Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Крапивные щи на свиной косточке с грибами.
Посадили в бочки рассаду огурчиков, кабачков и тыквы и теперь чешем уже свои тыковки, как и куда будем всё это высаживать.
Под сыпящимися крупинками снега высадили одну грядку капусты, вторую и сельдерей не успели – полил дождь. Солнце скоро забудем, как и выглядело – небо уже который день затянуто пеленой облаков.
Но мы не сдаёмся – ходили на подзаброшенный участок брата, спилили там черёмуху (мама просила ещё в прошлом году) на дрова, покупать небольшими связками дороговато, а машину дров с нашим забором, точнее почти полным его отсутствием, просто глупо. Уголь, презентованный мне подругой, закончился (в прошлом году хватило до конца июля), а клянчить ещё - совесть не позволяет, такчто будем скорей всего покупать.
Ну вы все понимаете, что в такую погоду собрать на огороде что-нибудь на покушать можно только пёрышки чеснока, да бесспорную королеву наших грядок – крапиву.)))))))
Пошарив на предмет рецепта в интернете, я как обычно сотворила микс из нескольких рецептов. Напихала в энти щи всё, что нарыла под рукой. Косточка мозговая осталась после выходных – делали с детьми шашлык, а сельдерей (сейчас будете смеяться) – прошлогодний, привезли из города, так и растёт в ящике для рассады, только теперь на лавочке под дождём и снегом.
Опята мороженые покупала в Ленте, а вот укроп и петрушку, как это не грустно – сыпала сухие, из покупного пакетика. Но супец получился сытнючий и вкуснючий – муж с сыном оценили. Для такой холодрыги – в самый раз.)))
Итак, наконец-то и сам РЕЦЕПТ:
Ингредиенты:
Свиная косточка с небольшим количеством мяса
Крапива – примерно 200гр
1 большая Луковица
1 большая Морковь
Грибы – мороженые опята – 300гр.
3 большие Картофелины
Перья Чеснока – пучок толщиной с шарик пинг-понга
7-9 веточек от обычного корневого Сельдерея
Петрушка и Укроп – сыпанула из пакетика на глаз, примерно с половину столовой ложки каждого вида.
Приготовление:
1. Сварить косточку (часа полтора), вынуть, процедить бульон, отделить и измельчить мясо.
2. Обжарить на подсолнечном масле лук, затем добавить грибы и тушить, пока не вытопится вода. Затем добавить морковь и тушить ещё минуты 3-4, помешивая время от времени.
3. Крапиву промыть, не обдавая кипятком, мелко порезать, добавить к обжарке, через 3-4 минуты добавить сельдерей и чеснок и потушить ещё 3-4 минуты.
4. В бульон, как закипит, положить мясо и картошку, проварить 10-15 минут.
5. Добавить обжарку.
6. Минут через 10 добавить измельчённые укроп с петрушкой.
7. Выключить через пару минут и оставить на плите до остывания.
При подаче после размешивания майонеза или сметаны хорошо добавить крупно нарезанное варёное вкрутую яйцо, можно посыпать зелёным луком.
Всем приятного аппетита и хорошей, тёплой погоды!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийопять двадцать пять+8 ...в квартире холодно, пойду-ка я мяско варить поставлю...спасибо за рецептик!Минут 15 назад муж такой глядя в окно : " О, солнышко!" Я, бросаясь к окну и отодвигая плотную штору: "Где!!!!"
А там только слой облаков стал поменьше и дождик прекратился. Муж в награду теперь копает грядку под капусту, укрыли вчера плёнкой, как знали, что с утра зауросит с неба, а раз дождя нет, то можно успеть капусточку-то посадить...
Варим говядину,лук и морковь без обжарки,немного картофеля,когда сварится,крапива и щавель буквально на минуту и сырое яйцо.
В тарелку добавляем укроп и сметану.
Тоже вкусно, после зимы пару раз варим!
Крапивный омлет тоже в почете, суп весной - в топе.
Ну нам тут повезло, мало того, что дача запущенная досталась 6 лет назад, так по моему недосмотру ещё крапивной бражкой с семенами грядки удобрили в прошлом году. Теперь у нас на дорожках-то крапивы нет, а вот на паре-тройке грядок (хорошо хоть - не на всех!) растёт жгучая радость.
по моему, крапива хорошая замена шпинату. Как нибудь думаю попробовать крапивные пирожки.
Мы капусту досадили и часть сельдерея. Из цветов один заполошный нарцисс успел расцвести на прошлой неделе и, видимо, так и замёрз в таком положении, вот мускарики ещё радуют, а огоньки, заразы, цвет набрали и сидят, фигушки мне показывают, дескать, пока не потеплеет - фиг мы расцветём.
Можно еще салатик с крапивкой сделать и одуванчик( это на любителя).Крапивку обдать кипятком, туда лучку, можно любую зелень. яичко вареное Заправка или масло подсолнечное или сметана или йогурт..Вкусно. И еще салатик ( мой любимый) крапивка( ошпарить кипятком), сныть, лук, сельдерей( петрушка), укроп и немного одуванчика( замочить в соленой воде). Заправляю маслом подсолнечным.
Кстати, хорошо пластиковые или другие бутылки от налёта отмывать, у нас на даче в воде много железа, так по стенкам рыжий осадок остаётся, я наталкиваю туда крапивы и бултыхаю - всё сверкает.
Спасибо за рецепт супа, я варю без мяса.