Опубликовала елевася
в группе Ты говоришь по-русски? или "Грамотнописание"
Мусор нашего языка
До моей посевной ещё целый месяц, есть время и почитать и пописать... Статьёй писателя Ледовского не могу не поделиться.
"Семьдесят лет назад великий русский ученый, филолог и мыслитель, академик Дмитрий Лихачев был избран членом-корреспондентом Геттингенской академии наук. В представлении на избрании была отмечена и его работа "Возникновение русской литературы". Событие знаковое для русской литературы и русской словесности, претерпевшее к нашему времени значительные изменения…
Во что превращается русский язык сегодня?
"Дресс-код Геры был хипповый — холщовые джинсяры с прорезями, холщовая реггет-ширт, плетеные шузы без носков, под мышкой вякает Бишон-фризе. Каждый день, пройдя по цепочке блокчейнов, Гера, избегая хайла, молча, не вспоминая своих хейтеров, да их и не было у него, изи и без натуги трудился по приказам своей босс-барыни, страдающей догхантерством и дизентерией с малых лет. И хотя совсем не чилил Гера даже в вечернее время в своем убогом и холодном пентхаусе, босс-барыня любила агриться на него днем и ночью, наверное, мстя за то, что могучий Гера не хотел стать ее бойфрендом, хотя немолодая, уже с плесенью, босс-барыня была поклонником бодипозитива и делала постоянные селфи с любым телом. И при этом рофлила вовсю! Гера молчал даже на дратуте или на признания в бромане других членов дворовой кодлы. Лишь одна дворовая герл, пестуя личную герлфрендзону, могла общаться с Герой, который явно страдал бифуркацией по отношению к босс-барыне и своему Бишон-фризу, имеющему двойное имя Му и рефреном снова Му! В целом звучало прикольно — Му-Му! Все бы ничего, крутой барский логистик снабжал Геру халявным поп-кормом, но у босс-барыни нередко случались острые приступы догхантерства, чему способствовали прогресс-шизо, ступор-амнезия и постоянный бодишейминг от многочисленных зеркал в собственном хаусе. Она экопорно пристебала Геру, что если он не "замочит" Му-Му, то лишит его поп-корма и пентхауса. Чувство презентиизма, возникшее у Геры при попытке покинуть офис босс-барыни, плюс довлеющий среди гетеросексуалистов его индивидуальный гейдар, привели к трагедии. Заразившись от босс-барыни чувством хейтриотизма, Гера, привязав камень к шее, замочил бедного Бишон-фризе в мутном омуте и сбежал от пентхауса босса-барыни в свою виллэдж Гнилово возле эстуария речки без названия".
Поверьте, что в этот "новый" тургеневский рассказ о несчастной собачке я вструмил (это уже не новое слово, а так, с гнильцой) всего лишь третью часть всех тех… как бы их назвать? Словечек, выражений, идиотских и не совсем, но имеющих явно иностранный признак и от того загадочных и вызывающих некое плебейское почтение к тому, кто их так или иначе употребляет в речи, электронных письмах, сообщениях, спорах, рекламе…
Явление в жизни российского общества далеко не новое, вспомним гоголевское "Иностранец Иван Федоров", речи чеховских чиновников, персонажей Салтыкова-Щедрина, где желание блеснуть непонятным словечком с иностранным уклоном превращало в полный мусор любую фразу, даже таящую в себе смутный смысл.
Сотни раз осмеянное писателями, юмористами, сатириками, это словесное, зачастую неграмотное, явление приходило в Россию волнами в разные исторические эпохи.
Истоки новой современной волны импортных словообразований, вновь захлестнувшей жизнь нашего общества, особенно молодежи, особые. Не от войн или революций, даже не от преклонения перед Западной Европой или США возник этот словесно-мусорный поток.
Целенаправленно беседуя со многими молодыми людьми самых разных профессий я убедился, что абсолютное большинство юношей и девушек критически относится к западным ценностям, чтит и любит Россию, в общем, это наши, хорошие, патриотически настроенные российские ребята. А полным провалом я бы назвал мои попытки выяснить, что вынесли они из школ, институтов, колледжей в сфере российской словесности, литературы.
Полная разбросанность в знаниях, правилах, неумение звучно, красиво и ясно составить фразы на русском языке довольно точно показали, что главная беда созрела в недрах образовательного процесса.
Рухнувшая единая, особенно школьная, система образования, выпуск разных учебников, приток малообразованных преподавателей с дипломами разных, частично уже закрытых, вузов сделали свое черное дело. В вакуум, образовавшийся от того, что исчезли и знание русского языка, и преклонение перед ним, как перед душевной сокровищницей, хлынуло то, что можно назвать словесным мусором с иностранным акцентом.
Любая пустота когда-нибудь обязательно заполнится. Это и произошло. Параллельно в этот вакуум широким потоком хлынул мат. Особый, современный. Да, мат был, есть и будет, наверное, всегда. Сегодня его ареал стал безмерным.
Современные девочки кроют матом легко и весело, не выпуская изо рта сигарет и жвачек. Они убеждены, что мат, где оскорбляется все святое, даже мать, обычное, обыденное дело, ведь и некоторые преподаватели не стесняются круто выражаться в присутствии своих питомцев. В кино, телесериалах, уже и в театральных постановках мат "прописался" прочно. В некоторых СМИ погаными рядами встали антирусские адепты и защитники мата, имеющие дипломы о высшем образовании, научные звания. Для меня они те же организаторы антироссийских санкций, как политики Запада и США.
Защищая гнусную ругань как неизбежный и даже необходимый аспект современной жизни, они уничтожают русскую словесность, разрушают такие понятия, как благородство, честь, душевность, чувство собственного достоинства, ведь мат — это оскорбление, опускают россиян ниже плинтуса.
Простой пример. Прошлым летом в Серебряном бору на Москве-реке юноша бросился в воду и на вопрос с берега "Как вода?" веселым матом похвалил воду… Я сделал ему замечание, что негоже ругаться там, где есть дети. Юноша извинился (!!!), но его снова окликнули с берега: "Витя, как вода?". Витя оглянулся на меня, попытался ответить и, подергавшись, замер в явном ступоре — он не смог найти в своем лексиконе замены матерному выражению. И таких юношей и девушек не счесть числа. В их образование не вложена чистая русская речь, богаче которой нет в мире, что для истинных россиян аксиома.
А что надо? Первым делом восстановление единой системы образования в школах, единые, досконально и жестко проверенные учебники. Глубокое изучение всего, что связано с русской литературой, особенно классикой. Подъем профессионального уровня преподавателей, тесты и проверка их на грамотность, знание русского языка и литературы. Восстановление всероссийских конкурсов чтецов прозы и стихов. Изгнание мата с экранов, из театральных залов.
Главное, создать российское образовательное поле, засеять его семенами грамотности, русской словесности, нашей литературы, чистоты… Виссарион Белинский писал: "Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус". А автор "Муму" Иван Тургенев так заканчивает одно из своих посланий: "…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великомународу!".
Тем, кто не верит в это, адресую свое, новое: "Автор не хотел байтить хайп, просто он, испытывая хвастограм под драйвстеп, испытал буукханговер после того, как не смог справиться с снорафоном, а затем психанул из-за уличного брендализма. Вот вам и моя опраизация». Разбирайтесь, современные "знатоки" русского языка. Исполать вам…"
Дмитрий Ледовский писатель
|
Комментарии:
Написать комментарийДобавлю, про себя: за 2 м-ца стройотряда в 1964 году мы, девочки, не слышали ни одного слова матерного, а нас было всего 9 из 47 человек!
Был даже такой случай: Вова Дубинин, обожал петь под гитару, причём, это было всегда громко - голос у него был не слабый, любил петь, валяясь в постели... Однажды прибегает с обеденного перерыва на работу (мы строили баню в степи для механизаторов), с квадратными глазами: - Что щас было, что щас было: лежу я и пою охальную-охальную песню (т.е. матерную и во всю глотку), и вдруг слышу за стенкой нежный лирический голосок, "...легко на сердце от песни весёлой"... Присутствующие парни ползали от хохота, нам, девочкам было смешно не так, мы не представляли, насколько песня была "охальной"... Сейчас случается, когда я рассказываю эту историю, пожимают плечами: - Ну, и - что? Теперь материться при девушках вовсе не является конфузом, а тогда это было стыдно, равносильно тому, что оказаться без портков...
У нас сейчас напоминание во всем транспорте уступайте места. А вот бежит бабуля с внуком и всех расталкивая сажает его скорей, а сам стоит.А ребенок в школе сидел 5-7 уроков.
Все идет не только от реформы, еще и от старшего поколения.Как вы нас воспитали, так и мы живем.
Маленькая зарисовка: накрываем на стол в день рожденья старшей внучки, её гости уже все в сборе, приходит из школы (2-й класс) внук. Сватья (мать зятя) кидается к нему, усаживает за стол, отрезает по большому куску от именинных тортов...
Как у родителей, махровых эгоистов, получился сын интеллигент, я до сих пор не могу объяснить, но, чтобы удалить внука от влияния бабушки, стараемся сократить их общение, однако, в раннем детстве это было невозможно, т.к. жили они рядом и он успел впитать привычку к избирательному отношению к своей персоне...
Только сейчас, в возрасте 13 лет он начинает осознавать...
Такие диаметрально противоположные философии воспитания стали сталкиваться и перемешиваться после революции, после войны, но политика правительства (при всех его прочих недостатках) была направлена на сохранение этой интеллигентности...
Вопросы "кто виноват?" и "что делать?" - извечные вопросы России, и слава Богу, что мы их задаём и пытаемся найти на них не простые ответы ...
Елена Васильевна, спасибо за статью. А что делать?!! Если государство не возьмёт бразды правления в свои руки, мы потеряем всё: и литературу, и экономику, и национальность. Так грустно...
Не представляю,как можно вернуть ТОТ-старый язык.Для меня это представляется утопией.
Сленг (англ. slang - жаргон) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее).
Правомерно употребление сленга в узкой группе людей, объединённых профессией, интересами и т.п., перенос сленга в широкую группу, это - стремление выделиться хоть чем-то...
Например, альпинисты говорят "схожу за Шхельду", имея ввиду "схожу в туалет", понятно, что в горах нет туалетов... (опять же, кстати, горный массив Шхельда находится, в аккурат, между Россией и Грузией...) Сказать в городе "схожу за Шхельду", идучи в туалет, можно лишь для того, чтобы обратить на себя внимание...
Вот, это стремление выделиться, хоть чем-то, при отсутствии других достоинств, и лежит в основе "молодёжного сленга", хоть умеренного, хоть неумеренного.
В том-то и дело,это язык молодёжи.И выражаться на нём они не будут всю свою сознательную жизнь.
Можно подумать,каких-нибудь сленговых словечек не было в Ваше время...а родители Ваши,вот,так же фыркали,мол,куда молодёжь катится)).И ничего,людьми выросли))..
Родители не фыркали, просто до взрослого состояния (порой, и во взрослом!) мы опасались получить шлепок по губам (не больно, но обидно!) даже за слово "блин"...