Опубликовала Акулина Романовна
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Всем, кто любит печенюшки, но на диете, посвящается!
Здравствуйте девочки! Я любитель сладкого и мучного, но здоровый образ жизни не позволяют мне все это уплетать в тех количествах, какие мой неуемный аппетит просит. Да и у мужа проблемы с сахаром крови и лишним весом.
Вот я и прошерстила инет на предмет здоровой выпечки!
Сегодня у меня незапланированный прогул на даче. Какой-то кишечный вирус поймала. При нашей жаре и не удивительно. Вроде и руки постоянно мою, и продукты все свежие…
Решила использовать не очень свежий творог для выпечки. Представляю Финские ржаные лепешки в моей модификации: Финские ржаные печенюшки.
По рецепту:
• 250 г творога
• 300-350 мл ржаной муки
• 100 мл негустого кефира
• 1-2 ч. ложки коричневого сахара или меда
• 1 ст. ложка растительного масла
• Тмин (по желанию, я его не переношу)
У меня был домашний, но не очень жирный творог, недопрокисшее молоко цельное и остатки сливок. Поэтому масло растительное не добавляла.
В комбайне взбила кефир, творог, ложку сливок и коричневый сахар – 1 ст. ложку.
Смешала просеянную ржаную муку с солью и содой – по 1 ч. ложке, и 2 ч. ложки мелкого помола отрубей ячменных. Добавила все это в творожно-кефирную массу и Филя (мой комбайн) вымесил тесто. Оставила на 15 мин.
Включила духовку на 200 гр. Выложила очень липкое тесто на густо посыпанную мукой доску и слегка подмесила. Раскатала 2 пласта по 5 мм, порезала на ромбики, проколола вилкой и выпекала 20 мин.
Я этот рецепт испытала месяц назад. Но там предлагалось раскатывать тесто толщиной 1,5 см. Тоже вкусно. Получились мягкие, как лепешки.
Теперь же получились хрустящие печенюшки. Муж сказал, что мало напекла.
Присоединяйтесь!
Вот я и прошерстила инет на предмет здоровой выпечки!
Сегодня у меня незапланированный прогул на даче. Какой-то кишечный вирус поймала. При нашей жаре и не удивительно. Вроде и руки постоянно мою, и продукты все свежие…
Решила использовать не очень свежий творог для выпечки. Представляю Финские ржаные лепешки в моей модификации: Финские ржаные печенюшки.
По рецепту:
• 250 г творога
• 300-350 мл ржаной муки
• 100 мл негустого кефира
• 1-2 ч. ложки коричневого сахара или меда
• 1 ст. ложка растительного масла
• Тмин (по желанию, я его не переношу)
У меня был домашний, но не очень жирный творог, недопрокисшее молоко цельное и остатки сливок. Поэтому масло растительное не добавляла.
В комбайне взбила кефир, творог, ложку сливок и коричневый сахар – 1 ст. ложку.
Смешала просеянную ржаную муку с солью и содой – по 1 ч. ложке, и 2 ч. ложки мелкого помола отрубей ячменных. Добавила все это в творожно-кефирную массу и Филя (мой комбайн) вымесил тесто. Оставила на 15 мин.
Включила духовку на 200 гр. Выложила очень липкое тесто на густо посыпанную мукой доску и слегка подмесила. Раскатала 2 пласта по 5 мм, порезала на ромбики, проколола вилкой и выпекала 20 мин.
Я этот рецепт испытала месяц назад. Но там предлагалось раскатывать тесто толщиной 1,5 см. Тоже вкусно. Получились мягкие, как лепешки.
Теперь же получились хрустящие печенюшки. Муж сказал, что мало напекла.
Присоединяйтесь!
|
Комментарии:
Написать комментарийДобавляйте отруби в выпечку.
А мука цельнозерновая продается в супермаркетах в отделах здорового питания. Там же можно купить клетчатку (отруби).
Приготовьте из ржной, она самая полезная. Моему мужу тоже не нравилась ржаная мука. Сейчас отгоняю от печенюшек, что бы все не слопал.
Я летом редко пеку, а зимой постоянно пекла всякие многозерновые хлебцы для себя. Муж по-началу носом крутил (это ж не булочки и не печенье в его классическом виде, не сладкие). А теперь хрумает еще так! Осенью снова буду печь, сделаю пост.
Пока ограничиваюсь хлебцами из цельнозерновой муки (разной), всяких семечек, орешков и сухофруктов. Получается вкусненько!
Сама уже по ним соскучилась. Летом не пекла.
Тем более, что всю зиму испытывала рецепты по здоровой выпечке.