Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала циска в личном дневнике

Скоро будем печь куличи!

Всем большой-пребольшой приветище!
Хочу рассказать, как я пеку куличи к пасхе, а ещё мне интересно, печёте ли Вы, дорогие Асиендушки куличи, как печете, когда, сколько, а может просто покупаете?

Куличи я начала пытаться печь давным-давно, лет 20 назад. Учила меня, как мне тогда казалось, очень непростому делу, моя свекровь, добрейшей души человек. Рецепт мы брали вот в такой книге

Рецепт.

В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки ( 1 желток оставить для смазки), стертые с ванилином и сахаром, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. Все это смешать с тестом, разложить в формы. Для получения пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного- 1/2 высоты.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем, когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф ( не очень жаркий) на 50-60 мин. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами. На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г. масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахару, 40-50 г. дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г. изюма, 1/2 порошка ванилина.



Рецепт взят из этой книги. Куличи получаются очень вкусные. Это способ первый. Есть ещё способ второй, которым я чаще пользуюсь.


В 1/2 стакана молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место. Утром добавить оставшуюся муку, ванилин, вымесить тесто так, как описано в первом способе. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, цукаты, перемешать и разложить по формам, а в остальном поступать, как в первом способе. Количество ингредиентов, как в первом способе.
[/i]


Надо сказать, что куличи у меня получались не сразу, то тесто не поднимется, то внутри сырое окажется, то вообще развалится, как начну из формы вынимать. Но каждый год я продолжала печь по этим рецептам. Прошло много лет, куличи уже получаются всегда, и всегда вкусные (ТТТ) Жаль только, нет уже с нами моей свекрови. В память о ней осталась книга, которую она мне подарила. Вот и в эту субботу я достану её, открою страницу с рецептом кулича и примусь за его приготовление.

Может кому пригодятся мои рецепты, взятые из книги, год издания которой-1970.

Рейтинг поста:  +82 Не понравилось Понравилось
циска
Садовод 3 уровня
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
78
1682






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Великий Устюг
3 апреля 2018 года
+2  
Ой у нас была такая же книга

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+2  
Там так много информации. Мне очень нравится. А почему была?

Великий Устюг
12 апреля 2018 года
 
Куда-то делась..Мама не сохранила, думаю...

Санкт-Петербург
4 апреля 2018 года
 
Ответ для malinteso
У меня есть такая книга издания времен Сталина с красивыми иллюстрациями и огромным количеством разнообразных рецептов. Только не пойму по какой причине но этой книгой в доме со дня ее нахождения в доме никто никогда не пользовался.

Великий Устюг
12 апреля 2018 года
 
Я тоже не помню чтобы мама пользовалась, но я ребенком очень любила её читать

Санкт-Петербург
12 апреля 2018 года
+2  
Я делаю выпечку по рецептам мамы которые она получила от своей гувернантки - дедушка нанял для мамы эту милую женщину. К сожалению она уже давно ушла за радугу, но когда я была еще ребенком то видела ее пару раз. Эта женщина мне тогда очень понравилась - высокая, потянутая, очень красиво одетая в стогом платье и хорошо говорящая на 3х языках. Она закончила Смольный ин-т. Ее отец работал в Зимнем дворце и семья проживала на Кабинетной улице (ныне ул.Правды). Когда мама привела меня в эту квартиру - у меня был шок. Вся мебель из огромной квартиры в 8 комнат была буквально свалена в 2 комнаты, огромные зеркала и шафы от пола до потолка стояли , точнее лежали , на других предметах мебельного гарнитура. Шикарная посуда из великолепного фарфора стояла пачками на полу вместе с шикарными хрустальными вазами. Впечатление было такое, что я попала тогда в антикварный магазин. Это так "уплотнили" семью сделав великолепную квартиру коммунальной. В эти комнаты вселили каких-то пьяниц которые издевались над этой женщиной. Все блокаду она прожила в городе и ездила на оборонные работы по выкапыванию каких-то противо танковых вров уже в пожилом возрасте.

Москва
3 апреля 2018 года
+3  
У меня книга 54 - года. Ваша, скорее всего, переиздание, поскольку рецепты одни и теже!
Тоже пекла по ней! Правда был перерыв лет 15, ленилась, покупала готовые.
В этом году решила испечь, завтра в ночь тесто поставлю.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+2  
А я бы может и когда поленилась, да дети мои любили очень. А тут как-то случайно услышала, как внучки воспоминаниями делились, как в пасху у бабушки весь стол в куличах Надо марку держать

Кореновск
3 апреля 2018 года
+3  
А мне такая же книга от мамы в наследство осталась.Но как то не пользуюсь . Всё ищу что попроще приготовить.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+2  
Мне всегда приятно взять эту книгу в руки. Мы со свекровью раньше часто пекли по рецептам этой книги, а теперь раз в год её достаю.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+7  

п. Виноградное
3 апреля 2018 года
 

Калач
3 апреля 2018 года
+3  
Ответ для циска
вашему столу от нашего стола
и ещё творожная пасочка

Киев
3 апреля 2018 года
+1  
буду делать творожную пасочку

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
 
Я пробовала, не прижились. Не кушали их у меня.

Киев
4 апреля 2018 года
 
мне проще, мы вдвоем с мужем и он кушает все, что я ему даю , обычную выпечку ему нельзя, а такую можно, а я люблю все из творога.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
 
У меня тоже кушает то, что я даю, только я не даю то, что он не кушает так что, вам больше повезло творог вообще не ест. А я люблю

Киев
4 апреля 2018 года
+1  
ему нельзя сладкого, так что если я сделаю ее с подсластителем, он будет любую и из творога, хотя он не фанат его.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
 
Понятно. Жаль, конечно, когда по состоянию здоровья появляются разные ограничения. Свекровь любила говорить- Ешь, пока рот свеж!

Киев
4 апреля 2018 года
 
муж никогда себя в еде не ограничивал, все мои поползновения на его рацион всегда заканчивались не в мою пользу. Все закончилось его инсультом, после чего он мне дал карт бланш и стал придерживаться достаточно строгой диеты, аогда в больнице увидел соседа после инсульта в состоянии овоща

Гатчина
5 апреля 2018 года
 
Ответ для циска
У меня также не стали есть творожную пасочку, не любят творог.

Киев
5 апреля 2018 года
 
если запеканку творожную едят, то можно делать заварную

Гатчина
5 апреля 2018 года
 
нет, запеканку не едят.

Киев
5 апреля 2018 года
 
ну тогда это блюдо не для вас

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
+1  
Ответ для ольга буркина
Спасибо Пасочки не делаю. У нас куличи почему то могут называть пасочкой

Киев
4 апреля 2018 года
 
наверно там много выходцев-переселенцев из Украины, у нас куличи называют пасками

Москва
4 апреля 2018 года
 
А творожные пасочки как называются?

Киев
5 апреля 2018 года
 
так и называются- творожная паска

3 апреля 2018 года
+3  
Я пеку куличики уже лет 10 и тоже по рецепту своей первой свекрови, вечная ей память. Вот мастерица была готовить!
И рецепт берегу, написанный ее рукой. Заламинировала страничку, чтоб не обтрепывалась. Получаются очень вкусные. Делаю много, теста обычно ставлю ведро Всем детям, бабушкам, они уже не пекут, да и мои домашние их тоже любят.
Обычно пекла в субботу и вечером отвозили в церковь святить, а в этом году в связи с образовавшимся пенсионным свободным временем планирую печь в пятницу.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+1  
У меня раньше был рецепт, переписаный из книги рукой дочери, когда она училась в 1 классе. Такие детские, милые каракульки Он с годами весь потрепался.
Клорен пишет:
планирую печь в пятницу.
Удачных куличей

3 апреля 2018 года
+2  
Спасибо и вам!

Кореновск
3 апреля 2018 года
+2  
Ответ для Клорен
Надо поделиться с нами рецептиком!

3 апреля 2018 года
+6  
Вот он, рецептик

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+2  
Да, Лариса, это рецепт один в один из книги, про которую я говорю. У тебя про изюм в скобочках( промытый и просушеный) я пропустила, а вообще там есть. А фотоиллюстрации в той книге есть?

3 апреля 2018 года
 
Мне он в таком виде достался, от руки переписанный про книгу и фото не могу подсказать

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
 
Я с книгой моей сравнила- слово в слово

4 апреля 2018 года
 
Поняла, может и оттуда бабушка списывала. Вот, теперь источник знаю

Калач
3 апреля 2018 года
 
Ответ для Клорен
Спасибо

Красноярск
5 апреля 2018 года
 
Ответ для Клорен
Я тоже пеку именно по этому рецепту, все грамм в грамм) Но со временем появились дополнения в виде лимонной и апельсиновой цедры и добавляю в тесто сок одного лимона для аромата.

5 апреля 2018 года
 
Хорошие добавки, вкус только улучшат, можно попробовать

Красноярск
5 апреля 2018 года
 
Пробуйте, хуже совершенно точно не будет.

п. Виноградное
3 апреля 2018 года
 
Ответ для Клорен
А твой рецептик можно?

Калач
3 апреля 2018 года
 
Клорен пишет:
И рецепт берегу, написанный ее рукой.
Лариса, а с нами поделись рецептиком пожалуйста

Москва
6 апреля 2018 года
 
Ответ для Клорен
я тоже было сегодня собралась, и дернуло меня в интернет залезть... Страстная пятница, не рекомендуется, и яйца красить буду завтра.

6 апреля 2018 года
+1  
Вот как, я не знала, другого времени не будет. Ну, испекли уже, очень вкусные получились, дети попробовали уже. Завтра пойдем в церковь, освящать

Москва
6 апреля 2018 года
 
Какие молодцы!! Удачи и здоровья!

3 апреля 2018 года
+3  
утащила себе на всякий ...хотя пеку по своему рецепту...на всякий случай мало ли пригодится .спасибо

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+1  
Буду рада, если пригодится и понравится

3 апреля 2018 года
+2  
спасибо

Москва
3 апреля 2018 года
+2  
Тоже пекли со свекровью по книге куличи,потом сама стала много экспериментировать ,кто то кладет очень много яиц ,долго взбивает ,разные рецепты.Но на своем опыте поняла от большого количества яйц кулич быстро черствеет ,но это лично мои наблюдения .Всем хороших куличей .

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+1  
mila1031 пишет:
Всем хороших куличей .
Спасибо! А я заметила, что куличи долго не черствеют, испеченные по этому рецепту.

Тверь
3 апреля 2018 года
+2  
Спасибо за рецепт, пеку по второму способу на ночь, только белки взбитые добавляю на утро.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+1  
мне тоже нравится 2 способ.

Москва
3 апреля 2018 года
+8  
Это большой плюс

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+1  

Саров
3 апреля 2018 года
 
Ответ для mila1031
Красота - то какая!

Москва
3 апреля 2018 года
+1  

Москва
6 апреля 2018 года
 
Ответ для mila1031
Какая прелесть! Восторг!!!

Киев
3 апреля 2018 года
+1  
Интересно а как он там назывался? Помню в советские времена куличи продавались под именем кекс Майский

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
 
Так вот он и назывался КУЛИЧ

Киев
3 апреля 2018 года
 
интересно посмотреть свою книгу 50-х, доберусь до детей, она у них живет

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+1  
Страничка у меня заляпаная Всегда я её открываю, когда начинаю тесто ставить.

Будённовск
3 апреля 2018 года
+8  
Пеку, конечно, пеку. И маленькие, и большие. С запахом выпечки в доме праздник, тёплый, светлый!
У меня свой рецепт...простой до безобразия .


циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Пеку, конечно, пеку.
Такой большой выбор куличей в магазине последнее время. Дети мои привыкли к домашним куличам, ну и как то невестка купила кулич и для сына было открытие, что покупные куличи совсем другого вкуса. Поэтому и пеку много, чтобы на всех хватило.
Татьяна Векленко пишет:
У меня свой рецепт...до безобразия простой.
рецепт "в студию"

Будённовск
3 апреля 2018 года
+8  
https://www.asienda.ru/post/32880/ - Куличи. Яйца. Репетиция перед Пасхой.

Москва
3 апреля 2018 года
+1  
Татьяна, тебе большой респект! За умелые ручки, за придумку с яйцами.

Будённовск
3 апреля 2018 года
 
Пожалуйста!

Одесса
4 апреля 2018 года
 
Ответ для naya 7
Я видела такое с яйцами, только не клейстер был, а взбитые белки.

3 апреля 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, рецептик напиши, у тебя все симпатичное и вкусное и советы по готовке дельные. Интересно попробовать

Эх, люблю Пасху! Хороший праздник, добрый и вкусный

Будённовск
3 апреля 2018 года
+3  
Выше дала ссылку.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
+2  
Спасибо большое, посмотрела, как всегда, все по делу, при этом четко и предельно ясно.

3 апреля 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ОК

Армянск
3 апреля 2018 года
 
циска пишет:
моя свекровь, добрейшей души человек.
Наташа! Слова какие теплые о маме мужа, редко кто сейчас так отзывается о свекрови.
А куличи твои действительно очень вкусные , жаль не смогу испечь - тен в духовке перегорел, 11 лет служил, а заказ придет только после Пасхи

циска (автор поста)
Улан-Удэ
3 апреля 2018 года
 
Наташа, мы с мужем живем 34 года, а ее , светлая ей память, не стало 3 года, так и мне она за столько лет стала как мама.
А на куличи давай ко мне

Армянск
3 апреля 2018 года
 
С радостью на куличи!
А как же хозяйство мое....

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
 
Ох уж хозяйственные мы все мы тут как привязаные-курочки, козочки, РАССАДА!!!

Армянск
4 апреля 2018 года
 
Рассада частично переезжает в ОГ, сегодня бархатцы пересадила, картошку посадили. В тени сегодня +15.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
 
+15- здорово. Хотя у нас днем сегодня +8, но холодный ветер. Даже в теплицу не ввнести. Ночью -10. Но ничего, дождемся....

Калач
3 апреля 2018 года
+2  
Вот так пеку я https://www.asienda.ru/post/15225/

Будённовск
3 апреля 2018 года
+1  
Пройдись по ссылке

Калач
3 апреля 2018 года
+1  

Калининград
3 апреля 2018 года
+2  
И у меня такая книга есть мамина, 1964 года выпуска. Пеку, сейчас без фанатизма.


циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
+1  
В травке зверушки клевые! Из чего? А травка настоящая?

Калининград
4 апреля 2018 года
 
Травка настоящая, это пшеница.
Зайцы из творожного теста, очень даже съедобные. Рецепт брала из интернета.

циска (автор поста)
Улан-Удэ
4 апреля 2018 года
+1  
мне очень понравилось!

Калининград
4 апреля 2018 года
 
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить