Опубликовала Валентина2506
в личном дневнике
Бабушкино блюдо
Знаю точно, что корни у моей бабушки греческие.
Называла бабушка это блюдо просто: :фруктовый сладкий соус.
Готовили соус в пост, поэтому он был на растительном масле и без мяса. А по праздникам, не в пост, продавалось с отварной домашней курицей.
Итак приступаем.
Нам понадобятся:сухофрукты какие есть, у меня были яблоки, курага и чернослив. Хорошо добавить груши, но у меня их не было.
Отварить сухофрукты почти до готовности, но не переварить. Воды надо наливать больше, жидкость понадобится до соуса. Шумовкой переложить фрукты в другую кастрюлю, делается для того чтобы осадок остался в первой кастрюле.
На сковороде спассеровать лук (я делала на раст. масле)и выложить в кастрюлю с фруктами.
На этой же сковороде обжарить муку (ложки 3) до золотистого цвета помешивая.
Дать остыть, затем развести водой в которой варились фрукты, добавляя и размешивая до густой сметаны.
Выложить в кастрюлю с фруктами, сюда же добавить соль сахар по вкусу, залить оставшейся водой от фруктов так, чтобы он были покрыты.
Довести до кипения и выключить. Соус должен остыть и настояться. Можно кушать, поверьте, это очень вкусно!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯблок я беру бОльшую часть,у меня миска по объему в 1 литр,кураги и чернослива по жмене, муки 2-3 ложки с горкой,одна луковица режется мелко,обязательно посолить,сахар по вкусу,я сладкий сильно не люблю,я положила ложку,потом добавила еще.Он должен быть кисло - сладкий, не приторный.
И еще не написала:варятся яблоки почти до готовности,потом положить чернослив и курагу.Главное не переварить,фрукты должны быть мягкими,но целыми,тогда соус получается красивый,не каша.
Если что-то не понятно,пишите.Попробуйте,думаю должен понравится.Я его очень люблю,он вкуснее на след. День холодный.
Света, без яблок я не варила соус.БОльшая часть -сухие яблоки,а чтобы понятнее было про жменю (наверное это наше кубанское выражение)возьмите рукой,сколько поместится ,это и будет жменя.
По поводу фруктов что у Вас есть ,можете попробовать.Я варила из сухих яблок,кураги и чернослива.Добавляют еще и груши.Если они сильно высушены, их лучше замочить,можно на ночь.
Желаю удачи в приготовлении и самое главное,чтобы это блюдо пришлось Вам по вкусу!Буду рада помочь в Приготовлении!
Но, делаем такое только из чернослива. Не отвариваю ,только жарю лук с мукой ,промываю чернослив и добавляю к луку. Заливаю водой . У нас такой соус скорее сладкий,чем соленый! Чаще делаем на Рождество картофельники и поливаем их таким соусом . Очень вкусно!
Тушу часто телятину либо свинину с таким соусом из чернослива.
Надо будет попробовать сделать и с другими сухофруктами! Да, груша даст тоже свою нотку!
Люблю ее в узваре!
Спасибо!
Я отвариваю чищенную картошку , сливаю воду и еще в горячую насыпаю немного муки и толку ее. Даю остыть и пропускаю через мясорубку. Добавляю яйца, соль, перец и еще немного муки. Формирую как котлеты или круглые. Жарить на растительном масле. Можно пожарить , а потом положить еще на противень в духовку. Потом полить соусом из ченослива. Подать на стол!
А кураге,наверно, надо дольше тушиться,да и грушам тоже в отличие от чернослива. Может и надо чуть их отварить, как вы делаете.
Лена,вы в мясо лук добавляете,а потом муку, чернослив?