По лунному календарю лучший день для посева Перчика. Многие не обращают внимания на праздник, это дело лично каждого, я думаю. В Сызрани например дан старт на посадку перцев и поздних томатов
Я к тому, что вроде как не праздник у православных. Не подумайте, что я решила поумничать, просто поинтересовалась. Я знаю, что сегодня масленица, древний языческий праздник, проводы зимы.
Прощеное воскресенье-церковный праздник, который отмечается накануне Великого поста. Масленица да-языческий, отмечаются в один день, поэтому обычаи и значение переплелись.
Те, кто чтут церковные традиции, говорят, что в Прощенное воскресенье так же, как и в другие церковные праздники работать нельзя.
Те кто что чтут ,не в инете от безделья маются ,а службу стоят ,да причащаются.А моя бабушка работала в любой церковный праздник (а с автором поста мы практически ровесницы),так как говорила, что лень это самый огромный грех.До девяносто лет в здравом уме и крепкой памяти дожила.
Марина, так прежде чем посеять семена, пришлось сходить в теплицу, принести ведро чернозема, в ванной на теплом полу мерзлую землю размять и привести в нужную конституцию, пролить кипятком, засыпать в контейнер, а уж тогда...Ура! Все получилось... Еще бы и толк был, как-то я не очень представляю рассаду луковую...
Девичья память подводит, особенно если учесть невнимательность после проводов зимы и сжигания у соседей чучела. Лук-порей карантанский. А портулак купила семена, сеять буду прямо в ОГ, читала что очень полезен как компресс на глаза ( уж очень болят последнее время), а может и в салатах вкусно?
очень полезен как компресс на глаза ( уж очень болят последнее время)
Людочка, обрати еще внимание на мокрец, пока весна, добавляй его в салат, просто так по чуть ешь. С него готовят капли и закапывают, но я бы так не рисковала и просто делала б компрессы.
Люда, я прочитала недавно на Асе пост о съедобности двух папоротников, своим тут же сообщила, что теперь все молодые ростки будем в пищу употреблять. Посмеялись, жареная свининка как-то ближе желудку... Так что, возможно портулак и едят в сыром, маринованном, сушеном виде, но ведь это не наш рацион.
Люда, я зелень выращиваю, но это не значит, что ее едим. Не привыкли, в основном укроп идет и чеснок. Даже лук-перо и то лишь в охотку. Базилик узнала лишь здесь, выращивала, но не знала куда его... Я виновата - не приучила с детства детей, так как и сама не была к этому приучена.
Мой муж столько зелени лопает к мясу, естественно , что я его на луковую грядку не пускаю, иначе до июля уже будем без лука.
Скорина Людмила пишет:
но это не значит, что ее едим
а мне не хватает того, что выращиваю.
Базилик? Ну, он на любителя, как и кинза. Базилик в основном потребляем фиолетовый: в салате с мацарелой и помидорами, и напиток (базилик с лимоном). И иногда добавляю в томатный соус к мясу. На сайте увидела рецепт консервированных помидор с базиликом, - понравилось, пару баночек закрываю.
Короче, пока овощей летних мало, обжираемся зеленью
Была бы рада, если бы много грядок посадить и ели лук, а то сейчас 1кг штудгартена купила, во втором магазине увидела красный лук, успела горсть в пакет кинуть, сын увел. Не дает разгуляться...
У портулака всходесть хорошая. Потом сам сеется. У него после цветения маленькие коробочки с маковыми зёрнышками растрескиваются и он сильно ращрастается. Пожтому его даже сорняком считают. Я не сею, но в Турции траву ела, даже понравилась. Привезла домой росточек, укоренился в воде, в горшок посадила, рос и цвёл. Правда траву никто не ел, а семена собрала. Так и лежат. Может тоже, если не посеять, то хоть на огород выбросить, местечко в коробочке освободить. А Вам, если травка понравится, то можно в горшке круглый год выращивать, неприхотливая.
Наталья, росточек не из салата был? То что почвопокровные хорошо разрастаются, это знакомо. Уж на огород выбрасывать свои семена жалко, посейте в тенечке, медвежий угол у нас всегда найдется, - если для клумбы не нужен.
Подавали к столу просто пучком. Я взяла две веточки см пр 10. Черешки обернула мокрой бумажной салфеткой и в пакетик. А дома в воду поставила. Я тогда не знала даже что это. А потом только разобралась. Думала, что зеленушку диковинную щаморскую привезла. А все оказалось гораздо прозаичнее.
Мила, у меня хуже... порой забывать стала названия, просто провалы в памяти. Впору манеру мужа перенять: все цветы он называет или астры или хризантемы - согласно времени года. Так мне как в том анекдоте - все хреновиной надо величать...
Заниматься огородничеством - это не работа, а хобби. Моя мама, говорила, что в церковные праздники, особенно в великие, нельзя шить, стирать, особенно тем женщинам у которых малые детки . Если работал и не знал, что это праздник, то это не грех. А если знал и работал - грех.
По-поводу овощного портулака: в прошлом году садила рассадой. Так мой муж с меня смеялся, что я насадила, да еще рассадой, когда он у нас растет, как сорная трава. И правда никакой разницы, что овощной, что сорный. Так мы его и не использовали никуда.
Комментарии:
Написать комментарийА сами то хоть иногда вникаете в то во что пишите? Пост о чём?Для чего его писали если вы якобы-
а мне не хватает того, что выращиваю.
Базилик? Ну, он на любителя, как и кинза. Базилик в основном потребляем фиолетовый: в салате с мацарелой и помидорами, и напиток (базилик с лимоном). И иногда добавляю в томатный соус к мясу. На сайте увидела рецепт консервированных помидор с базиликом, - понравилось, пару баночек закрываю.
Короче, пока овощей летних мало, обжираемся зеленью
По-поводу овощного портулака: в прошлом году садила рассадой. Так мой муж с меня смеялся, что я насадила, да еще рассадой, когда он у нас растет, как сорная трава. И правда никакой разницы, что овощной, что сорный. Так мы его и не использовали никуда.