Скоро будем печь куличи!
Всем большой-пребольшой приветище!
Хочу рассказать, как я пеку куличи к пасхе, а ещё мне интересно, печёте ли Вы, дорогие Асиендушки куличи, как печете, когда, сколько, а может просто покупаете?
Куличи я начала пытаться печь давным-давно, лет 20 назад. Учила меня, как мне тогда казалось, очень непростому делу, моя свекровь, добрейшей души человек. Рецепт мы брали вот в такой книге
Рецепт.
В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки ( 1 желток оставить для смазки), стертые с ванилином и сахаром, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. Все это смешать с тестом, разложить в формы. Для получения пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного- 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем, когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф ( не очень жаркий) на 50-60 мин. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами. На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г. масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахару, 40-50 г. дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г. изюма, 1/2 порошка ванилина.
Рецепт взят из этой книги. Куличи получаются очень вкусные. Это способ первый. Есть ещё способ второй, которым я чаще пользуюсь.
В 1/2 стакана молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место. Утром добавить оставшуюся муку, ванилин, вымесить тесто так, как описано в первом способе. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, цукаты, перемешать и разложить по формам, а в остальном поступать, как в первом способе. Количество ингредиентов, как в первом способе.[/i]
Надо сказать, что куличи у меня получались не сразу, то тесто не поднимется, то внутри сырое окажется, то вообще развалится, как начну из формы вынимать. Но каждый год я продолжала печь по этим рецептам. Прошло много лет, куличи уже получаются всегда, и всегда вкусные (ТТТ) Жаль только, нет уже с нами моей свекрови. В память о ней осталась книга, которую она мне подарила. Вот и в эту субботу я достану её, открою страницу с рецептом кулича и примусь за его приготовление.
Может кому пригодятся мои рецепты, взятые из книги, год издания которой-1970.
Хочу рассказать, как я пеку куличи к пасхе, а ещё мне интересно, печёте ли Вы, дорогие Асиендушки куличи, как печете, когда, сколько, а может просто покупаете?
Куличи я начала пытаться печь давным-давно, лет 20 назад. Учила меня, как мне тогда казалось, очень непростому делу, моя свекровь, добрейшей души человек. Рецепт мы брали вот в такой книге
Рецепт.
В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки ( 1 желток оставить для смазки), стертые с ванилином и сахаром, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. Все это смешать с тестом, разложить в формы. Для получения пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного- 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем, когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф ( не очень жаркий) на 50-60 мин. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами. На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г. масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахару, 40-50 г. дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г. изюма, 1/2 порошка ванилина.
Рецепт взят из этой книги. Куличи получаются очень вкусные. Это способ первый. Есть ещё способ второй, которым я чаще пользуюсь.
В 1/2 стакана молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место. Утром добавить оставшуюся муку, ванилин, вымесить тесто так, как описано в первом способе. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, цукаты, перемешать и разложить по формам, а в остальном поступать, как в первом способе. Количество ингредиентов, как в первом способе.[/i]
Надо сказать, что куличи у меня получались не сразу, то тесто не поднимется, то внутри сырое окажется, то вообще развалится, как начну из формы вынимать. Но каждый год я продолжала печь по этим рецептам. Прошло много лет, куличи уже получаются всегда, и всегда вкусные (ТТТ) Жаль только, нет уже с нами моей свекрови. В память о ней осталась книга, которую она мне подарила. Вот и в эту субботу я достану её, открою страницу с рецептом кулича и примусь за его приготовление.
Может кому пригодятся мои рецепты, взятые из книги, год издания которой-1970.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТоже пекла по ней! Правда был перерыв лет 15, ленилась, покупала готовые.
В этом году решила испечь, завтра в ночь тесто поставлю.
и ещё творожная пасочка
И рецепт берегу, написанный ее рукой. Заламинировала страничку, чтоб не обтрепывалась. Получаются очень вкусные. Делаю много, теста обычно ставлю ведро Всем детям, бабушкам, они уже не пекут, да и мои домашние их тоже любят.
Обычно пекла в субботу и вечером отвозили в церковь святить, а в этом году в связи с образовавшимся пенсионным свободным временем планирую печь в пятницу.
У меня свой рецепт...простой до безобразия .
Эх, люблю Пасху! Хороший праздник, добрый и вкусный
А куличи твои действительно очень вкусные , жаль не смогу испечь - тен в духовке перегорел, 11 лет служил, а заказ придет только после Пасхи
А на куличи давай ко мне
А как же хозяйство мое....
Зайцы из творожного теста, очень даже съедобные. Рецепт брала из интернета.