Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала naya 7 в личном дневнике

Долма постная.

Сначала фото
.

Долма, это очень вкусно с мясом и рисом, но пост, а в холодильнике стояла кастрюлька с кашей, которую уже никто не хотел

Я и взяла эту рисовую кашу из бурого, красного и традиционного белого риса.
Хорошенько приправила специей "карри" и добавила мелко порезанный и обжаренный на подсолнечном масле лук. Начинила порезанные на части баклажаны и помидоры, (помидоры на части не резала) только вынула у них серединку. Серединки тоже пустила в дело, это видно на фото.
Сбрызнула сверху маслом и запекла в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 мин. Готовность проверяла по баклажанам, стали мягкие, значит готово.
Очень вкусно, с соевым соусом вместо сметаны.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
naya 7
Садовод 3 уровня
Москва
24 марта 2018 года
5
806




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
24 марта 2018 года
+1  
Наталья, никогда не ела долму. Ваш рецепт заинтересовал. Так же когда-то случайно увидела в газете рецепт постного лобио. Теперь это любимое блюдо всей семьи. Взяла Ваш вариант в избранное и отправилась изучать вопрос...

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Лена, можно готовить и на плите, но это когда с мясом, получается вкусный бульон. У нас тоже любят лобио. У меня папа армянин, правда в Россию попал ребенком (осиротел во время резни в Азербайджане) обрусел, забыл язык, но кухню видимо забыть невозможно.
PS забыла написать в рецепте, что снимаю кожу с помидор, хотя не обязательно.
Приятного аппетита!

Рязань
25 марта 2018 года
 
Спасибо!

Краснодар
25 марта 2018 года
+1  
Действительно дома очень вкусная.Но насколько я знаю,и готовила не раз,делается она из виноградного листа.Это голубцы в виноградных листьях.

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Долма — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Долма
копия
Долма — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова...

У меня армянские корни, моя тетя так называла это блюдо. Вы меня смутили, посмотрела в Википедии. Тетя была права.

Краснодар
25 марта 2018 года
 
Наташа,теперь Вы меня смутили,я считала,что долма готовится из виноградного или капусту ого листа с добавлением фарша и риса .

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 
Валюша, дело не в названии, вкусно и полезно. Я запекала, а тетя заливала водой, когда был, бульоном. Ели со сметаной. Приготовьте, вам понравится

Краснодар
25 марта 2018 года
 
Спасибо большое,обязательно попробую.Я очень люблю запеченные овощи.

Курск
25 марта 2018 года
+1  
Ответ для Валентина2506
долма, толма, дурма, дорма, далма - армянская

Азербайджанская и это ...
долма...
Я то же считала ,что только из виноградных листьев...Значит у кого что есть на огороде...то и нафаршируем! А голубцы - значит по русски Капусты у нас ..хоть завались...особенно зимой в подвалах ! Обожаю голубцы разных размеров ( какой кочан попался такие и будут )
Значит это тоже можно назвать ДОЛМА ? !

Краснодар
26 марта 2018 года
+1  
Какое разнообразие! Я тоже люблю голубцы.Будем выращивать овощи и готовить вкусняшки!

Киев
25 марта 2018 года
+1  
У меня много знакомых армян и соседи тоже, первая свекровь с мужем военным прожила долго в Баку, вот от них привыкла, что на Кавказе долмой называют голубцы в виноградных листьях. Никогда ни от кого из них не слыхала, чтобы так называли какие-либо фаршированные овощи долмой

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Однако, Мариночка это так. Посмотрите Википедию, но дело даже не в названии просто это вкусно. Повсеместно прижилось название фаршированные овощи, тоже неплохо.

Киев
25 марта 2018 года
 
я всегда поражалась как можно накрутить столько долмовочек из виноградых листьев, чтобы накормить несколько мужиков? Никогда даже не пробовала, терпения не хватило бы, сейчас, когда мы вдвоем с мужем можно и попробовать

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Марина, я однажды этот подвиг совершила, целую кастрюлю навертела на какой то юбилей, но гости как всегда наелись салатами

Курск
25 марта 2018 года
 
Не те гости... Нас надо приглашать

Одесса
26 марта 2018 года
 
Ответ для Марина Чепак
Я, если делаю голубцы летом или осенью, когда есть еще виноградные листья, и бывает , что капусты не хватает (я ее не выращиваю) , то срываю листья, мою, обдаю кипятком и заворачиваю в них фарш. Очень вкусно! Виноградные листья дают кислинку.
А какие я ела малюсенькие голубчики (по см 2, 5 - 3 ) в Молдавии из виноградных листьев!!!!!!! Пальчики оближешь!
У нас тоже предпочитают делать голубцы маленькими.

Киев
26 марта 2018 года
 
вот и я таким поражалась, у самой не хватает терпенияна такие малюсики. Голубцы делаю не очень большими, но капустный лист все-таки не виноградный

Одесса
26 марта 2018 года
 
А его легче сворачивать, чем капусту!

Киев
26 марта 2018 года
 
правда? Нужно будет попробовать

Калач
25 марта 2018 года
 
Спасибо, Наталья , за вкусный постный рецепт А я сегодня в мультиварке готовила гречневую кашу с шампиньонами. (обжарила лук и шампиньоны на растительном мале,поперчила,посолила,добавила гречку.воду и включила на режим"КРУПА" Вкуснятина

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Вкусняша, грибочки с гречкой! Люблю!

Москва
25 марта 2018 года
+2  
О как! Всегда думала, что долма - голубцы в виноградных листьях. Хотела уже попенять. Тормознула. Погуглила. Так и есть - Википедия глаголет, что и фаршированые овощи могут называться долмой... Посмотрела комментарии и погладила себя по головке - не учи, Мариночка, других, вначале разберись сама!
Не назидаю, просто хвастаюсь своей прдусмотрительностью

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Хороший девиз "Не торопизя, не торопизя!"

Москва
25 марта 2018 года
+1  
Ага! Не всегда следую. Но стараюсь. Вот какая я молодец! Иногда бываю

Киев
25 марта 2018 года
 
армянские корни!!!

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
+1  
Да, Сергей, армянские. Отец чистокровный армянин, но родился в Азербайджане в городе КубА, где и осиротел во время резни. Ребенком попал в Россию и обрусел. Мама с Волги.

Легница
26 марта 2018 года
+1  
А я тоже родилась в Кубе, но родители русские и прожила в Азербайджане до 18 лет, а потом еще с мужем служили под Сумгаитом с 1971 -1975гг.. Поэтому кухню национальную очень люблю, готовлю и дочки мои тоже в своих семьях готовят. Летом часто готовим цветную долму (фаршированные баклажаны, помидоры, перцы, я еще и кабачки добавляю, с мясным фаршем , только сырым, но с полуотварным рисом и томатной заливкой - все в одной кастрюле), а в мае пока виноградные листики молодые , долму из них, особенно вкусные они получаются из баранины. Пишу и слюнки глотаю... В Азербайджане все, что фаршируют из овощей называют - долма, а пельмени - дюшпара.

naya 7 (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
 
Эх, скорее бы пост кончался, сделаем с мясом

Киев
26 марта 2018 года
 
Ответ для naya 7
армяне древний народ.

naya 7 (автор поста)
Москва
26 марта 2018 года
+1  
Что за намеки? Мне всего то 25, остальные опыт

Киев
26 марта 2018 года
 

25 марта 2018 года
 
Спасибо за такой хороший рецепт, мне по-вкусу!

naya 7 (автор поста)
Москва
25 марта 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить