Опубликовала Taty-Al
в группе Ремонт, дизайн и интерьер дома
Печь-камин. Все За и Против! Помогите разобраться!
Всем добрый день.
Не так давно приобрели загородный дом. Так что дачник я начинающий. Да и работы там не початый край. Но уже столкнулись с вопросом обогрева дома.
Отопление в доме от электронагревательного котла. Зимой мы мало туда ездим, так что просто поддерживаем температуру 10-12 градусов. Но вот по приезду хочется согрется поскорее.
От полноценного камина отказались сразу. А вот с новомодными печами-каминами никак разобраться не получается.
Предлагают их великое множество.
А вот как работает сие чудо, отзывов практически нет. Насколько она практична? Не будет ли она дымить? Не забирает ли она еще больше тепло из дома?
В общем голова кругом. Да и романтики хочется в виде живого огня, аромата дров и их потрескивания...
Помогите разобраться! У кого есть в доме такая, поделитесь опытом!!!
Не так давно приобрели загородный дом. Так что дачник я начинающий. Да и работы там не початый край. Но уже столкнулись с вопросом обогрева дома.
Отопление в доме от электронагревательного котла. Зимой мы мало туда ездим, так что просто поддерживаем температуру 10-12 градусов. Но вот по приезду хочется согрется поскорее.
От полноценного камина отказались сразу. А вот с новомодными печами-каминами никак разобраться не получается.
Предлагают их великое множество.
А вот как работает сие чудо, отзывов практически нет. Насколько она практична? Не будет ли она дымить? Не забирает ли она еще больше тепло из дома?
В общем голова кругом. Да и романтики хочется в виде живого огня, аромата дров и их потрескивания...
Помогите разобраться! У кого есть в доме такая, поделитесь опытом!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ этом году встречали Новый год на даче. Тепла хватило при -30, да и горит долго около 4-х часов на эконом режиме.
А труба на улицу сразу выходит?
Хотите подешевле - взгляните на наши Теплодар, например.
Отапливает трехкомнатную квартиру и очень быстро. Конечно, тогда надо, чтобы двери открыты были.
Надо при выборе посмотреть количество киловатт выделяемой энергии и соотнести с кубометрами помещения (помещений) .
Дымить не будет, если дрова просушены правильно. Если не жечь что-то недопустимое. Если труба чистится регулярно.
Пожаробезопасен. О! Здесь бы не допустили установки таких, если бы не соответствовало всем нормам пожаробезопасности и гигиенически-санитарным нормам.
Конечно, устанавливается на либо металлический лист, либо на камень. Но не обязательно большой площади. Скорее, важно, чтобы уголек случайно на пол не попал. Да и вес самого камина правильно распределялся. На кухне у меня стоит печь https://www.asienda.ru/post/47609/ , как можно увидеть, без каких-то "подложек". Но пол-не деревянный, а именно соответствует нормам пожаробезопасности.
Про камин упоминаю-этот стоит на другом этаже. На этом-плиты достаточно.
А до ремонта был камин и на этом этаже, тоже в гостиной.
Очень важен еще такой момент-для нашего жилья -актуально. Камин стоит в гостиной, вместо двери-арка в коридор, оттуда тоже арка-в кухню. И вот, если при топящемся камине включить вытяжку над плитой, забыв при этом приоткрыть окно, то "пыхнуть" дымом черным в помещение камин может очень так неслабо. Происходило так у мужа случайно.Пришлось намывать все находящееся в гостиной и заново окрашивать стены. Поэтому внимательность здесь важна. Не буду углубляться в "географию" воздушных потоков.
Актуально иметь в доме средства для чистки-мытья стекол жаропрочных. У меня это пена для чистки грилей и духовок. Как ни стараюсь, но стекло "коптится".
Тем не менее, не смотря на эти моменты, такие печи актуальны для Германии. Стоят во ВСЕХ частных домах. В ресторанах видела-в залах для посетителей. Дело в том, что отопление здесь (не буду придумывать про многоэтажные дома) не подключено к каким-то коммуникациям общим. Т.е.у всех стоят в подвалах баки с дизельным топливом. И обогрев идет за счет работы этих котлов. Поэтому и стоят регуляторы на батареях. Ну а по цене, понятно, это не самое дешевое удовольствие. Поэтому и сочетается такое отопление (а от него еще и горячая вода зависит) с каминами. Т.к. дрова жечь намного экономически выгоднее. Поэтому и профессия трубочиста остается актуальной.
В общем, не сомневайтесь. Обогреет, добавит романтики.
Несколько несложных правил-и проблем не будет.
По поводу чистки стекол. Менеджеры уверяют что если не пользоваться "жывыми" дровами, а приобретать спейиальные дрова или брикеты, то и чистка не доставит хлопот.
