Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала yulchikg в личном дневнике

Кейл или листовая капуста. Неприхотливость. Нужна ли рассада.

Кейл или листовая капуста. Неприхотливость. Нужна ли рассада.
На мой взгляд кейл - самая простая для выращивания зелень.

Бывает разных сортов. Я пробовала только два: темный (не помню точное название) и кучерявый.

Темный добавляю в смузи. Кучерявый в салаты, чипсы из него делаю иногда (ооочень вкусно!).
У него довольно грубые листья, и чтобы он помягчал и стал вкусным, его нужно "помассировать" руками)) О пользе писать не буду, она там какая то невероятная))) Погуглите если что
Кейл не любит жару, поэтому летом останавливается в росте (у нас +40 и нет дождей). Зато к осени набирает обороты и быстро наращивает зеленую массу.

Мы его едим всю зиму. Ни снег, ни минус ему не страшны. Когда было совсем холодно (ночью до -17) - он, конечно, замерз, листики скукожились и превратились в сосульки, но стоило потеплеть - он пришел в себя и выглядит как будто и не было ни снега, ни холода. Возможно, в регионах с более продолжительными морозами он и пострадает, а может и замерзнет с концами, надо проверять. Но если есть теплица, даже не отапливаемая, то он точно выживет! И порадует урожаем и семенами на второй год.

На фото мой темный кейл, такой он сейчас, после снегов и морозов.


А на следующей фотографии это кейл зимой, в один из морозных дней. Собираю свежий (хоть и подмороженный) для утреннего смузи.


Так как же его вырастить? Нужна ли рассада?

Я сажала и прямым посевом сухих семян в грядку, и рассадой.
Удобны оба способа. Пересадку он переносит без проблем. Вообще это совершенно беспроблемное растение. У меня летом была посеяна рассада в горшок (для осеннего сбора урожая), и я забыла про эту рассаду. А жара стояла +40 и дождей не было совсем. Когда я вспомнила про кейл в горшке, он уже весь скончался)) я так думала Но ближе к осени, когда наводила порядок, решила все же эти полудохлые веточки повтыкать в грядку. И, к моему удивлению, зимой этот кейл не только ожил, но и пошел в рост! Но зима была теплая, не скрою. Хотя несколько дней было -17 ночью.

Сейчас у меня стоит рассада "в улитке". Взошли все как один, уже из моих семян.
Чуть подрастет и сразу высажу на улицу, у нас уже тепло, но даже холод ему не страшен, как вы могли понять по моему рассказу.

Кстати, сажать его можно не только на грядки. Он отлично будет себя чувствовать и смотреться и в цветниках Не занимая ценное место на грядках.

Где взять семена?
Мне их прислали по обмену. Но в России они продаются в магазинах семян. 2 года назад в апреле я была в таком магазине и мне сказали, что кейл был, но его разобрали. Так что он точно есть, но, видимо, нужно успеть купить Хотя за 2 года все могло поменяться и, возможно, кейл уже не раскупают как нечто диковинное) все же это капуста)) хоть и листовая

ну и небольшое видео, как я собираю кейл в январе из под снега)


Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
yulchikg
Садовод 3 уровня
27 марта 2018 года
3
256




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
27 марта 2018 года
+3  
Первый раз вижу этот овощ. Очень заинтересовалась! Спасибо за такой интересный пост . Пойду изучать, можно ли у нас ее вырастить

27 марта 2018 года
+2  
Спасибо большое! Познавательно.

27 марта 2018 года
+3  
У меня была попытка вырастить, но отведать на вкус - не смогли. Не знали как?!
У нас не зимует. С первыми морозами, оставленные кочерыжки, замёрзли напрочь! Может с листьями бы перезимовал? Тоже мало вероятно. И в холодной теплице не выживет...

27 марта 2018 года
+1  
То есть кейл - это листовая капуста? Тогда у меня есть такая, попробую посадить. Семок нахватала, теперь разбираюсь, какие куда и когда и с чем

Орехов
27 марта 2018 года
+1  
Первый раз увидела в инэте. Купила семена, но только зеленой, у нас называется капуста Кале. Буду пробовать вырастить.

Москва
27 марта 2018 года
+2  
Выращивала кале рэдбор красную один сезон - симпатично, но на вкус средненько, курочки и те ели без энтузиазма, наморозили, немного добавляла в борщ. В моем регионе рекомендуется выращивание через рассаду.

yulchikg (автор поста)
14 апреля 2018 года
+1  
темная мне тоже не очень нравится, только в смузи хорошо идет. а вот светлая кучерявая очень даже вкусненько в салат. но чтобы она мягче была ее надо пожамкать руками А вообще она просто кладезь всего полезного) ни в одном листовом салате столько нету, сколько в этой траве кале

Москва
14 апреля 2018 года
 
да, я в курсе, но темную не хочу больше сажать, а зеленая не попадалась...

Макеевка Днр
28 марта 2018 года
+1  
У нас давно росла такая красавица вдоль дорожек! Действительно украшение огорода! И птички домашние кушали с удовольствием! А ещё на листьях очень красиво смотрится какой- нибудь салатик, У нас просто называется-- капуста листовая

Подольск
28 марта 2018 года
 
Кале выращиваю рассадой, очень она мне нравится за декоративность. Кормлю ей кур. Поделитесь рецептом смузи, попробую.

Рязань
28 марта 2018 года
 
Мне очень понравилась кале , я её использую, как заправку для салата с чесноком.

Подольск
28 марта 2018 года
 
Перемалываете а блендере?

Рязань
28 марта 2018 года
+1  
Иногда ступкой вместе с чесноком, можно блендером....но вкус дает салату пикантный. У меня сорт Кай и Герда.

Подольск
28 марта 2018 года
 
О, я как раз купила их на этот год, обязательно посажу, спасибо за рецепт.

Москва
28 марта 2018 года
 
Ответ для Любава 43
А разве этот сорт съедобный? Я его покупала, как декоративную капусту. На пачке про "есть" ничего не было написано

Рязань
28 марта 2018 года
 
Да, съедобный.... Про этот сорт Кай и Герда я здесь узнала два года назад....

Москва
29 марта 2018 года
 
Спасибо

Казань
28 марта 2018 года
 
А где вы живете?

28 марта 2018 года
 
Автор поста живёт в Сербии.

Казань
28 марта 2018 года
 
Ааа,у них тепло

Новосибирск
30 марта 2018 года
 
Я выращивала капусту Кале красную - это одно и то же с кейлом?

yulchikg (автор поста)
14 апреля 2018 года
+1  
Да, кале и кейл это одно и то же) просто произношение разное) в америке это очень популярный вид зелени и они ее называют кейл

Новосибирск
14 апреля 2018 года
 
Спасибо, поняла. У нас она шла в летние салаты, окрошку, а осенью все остатки пошли в заготовку Индийский маринад, я вот тут писала его рецепт: https://www.asienda.ru/post/36877/ , она просто отлично вписалась в сборку овощей. Пробую вырастить опять в этом году немножко. Как показала практика нам 5-ти штук даже много.

Калининград
14 апреля 2018 года
 
Очень интересная тема! В этом году купила семена Кадет и Скарлет. Но написано не кейл, а капуста. Посеяла, посмотрю что вырастет. А как вы смузи делаете, что добавляете?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить