Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты из яблок
>
Яблочный пирог
Опубликовала galin-2016
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Приглашаю на яблочный тарт!
Вчера весь день на улице капель, усиленно таял снег, кое-где появились лужи. Сыро, пасмурно…
Чтобы улучить настроение, я решила испечь яблочный тарт. Проще выражаясь, это открытый пирог, в котором основа - это песочное тесто, а содержимое – яблочная начинка, укращенная сверху дольками яблок.
Почему именно тарт? На работе к 8 Марта получила в подарок форму для выпечки, поэтому подыскивала рецепт под нее.
И я не ошиблась с выбором! У меня на кухне стоял аромат выпечки с яблоками и корицей, как будто за окном теплая осень.
А тарты придумали французы, в классическом рецепте в тесто не кладут ни соль, ни сахар. Начинка может быть как сладкой (яблочной, вишневой, малиновой…), так и овощной, мясной или рыбной, тогда заливкой послужит смесь сливок с яйцами.
В приготовлении пирога нет ничего сложного, поэтому советую попробовать испечь!
Нам понадобятся:
• масло сливочное 200 г,
• мука высшего сорта 300 г,
• желтки 2-х яиц,
• 2 столовых ложки сахарной пудры,
• 4 столовых ложки сахарного песка,
• пакетик ванильного сахара,
• яблоки 8 шт.,
• 1 лимон (сок и цедра),
• 1 палочка корицы (можно использовать молотую),
• 2 столовых ложки воды.
• абрикосовое варенье или джем 1,5 - 2 столовых ложки (я использовала больше),
• 1-2 столовых ложки манки или панировочных сухарей для присыпки формы.
Готовим тесто. Я использовала комбайн, хотя можно делать вручную.
Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
Берем холодное сливочное масло, режем кусочками, смешиваем с частью муки до маслянистой крошки.
Затем добавляем оставшуюся муку, желтки и сахарную пудру, быстро замешиваем эластичное тесто.
Его надо обязательно завернуть пленку или в пакет и положить в холодильник примерно минут на 30-60 минут. Я приплюснула и слегка распластала его в толстую лепешку, чтобы быстрее охладилось.
Теперь готовим начинку. У меня были яблоки Семеренко и 3 красных. Зеленые яблоки я очистила, нарезала кубиками, слегка сбрызнула лимонным соком. В глубокую сковородку налила 2 столовых ложки воды, когда она закипела, насыпала яблоки, 3 ложки сахара, добавила цедру лимона и палочку корицы.
Протомила начинку под крышкой на слабом огне 30 минут (нужно было меньше, так яблоки стали очень мягкими и кусочки почти потеряли форму). Убрала палочку корицы, она уже отдала яблокам свой аромат.
Форму для пирога немного подогрела, смазала сливочным маслом и обсыпала манкой, чтобы готовый пирог легко было вынимать.
Тесто легко раскатать между двумя листами пергаментной бумаги довольно тонким слоем, учитывая размер формы + припуски на борта. Затем снять верхний лист пергамента. Перевернуть тесто на бумаге пергаментом вверх, положить в форму, разровнять и только потом снять пергамент. Убрать тесто, которое выходит за края формы.
У меня пергамента не было, поэтому я аккуратно распластала тесто руками по форме, чтобы не сдвинуть масляно-манковую основу, которой она была покрыта. Вилкой проколола во многих местах, чтобы не пузырилось при выпечке.
Выкладываем яблочную начинку, ровно распределяя по поверхности.
Чистим 3 яблока, вынимаем косточки, разрезаем на пластинки, равные по толщине. Фигурно укладываем на яблочную начинку, чтобы не было пропусков. Яблоки посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с ванильным.
Ставим наш тарт в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут (так было оговорено в рецепте). Время выпечки может быть разным в зависимости от духовки (я выпекала почти 50 минут), поэтому готовность пирога определяем по румяности бортиков.
Готовый тарт, который только вынули из духовки, покрываем слоем абрикосовой глазури, которую можно приготовить из варенья или джема. На 2 части джема взять одну часть воды и довести до кипения. Горячей глазурью кисточкой нужно покрыть яблоки.
Так как у меня была целая банка 0,450 г абрикосового варенья, я решила на яблочную начинку положить тонкий слой варенья и только потом уже разложила ломтики яблок.
Варенье я варила с пектином, оно не очень сладкое, но густое и непрозрачное. Я пробила его блендером до пюреобразного состояния, не нагревая, смазала верх пирога толстым слоем. Затем тарт вернула в духовку, чтобы подсушить верх.
Никогда сразу не вынимайте пирог по окончании выпечки, выключите духовку и дайте пирогу несколько минут отдохнуть, только потом вынимайте его. Если боитесь, чтобы не подгорел или пересох, дверку духовки можно приоткрыть.
Теперь самое трудное, дождаться, когда тарт полностью остынет, чтобы извлечь его из формы. Лучше, конечно, использовать разъемную, так как тесто очень нежное, рассыпчатое. Но я же испытывала новую форму! Впрочем, остывший пирог легко вынимается, если действовать осторожно.
Скажу по секрету, мы так и не дождались полного остывания. Стало жалко мужа, он большой сладкоежка, а запах от выпечки был просто умопомрачительный! Отрезала кусок горячего пирога прямо в форме и выдала на пробу.
Срезы получились не очень аккуратными, не смотря на это вердикт был следующий: это самый вкусный пирог, который он пробовал за всю свою жизнь. Доедая порцию, добавил: «Такой пирог надо подавать в ресторане!»
Мне стало смешно, потому что пироги он пробует часто, все они разные, но вкусные.
Я попробовала только крошки и немного начинки. Очень понравилось пикантное сочетание яблок с лимонной цедрой и корицей и легкая кислинка.
От себя могу добавить, что Вам тоже надо попробовать такой испечь!
Чтобы улучить настроение, я решила испечь яблочный тарт. Проще выражаясь, это открытый пирог, в котором основа - это песочное тесто, а содержимое – яблочная начинка, укращенная сверху дольками яблок.
Почему именно тарт? На работе к 8 Марта получила в подарок форму для выпечки, поэтому подыскивала рецепт под нее.
И я не ошиблась с выбором! У меня на кухне стоял аромат выпечки с яблоками и корицей, как будто за окном теплая осень.
А тарты придумали французы, в классическом рецепте в тесто не кладут ни соль, ни сахар. Начинка может быть как сладкой (яблочной, вишневой, малиновой…), так и овощной, мясной или рыбной, тогда заливкой послужит смесь сливок с яйцами.
В приготовлении пирога нет ничего сложного, поэтому советую попробовать испечь!
Нам понадобятся:
• масло сливочное 200 г,
• мука высшего сорта 300 г,
• желтки 2-х яиц,
• 2 столовых ложки сахарной пудры,
• 4 столовых ложки сахарного песка,
• пакетик ванильного сахара,
• яблоки 8 шт.,
• 1 лимон (сок и цедра),
• 1 палочка корицы (можно использовать молотую),
• 2 столовых ложки воды.
• абрикосовое варенье или джем 1,5 - 2 столовых ложки (я использовала больше),
• 1-2 столовых ложки манки или панировочных сухарей для присыпки формы.
Готовим тесто. Я использовала комбайн, хотя можно делать вручную.
Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
Берем холодное сливочное масло, режем кусочками, смешиваем с частью муки до маслянистой крошки.
Затем добавляем оставшуюся муку, желтки и сахарную пудру, быстро замешиваем эластичное тесто.
Его надо обязательно завернуть пленку или в пакет и положить в холодильник примерно минут на 30-60 минут. Я приплюснула и слегка распластала его в толстую лепешку, чтобы быстрее охладилось.
Теперь готовим начинку. У меня были яблоки Семеренко и 3 красных. Зеленые яблоки я очистила, нарезала кубиками, слегка сбрызнула лимонным соком. В глубокую сковородку налила 2 столовых ложки воды, когда она закипела, насыпала яблоки, 3 ложки сахара, добавила цедру лимона и палочку корицы.
Протомила начинку под крышкой на слабом огне 30 минут (нужно было меньше, так яблоки стали очень мягкими и кусочки почти потеряли форму). Убрала палочку корицы, она уже отдала яблокам свой аромат.
Форму для пирога немного подогрела, смазала сливочным маслом и обсыпала манкой, чтобы готовый пирог легко было вынимать.
Тесто легко раскатать между двумя листами пергаментной бумаги довольно тонким слоем, учитывая размер формы + припуски на борта. Затем снять верхний лист пергамента. Перевернуть тесто на бумаге пергаментом вверх, положить в форму, разровнять и только потом снять пергамент. Убрать тесто, которое выходит за края формы.
У меня пергамента не было, поэтому я аккуратно распластала тесто руками по форме, чтобы не сдвинуть масляно-манковую основу, которой она была покрыта. Вилкой проколола во многих местах, чтобы не пузырилось при выпечке.
Выкладываем яблочную начинку, ровно распределяя по поверхности.
Чистим 3 яблока, вынимаем косточки, разрезаем на пластинки, равные по толщине. Фигурно укладываем на яблочную начинку, чтобы не было пропусков. Яблоки посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с ванильным.
Ставим наш тарт в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут (так было оговорено в рецепте). Время выпечки может быть разным в зависимости от духовки (я выпекала почти 50 минут), поэтому готовность пирога определяем по румяности бортиков.
Готовый тарт, который только вынули из духовки, покрываем слоем абрикосовой глазури, которую можно приготовить из варенья или джема. На 2 части джема взять одну часть воды и довести до кипения. Горячей глазурью кисточкой нужно покрыть яблоки.
Так как у меня была целая банка 0,450 г абрикосового варенья, я решила на яблочную начинку положить тонкий слой варенья и только потом уже разложила ломтики яблок.
Варенье я варила с пектином, оно не очень сладкое, но густое и непрозрачное. Я пробила его блендером до пюреобразного состояния, не нагревая, смазала верх пирога толстым слоем. Затем тарт вернула в духовку, чтобы подсушить верх.
Никогда сразу не вынимайте пирог по окончании выпечки, выключите духовку и дайте пирогу несколько минут отдохнуть, только потом вынимайте его. Если боитесь, чтобы не подгорел или пересох, дверку духовки можно приоткрыть.
Теперь самое трудное, дождаться, когда тарт полностью остынет, чтобы извлечь его из формы. Лучше, конечно, использовать разъемную, так как тесто очень нежное, рассыпчатое. Но я же испытывала новую форму! Впрочем, остывший пирог легко вынимается, если действовать осторожно.
Скажу по секрету, мы так и не дождались полного остывания. Стало жалко мужа, он большой сладкоежка, а запах от выпечки был просто умопомрачительный! Отрезала кусок горячего пирога прямо в форме и выдала на пробу.
Срезы получились не очень аккуратными, не смотря на это вердикт был следующий: это самый вкусный пирог, который он пробовал за всю свою жизнь. Доедая порцию, добавил: «Такой пирог надо подавать в ресторане!»
Мне стало смешно, потому что пироги он пробует часто, все они разные, но вкусные.
Я попробовала только крошки и немного начинки. Очень понравилось пикантное сочетание яблок с лимонной цедрой и корицей и легкая кислинка.
От себя могу добавить, что Вам тоже надо попробовать такой испечь!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня раньше муж и сын спорили иногда по этому поводу.
Я давно со смородиной не пекла
Если яблок много - это очень хорошо. Мы яблоки покупаем постоянно.
У нас были очень старые яблони были, пришлось удалить, они уже не давали урожая, только с десяток корявых яблок, а тени очень много. Посадили молодые, но надо подождать пока подрастут.
Сегодня увидела рецепт рогаликов из творожного теста, он очень простой, но должно получиться вкусно. Я люблю делать разную сладкую выпечку, вот последнее время зачастила с пирогами.
Я нечасто пеку, но посмотрела на твой тарт и захотелось
Батон — 2 шт. ломтика
Яблоко — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Сама себе назначила панкреотит изжога прошла.И не болит в левой стороне живота.Принимаю 2 таблетки 1 раз в день
такие группы есть по продуктам и другим товарам. Есть без предоплаты. Хозяева открыли маленькие частные магазинчики, где есть товары из предложенных в группе. Нам удобно, я покупаю многие продукты, химию, одежду, витамины и бады, технику для кухни.
А у вас можно в аптеке Менопейс купить. У нас много поделок, а у вас с качеством лекарств лучше. Мне привозили из России лекарства вашего производства, они лучше намного наших.
Я еще люблю пирог "Яблочный спас" из сухого теста. Люблю когда много начинки