Опубликовала naya 7
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Кишечник-самая большая иммунная железа в организме человека
Анекдот: Заболел, пошел в аптеку за лекарством, увидел цены, решил легче сдохнуть. В бюро ритуальных услуг посмотрел цены - поплелся обратно в аптеку.
Чтобы такого не случилось, предлагаю следующий материал и хотя взят он из интернета, личный опыт подтверждает справедливость напечатанного
.
Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом
Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся обнаружить причины нашего ослабленного иммунитета в самых неожиданных местах. А также узнаем о том, как природными способами восстановить микрофлору кишечника, а значит, укрепить иммунитет и все наше здоровье в целом.
Как-то непривычно связывать бесконечные сопли и кашель с запором, поносом или бурчанием в животе. Но медики категоричны: подверженность простудным заболеваниям часто реакция организма на состояние кишечника.
Дело в том, что микрофлора ЖКТ (желудочно кишечного тракта) - очень важная часть иммунной системы человека. Чем хуже себя чувствуют жизненноважные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем больше проблем в туалете и ниже иммунитет.
Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.
Факторы, подавляющие иммунитет и уничтожающие микрофлору
В былые времена, когда трава была зеленее, воздух "вкуснее" и пища здоровее, микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс, поддерживая иммунные силы организма. Но пришел прогресс и иммунитет ухнул вниз. Во многом по той причине, что прогресс плохо сказался на микрофлоре кишечника. Вот лишь несколько причин, от которых мягко сказать весьма нехорошо пищеварительным бактериям:
• Антибиотики. Сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и полезных обитателей кишечника. К слову, антибиотики могут поступать в организм не только со всевозможными медикаментами. Их довольно часто используют в животноводстве, а потому с огромной вероятностью антибиотики могут содержаться даже в мясе и рыбе;
• Сырая вода из-под крана. Точнее, входящие в ее состав хлор и фтор, которые буквально выжигают микрофлору. Чтобы получить дозу "разрушителей", воду даже не нужно пить, достаточно залить ее в увлажнитель воздуха.
• Выхлопные газы и плохое экологическое состояние в целом;
• Хронические стрессы.
Симптомами неполадок в кишечники могут быть не только запор, метеоризм или бесконечные простуды. Нарушения полноценной жизнедеятельности микрофлоры проявляют себя пищевыми аллергиями, экземой, прыщиками и угрями от которых невозможно избавиться, герпесом, кандидозом (молочницей), болезнями суставов...
.
Обнаружив у себя одну из этих проблем, многие подсаживаются на мази и лекарства, борясь с симптомами, но не с первопричиной. Хотя есть значительный шанс, что разрешить ситуации можно всего лишь откорректировав питание.
Природное восстановление микрофлоры кишечника
Самый простой способ поддержать ослабленную микрофлору кишечника подселить к ней новых "жильцов" - полезные бактерии пробиотики. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах (кефир, питьевой йогурт, простокваша, сыр мацони) и квашеной капусте. В отличие от квашеной капусты, которую желательно квасить самостоятельно и употреблять в любых количествах, кисломолочные продукты следует тщательно выбирать и обращать пристальное внимание на состав. Кроме того, употребление их два-четыре раза в неделю будет вполне достаточно, как бы не очень-то желательно чересчур уж сильно на них подсаживаться.
Кроме того, богат пробиотиками хлеб на закваске (лучше всего приготовить самостоятельно на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах - Интернет вам в помощь), а также такие растения как артишоки, репчатый лук и лук-порей. Немного наших драгоценных бактерий содержится и в свежих бананах.
Также пробиотики часто выпускаются в виде пищевых добавок, перед употреблением которых следует обязательно посоветоваться с терапевтом.
Нормализация работы микрофлоры кишечника
Полезности в кишечник важно не только заселить, но и подкормить. Чтобы нужные бактерии почувствовали себя, как дома, диетологи советуют включить в рацион:
• Помидоры, морковь, яблоки, те же бананы, спаржу, чеснок, клубнику, малину, черную смородину (сезонные ягоды можно покупать в замороженном виде). Эти продукты в большом количестве содержат пребиотики - питательную среду, которая не усваивается организмом, а служит "обедом" микрофлоре;
• Разнообразные овощи, цельнозерновой хлеб, овсяную кашу и иные продукты, содержащие большое количество клетчатки, она помогает полезным бактериям быстрее и легче прижиться в кишечнике, а также стимулирует кишечник очищаться от остатков, вызванных неправильным питанием в прошлом;
• Редис, редьку, лук, чеснок, хрен и прочие продукты, подавляющие гнилостные процессы в организме. Они снижают нагрузки на полезную микрофлору, позволяя ей сосредоточиться на главных функциях, в том числе укреплении иммунитета
Чтобы такого не случилось, предлагаю следующий материал и хотя взят он из интернета, личный опыт подтверждает справедливость напечатанного
.
Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом
Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся обнаружить причины нашего ослабленного иммунитета в самых неожиданных местах. А также узнаем о том, как природными способами восстановить микрофлору кишечника, а значит, укрепить иммунитет и все наше здоровье в целом.
Как-то непривычно связывать бесконечные сопли и кашель с запором, поносом или бурчанием в животе. Но медики категоричны: подверженность простудным заболеваниям часто реакция организма на состояние кишечника.
Дело в том, что микрофлора ЖКТ (желудочно кишечного тракта) - очень важная часть иммунной системы человека. Чем хуже себя чувствуют жизненноважные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем больше проблем в туалете и ниже иммунитет.
Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.
Факторы, подавляющие иммунитет и уничтожающие микрофлору
В былые времена, когда трава была зеленее, воздух "вкуснее" и пища здоровее, микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс, поддерживая иммунные силы организма. Но пришел прогресс и иммунитет ухнул вниз. Во многом по той причине, что прогресс плохо сказался на микрофлоре кишечника. Вот лишь несколько причин, от которых мягко сказать весьма нехорошо пищеварительным бактериям:
• Антибиотики. Сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и полезных обитателей кишечника. К слову, антибиотики могут поступать в организм не только со всевозможными медикаментами. Их довольно часто используют в животноводстве, а потому с огромной вероятностью антибиотики могут содержаться даже в мясе и рыбе;
• Сырая вода из-под крана. Точнее, входящие в ее состав хлор и фтор, которые буквально выжигают микрофлору. Чтобы получить дозу "разрушителей", воду даже не нужно пить, достаточно залить ее в увлажнитель воздуха.
• Выхлопные газы и плохое экологическое состояние в целом;
• Хронические стрессы.
Симптомами неполадок в кишечники могут быть не только запор, метеоризм или бесконечные простуды. Нарушения полноценной жизнедеятельности микрофлоры проявляют себя пищевыми аллергиями, экземой, прыщиками и угрями от которых невозможно избавиться, герпесом, кандидозом (молочницей), болезнями суставов...
.
Обнаружив у себя одну из этих проблем, многие подсаживаются на мази и лекарства, борясь с симптомами, но не с первопричиной. Хотя есть значительный шанс, что разрешить ситуации можно всего лишь откорректировав питание.
Природное восстановление микрофлоры кишечника
Самый простой способ поддержать ослабленную микрофлору кишечника подселить к ней новых "жильцов" - полезные бактерии пробиотики. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах (кефир, питьевой йогурт, простокваша, сыр мацони) и квашеной капусте. В отличие от квашеной капусты, которую желательно квасить самостоятельно и употреблять в любых количествах, кисломолочные продукты следует тщательно выбирать и обращать пристальное внимание на состав. Кроме того, употребление их два-четыре раза в неделю будет вполне достаточно, как бы не очень-то желательно чересчур уж сильно на них подсаживаться.
Кроме того, богат пробиотиками хлеб на закваске (лучше всего приготовить самостоятельно на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах - Интернет вам в помощь), а также такие растения как артишоки, репчатый лук и лук-порей. Немного наших драгоценных бактерий содержится и в свежих бананах.
Также пробиотики часто выпускаются в виде пищевых добавок, перед употреблением которых следует обязательно посоветоваться с терапевтом.
Нормализация работы микрофлоры кишечника
Полезности в кишечник важно не только заселить, но и подкормить. Чтобы нужные бактерии почувствовали себя, как дома, диетологи советуют включить в рацион:
• Помидоры, морковь, яблоки, те же бананы, спаржу, чеснок, клубнику, малину, черную смородину (сезонные ягоды можно покупать в замороженном виде). Эти продукты в большом количестве содержат пребиотики - питательную среду, которая не усваивается организмом, а служит "обедом" микрофлоре;
• Разнообразные овощи, цельнозерновой хлеб, овсяную кашу и иные продукты, содержащие большое количество клетчатки, она помогает полезным бактериям быстрее и легче прижиться в кишечнике, а также стимулирует кишечник очищаться от остатков, вызванных неправильным питанием в прошлом;
• Редис, редьку, лук, чеснок, хрен и прочие продукты, подавляющие гнилостные процессы в организме. Они снижают нагрузки на полезную микрофлору, позволяя ей сосредоточиться на главных функциях, в том числе укреплении иммунитета
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийРазве сами? Некомпетентность врачей подсаживает. Вот и выходит,что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Google нам в помощь.
Полностью согласен! Пользуюсь дистиллятором воды 4-х литровым, электрическим, легким, переносным (вожу на дачу). Решил все вопросы с водой. На стакан дистиллированной воды добавляю несколько колпачков минеральной воды, индивидуально подобранной для себя.Бутылки минералки хватает на месяц. Стоимость литра дистиллированной воды у меня 1 руб 12 коп. Что еще надо???
Улучшил состояние до того, что уже несколько лет никаких антибиотиков...