Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мамАида в личном дневнике

Хвойные растения. От выбора до выхода из зимы. Рододендроны весной.

Хвойные растения. От выбора до выхода из зимы. Рододендроны весной.
Хвойные и вечнозелёные растения

Андрей Ганов,
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург.

Современный сад без хвойных растений представить также трудно, как сад наших бабушек и дедушек без куста крыжовника. Ещё каких-нибудь 20 лет назад даже представить было сложно, что ассортимент хвойных растений столь разнообразен и обширен! Люди постарше помнят: самая обыкновенная туя являлась верхом экзотики, а кедровая сосна, именуемая для простоты кедром, была объектом зависти соседей.

Примерно в середине 90-х годов к садоводам и домовладельцам подступила волна незнакомых ранее видов и сортов хвойных. Эта волна растёт, приумножая число ярых поклонников этих замечательных растений! Теперь садоводу хочется иметь в своём саду, например, не ель обыкновенную, а совсем необыкновенную. Не «ёлку, ёлку, зелёную иголку», а иголку жёлтую (Picea abies «Goblin») или сизую (Picea pungens Glauca) или с белыми кончиками (Picea pungens «Bialobok»). И по форме не традиционную новогоднюю пирамиду, а кустовую или плоскую, как стол, плакучую (Picea abies «Inversa») или шарообразную (Picea abies Little Jam). Да что ели! Какие появились сосны (pinus mugo Sunshine), можжевельники (Juniperus squamata «Golden Flame»), пихты (Abies balsamea «Nana»), кипарисовики (Chamaecyparis pisifera «Sungold»), модные в последние годы псевдотсуги (Pseudotsuga menziesii «Fletcheri») и нестареющие, но видоизменённые туи (Thuja occidentals «Malonyana holub»)!

Несколько слов стоит сказать о покупке хвойных растений. Понятно, что устоять невозможно, видя это бьющее в глаз разнообразие. Но слегка табуировать свои действия вполне реально.
• Во-первых, полностью откажитесь от покупки «саженцев» с голыми корнями.
• Во-вторых, с большой осторожностью, другими словами, на свой страх и риск, приобретайте т. н. «хвойный микс», который продают в садовых центрах. Вполне допустимо, что это будет и самая обыкновенная западная туя (Thuja occidentalis), но вероятность того, что это будет что-то малозимостойкое, крайне велика.
• В-третьих, сложности могут возникнуть при близком знакомстве с длинноиглыми соснами (сосна желтая - Pinus ponderosa). Они безумно красивы, необычны, но их владельца в скором времени ждёт разочарование. Причём, вполне возможно, не сразу – маленький экземпляр, да ещё и в мягкую зиму может перезимовать, но лишь только он приобретёт какую-никакую красоту, как первая же морозная зима поставит крест на всех надеждах увидеть южный колорит на среднерусской возвышенности.
• Преодолейте искушение купить не зимующую в средней полосе тую восточную (Thuja orientalis) или часто продающуюся в садовых центрах криптомерию (Cryptomeria japonica), то есть хвойные, попадающие в нашем регионе в Группу риска или даже в Чёрный список.
• Итак, всё купленное и посаженное с той или иной степенью вероятности зимует, а потому должно радовать глаз хозяина сада и, как это часто бывает, увлечённого садовника. Давайте рассмотрим те подводные камни, с которыми можно столкнуться весной, выращивая хвойные и некоторые растения с зимнезелёной листвой.

Весенние проблемы хвойных. Солнечные «ожоги» хвои

Самой печально известной особенностью хвойных растений является их способность «гореть». Давайте разберёмся – в чем же кроется причина такой беды! Но вначале опишем симптомы. Чаще всего из-под снега наши питомцы выходят, как огурчики – свежие, немного помятые, но явно живые. Мы уже потираем руки, мол, слава Богу, зиму пережили. И вдруг замечаем с южной стороны растения порыжевшие, побледневшие, а то и просто сохнущие хвойные лапки. Обычно говорят, что растение «сгорело» на солнце. Что же происходит с некоторыми (отнюдь не со всеми!) представителями этой широко распространённой группы?

Ещё полно снега, земля – непробиваемый лёд, а температура воздуха такая, что впору загорать! У хвойных резко начинается вегетация. Они оживают. Идут в рост. А питание взять неоткуда, ведь корни – во льду, они ещё ничего не всасывают и не передают наверх кроне. Таким образом, может наступить весеннее иссушение. На извечный вопрос: «что делать?», ответ один – притенить наше растение, охладить его. Как бы отдалить начало вегетации, начало весны. Если есть такая возможность, низкие культивары сверху забросать снегом. Это на некоторое время решает проблему с притенением и увеличивает влажность. Но лучше всего накрыть, а колонновидные обмотать каким-либо непрозрачным материалом: неплотной мешковиной, тюлем, пластиковой строительной сеткой. А вот по поводу использования нетканого материала мнения разделились: с одной стороны он представляет собой некую преграду солнечным лучам, но с другой – этот материал создан как раз для того, чтобы тепло удерживать. Что нам совсем не нужно. Можно с южной стороны даже поставить экран – все средства хороши!

Снимаем укрытие уже после того, как полностью оттает земля, и корни смогут нормально выполнять возложенную на них миссию. Очень хорошо в этот период реагируют хвойные растения на дождевание. Лучше его проводить в утренние часы. А с засохшими веточками нам поможет справиться секатор. Обрезать нужно до здорового, живого места, особо не церемонясь. Но, если ваше хвойное растёт на солнце, то стоит его после этой процедуры опять притенить – ещё недели на две. Чаще всего повреждённое место очень быстро зарастает новыми побегами. Но бывает и так, что обгоревшее растение уже никогда не сможет полностью восстановить свою былую форму. От этого оно, может быть, и не станет хуже – просто станет другим!

Далеко не все хвойные подвержены весеннему иссушению. Есть своя «группа риска», которую возглавляет знаменитая и широко тиражируемая ель Коника. Она порой страдает без видимых причин – и укрытая, и неукрытая, и даже в тени. На втором месте, наверное, некоторые можжевельники – к примеру, можжевельник китайский «Stricta» (Juniperus chinensis). Могут быть проблемы с чешуйчатым (J. squamata), даурским (J. davurica), виргинским (J. virginiana). Да что говорить о каких-то «хитрых» сортах и заморских видах, когда обыкновенный можжевельник (J. communis), растущий под боком в наших лесах, тоже порой обгорает.

Также нужно быть готовыми к проблемам с кипарисовиками. Если кипарисовик горохоплодный (Chamacyparis picifera) растёт на северо-западе вполне хорошо, то с его собратом – кипарисовиком Лавсона (Ch. lawsoniana) могут быть (и почти наверняка будут!) проблемы с зимовкой и с выходом из неё. Примерно то же самое можно сказать и об очаровательном кипарисовике тупом (Ch. obtusa).

Многое зависит от почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, то большинство хвойных растений будут ярче, богаче выглядеть, но, к сожалению, хуже зимовать и сильнее страдать от весеннего иссушения хвои. На участках с лёгкой, песчаной почвой, к примеру, известный сорт ели колючей Picea pungens «Glauca Globosa» окажется не таким ярко-сизым, но зато не будет нуждаться в профилактических укрытиях. Тут две причины: во-первых, песчаные почвы быстрее оттаивают, во-вторых, слегка недокормленное растение быстрее заканчивает подготовку к зиме – молодые приросты успевают одревеснеть и противостоять весенним перепадам температур.

Вечнозеленые рододендроны: майские заботы

Хвойные по своему жизненному циклу являются растениями с зимнезелёными листьями (хвоя, как известно, это те же листья, приспособившиеся к жизни в сложных условиях). Но есть среди жителей наших садов и другие древесные с листвой, не опадающей на зиму. Это магония, самшит, плюищ многие вересковые, из которых самыми эффектными и любимыми садоводами стали вечнозелёные рододендроны. О последних и поговорим.

В ассортименте, который предлагается вниманию садоводов, наряду с непонятного происхождения гибридными (впрочем, успешно зимующими в наших условиях), есть и видовые – катевбинский (Rhododendron catawbiense), совершенно замечательный рододендрон Смирнова (Rh. smirnovii), короткоплодный (Rh. brachycarpum), и некоторые другие. В целом, это вполне устойчивые кустарники, радующие нас ежегодным обильным цветением. Мы же должны лишь позаботиться о том, чтобы пробуждение от зимнего сна прошло без проблем. Дело в том, что эти красавцы, так же, как и их хвойные собратья, при определённых погодных условиях могут страдать от весеннего иссушения. Жаркий, сухой май при не оттаявшей почве может оказаться губительным!

Меры защиты – точно такие же, что и у хвойных – притенить, отдалить приход весны, охладить. И ещё одно замечание: рододендроны даже в большей степени, нежели хвойные, отзывчивы на весеннее дождевание. Причём, если май стоит тёплый и сухой, то без дождевания рододендрон может сбросить набранные с осени бутоны, и мы никакого цветения не увидим.

Хороший результат даёт посадка вечнозелёных древесных растений в тени или полутени. Снег там лежит дольше, весна наступает позже, давая корням оттаять вследствие общего потепления.



По материалам книги «Что делать весной, чтобы сад процветал».

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
мамАида
Садовод 3 уровня
Москва
10 марта 2018 года
86




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить