Опубликовала Strazzic
в группе Наши грядки
Рокамболь, мой опыт выращивания
Поскольку был задан вопрос на эту тему, мне показалось, что многим будет интересен этот чесноколук и агротехника его выращивания.
Открыла я его для себя два года назад. Достался он мне «по наследству», и, честно говоря, когда я его сажала и выкапывала, то не очень представляла, что я буду делать с этими большими головками 4-5 сантиметров в диаметре, почему-то не разделившимися на зубки.
Так он и болтался он у меня в кухне, забытый за ненадобностью, пока не кончился чеснок, а отправляться за ним в подвал было не с руки. Вздохнув (курицу-то все равно нужно было жарить), я достала и принялась чистить рокамболь. Первое удовольствие: чистить один крупный зубчик гораздо приятнее, чем десять маленьких. Во-вторых, тереть его на терке удобнее, чем потом отмывать от чеснока чеснокодавилку. Ну а в третьих, когда курица наконец-то была готова, выяснилось, что вкус у рокамболя гораздо мягче и лучше, чем у чеснока, к тому же он более сочный.
Потом рокамболь еще не раз меня выручал: при варке супа, готовке вторых блюд. Теперь уже чеснок лежал у меня в забросе, а первое место на кухне занял рокамболь. Жаль, быстро кончился. И в этом году я решила посадить его побольше, потеснив чеснок.
Что же из себя представляет этот чесноколук? У рокамболя низ чеснока, а верх – лука-порея, с такими же широкими, длинными листьями и толстой шейкой. В обычных условиях размер луковицы может достигать примерно 6 сантиметров, а вес – около 100 граммов. Но при правильном уходе, удачном выборе места и почвы головка может превышать 10 сантиметров в диаметре, а вес доходить до 300 граммов.
В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем чешуи нарастают детки. Их может быть от 4 до 20 штук в зависимости от сорта.
Выбирая место для посадки рокамболя, нужно соблюдать несколько правил: почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно находиться на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, быть хорошо освещенным и теплым.
Высаживают рокамболь во влажную почву в весенний период, можно даже пораньше, чем все остальные овощи, так как растение не боится заморозков.
Перед посадкой необходимо перебрать зубки и рассортировать их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между рядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками, ведь, напоминаем, растения будут крупными. Сажать зубчики нужно на глубину 5-7 сантиметров.
После того как весь чеснок помещен в рядки, его засыпают землей. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной – это важно для нормального роста растения. Также нужно вовремя полоть грядки, чтобы они не забирали у рокамболя питательные вещества, которых для «строительства» большой луковицы нужно много.
Стрелку чеснок дает, но из цветов семена не вырастают. То ли это особенность растения, то ли просто ему наших теплых дней не хватает, но рассчитывать на то, что можно собрать нечто, похожее на чернушку, не стоит. Потому стрелку надо удалять, чтобы силы растения на ее выращивание не расходовались. Размножается рокамболь зубками, однозубками и детками. Зубок – это составная часть чесноковой луковицы. Они очень крупные: на ладони помещается три штуки. Вроде бы жаль такие огромные вновь сажать. Вместо них можно сажать детки, которые растут на корнях, как у гладиолусов, а могут и под кроющими чешуями. Однако эти детки-бульбочки нужно вовремя все выбрать из земли, хорошо очистить, просушить и заложить на хранение. Получить из них полноценный чеснок-рокамболь можно будет только через два года посадок (детка – однозубка – полноценная луковица). Из зубка, соответственно, урожай получится уже на следующий год.
Обычно рокамболь собирают в сентябре. Нижние листочки должны засохнуть, а верхние – пожелтеть и привянуть. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и не потерять детки. Рокамболь ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная, и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.
После сбора луковицы необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив их на покрывале или под навесом для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности организовать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении. Ботву у рокамболя не срезают, а оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения. А еще его можно хранить в сетках или деревянных ящиках в домашних условиях при комнатной температуре.
Как и обычный чеснок, рокамболь содержит много витаминов и других полезных веществ. Из-за высокого содержания витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел его рекомендуется применять во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний для профилактики и лечения. Также полезные составляющие рокамболя благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток в организме. Однако есть и противопоказания: рокамболь нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря или почек.
P.S. Это целиком и полностью моя статья.
Открыла я его для себя два года назад. Достался он мне «по наследству», и, честно говоря, когда я его сажала и выкапывала, то не очень представляла, что я буду делать с этими большими головками 4-5 сантиметров в диаметре, почему-то не разделившимися на зубки.
Так он и болтался он у меня в кухне, забытый за ненадобностью, пока не кончился чеснок, а отправляться за ним в подвал было не с руки. Вздохнув (курицу-то все равно нужно было жарить), я достала и принялась чистить рокамболь. Первое удовольствие: чистить один крупный зубчик гораздо приятнее, чем десять маленьких. Во-вторых, тереть его на терке удобнее, чем потом отмывать от чеснока чеснокодавилку. Ну а в третьих, когда курица наконец-то была готова, выяснилось, что вкус у рокамболя гораздо мягче и лучше, чем у чеснока, к тому же он более сочный.
Потом рокамболь еще не раз меня выручал: при варке супа, готовке вторых блюд. Теперь уже чеснок лежал у меня в забросе, а первое место на кухне занял рокамболь. Жаль, быстро кончился. И в этом году я решила посадить его побольше, потеснив чеснок.
Что же из себя представляет этот чесноколук? У рокамболя низ чеснока, а верх – лука-порея, с такими же широкими, длинными листьями и толстой шейкой. В обычных условиях размер луковицы может достигать примерно 6 сантиметров, а вес – около 100 граммов. Но при правильном уходе, удачном выборе места и почвы головка может превышать 10 сантиметров в диаметре, а вес доходить до 300 граммов.
В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем чешуи нарастают детки. Их может быть от 4 до 20 штук в зависимости от сорта.
Выбирая место для посадки рокамболя, нужно соблюдать несколько правил: почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно находиться на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, быть хорошо освещенным и теплым.
Высаживают рокамболь во влажную почву в весенний период, можно даже пораньше, чем все остальные овощи, так как растение не боится заморозков.
Перед посадкой необходимо перебрать зубки и рассортировать их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между рядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками, ведь, напоминаем, растения будут крупными. Сажать зубчики нужно на глубину 5-7 сантиметров.
После того как весь чеснок помещен в рядки, его засыпают землей. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной – это важно для нормального роста растения. Также нужно вовремя полоть грядки, чтобы они не забирали у рокамболя питательные вещества, которых для «строительства» большой луковицы нужно много.
Стрелку чеснок дает, но из цветов семена не вырастают. То ли это особенность растения, то ли просто ему наших теплых дней не хватает, но рассчитывать на то, что можно собрать нечто, похожее на чернушку, не стоит. Потому стрелку надо удалять, чтобы силы растения на ее выращивание не расходовались. Размножается рокамболь зубками, однозубками и детками. Зубок – это составная часть чесноковой луковицы. Они очень крупные: на ладони помещается три штуки. Вроде бы жаль такие огромные вновь сажать. Вместо них можно сажать детки, которые растут на корнях, как у гладиолусов, а могут и под кроющими чешуями. Однако эти детки-бульбочки нужно вовремя все выбрать из земли, хорошо очистить, просушить и заложить на хранение. Получить из них полноценный чеснок-рокамболь можно будет только через два года посадок (детка – однозубка – полноценная луковица). Из зубка, соответственно, урожай получится уже на следующий год.
Обычно рокамболь собирают в сентябре. Нижние листочки должны засохнуть, а верхние – пожелтеть и привянуть. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и не потерять детки. Рокамболь ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная, и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.
После сбора луковицы необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив их на покрывале или под навесом для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности организовать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении. Ботву у рокамболя не срезают, а оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения. А еще его можно хранить в сетках или деревянных ящиках в домашних условиях при комнатной температуре.
Как и обычный чеснок, рокамболь содержит много витаминов и других полезных веществ. Из-за высокого содержания витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел его рекомендуется применять во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний для профилактики и лечения. Также полезные составляющие рокамболя благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток в организме. Однако есть и противопоказания: рокамболь нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря или почек.
P.S. Это целиком и полностью моя статья.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПо правилам сайта, интернетовсие статьи надо помечать значком @
А статья отличная!
как написано выше,на нем маленькие бульбочки,как у гладиолусов
У налогового чеснока кушаю листья.А рокамболь только осенью посадила,но накрыла лапником.Весной напишу.