Заготовки из свеклы.
Маринованная.
Необходимое количество свеклы ( в зависимости от желаемого количества ваших заготовок) сварить в кожуре, остудив в той же воде, в которой варилась. Затем очистить, нарезать ломтиками или соломкой, разложить по банкам и залить маринадом:
На 1 литровую банку:
1 стакан столового уксуса,1 стакан воды,1 ст. ложка сахара,1 чайная ложка соли (без горки), несколько лавровых листочков,2-3 горошины перца. Вскипятить, охладить.
Воду, по желанию, можно заменить яблочным или другим соком.
Залить баночки холодным маринадом и закрыть прокипячёнными капроновыми крышками.
Хранить в тёмном, прохладном месте.
Икра из свеклы.
1 кг. свеклы,0,5 кг лука,0,5 кг. перца болгарского,0,5 кг. моркови, стакан растительного масла,1-2 стручка горького перца.
Всё измельчить, положить в эмалированную ёмкость, перемешать и тушить 1,5-2 часа.
В конце варки добавить столовую ложку уксусной эссенции,300 гр тёртого на тёрке чеснока.
В горячем виде разложить по баночкам, закатать.
Салат со свеклой.
2 кг. свеклы-на крупной тёрке,1 стакан растительного масла. Тщательно перемешать и тушить 30 мин. с момента закипания.
Добавить 4 шт. измельчённого болгарского перца. Тушить ещё 30 минут.
4 головки чеснока очистить, измельчить, добавить в массу и тушить ещё 3-4 минуты.
В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Свекла с хреном.
1 кг. отварной свеклы.100 гр. очищенного корня хрена..
Отварную свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Хрен- в мясорубку. Разложить по банкам.
Маринад:
1 стакан воды,4 ст. ложки сахара,2 ст. ложки соли,10 гр. лимонной кислоты или 1ст. ложка 9% уксуса.
Вскипятить.
Залить банки горячим маринадом и стерелизовать:0,5л банки-15 мин. 1л. банки-20-25 мин.
Закатать.
Салат с чесноком и помидорами.
На 3 кг. сырой свеклы-1 кг. помидоров, по 500 гр. болгарского перца и репчатого лука,200 гр. чеснока,150 гр. сахара,0.5 стакана 9 % уксуса,0,5 стакана растительного масла. Соль- по вкусу.
Свеклу натереть на тёрке, перец-соломкой, лук-полукольцами, помидоры-в мясорубку, чеснок мелко порезать.
В большую ёмкость влить масло, положить лук и слегка обжарить.
Добавить помидоры, перец. довести до кипения.
Влить уксус, положить соль и сахар.
Варить 40-45 мин. на слабом огне, всё время помешивая.
В конце варки добавить чеснок.
Разложить по банкам, закатать и накрыть чем нибудь тёплым до полного остывания.
Аджика из свеклы.
2 кг. сырой, очищенной свеклы,1 стручок горького перца,800гр. помидоров, 250 гр. болгарского перца- в мясорубку.
250 гр. репчатого лука очень мелко порезать и добавить в массу.
Добавить 250 гр. растительного масла,100 гр. сахара,1ст. ложку соли,250 гр. воды. Всё тщательно перемешать.
Кипятить 20 минут. В конце варки (примерно за 5 мин) влить 1,5 стакана 9%уксуса и 2 головки очищенного, измельчённого чеснока.
В горячем виде разложить по банкам, закатать. Укутать до полного остывания.
Салат с кислыми яблоками.
Потребуется:
3кг. свеклы,1 кг. моркови,1 кг. кислых яблок, растительное масло и соль- по вкусу.
Свеклу и морковь- на крупной тёрке. Яблоки- красивыми ломтиками.
Добавить соль, масло и тушить 1,5-2 часа.
Разложить, закатать.
Апельсиновая свекла.
Отварную свеклу охладить, очистить, порезать на тонкие пластинки.
На 0,5л. банку- 5-6 пластинок свеклы,1 кружок апельсина (с кожурой). По вкусу можно добавить мяты или другой любимой зелени.
Заливка:
На 1 л. воды-3 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара, перец горошком-по вкусу,4 лавровых листа.
Заливку кипятить при закрытой крышке. Залить банки, добавив в каждую по 1ч. ложке яблочного уксуса.
Закатать.
Необходимое количество свеклы ( в зависимости от желаемого количества ваших заготовок) сварить в кожуре, остудив в той же воде, в которой варилась. Затем очистить, нарезать ломтиками или соломкой, разложить по банкам и залить маринадом:
На 1 литровую банку:
1 стакан столового уксуса,1 стакан воды,1 ст. ложка сахара,1 чайная ложка соли (без горки), несколько лавровых листочков,2-3 горошины перца. Вскипятить, охладить.
Воду, по желанию, можно заменить яблочным или другим соком.
Залить баночки холодным маринадом и закрыть прокипячёнными капроновыми крышками.
Хранить в тёмном, прохладном месте.
Икра из свеклы.
1 кг. свеклы,0,5 кг лука,0,5 кг. перца болгарского,0,5 кг. моркови, стакан растительного масла,1-2 стручка горького перца.
Всё измельчить, положить в эмалированную ёмкость, перемешать и тушить 1,5-2 часа.
В конце варки добавить столовую ложку уксусной эссенции,300 гр тёртого на тёрке чеснока.
В горячем виде разложить по баночкам, закатать.
Салат со свеклой.
2 кг. свеклы-на крупной тёрке,1 стакан растительного масла. Тщательно перемешать и тушить 30 мин. с момента закипания.
Добавить 4 шт. измельчённого болгарского перца. Тушить ещё 30 минут.
4 головки чеснока очистить, измельчить, добавить в массу и тушить ещё 3-4 минуты.
В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Свекла с хреном.
1 кг. отварной свеклы.100 гр. очищенного корня хрена..
Отварную свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Хрен- в мясорубку. Разложить по банкам.
Маринад:
1 стакан воды,4 ст. ложки сахара,2 ст. ложки соли,10 гр. лимонной кислоты или 1ст. ложка 9% уксуса.
Вскипятить.
Залить банки горячим маринадом и стерелизовать:0,5л банки-15 мин. 1л. банки-20-25 мин.
Закатать.
Салат с чесноком и помидорами.
На 3 кг. сырой свеклы-1 кг. помидоров, по 500 гр. болгарского перца и репчатого лука,200 гр. чеснока,150 гр. сахара,0.5 стакана 9 % уксуса,0,5 стакана растительного масла. Соль- по вкусу.
Свеклу натереть на тёрке, перец-соломкой, лук-полукольцами, помидоры-в мясорубку, чеснок мелко порезать.
В большую ёмкость влить масло, положить лук и слегка обжарить.
Добавить помидоры, перец. довести до кипения.
Влить уксус, положить соль и сахар.
Варить 40-45 мин. на слабом огне, всё время помешивая.
В конце варки добавить чеснок.
Разложить по банкам, закатать и накрыть чем нибудь тёплым до полного остывания.
Аджика из свеклы.
2 кг. сырой, очищенной свеклы,1 стручок горького перца,800гр. помидоров, 250 гр. болгарского перца- в мясорубку.
250 гр. репчатого лука очень мелко порезать и добавить в массу.
Добавить 250 гр. растительного масла,100 гр. сахара,1ст. ложку соли,250 гр. воды. Всё тщательно перемешать.
Кипятить 20 минут. В конце варки (примерно за 5 мин) влить 1,5 стакана 9%уксуса и 2 головки очищенного, измельчённого чеснока.
В горячем виде разложить по банкам, закатать. Укутать до полного остывания.
Салат с кислыми яблоками.
Потребуется:
3кг. свеклы,1 кг. моркови,1 кг. кислых яблок, растительное масло и соль- по вкусу.
Свеклу и морковь- на крупной тёрке. Яблоки- красивыми ломтиками.
Добавить соль, масло и тушить 1,5-2 часа.
Разложить, закатать.
Апельсиновая свекла.
Отварную свеклу охладить, очистить, порезать на тонкие пластинки.
На 0,5л. банку- 5-6 пластинок свеклы,1 кружок апельсина (с кожурой). По вкусу можно добавить мяты или другой любимой зелени.
Заливка:
На 1 л. воды-3 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара, перец горошком-по вкусу,4 лавровых листа.
Заливку кипятить при закрытой крышке. Залить банки, добавив в каждую по 1ч. ложке яблочного уксуса.
Закатать.
|
Комментарии:
Написать комментарий