Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала аднеиса в личном дневнике

Четверговая соль

Смотрю, вчера, заканчивается у меня соль абхазская - бужедугская. Надо, думаю, сделать... и решила написать для вас, какие соляные смеси я заготавливаю - классические, общеизвестные рецепты и авторские, (в том числе и мои открытия) рецепты. Собрала всё в кучку, причесала. Решила с утра перечитать и выложить на ваш суд, но утро вечера мудренее... вспомнила я, что слышала про какую-то четверговую соль. Заглянула в инет : "Четверговая соль — это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту. Готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг) страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи". Не иначе, как судьба её приготовить. Всё остальное подождёт.

Вот, с просторов инета:
"Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно описать такую картину.

На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году — в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде.

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Первый рецепт четверговой соли:
1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;
2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)
3 – квас (желательно домашний) – столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно – родниковой водой или колодезной чистой, талой)
4 – травы — мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).
Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнюю жидкость, разверните марлю и всю массу выложите сразу на противень, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, поместите в максимально разогретую духовку (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи — сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это, если снести соль в церковь и освятить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть. Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек.

Сделаю-ка я по двум рецептам, - есть у меня и соль крупная и мука ржаная. Есть заготовки: для кваса и хлеба. И трав полно сухих.

Пойду готовить, пока утро. Потом отчитаюсь. А пуд соли с ароматными добавками - мы с вами успеем съесть, подружки.


ПРОШЁЛ ГОД . СОЛЬ ПОНРАВИЛОСЬ ДОБАВЛЯТЬ В САЛАТЫ ИЗ ТОМАТОВ С ЗЕЛЕНЬЮ.

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
аднеиса
Садовод 3 уровня
5 апреля 2018 года
24
460




Комментарии:

Написать комментарий

5 апреля 2018 года
+1  
Интересный обычай, посмотрю, что получится. Приготовить уже не успею по традиции, по времени поздновато, но вдруг на следующий год пригодится. Надо будет все заранее подготовить, а постик в Избранное отложить

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 
Я вчера приготовила. Запах стоял, конечно . Не для квартир такая традиция. У меня мощная вытяжка, только это и спасло. Я готовила час с перерывами - включение/прогревание-начало дымиться-выключение/остывание. Получилась чёрная, как на картинке. Готовила из смеси соль+мука+душица, мята.

6 апреля 2018 года
+1  
А какова же она на вкус? Ни разу такую соль не пробовала

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 
На вкус - обычная соль, но как будто солонее (скорее всего - это просто так кажется - у меня крупный помол не сразу во рту тает, может потому вчера и у сына на бургере похрустывала ).
На цвет - чёрная, но на пальцах сажа/зола не остаётся, как от печёной картошки. Блестит, как уголь и даже потрёшь, она всё равно чёрная остаётся. Удивительно
На запах - никак не пахнет. Думала запах от пережарки останется, но нет. Абсолютно без запаха .

6 апреля 2018 года
+1  

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 

Это набор продуктов

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 


Это их объём. Сделала на полкило соли.

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 

Это цвет через 15 минут (продукты (мука, травы) начали дымить)

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 


Это через 40 минут. Сковорода у меня просто каменная, без покрытия. Отмылась легко в п/м от сажи.

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
 


Это цвет готовой соли. Делала сыну бургеры с этой солью. Вчера ничего не сказал. Сегодня ел омлет на завтрак, говорит: "О, сегодня нормально, а вчера почему-то соль на зубах хрустела..." Решила промолчать , пусть будет тайна . Попробую, ещё разок добавить в жидкую пищу , если "захрустит", значит использую, как оберег .

Москва
6 апреля 2018 года
+1  
Девочки, я не делала, но однажды купила . Муж ещё тот вредина, пришлось отдать. Даже сама не попробовала. А сейчас хочу вкус у покупной оценить, а потом будем посмотреть

аднеиса (автор поста)
6 апреля 2018 года
+1  
Я давно-давно покупала, но ничего не было написано про связь с четвергом. Просто "Чёрная соль". Интересно стало, купила. Съели и забыли. А вот, соли с добавками ароматическими мне очень нравятся. Обычную белую только в закатку использую. И яйца отварные ей посыпаем. Всё остальное - солью с разными добавками.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить