Опубликовала crafttreasure
в группе Наши грядки
Перец острый, полуострый, пикантный
Как обычно, все начинается с подбора семян. Как-то по осени, прогуливаясь по официальному сайту Биотехники, увидела я, что в линейке семян есть Хабанеро разных цветов и Халапеньо. Ооо, Халапеньо, заликовала я – это же то, о чем я мечтала!!! Как мне не хватает этого чудного мясистого полуострого перчика при приготовлении пиццы. Пиццу мы любим, домашнюю, чтобы целый противень, а то и не один… Блин, слюнки потекли. Короче, приняв позу Рокфора, учуявшего сыыыыр, сообщила всем, что мне всенепременно нужно разжиться этими семенами. Мечта сбылась в январе, прикупила их на ВДНХ. Там же (на всякий случай) прихватила аналог – Хулиган Халапеньо от Гавриша. Второй мечтой были семена Седек «перец полуострый «Гогошары»». Купила аж два пакетика там же на ВДНХ. Отвлекаясь от рассказа, скажу, что на ВДНХ мне абсолютно не понравилось – совок и все стоит втридорога. Наверно, больше туда я ни ногой. А сегодня я видела семена Халапенью во ФЛОСе на Авиамоторной.
Возвращаюсь к Гогошарам. Когда-то давно, лет десять-пятнадцать назад покупали мы с супругом консервы – маринованный круглый острый перец. Был он светло-зеленого цвета и очень острый. На банке было написано «яблоковидный». Потом он пропал на какое-то время. Сейчас можно купить «яблочный» перец в Ашане, но он уже совсем не острый, так немного щиплет язык. В общем, хотелось мне чего-то подобного. Сейчас уже, почитав форумы, думаю, что мне нужен острый перец Ратунда. Но он мне пока нигде не попадался.
Итак, мои планы по острому перцу были такие – полпачки халапеньо от Биотехники, полпачки Хулигана Халапеньо и целая пачка Гогошар. Но у меня есть мама, которая мне подкидывает семена. Она из тех, кто пришла в магазин, почитала, что написано на пакетике, и решила, что надо. Так она решила, что МНЕ надо посадить еще и острый перец Алексинский от Гавриша. Аргумент был неоспоримый – он же полуострый, ты таких не купила. Потом из ее закромов в мои перебралась пачка Флорентины от Партнера. Все с тем же аргументом – он же острый, а ты ни одного острого не купила. В общем, мама, что тут скажешь.
Итак, семена в сборе, дата назначена. Решено было проращивать на вермикулите, дабы не тратить землю и силы, если семена не взойдут. Тем более, что у Флорентины на пакетике написано «Высевать только пророщенные семена». Сказано – сделано. 17 февраля положила я на проращивание все 5 сортов, общей численностью семян 42 штуки.
Конечно, я не планировала сажать столько, предполагала, что как минимум половина не взойдет. Забегая вперед - я оказалась права. Самым скорым оказался Хулиган Халапеньо, проклюнулся уже 19 февраля. 100% всходов было у Флорентины – 2 семечка положила, оба проклюнулись. Но, как вы помните, жаждала я Халапеньо от Биотехники и Гогошары. Но, увы, прошла неделя, потом вторая. Уже растут Флорентина, Хулиган и Алексинский, а желаемого всё нет. Но мне же надо. Собрала с вермикулита эти семечки, закопала в землю – а вдруг они не адепты вермикулита? В стаканчики насыпала новый вермикулит и 7 марта начала все заново – разложила оставшиеся 4 семечки Халапеньо от Биотехники и вторую пачку Гогошар. 15 марта я всё-таки дождалась одного проклевыша у Халапеньо. Его и посадила в грунт. Гогошары мне попробовать не суждено. В двух пачках, сроком годности до 2020 года, где в сумме было 30 семечек, не оказалось жизнеспособных. Более того, оба раза вермикулит с семенами покрывался паутиной плесени. Только у этих семян. В очередной раз я накололась с семенами Седека. У меня либо ничего от них не всходит, либо пересорт. Так было в 2015 году с Новогогошарами. Ждали круглый сладкий перец, а вырос длинный острый. Правда вкусный – я даже семена с него собрала. Еще были огурцы. Ну в общем, понятно, не моя это фирма, не моя.
Да, в той коробочке, куда я переложила в землю семена первой партии, таки взошел один росток. Но не ясно кто это. Если доживет до грунта и что-то завяжется, то у меня будет либо второй корень Халапеньо от Биотехники, либо Гогошары. Интрига, однако.
Распикировала я острые перцы по отдельным жилплощадям 18 марта. На сегодняшний день они уже такие.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНа семенах Седек я тоже накалывалась, стараюсь их теперь не покупать.
Другая соседка дала семена острого перца, говорит перчик выглядит как колокольчик, очень красиво смотрится. Вот я и тоже экспериментирую Взошло 4 семечка, теперь я чешу репу зачем мне столько?
Если Ваш Колокольчик тот, о котором я думаю, то у меня был опыт выращивания. Он не сильно острый, я его мариновала. Съели быстро, у нас он не получился урожайным, кустов было штук 8, а замариновала я от силы 3 литровые баночки.
Спасибо за рассказ о колокольчике, я его ради спортивного интереса посадила. В инете написано, что он становится острее по мере покраснения. А вы острый перец в ОГ выращиваете или укрываете? Я вот теперь голову ломаю куда посадить его, в теплицу не хочу.
А я еще не определилась
У меня из острых трех видов перца (в том числе и халапенье шоколадный) не вошел ни один. Все семена тоже на ВДНХ покупала. В районе все магазины закрыли, пришлось ехать туда. Денег отдала...., в вот результат пока ещё жду...
В каком Вы районе Москвы живете?
Еще Огонек от русского огорода и кустарниковый Эльф от седека.
Я первый раз высаживаю семена. Надоело на рынке поштучно покупать. Помню в детстве у нас на окне рос и мама его все время использовала при готовке. Еще купила острый декоративный, но вот сомневаюсь можно ли его использовать в пищу. Про полуострые сорта не слышала. Его прямо целиком можно есть?
Живу рядом с м.Варшавская.
Полуострые они ведь тоже разные. Еще от чувствительности зависит. Я с годами могу есть все более и более острые сорта. А есть люди, которым все жжет и пикантный перец. Потом перец жгучесть набирает по мере созревания. В технической спелости он будет менее острым, чем в биологической.
Короче тут только пробовать
Смотрю вы в основном острые сажали. А острых у меня только 2 рассадины. Могу поделится полуострым, если хотите. Халапеньо можно свежим лопать - я его для пиццы сажаю. У него еще и стенки должны быть толстенькими - около 3-4 мм. Алексинский должен быть поострее, но я его сажаю впервые, поэтому точно сказать не могу. Но я живу в Кожухово, это заМКАДье
А как угадать, что он полуострый? На ваших этикетках везде написано "острый". Методом пробы? С удовольствием бы попробовала полуострый. А в Москве Вы не бываете? Нахальство, конечно, с моей стороны
У меня еще не все семена кончились. Ведь еще можно сажать? Или уже поздно? Есть "декоративный" острый, там на картинке смесь нарисована. И есть "Змей горыныч" острый.
Хулиган Халапеньо порадовал - выскочил первым и взошел чуть ли не весь. Теперь бы не пересорт....