Опубликовала уралинка
в группе Практикум садовода и огородника
Помидоры - гиганты. Мой способ выращивания
Тем, кто пользуется биометрическим календарем, день плода для посадки томатов в феврале 2018 года -21,22 февраля. Для тех, кто замачивает семена, день замачивания - это день посадки.
Замачивание
Шаг №1: Берем кусочек ткани (нетканый) 5*5 см, подписываем шариковой ручкой сорт, семена кладем внутрь, как в пеленку заворачиваем и закрепляем простой ниткой. Так поступаем со всеми желанными сортами;
Шаг №2: Варим яйца 4-5 шт. (700 гр. воды, 15 мин), остужаем воду до 35-40 гр. и на 12 часов кладем наши завернутые семена в воду (удобнее делать на ночь, эта водичка насыщает семена кальцием);
Шаг №3: Утром отжимаем воду и кладем в простой цел. пакет, завязываем, кладем в любую коробочку (например, из-под чая) и помещаем на верхнюю, теплую полку на кухне;
Шаг №4: Спустя 2 суток проверяем каждую тряпочку два раза в день (росток должен чуть показаться из семенной коробочки, растет он быстро, так что важно его вовремя достать, иначе он зацепится корешком за тряпочку);
Посадка
Шаг №5: В одноразовый пластиковый стакан (200 гр.) насыпаем немного вермикулита, потом выбранный для посадки грунт, немного утрамбовываем вилкой, (у меня Биогрунт для овощей с добавлением кокосового волокна, вермикулита, грунт весь перетерт руками и увлажнен до состояния образования кома), подписываю название сорта на стакане перманентным маркером (чтобы не выгорел на солнце и не стерся от прикосновения рук);
Шаг №6: Проклюнувшееся семя кладем в стакан и присыпаем землей на 1-1,5 см. В каждый стакан я кладу по 2 семя (перед пикировкой выбираю лучший саженец, бывает, что оба хороши, оставляю два), если земля суховата, можно осторожно полить из спринцовки по краю;
Шаг №7: Ставим стаканчики в ящик и накрываем куском пленки или помещаем в мешок, убираем в теплое место;
Шаг №8: Проверяем часто, как только появилась хоть намек на петельку, стакан ставим на окно на свет;
Шаг №9: Если есть лампа, можно подержать под ней, я ставлю на юго-восточное окно, стаканчики ничем уже не закрываю, рассаду не удобряю, полив умеренный, чтобы почва сверху стакана просыхала.
Пикировка
Шаг №10: Преступаю к пикировке только когда на саженце две, а лучше три пары настоящих листьев, стволик толстенький, волосатенький, а корни заполнили пространство стакана.
Шаг №11: Ящик фруктовый выстилаю пленкой, с бортиками, чтобы можно было полить рассаду, как с поддона.
Шаг № 12: Беру пакет фасовочный 37*24, подворачиваю его с одной стороны на 5 см (это надо для того чтобы можно было досыпать грунта), кладу горсть земли сверху саженец и опять горсть земли, кладу бирку с названием сорта и аккуратно заворачиваю цилиндр, придерживая от высыпания землю и ставлю в ящик, в него входит 24 шт, в каждый ящик делаю список сортов, находящихся в этом ящике.
Шаг №13: Ящики ставлю на окно и как только температура позволяет, начинаю выносить на застекленный балкон, окно прикрываю нетканым материалом. Утром на балкон, вечером на окно и. т. д, это период закаливания.
Шаг №14: Смотрю за листьями и корневой системой, если по ощущениям кажется, что мало земли, разворачиваю пеленку досыпаю земли и снова заворачиваю, если в ящике тесновато, ставлю уже по 16-20 шт, чтобы всем досталось солнца и воздуха. Поливаю умеренно, только когда уже листья начинают вянуть.
Высаживание рассады в теплицу
Шаг № 15: Перевожу на дачу за 1-2 недели до посадки в грунт. Готовлю гряды в теплице, накрываю их пленкой, чтобы земля прогрелась, перед посадкой хорошо проливаю водой;
на теплицу 4,5*6 планирую высадить - 37 корней, поэтапно, в три приема. Теплицу герметично закрываю.
Шаг № 16: Хорошо проливаю рассаду талой водой.
Шаг № 17: сначала сажу на центральную гряду (16 корней), лопатой делаю лунки на расстоянии 70-80 см, туда горсть золы, горсть пера, перегной, перемешиваю, и лью ведро воды, заполняя лунку до краев, как только вода впиталась, разворачиваю пеленку, кладу томат корнями на юг, лежа. Бирку кладу рядом (она будет висеть на кусте). Беру нетканый материал и кладу сверху, прямо на томаты, ставлю дуги и по ним укрываю нетканым материалом большой плотности (до -9гр.) и конечно закрываю теплицу.
Шаг №18: Наблюдаю как приживаются томаты. А они очень быстро идут в рост, начинают нарастать пасынки и их очень скоро надо формировать и подвязывать…
Позже в ноги к томатам сажу острые перцы и базилик.
Фото буду выкладывать в комментариях…
Удачных посевов!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВыращивание помидор по Маслову. Увеличение урожая в 8 раз!
Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений,
я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.
Увеличить ее я пробовал двумя способами.
Первый — посадка рассады не вертикально, как это принято, а лежа.
В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья.
Засыпаю слоем почвы в 10-12 см.
Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально.
На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
Теперь о втором способе.
Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто.
Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.
Попутный, вопрос: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом? Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы.
Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически
уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень
быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.
Все так убедительно! Всенепременно воспользуюсь!
Девочки! Вот как вы думаете, если мы будем умышленно сажать лежа (метод 1) или прикапывать нижние пасынки (метод2), что получится. Ну с первым способом я еще ка-то соглашусь, если переросла рассада, не кажется ли вам, что растение начинает наращивать корни, а сил на образование завязей не хватает, то есть завязывание откладывается до тех пор пока томат не нарастит корни. Второй способ тоже за погоней образования доп. стволов откладывается образование завязей.
А мы с вами живем не на юге, а в зоне рискованного земледелия, времени-то нет!
Думаю, что эти способы хороши для более теплого климата. Я стараюсь томаты варастить в более просторной тарочке по 0,7, что бы корни наросли и томатик должен быть коренастый, а не вытянутый.
Хотя может я и не права, что скажете?
Да, и еще - корни у томата должны расти вниз, а не в стороны, тогда они не будут ждать полива и страдать, а сами искать воду внизу. Я когда осенью томаты выдираю, тяну их как репку - корни далекооооо вниз уходят Потому я и поливаю их очень редко - при посадке - выливаю на куст ведро! воды, потом только через месяц поливаю. А в том году дождей было много, я всего пару раз и поливала, они сами старались, пили вволю.
и парится не надо