Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала наталья колганова в группе Наши грядки

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ

Для большинства овощных и плодово ягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка. Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:

раствор приобрёл

красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная

Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
наталья колганова
Садовод 1 уровня
Екатеринбург
28 апреля 2018 года
92
1764




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
28 апреля 2018 года
 
Так листиков ещё нет.А проверить не мешало бы. Может еще есть какой нибудь способ?

Будённовск
28 апреля 2018 года
+2  
Приобрети индикаторную бумажку (лакмусовые полоски) и никакой головной боли.
Если не будет в аптеке, то спроси в любой лаборатории ...даже в школьной (спроси у учительницы химии).

наталья колганова (автор поста)
Екатеринбург
28 апреля 2018 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Приобрети индикаторную бумажку (лакмусовые полоски)
вот кто бы сомневался,про лакмусовую бумажку....

Санкт-Петербург
28 апреля 2018 года
 
ДУМАЮ И ВЕРХНИЕ ВЕТОЧКИ МОЖНО ТАК ЗАВАРИТЬ. я КАК-ТО ТАК ЗАВАРИВАЛА ПРОШЛОГОДНИЕ ПОБЕГИ МАЛИНЫ ДЛЯ ЧАЯ - ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ ЧАЙ И ВЕДЬ ЛЕЧЕБНЫЙ ОТ ОРЗ

28 апреля 2018 года
 
Интересный совет , попробую !) Спасибо !

наталья колганова (автор поста)
Екатеринбург
28 апреля 2018 года
 

Люберцы
29 апреля 2018 года
+5  
Определять кислотность почвы по окрашиванию раствора не корректно, так как окраска может быть обусловлена наличием различных примесей в земле, например железа.

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Кислотность почвы определяется или обуславливается концентрацией ионов водорода, присутствующих в данном растворе. Кислотность раствора выражают через условный показатель рН, значение которого равно десятичному логарифу концентрации иона водорода.
1 2 3 4 5 6 ? 8 9 10 11 12

кислая среда от 1 до 7; нейтральная среда 7; щелочная среда
среда от 7 до 12.

Кислотность можно определить по растущим на участке растениям:
Кислые почвы: хвощ, щавель (конский – на влажной почве, щавелёк – на кислых сухих, культурный щавель сам подкисляет почву, на которой растёт), кислица, верески (растущие в лесу), лютик едкий (куриная слепота), мята.
Слабокислые почвы: ромашка пахучая, ромашка аптечная, сурепка, редька дикая, подорожник большой, чистотел.
Нейтральные почвы: пырей, мать и мачеха, лопух.

Можно провести почвенный анализ на определение кислотности почвы: 100 г почвы добавить в 0,5 л дистиллированной воды, взболтать и дать отстояться до прозрачности ? 1 сутки и при помощи индикаторных бумажек определить кислотность почвы или в садовом центре определить на рН-метре.

Цвет почвы:
1). Белые или белёсый, светлый – в этой почве содержатся горные породы, включая Na, K, Al (алюминий).
2). Красный, рыжий – кроме Na, K, Al, также содержится Fe 3+ (железо).
3). Чёрный – в чёрный цвет окрашивает гумус (органическое вещество).

Если почва кислая известь вносим тогда, когда больше всего воды, обычно вносят осенью под перекопку . Но кислотность почвы может через 3-5 лет восстановиться, но прежних максимальных значений не достигает, поэтому через несколько лет почву лишь немного подкисляем и внесение извести корректируем по новому значению рН. Следует отметить, что при раскислении почвы, в неё в почву попадает вместе с известью «Са» (кальций), которой, ухудшает поглощение растениями бора («В»), что приводит к возникновению у картофеля парши, у свёклы начинают загнивать корнеплоды, у гладиолусов – клубнелуковицы. Для того, чтобы избежать этого к доломитовой муке добавляем буры (3 кг д. муки + 10г буры или борной кислоты), перемешиваем и сразу рассыпаем. Бор вместе с удобрениями, в которых он есть, можно добавить и весной, если при обработке почвы известью осенью бор не добавляли.

Москва
30 апреля 2018 года
+1  
А одуванчик на какой почве растет а то у меня одуванчика много.

Москва
29 апреля 2018 года
+2  
Спасибо. Очень грамотно

Москва
29 апреля 2018 года
 
наталья колганова пишет:
Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане. Раствор приобрёл: красноватый оттенок — кислая почва; зеленоватый оттенок — почва слабокислая; синеватый оттенок — почва нейтральная
А сам-то раствор из 3-5 листков чёрной смородины разве бесцветный? Наверное - зеленоватый или даже зелёный. Ну, и как его оттенок изменится при слабокислой почве?
Понимаю, что взято из Интернета, но кто-то может уточнит.

Челябинск
30 апреля 2018 года
 
Еще видела видео с краснокачанной капустой, при отсутствии реагентов предлагают именно ее в качества "лакмуса". Кому интересно, поищите Ивана Русских на ютуб (канал Procvetok). Там же и объяснение, почему именно она, и как трактовать цвета...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить