Прививаю огурцы на лагенарию

Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов - захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает




Для чего нужны эти прививки? Вырабатываем целкость



Есть любопытствующие? Тогда я продолжу.
Продолжаю.
На этой фотографии хорошо видны семядоли лагенарии и росточек огурца:
Поближе. Видно, что огурец полностью отделен от своих корней и растёт уже на лагенарии
Нам понадобятся: семена лагенарии и огурцов, желательно огурцы брать раннего срока созревания для раннего урожая, маленькие плоскогубцы, бритвенное лезвие и прищепки для прививки. Все инструменты и подручные средства можно заменить на всякие приспособления, которые есть под рукой. Прищепки для прививок бывают в Фикс Прайсе. Коричневые прищепки - это заколки для волос, ими я пользуюсь, когда прививка уже прижилась, стебель потолстел, но место прививки всё ещё нужно фиксировать.
Дополнение 1. Замочила я сегодня, 29.03.2018, семена лагенарии, чтобы у них размягчилась оболочка. На сутки. Залила горячей, град 70, водой. Завтра нужно будет им делать"вскрытие"

Почитав ваши комментарии, я узнала, что семена лагенарии довольно дорогие или их вообще нет в продаже. А лишних трат нам не надо. Ведь загубленные растения обязательно будут в процессе. Сама то я поначалу много сеянцев загубила, то разрежу не так, то переломаю, когда срезы совмещаю и место прививки фиксирую. Поэтому предлагаю сначала потренироваться на любых тыквенных, чтобы просто набить руку. Так что одновременно с лагенарией замачивайте любые семена тыкв, огурцов - всё, что не жалко потом выбросить.
Дополнение 2.
Прошло 8 часов и я решила проверить семена лагенарии. Оказалось, что оболочка у них уже не такая твердая. Поэтому продолжаем и делаем "вскрытие", или правильнее - скарификацию. Аккуратненько каждую семечку расщёлкиваем плоскогубцами, нажимая ими ей на плечики. Потом всё отправляем в миску, где немного воды, миску в пакет и всё это в тёплое место. Ждём, когда семена начнут проклёвываться.
Хочу предупредить, что я не пользуюсь никакими стимуляторами. Вы же можете делать так, как привыкли.
Дополнение 3.
1 апреля, никому не верю (вспомнилось из детства)

Из подготовленных 15 штук пока только 5 проклюнулись. Высаживаю их в отдельные 200-граммовые стаканчики. Над семенами 2-3 см земли. Землю беру очень легкую, рыхлую, чтобы потом, при прививке, растение легко можно было вынуть из грунта - так удобнее прививать. Если будете сеять в одну плошку, то расстояние между семенами делайте в 4-5 см.
Дополнение 4.
2 апреля. Продолжаю высаживать проклюнувшиеся семена лагенарии по стаканчикам,
и теперь пришло время взяться за огурцы. Начинаю их сеять через замачивание. Проклюнутся - тоже посажу в 100-граммовые стаканчики.
В следующий раз встретимся через неделю-две, когда и лагенарии и огурцы раскроют свои семядоли. Обычно я выращивала растения без подсветки лампами, они вытягивались, прививать язычком было очень удобно. В этот раз я часть растений поставлю под лампу и потом посмотрю - удобны ли такие растения для прививок. Оказалось, что всходы нужно оставлять без искуственной подсветки до появления первого настоящего листа. Вытянутое подсемядольное колено очень удобно для прививки.
4 апреля. Огурцы-торопыги пришлось высаживать в переросшем состоянии. А всего то сутки меня дома не было
Первая петелька лагенарии и еще три проклюнувшихся семечка. Из 15 семян 12 живых - хороший результат.
Дополнение 5.
23 апреля. Наконец-то я добралась до прививок, сегодня это случилось!

Для работы нам нужны растения огурца и лагенарии, прищепки для прививоу, бритвенные дезвия.
У лагенарии удаляю побег, оставляя только семядоли. Зубочисткой зачищаю все почки-пенечки между семядолей.
Вынимаю растения огурца и лагенарии из горшочков (мне так удобнее) и делаю надрезы бритвой под углом 45 град примерно до середины стволика на подвое сверху вниз, на привое снизу вверх. Шпаргалка:
Сначала режу огурец и откладываю его в сторону, потом лагенарию, поместив ее стволик в прищепку. Так удобнее придерживать сволик во время совмещения срезов.
Завожу язычок огурца в срез лагенарии и тут же закрепляю прищепкой.
Поближе:
Напрививала:
Посадила в полулитровые стаканы, зафиксировав прищепки палочками.
Первые пару-тройку дней рассаду на полное солнце не выставляю. Растения потеряют тургор в первое время, что не удивительно - их порезали. Через неделю буду пережимать стволик огурца под прививкой. Это надо делать в три приема через три-четыре дня. Первый раз совсем немного, потом сильно, а на третий раз можно совсем перерезать стволик огурца, отделив растение от своих корней. После этих манипуляций полное солнце в первый день противопоказано. Заодно смотрю на лагенарию и, если появляются точки роста, опять удаляю их зубочисткой.
Прищепки и подпорки убираю после высадки растений в грунт (корешок огурца оставляю там же, от него никакого вреда не будет). Заодно последний раз смотрю на лагенарию - нет ли там почек - вычищаю. Прививка должна быть в 2-4 см над уровнем почвы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛеруа Мерлен Булавовидная - 17 руб
Поленовидная - 12 руб
Змеевидная - 16 руб
Да хотя уже и скоро.!
У меня поленовидная,еще и ее хочу вырастить на семена,у нас семена недешевы.
И замечательно, что ты пост создала.
Но у нас семена лагенарии безумно дорогие. Попробую высадить и вырастить ее саму по себе. Если получится, то уже в следующем году попробую прививать на свои семена.
А вот как быть со свойством лагенарии, про которое я читала, что она расцветает по ночам и , соответственно, требует искусственного опыления?
Поэтапно процесс не фиксировала, собираюсь это делать в этом посте. Результаты у меня есть, стоят в банках
Вот это моя ежедневная порция огурцов в прошлом году на протяжении двух месяцев с привитых девяти штук, а корнесобственный разродился одним огурцом и скончался.