Опубликовала Наталия Тиханская
в личном дневнике
Посадка винограда. Нужна помощь.
Здравствуйте, дорогие асиендочки и асиенды!
Приобрела виноград-моя давняя мечта. Возник вопрос -правильно ли я его посадила? Посмотрела рекомендации на ютубе-поняла, что его надо заглубить. Помогите, пожалуйста. У нас на Асиенде много виноградарей.
Приобрела виноград-моя давняя мечта. Возник вопрос -правильно ли я его посадила? Посмотрела рекомендации на ютубе-поняла, что его надо заглубить. Помогите, пожалуйста. У нас на Асиенде много виноградарей.
|
Комментарии:
Написать комментарийКакой размер посадочной ямы?
Вырыла яму почти на 2 штыка лопаты.Туда положила золы,мочевины,доломитовой муки,песка,смешала все с землей.Потом поставила саженец.Но он длинный такой.
Как посадить виноград. Уход за виноградом в первый год
Где можно сажать виноград. Хотя виноград предпочитает легкие, дренированные и не очень кислые почвы, его с успехом выращивают на любых, от дюнных песков до тяжелых глин. Наименее подходящий вариант – торфяники с высоким стоянием грунтовых вод. Но даже здесь можно заниматься любительским виноградарством, применяя посадку на высоких грядах (валах). Для хорошего плодоношения виноградная лоза нуждается в хорошем освещении большую часть светового дня, поэтому посадка этой культуры в тени деревьев, с северной стороны строений или ограды исключена. Вообще говоря, для винограда нужно отвести самое солнечное и «теплое» место на участке. Наиболее благоприятный микроклимат создают южные и юго-западные стены. Идеальное место для винограда — это теплица. Она позволяет увеличить период вегетации этой культуры по меньшей мере на месяц, добавляет не менее 1000 градусов к сумме активных температур, тем самым позволяя с успехом выращивать ценные крупноплодные сорта среднего срока созревания, используя при этом минимум химобработок. Отдача урожая с квадратного метра теплицы примерно в 2 раза превосходит аналогичный показатель для открытого грунта при значительно более высоком его товарном и вкусовом качестве.
Когда можно сажать. Посадку саженцев прошлого года (однолеток) можно начинать когда минует угроза весенних заморозков, а среднесуточная температура воздуха достигнет 12 градусов – тот минимум, который необходим этой теплолюбивой культуре для роста побегов. Для южной зоны Беларуси это обычно середина мая, для центральной и северной – третья декада мая либо начало июня. При этом надо помнить, что температурный градиент ориентирован не в северном направлении, а в северо-восточном, т.е. «фенологическая волна» движется с юго-запада на северо-восток. Не стоит торопиться с посадкой саженцев этого года. По сравнению с однолетками они более капризны из-за слабого развития корневой системы и сажать их лучше на 10-15 дней позже – на юге в конце мая, а в более северных районах – в первой декаде июня. Если же вы приобрели саженец осенью, то ситуация со сроками его посадки меняется в противоположную. В этом случае, чем быстрее вы его посадите, тем для него будет лучше. Крайний срок высадки – середина ноября.
Что делать с саженцем, если он приобретен весной раньше того времени, когда возможна его посадка. Доращивать его в помещении и готовить к посадке, проводя световую и температурную закалку. Пока погодные условия не позволяют воспользоваться для этого верандой, застекленным балконом либо теплицей (это лучший вариант!), придется держать его в доме – сначала, если есть такая возможность, не на южном окне, а затем постепенно «акклиматизировать» на южном окне.
Что делать, если вы приобрели саженец осенью, но по каким-то причинам не успели посадить его до середины ноября. Придется хранить его до весны следующего года. Для этого подойдет любое холодное помещение, в котором температура находится в интервале от 0 до 8-10 градусов тепла, — подвал, гараж, утепленная застекленная лоджия и т. д. Самый важный нюанс зимнего хранения саженцев винограда – не допустить пересыхания почвенного кома, поскольку у корневой системы этого растения нет стадии зимнего покоя. Почвенный ком должен быть в слегка влажном состоянии! Для этого его надо тщательно замульчировать сверху мхом или опилками и поставить в поддон, в который примерно раз в 3 недели подливать на 2-3 см воды. При повышении температуры воздуха весной надо регулярно следить за состоянием глазков (почек) и в случае их набухания немедленно перенести саженцы в хорошо освещенное место.
Посадочная яма Расположение саженца в яме
Посадочная яма и почвенная смесь. Если у вас на участке супесь либо легкий суглинок – вам повезло. В этом случае достаточно выкопать яму шириной 50-60 и глубиной 60-70 см. В нее нужно добавить 2 ведра хорошо разложившегося перегноя или компоста, 150 граммов двойного суперфосфата (или 250 граммов простого суперфосфата, например белорусского производства под названием «Суперфосфат аммонизированный») и 2-3 литра древесной золы. Если золы нет, то вместо нее 70 г сернокислого калия. Белорусские почвы часто имеют выраженную кислую реакцию. Для раскисления можно использовать доломитовую муку (100 г), гашеную известь (200 г) либо мел (1 кг). Наконец, последний, но очень важный компонент, который необходимо внести в посадочную яму, это столовая ложка инсектицида «Землин», который предотвращает объедание молодых корней саженцев винограда почвообитающими личинками майских жуков, долгоносиков, садовых хрущиков и др. Далее в яму возвращается верхний плодородный слой земли примерно до уровня 2/3 ее высоты и все ее содержимое тщательно перемешивается лопатой, чтобы удобрения и перегной равномерно распределились в посадочной смеси. Если же ваш участок на тяжелой глинистой почве, то вам придется потрудиться основательнее. Яма должна быть побольше – по крайней мере 70 см шириной и не менее 80 см глубиной. Помимо перечисленного выше, в нее нужно добавить пару ведер песка и ведро гравия, щебня либо другого дренажного материала.
Важно! Будьте очень внимательны при внесении в посадочную яму перегноя и компоста – в них часто бывает очень много хрущей (личинок майского жука). Просеивайте органику, набирая ее из общей кучи, либо берите небольшими порциями и тщательно просматривайте.
Двойной суперфосфат Суперфосфат Сернокислый калий Доломитовая мука Землин
Глубина посадки и другие технические моменты. Общее правило таково – чем теплее, легче и суше почва, тем глубже посадка. Если говорить о Беларуси, то наиболее глубокую посадку можно рекомендовать для супесчаных почв южной зоны – около 30 см. Наоборот, минимальная глубина должна быть на глинистых почвах северной зоны – не более 20 см. При этом имеется в виду расстояние от поверхности земли до «пятки» саженца. Поскольку речь идет о саженцах с закрытой корневой системой, то при грамотной посадке (об этом ниже) эту «пятку» мы видеть не можем и ориентироваться нужно примерно на середину почвенного кома. Самый главный момент при посадке – максимально аккуратно извлечь саженец из пакета, чтобы не разрушить земляной ком. Сажать нужно не вертикально, а под углом примерно 45 градусов, причем зеленый побег должен быть в верхнем положении относительно черенка, что уменьшит вероятность его облома. Посадочная яма заполняется почвой до уровня зелёного побега и хорошо поливается теплой (не менее 20 градусов) водой. Окончательная засыпка ямы возможна только в конце лета, когда побег одревеснеет (станет коричневым). В случае недостаточной предварительной световой закалки саженца необходимо позаботиться о его притенении в ясные дни в течение первых двух-трех недель. При осенней посадке необходимость в притенении отпадает. Рекомендуемое расстояние между кустами винограда в ряду 2-2.5 метра, между рядами – 2.5-3 метра, ориентация рядов – с юга на север.
Пошаговая инструкция по посадке саженца винограда:
Намечаем контуры будущей ямы Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен Это нужно добавить в посадочную смесь Яма заполнена на две трети плодородной землей и перегноем, добавлены минеральные удобрения и Землин Все тщательно перемешано и полито водой Аккуратно разрезаем пакет, чтобы не разрушить корневой ком Укладываем саженец в посадочную яму под углом около 45 градусов Засыпаем яму до основания зеленого побега, поливаем и присыпаем рыхлой землей
Когда и как укрывать виноград на зиму. Виноград укрывают тогда, когда дневная температура воздуха устойчиво опускается ниже 0 градусов. На юге Беларуси раньше это происходило в конце ноября, в центральных и северных районах – в середине ноября. В последние годы глобальное потепление климата привело к сдвигу этих сроков на целый месяц (три последних года мы у себя в Бресте укрываем виноград после Нового года). Перед укрытием его обрезают. В случае с молодыми кустами, посаженными в этом году, обрезка сводится к одному движению секатора, удаляющему погибшую от первых заморозков невызревшую верхушку побега. После этого обрабатывают его трехпроцентным раствором железного или медного купороса. Для укрытия можно взять любой доступный природный материал: солому, папоротник, тростник, лапник и т.д. Очень удобна синтетика, поскольку она не подвержена гниению и служит много лет. Лучший вариант – вспененный полиэтилен толщиной 3-5 мм (используется в частности как подложка под ламинат).
Когда убирать зимнее укрытие. Распространенная ошибка начинающих виноградарей – позднее удаление зимнего укрытия, приводящее к выпреванию лозы либо преждевременному пробуждению глазков. Оптимальные его сроки на юге Беларуси – первая декада марта, в центральных районах – конец второй декады марта, северных – конец марта.
Сколько побегов оставить весной следующего (второго) года. Не больше трех, остальные выломать. В случае слабого роста один из них (самый слабый) обязательно в конце мая удалить, чтобы осталось только два. Распространенная ошибка оставить все – осенью получаем вместо двух хорошо развитых лоз веник из «мышиных хвостов».
Уже сейчас обязательно нужно сделать опору для молодых побегов - по мере отрастания их нужно подвязывать - они очень хрупкие, могут отломиться от порыва ветра или сильного дождя.
Удачи!
Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.
Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.
Укрытие винограда на зиму.
Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ?C. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.
На фото не заметила прививку, мне кажется это росток из верхней почки. Если это не привитый виноград и после зимы вышел без видимых почек, не спеши с ним расставаться, т.к. большая вероятность что из земли выйдет побег от лозы в земле.