Ну менеджеры много чего пообещают, чтобы сподвигнуть на дополнительные покупки. А выбор должен оставаться за покупателем. Какие-такие СПЕЦИАЛЬНЫЕ дрова? У нас был контроль со стороны той же печной и пожарной организации, что измерялась даже влажность дров,что лежат в ящике-сундучке возле камина. Разумеется, заполняем этот ящик из поленницы. Всё соответствовало. Т.е. никаких специальных дров, как воздуха с запахом роз в шины красненькой машины , не было. Тем не менее, да..коптит. Ладно бы я единственная от этого мучилась. Но везде так. И брикетами люди топят, и гранулами.
А специальные дрова... не знаю, я сама их еще не видела, но продают. Они без смолы которая и загрязняет стекло... Сейчас все продают..
Специальные дрова без смолы? Береза, вероятно.
Ну так и мы тоже топим лиственными породами.
Выбирать надо , исходя из возможностей, но не по указке менеджеров, которые всё обернут в красивую обертку слов.
Только про чистку трубы добавить хотела. Это вопрос собственной пожаробезопасности. Хочешь, не хочешь. Можешь , не можешь. А делать надо. На русское "авось" полагаться в этом смысле не стоит.
И здесь то и дело пожары вспыхивают. Но это уже ошибки людей в быту.
Про дрова-брикеты - горят неплохо, прикольные, но денег много - по сравнению с обычными. А если оставить на зиму - то набираются влаги, потом сохнут и теряют форму - рассыпаются на опилки, но горят все равно.
- низкое содержание влаги – обычные дрова содержат до 50% влаги в своем составе, в то время как в гранулах ее всего 8-12%;
- высокая плотность – она практически в полтора раза выше, что позволяет выделять во столько же раз больше тепла, по сравнению с обычной древесиной;
- не содержат в своем составе спор и пыли – в результате они не только менее подвержены самовоспламенению при повышении окружающей температуры, но также и гипоаллергенны;
- экологическая чистота – топливные пеллеты изготавливаются из древесины без каких-либо добавок, также они вырабатывают меньше углекислого газа при сгорании;
- меньше золы при сгорании – в среднем ее остается 1-3% от общей массы загруженного в котел сырья. Точное количество зависит от характеристик использованного для изготовления сырья.
И цифры -
Теплота сгорания дров: 8 МДж/кг.
КПД дровяного котла или печи: 60%.
Зольность дров: 2-5%.
Влажность дров: 15-60%.
Показатели сгорания пеллет:
Теплота сгорания пеллет: 18 МДж/кг.
КПД пеллетного котла: 93-95%.
Зольность пеллет: 0,5-3%.
Влажность пеллет: 5-8%.
Для частных домов нужна посолидней, пореспектабельней, потому как будет выполнять несколько функции - функционал, красоту и практичность. Можете зайти на сайт Нродный камин СПБ, там более 1000 печей и каминов, все расписано подробно, сумеете разобраться! Если не удалят ссылку, то вот https://nkamin.ru/
За адрес сайта спасибо. Но ни один менеджер не скажет всю правду. А потом мучайся с дымом, гарью и еще неизвестно каких подводных камней ждать.
Печка чугунная, лучше, чем простой металл, но по моему опыту лучше всего кирпичная, она тепло держит, а эти быстро нагревают и так же быстро остывают.
Я такой формы не встречала.
Спасибо
invicta chamane антрацит
И есть электрокамины с ультразвуковым увлажнителем (2 в 1) - так там свет на тумане, испускаемом увлажнителем, создает действительную иллюзию случайного горящего пламени!
По киловаттам вам все девочки написали. Теперь туба: сендвич и над крышей( над коньком) расстояние не менее 0,5 метра!!!( так лучше погуглить- ответы есть и чем выше труба, тем лучше тяга)
Просто при определенных погодных условиях угарный газ попрет в дом.На конец трубу обязательно защиту от осадков и птичек.
Печь-камин со стеклом удобно, красиво. Удачи и пусть у вас всегда будет тепло.
Вот тут сендвич виднее
Начиная от самого каркаса. Притащить...
Все установить в него, закрепить..Это какую голову светлую надо иметь!
А потом ВСЁ затянуть на мансарду...
И кто говорит, что у нас женщины "не такие"? Да с такой в любых приключениях и испытаниях не страшно!
А то сколько дипломированных специалистов, кто ничегошеньки сам не можеь.
Просто открывая дверь в печь."
(с) БГ
Дело в том, что дым - это тот же газ и потому он не любит лишних преград. По этой причине резким ударом по лишнему краю кирпича, Вы делаете плавный выход дыма из топки. Обычно тколочиваются кусочки 34 и 30**