вокруг. Мне помогла прогнать муравьёв обычная корица, которой я посыпала гнёзда муравьёв. Причём запах корицы не любят можно и в саду, и в представители кошачьего племени. Корицу можно использовать, чтобы отпугнуть кошаков от мест, которые они любят метить . Использовать можно и в саду, и дома.
БРОНЗОВКИ
Настои и отвары некоторых трав отпугивают вредителей от цветков. Но последние после такого опрыскивания могут испортиться – появятся точки и пятна от ожога. Используют траву чистотела и корни щавеля конского. Для приготовления настоя чистотела 300-400 г свежей измельченной травы, собранной во время цветения, или 100 г сухой заливают 1 л горячей воды и настаивают 1-1,5 суток. Настой конского щавеля готовят из 30 г измельченных корней, которые заливают 1 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Процеженными отварами опрыскивают растения. Чтобы раствор меньше смывался водой, добавляют (1 ст.л. на 1 л отвара) натертое хозяйственное мыло или 1 ч.л. пены для ванны. Обрабатывают через каждые пять дней.
Древесная зола отпугивает многих вредителей, даже колорадского жука. Используют ее настой: 1 ст. золы настаивают в 5 л воды 1-1,5 суток, затем добавляют четверть куска хозяйственного мыла, измельченного на терке.
Некоторые цветоводы отпугивают насекомых с помощью жидкого дыма (3 ст.л. на 10 л воды). На 10 л раствора добавляют половину куска хозяйственного мыла или 3 ст.л. стирального порошка.
СЛИЗНИ
Народные средства борьбы со слизнями давно проверены и обладают высокой эффективностью и совершенно не вредят растениям и почве.
Народные средства от слизней: древесная зола; гашеная известь; соль; сода и уксус; пиво; нашатырный спирт; горчица; хвоя; мелкотолченая скорлупа или ракушки; ароматические растения.
Соль. Обычная поваренная соль против многих видов слизней, является очень действенным оружием. На грядках и клумбах засоление почвы нежелательно, зато на компостных кучах соль можно использовать без опаски.
Уксус. Уксус против слизней, очень действенное средство. Слизни гибнут и от столового уксуса. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 65 мл 9% уксуса. Раствором опрыскивают листья растений и поливают скопления вредителей.
Горчица. Порошок горчицы для растений безвреден, а вот слизни от него погибают, поэтому горчица против вредителей является эффективным средством. Можно посыпать сухим порошком почву вокруг кустов, а можно опрыскать посадки раствором.
Готовят его так: в 10 литрах прохладной воды разводят 150 г порошка горчицы и дают настояться пару часов.
Пиво. Против слизней поможет избавиться от них, его запах очень привлекает этих прожорливых вредителей. Для этого возле растений, облюбованных моллюсками, вкапывают в грунт емкости с крутыми стенками, например, стеклянную банку, бутылку с широким горлом или пластиковый стакан.
Вместо пива подойдет молоко или смесь воды, меда и пекарских дрожжей. Для смеси берут в равных количествах мед и дрожжи, разводят небольшим количеством воды и кипятят несколько минут, чтобы масса стала клееобразной. Такая смесь привлекает слизней запахом и не дает выбраться из емкости наружу. Мульчирование грядок толстым слоем хвои
Хорошо помогает избавиться от слизней растворимый кофе. При контакте с кофеином крупные особи теряют активность и ориентацию, а мелкие погибают.
Для опрыскивания достаточно растворить в стакане воды двойную порцию кофейного порошка или гранул, а затем обработать капусту. Учуяв запах, слизни будут обходить капустные грядки стороной, растениям же кофе никакого вреда не наносит.
Не любят вредители и запаха полыни, табака, бархатцев, листьев ореха. Их нужно заваривать в кипятке, настаивать 2-3 часа, после чего процеженным и охлажденным настоем обрабатывать капусту.
Ловушки. Неплохая ловушка получается из обычной пластиковой бутылки. Бутылку сминают по бокам, чтобы она не каталась по земле, наливают внутрь немного фруктового сока, меда или пива, и укладывают плашмя между капустными грядками.
Приманки. Еще один способ изловить слизней – это разложить на участке приманки. В качестве приманок используют кожуру из грейпфрута, апельсина или арбуза; для этого их разрезают пополам, выбирают мякоть, в центре кожуры прорезают маленькое отверстие. Получившиеся чашечки вечером устанавливают срезом вниз на грядках; и остаются там до утра. После этого остается только
Есть много растений, запах которых отпугивает моллюсков и сохраняют овощи и ягоды в сохранности: мята; чеснок; цикорий; лаванда; петрушка; горчица.
Медведки
Гроза овощей и цветов крупные жуки-медведки наносят подчас непоправимый ущерб урожаю. Главная беда в том, что они любят рыхлую и хорошо удобренную почву, которую с такой любовью и самоотдачей подготавливают дачники для растений. Отпугивает медведок запах хризантем, неприхотливых бархатцев, зелёных веток ольхи, чеснока. Чеснок вообще можно рассаживать по всему огороду, включая цветники.
Паутинный клещ
Паутинный клещ наиболее хорошо приспособился к любым условиям, Можно посадить бархатцы, календулу, но эффект будет небольшой.
Муравьи
Муравьям не по вкусу запах колосовой и перечной мяты, жёлтых соцветий пижмы и полыни горькой. Не по нраву им благородный запах лаванды и валерианицы малой. Губительны для этих паразитов бура, а также борная кислота – достаточно вблизи муравьиных куч насыпать эти средства полосками по 4 – 5 см в ширину
Крестоцветные блошки
Настой табака (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
Уксусный раствор (добавьте к 10 л воды 1 ст. 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
"Острое угощение" (пропустите через мясорубку 1 ст. чеснока и 1 ст. листьев и пасынков томата, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
Раствор одуванчиков (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
отвар картофеля (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером).
Нафталин – пожалуй, самый доступный и безопасный из химических препаратов. Достаточно рассыпать его вдоль капустных грядок (на каждые 10 кв.м потребуется 50 г нафталина).
Ловушки – эффективное, безопасное средство от крестоцветной блошки. Изготовление приспособлений не займет много времени и не требует значительных финансовых затрат. Как самостоятельно сделать ловушку: Соорудить подобие флажков. Это могут быть колышки с прикрепленным холстом или фанерные, картонные заготовки. Одну строну полотнища смазать любым клеящим веществом (клей, мед, садовый вар, солидол). Взять в руки полученный атрибут и прохаживаться с ним вдоль грядок, проводя нижней частью по растениям. Блошки весьма пугливы и начнут активно прыгать и прилипать к клейкому фрагменту. Когда насекомых налипнет изрядное количество, снять их и повторить процесс. Моцион с флажком наиболее эффективен в жаркие часы и в сухую погоду. Можно разложить вдоль грядок фанерки с нанесенным клеем. При перемещении по земле, между растениями насекомые будут налипать на нехитрые конструкции.
Раствор уксуса заметно и надолго снизит количество блошек. Готовится он легко, нужно растворить в ведре воды одну или две столовых ложки уксусной эссенции. Проводить такие опрыскивания нужно раз в неделю.
Хороший эффект дает зольно-мыльное опрыскивание. Три килограмма золы следует залить 10 литрами воды (горячей), дать настояться 48 часов. Процедить и растворить 50 г мыла (хозяйственного или дегтярного). Опрыскивать листья нужно с обеих сторон.
Мегаэффективный способ защиты — опрыскивание раствором дегтярного мыла. Деготь уже прочно вошел в арсенал подручных средств по защите сада и огорода от вредителей.
Отвар из ботвы помидор. 4 килограмма свежей ботвы томатов измельчить и залить 10 л воды, оставить на 4 часа, процедить, добавить 40 г натертого или заранее растворенного хозяйственного мыла. Разбавлять водой следует 1:1. Раствор для опрыскивания готов. Такой же рецепт подойдет для приготовления отвара из картофельной ботвы.
Ежедневно раскладывайте между рядами пучки свежей полыни
Добавляйте в воду для полива ароматические средства – пихтовое или сосновое масло, корвалол или настойку валерианы из расчета 10-15 капель на ведро воды.