Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Валентина2506 в личном дневнике

Бабушкино блюдо

Бабушкино блюдо
Хочу рассказать о блюде, которое готовила моя бабушка, мама, а теперь и я. Как оно правильно называется и чья это кухня, я не знаю.
Знаю точно, что корни у моей бабушки греческие.

Называла бабушка это блюдо просто: :фруктовый сладкий соус.
Готовили соус в пост, поэтому он был на растительном масле и без мяса. А по праздникам, не в пост, продавалось с отварной домашней курицей.
Итак приступаем.
Нам понадобятся:сухофрукты какие есть, у меня были яблоки, курага и чернослив. Хорошо добавить груши, но у меня их не было.
Отварить сухофрукты почти до готовности, но не переварить. Воды надо наливать больше, жидкость понадобится до соуса. Шумовкой переложить фрукты в другую кастрюлю, делается для того чтобы осадок остался в первой кастрюле.
На сковороде спассеровать лук (я делала на раст. масле)и выложить в кастрюлю с фруктами.
На этой же сковороде обжарить муку (ложки 3) до золотистого цвета помешивая.
Дать остыть, затем развести водой в которой варились фрукты, добавляя и размешивая до густой сметаны.
Выложить в кастрюлю с фруктами, сюда же добавить соль сахар по вкусу, залить оставшейся водой от фруктов так, чтобы он были покрыты.
Довести до кипения и выключить. Соус должен остыть и настояться. Можно кушать, поверьте, это очень вкусно!

Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
Валентина2506
Садовод 2 уровня
Краснодар
25 марта 2018 года
23
907




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
25 марта 2018 года
+5  

Юрмала
25 марта 2018 года
+2  
Спасибо, Валентина! Очень интересный рецептик! Уже чувствую вкус! В наше время, когда много разной информации, трудно кого то удивить, но рецепт Вашей бабушки что то новое!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
25 марта 2018 года
+2  
Да Даце, блюдо это не обычное, для нас не новое.Оно на любителя.Готовлю его редко.1-2 раза в году,вспоминаю детство.Были на каникулах с сестрами у бабушки и она нам его готовила.Это блюдо передавалось из поколения в поколение.

Вильнюс
25 марта 2018 года
+2  
Ответ для Nimfa Kalisto
На картинку глянула- ваш хлебный суп! Начала читать- нет, другое! Интересное!!

25 марта 2018 года
+1  
Очень интересное блюдо! Люблю сочетание сладких фруктов и лука или чеснока. И с мясом, наверное, отлично

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
25 марта 2018 года
+1  
Мне очень нравится,там лук вообще не чувствует ся.

Вильнюс
25 марта 2018 года
+1  
Заинтересовало своей необычностью. Сухофрукты есть, решусь попробовать!!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
+1  
Обязательно попробуйте,думаю понравится!

Буйнакск
25 марта 2018 года
+1  
Интересное блюдо!! Забрала в избранное.Когда дождь за окном,никуда идти не хочется,хочется чего -нибудь новенького попробовать---самое подходящее блюдо. Спасибо большое!!!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
+2  
Буду рада ,если наше блюдо понравится,пробуйте!

Буйнакск
26 марта 2018 года
 

Москва
25 марта 2018 года
+2  
Валентина, а напишите пропорции на которых готовите Вы,пожалуйста, потому что готовить по рецепту первый раз не знакомое блюдо по принципу: по вкусу, по желанию и т.д, это может кончится крахом рецепта, так как не подобрано правильное количество ингредиентов. Потом уже можно конечно и дорабатывать под себя. Очень интересно попробовать такой соус.

Киев
25 марта 2018 года
+2  
Света! Пропорций не надо.Все от души.Это как варить узвар по-украински.

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
+1  
Ответ для Светлана Клер
Света,готовлю на глаз, точно не напишу.Возьмите в первый раз приготовьте немного.
Яблок я беру бОльшую часть,у меня миска по объему в 1 литр,кураги и чернослива по жмене, муки 2-3 ложки с горкой,одна луковица режется мелко,обязательно посолить,сахар по вкусу,я сладкий сильно не люблю,я положила ложку,потом добавила еще.Он должен быть кисло - сладкий, не приторный.
И еще не написала:варятся яблоки почти до готовности,потом положить чернослив и курагу.Главное не переварить,фрукты должны быть мягкими,но целыми,тогда соус получается красивый,не каша.
Если что-то не понятно,пишите.Попробуйте,думаю должен понравится.Я его очень люблю,он вкуснее на след. День холодный.

Москва
26 марта 2018 года
+1  
Вот так мне понятно. А жменя это что или это сколько? У меня есть сушеные груши,персики,хурма,чернослив,курага,инжир,изюм,мангостины,манго. что то еще есть из сухофруктов точно,только названия не знаю, дочь часто мне привозит разные. Можно такой набор? А яблоки это обязательно нужно в это блюдо, я тогда куплю. Хочу обязательно приготовить Ваше блюдо,поэтому так досконально и выспрашиваю Вас. Просто вот так мне не подходит,
Нестеренко 46 пишет:
Света! Пропорций не надо.Все от души.Это как варить узвар по-украински.
Я что такое узвар то и не знаю,это компот? если узвар тот что у нас продают, то это гадость редкостная,сухофрукты разбавленные водой но думаю что "узвар по-украински" это вкусно а не то что у нас называют узваром.

Одесса
26 марта 2018 года
+1  
Узвар варится из большого количества сухофруктов! Обязательно должна присутствовать груша, вишня, яблоки, чернослив. Он получается темного насыщенного густого цвета! Обязательно дать настояться!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
 
Ответ для Светлана Клер
Света,у з вар - это действительно компот из сухофруктов.Но он варится насыщенный,кладется много сухофруктов и получается очень вкусный.У меня яблоки свои домашние сушеные,когда варятся,такой аромат стоит.Узвар не сравнить ни с одним соком.
Света, без яблок я не варила соус.БОльшая часть -сухие яблоки,а чтобы понятнее было про жменю (наверное это наше кубанское выражение)возьмите рукой,сколько поместится ,это и будет жменя.
По поводу фруктов что у Вас есть ,можете попробовать.Я варила из сухих яблок,кураги и чернослива.Добавляют еще и груши.Если они сильно высушены, их лучше замочить,можно на ночь.
Желаю удачи в приготовлении и самое главное,чтобы это блюдо пришлось Вам по вкусу!Буду рада помочь в Приготовлении!

Москва
26 марта 2018 года
 
Валентина,я уже приготовила, конечно же горячим и сняла пробу. Мне понравилось, нет не так: мне очень понравилось, честно не ожидала я такого результата. Сейчас заехала дочь, ей тоже понравилось, хорошо что не стала делать на пробу немного а сделала хорошую такую кастрюльку, ей наложила в банку, позвонил зять и ему понравилось с курицей запеченной ели они на ужин. Не знаю как это блюдо будет в холодном виде а в горячем Завтра на работу девчонкам своим еще оттащу, пусть полакомятся, наверняка такого не ели они. Спасибо, забрала к себе, готовить чувствую буду, уж точно не пару раз в год.

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
27 марта 2018 года
 
Света,ой как я рада ,что соус понравился!Горячим мы его не кушаем,выношу во двор на стол,стоит до полного остывания ,потом можно есть.А на 2,3 день он настоится, будет еще вкуснее.Рада,что Бабушкино блюдо будет "жить".

Резекне
25 марта 2018 года
+2  
Тоже заинтересовало , и чувствуется , что вкуснота. Постно, но калорийненько...!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
+1  
Полина,Вы правы,это действительно вкусно!

Одесса
26 марта 2018 года
+2  
Похожее готовила моя мама, а потом и я!
Но, делаем такое только из чернослива. Не отвариваю ,только жарю лук с мукой ,промываю чернослив и добавляю к луку. Заливаю водой . У нас такой соус скорее сладкий,чем соленый! Чаще делаем на Рождество картофельники и поливаем их таким соусом . Очень вкусно!
Тушу часто телятину либо свинину с таким соусом из чернослива.
Надо будет попробовать сделать и с другими сухофруктами! Да, груша даст тоже свою нотку!
Люблю ее в узваре!
Спасибо!

Одесса
26 марта 2018 года
+1  
И моя мама готовила такой соус из чернослива к картофельникам.Было очень вкусно.

Одесса
26 марта 2018 года
+1  
Да. Я люблю его, вкусный!

Москва
26 марта 2018 года
+1  
Ответ для магония
Лена, а картофельники, это как котлетки из картошки или что то другое?

Одесса
26 марта 2018 года
+1  
Картофельники делаются из отварной картошки.
Я отвариваю чищенную картошку , сливаю воду и еще в горячую насыпаю немного муки и толку ее. Даю остыть и пропускаю через мясорубку. Добавляю яйца, соль, перец и еще немного муки. Формирую как котлеты или круглые. Жарить на растительном масле. Можно пожарить , а потом положить еще на противень в духовку. Потом полить соусом из ченослива. Подать на стол!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
 
Ответ для магония
Лена,очень интересно,да общее есть в этих блюдах.Наш соус тоже сладкий.Мясо кладете в соус и тушите,чернослив не разваривается?Когда разные сухофрукты,такой аромат...яблоки сушеные свои.Вкус сладкий,чуть с кислинкой, очень вкусно!

Одесса
26 марта 2018 года
 
Нет, я сначала тушу мясо до полуготовности, а потом добавляю чернослив.
А кураге,наверно, надо дольше тушиться,да и грушам тоже в отличие от чернослива. Может и надо чуть их отварить, как вы делаете.

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
 
Курага с черносливом очень быстро варятся,я варю яблоки почти до готовности , потом минуты на 2-3 кладу чернослив и курагу и все вынимаю.
Лена,вы в мясо лук добавляете,а потом муку, чернослив?

Одесса
26 марта 2018 года
 
Да, когла готовлю чернослив с мясом, то лук жарю и посыпаю немного мукой. Добавляю к мясу, а потом мясо тушу до полуготовности и добавляю чернослив.Мясо тоже получается с черносливом скорее сладкое , чем кислое. Я добавляю немного сахара.

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
27 марта 2018 года
 
Спасибо,обязательно приготовлю!

Одесса
27 марта 2018 года
 
Готовьте с удовольствием!

п. Виноградное
26 марта 2018 года
+1  

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
+1  

Москва
26 марта 2018 года
+1  
Отличное блюдо и не только в пост, попробуем обязательно! Спасибо.

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
26 марта 2018 года
 

Москва
26 марта 2018 года
 
Спасибо, очень хочется попробовать, жаль, яблочки закончились...

Калуга
27 марта 2018 года
 
какой интересный рецепт! беру себе на заметку. А меня моя свекровь научила вот какое блюдо готовить: на топленом масле (она практически не признавала растительное) жарить курагу и чернослив, мелко порезанные, потом добавить мелко резанный лук, все это пожарить, потом добавить водички и потушить. Практически не солим, потому как получается кисло-сладкий соус. Ну, я-то по вкусу все-равно регулирую. даже могу чуть перчика добавить. И вся эта красота подается как соус к отварному рису. не рисовой каше, конечно))), а к рассыпчатому рису, который отваривают до полуготовности вместе с шафраном, потом на пару доводят до ума. очень вкусно!

Валентина2506 (автор поста)
Краснодар
27 марта 2018 года
 
Ирина, мне нравится ваше блюдо!Ощущаю вкус,приготовлю, спасибо!

Калуга
28 марта 2018 года
 
на здоровье! надеюсь, что понравится.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить