Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мамАида в личном дневнике

Икорка, как от "ВЕРЕС"

Икорка, как от "ВЕРЕС"
Вкуснее кабачковой икорки, чем делает "Верес", я не пробовала. Многоразовые пробы и поиски привели меня вот к такому рецепту:
кабачки - 3кг;
лук, морковь - по 1кг,
чеснок - головка (размять);
томатная паста (густая) - 2ст. ложки;
лимонная кислота - 1чайн. ложка без горки (кислота порошком);
раст. масло для жарки, перец черный и красный по вкусу, 1ч. ложка хмели;
1ст. ложка сахара,
3ст. ложки соли (пробовать, соль разная)

Морковь, лук и кабачки обжарить с небольшим колличеством масла. Жарю все по очереди, но кабачки все же тушеные получаются. Все соединить и варить около часа с открытой крышкой. Взбиваю погружным блендером прямо в кастрюле. Не очень усердствуйте. Хорошо, когда масса чуть "не добита". Томат. пасту, лимонку и чеснок добавляю перед стерилизацией. Стерилизую в духовке, закрываю и под "шубу". Пыталась не стерилизовать, но после блендера невозможно массу прогреть. Она так фыркает и плюется.
Получается о-очень вкусная и нежная икорка. Да, забыла написать, что с 3х кг кабачков получается 7 баночек по 0,5литра и розеточка на пробу соседке И кабачки лучше брать "взрослые", т. е. не молоденькие (в них много жидкости) и не старые (подагра, остеопороз и т. д. ).

Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
мамАида
Садовод 3 уровня
Москва
29 июля 2014 года
49
1132




Комментарии:

Написать комментарий

Благовещенск
29 июля 2014 года
+1  

Простой и ,наеврно,очень вкусный рецептик,я обожаю кабачковую икру.
А кислота какая именно?Раствор или сухая?

Самара
29 июля 2014 года
+1  
Наверно сухая, вместо уксуса, для сохранности? или все-таки уже разведенная?

мамАида (автор поста)
Москва
29 июля 2014 года
 
Сухая. Вы верно подметили, она вместо уксуса.

Благовещенск
30 июля 2014 года
 
Ответ для Донна Марина
Вот и я всегда думаю,какая же,часто ведь в рецептах пишут про лимонную кислоту.

мамАида (автор поста)
Москва
29 июля 2014 года
 
Ответ для Аюта
Чайная ложечка сухой лимонной

Благовещенск
30 июля 2014 года
 
Спасибо!Буду знать!

Киев
29 июля 2014 года
+1  
Надеюсь, что как от "Верес" будет

мамАида (автор поста)
Москва
29 июля 2014 года
 
Попробуйте, у меня она чуть нежнее. Не совсем "Верес", но правда вкусно.

Киев
29 июля 2014 года
+1  
Кроме Вересовской великолепную когда-то изготавливала Стара фортеця трейд если не ошибаюсь под ТМ Саме той. Вспомнилось, т.к. недавно нашла в кладовке хорошо просроченную томатную пасту их, открыла, а она так пахнет, что у меня прям слюнки потекли, но пробовать не стала.
Попробую приготовить
Вопрос: морковку и лук до какой степени обжаривать?

мамАида (автор поста)
Москва
29 июля 2014 года
+1  
До лёгких поджарок. Компенсирую недожарку кабачков.

Киев
30 июля 2014 года
 
Понял спасибо.

Киев
5 сентября 2014 года
+1  
Ответ для мамАида
Не уверена, что еще раз сподвигнусь на такое. Хоть и очень вкусно, но немного долго. Как раз поставила на стерилизацию. Спасло то, что часть кабачков таки жарила в духовке, или тушила, что там происходило .
Немного, совсем чуть добавила рецепт острым перцем, и вместо лимонной кислоты - спиртовой уксус, пусть не пугает название, он абсолютно натуральный и я уже пожалела, что не купила пару бутылок. В магазине как внезапно появился так и пропал, видимо народ пугает название. Меня еще купило то, что в стеклянной бутылке.

Киев
5 сентября 2014 года
+1  
И только хотела написать, что получилось 8-мь поллитровых баночек, как одна категорически не захотела закрываться (крышку погнула, у меня так всегда, одна крышка точно пойдет в утиль). Фух, закрыла, и уже кажется подумалось, что не так уж и сложно , не просто, но и не страшно.

мамАида (автор поста)
Москва
5 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Caty_L
Жаль, что не пришлась икорка к дому. А как по другому? Если с помидорами, то нужную консистенцию нужно было бы ждать еще дольше. Все требует времени... Я в этом году делала 4 захода...Показалось, что на одной ноге.
Буду знать про спиртовой уксус. Спасибо.

Киев
5 сентября 2014 года
+1  
Икорка то вкусная, но я не готова на долгие заготовки.
Кабачки брала не слишком маленькие, косточки еще молочные, а сами большие, в них не так много воды как в молочных, так что она вышла - хорошо густая

Кирово-Чепецк
29 июля 2014 года
+1  
Нямки-нямки. В копилочку

мамАида (автор поста)
Москва
30 июля 2014 года
 
На здоровье!

Москва
31 июля 2014 года
+1  
Обожаю кабачковую икру. Перепробовала массу вариантов, но "своей" еще не нашла. Хочу попробовать Ваш вариант. Можно Вас попросить максимально подробно расписать как Вы стерилизуете в духовке, с температурой, уровнем, на который ставите противень/решетку. Можно с фотами Я просто никогда не стерилизовала в духовке, побаиваюсь без четкого руководства к действию.

мамАида (автор поста)
Москва
31 июля 2014 года
 
Не знаю, как правильно, но сама делаю так: духовку разогреваю до 180-200. Массу кабачковую сбиваю горячую и сразу в банки. Банки крышками не закрываю. С краям не накладываю, т.к. массса при прогреве будет подниматься. В моей духовке 5 уровней для противеней. Ставлю на второй снизу на решетку. 0,5 литра держу 30 мин. Удобно еще и тем, что можно одновременно разновысокие банки стерилизовать.

Если кипяток раскладывать, то можно и не стерилизовать, но у меня не получается кипятком, т.к. после взбивания масса так "фыркает" на меня. И потом, я до осени храню почти при такой же температуре, как на улице. Поэтому и хочу "перебдеть".

мамАида (автор поста)
Москва
31 июля 2014 года
 
Ответ для crafttreasure
Исправить свой ответ уже не могу. Поэтому пишу отдельное дополнение. Полчаса в духовке, это, если масса уже подостыла. А так смотрите, как только содержимое баночки захочет "убежать"(а захочет обязательно!), так вынимайте из духовки и под крышку!

Москва
1 августа 2014 года
 
Спасибо! Все понятно. И в духовке у меня тоже 5 уровней. Обязательно попробую рецепт

Emu
31 июля 2014 года
+1  
Я кабачки всегда запекаю перед тем как делать икру - так из них выпаривается вода и они не становятся вареными. Режу довольно большими кусками, наверно граммов по 100-150. Потом можно в блендер, а можно и кусочками в икре оставить - мои гости кусочками больше любят. Но не все сорта кабачков получаются одинаковые когда запекаются. Надо экспериментировать

мамАида (автор поста)
Москва
31 июля 2014 года
 
Хорошая идея с запеканием! Сегодня же опробую. Кусочками мне тоже нравится. Благо есть материал для эксперементов

Emu
31 июля 2014 года
 
Удачи !!!

Холмогоры
31 июля 2014 года
 
Я тоже примерно так делаю. Только кабачки обжариваю кружочками, потому они получаются жареными . Пропускаю через мясорубку, а потом варю Измельчаю блендером , в банки и под шубу. Через духовку стерелизовать не пробовала. Один раз ставила в русскую печь. Но получился вкус как-бы пареной. Не понравилось. Надо было наверно только прогреть. Не догадалась. Примерно также делаю из баклажанов. Только баклажаны запекаю в духовке.

мамАида (автор поста)
Москва
31 июля 2014 года
 
Я старалась, чтобы масла было максимально мало, поэтому особо и не старалась, чтобы кабачки поджарились. Они ведь при жарке просто "пьют" масло. А обжарить 3 кило...Наверное, можно и не стерилизовать, но у меня они в тепле будут стоять до холодов. Погреб под балконом. Температура чуть ниже, чем на улице. А баклажанчики я о-очень люблю. У меня для них даже банки особые

Холмогоры
2 августа 2014 года
 
Я тоже люблю.А икра из баклажанов даже нежнее кабачковой. К стати на современных сковородках жарить можно и без масла. Мне жаренные больше нравятся. По времени конечно долго Но я как-то так привыкла.
А почему банки особые?

мамАида (автор поста)
Москва
2 августа 2014 года
 
Для баклажанчиков красивые, пузатенькие и с такими шероховатостями, вроде ручек. В них когда-то тоже баклажаны покупали, так она баклажановыми и остались...

Холмогоры
3 августа 2014 года
+1  
А, у меня тоже такие есть. Я наоборот в такие нестандартные варенье затариваю или икру, потому как не стерелизую.

Кострома
2 августа 2014 года
+1  
Как во время рецептик, завтра буду с кабачками "воевать"! Спасибо!!!

мамАида (автор поста)
Москва
2 августа 2014 года
 
На здоровье! Я с икрой по третьему заходу пошла.

Москва
6 августа 2014 года
+1  
Огромное спасибо за рецепт. Я тоже обожаю вересовскую икру.
Попробую приготовить.

мамАида (автор поста)
Москва
6 августа 2014 года
+1  
Сегодня (в третью порцию) добавила три перчика болгарских и уменьшила количество чеснока. Тоже неплохо. Все эксперементирую...

Новокузнецк
11 августа 2014 года
 
А подагра и остеопороз это шутка или действительно перезрелые кабачки что-то в нас портят?

мамАида (автор поста)
Москва
11 августа 2014 года
 
Не-е-ет, это шутка . Хотела сказать, что кожа толстая, семечки зрелые, мякоть сухая... У меня кабачки "Горные" Даже больши-ие сохраняют нежную шкурку и почти нет семян. Не чищу их совсем.

Новокузнецк
11 августа 2014 года
 

Курган
4 сентября 2014 года
+1  
Спасибо Утащила в

мамАида (автор поста)
Москва
4 сентября 2014 года
 
На здоровье! Не пожалеете!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить