Опубликовала Марина Ю Ф
в личном дневнике
Снова вляпалась!
.
Выбрала, называется, материальчик почитать... Опять оказалась статья. Про папоротники, в том числе, съедобные. Ну ладно, почитала. И зачем писать о том, чего вообще не только не знает человек, но и не видел никогда??? Нет, страусник, наверное, видела. Он в очень многих садах прописался. А вот Орляк... Лично я только в лесу видела заросли. Пробовала привезти. Не прижился...
Мало того, что на разные и совершенно не похожие папоротники идут фотографии одного и того же вида, чаще всего страусника и кочедыжника женского, так и в тексте подчеркивается их похожесть!
И это про всего два съедобных растения из огромного количества видов папоротников.
Где СТРАУСНИК с его пышными вазонами
и где ОРЛЯК с почти горизонтальным орлиным пером на длинной-длинной ноге?
Они ведь даже издали не похожи!
Странно мне это, странно...
И да, фотографии не мои. Искала в интернете. Там та же бяка - все в перемешку: Страусник и Орляк перепутаны и перетасованы, как получится. Но это не удивляет.
Поэтому мой совет тем, кто весной решит первый раз пособирать молодые вайки Орляка на поесть - их называют рахисы - не спешите. Отложите на следующий год. А летом пометьте для себя место, где растет точно он, Орляк. Рахисы Орляка выглядят так Кулачок из трех зеленых пальчиков на длинной-длинной ножке.
|
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/post/34260/
и
https://www.asienda.ru/post/33360/
Просто бзик у меня был по папоротникам. Набрала небольшую коллекцию и сортовых и видовых папортничков (https://www.asienda.ru/post/35650/ - тут показала в посте и в комментах некоторых), а орляк ну никак не приобретался. В лесах, где бываю - не видела никогда. А поехала к подруге на Валдай - там заросли. Вот и захотелось себе. Не склалось...
Поэтому на Камчатке его собирают на экспорт в Японию.
Собирают как раз в стадии "трехпалого кулачка", пока "пальчики" не разжались. Хорошо бы до полного выпрямления стволика. Его несколько дней отмачивают , каждый день меняя воду, чтобы ушла горечь. Затем отваривают. Он по вкусу как грибы. Можно и мариновать, засаливать.
Так что наесться им до опухоли в реале маловероятно, скорей уж копченой рыбкой с её бенз(а)пиренами и прочими бензольными кольцами, но возможность такая имеется.
У страусника же никаких побочек не выявлено, но при условии правильной термической обработки.
Кстати, горечи в молодых побегах папоротника нет никакой, вымачивают/вываривают именно чтоб снизить риск отравления невыявляемыми на вкус ядами.
Может, имеет значение, где именно сбор происходит? Может, папоротник, как многие растения накапливает гадости, произрастая в неблагополучной местности?
Я не изучала вопрос, получив сейчас противоречивые сведения.
Тем более мне стало неактуально это. Но вот родителям надо подсказать. Они каждый год заготавливают некоторое количество папоротника.
Пы. Сы. Горечь есть. Я же его пробовала)))
В моих комментах выше по теме есть ссылки на посты про съедобность папоротников. Готовил я их не раз. Страусник вкуснее.
А вот для красоты в тени посадить и для "антиресу" - хотела.
Не очень представляю даже молодого страусника дома - он же с меня ростом, а конревища - ой-ёй-ёй, ему ж корыто нужно!
Относительно статей - абсолютно согласна. Конечно, мы говорим не обо всех статьях, но в целом, ты права.
А как в интернет залезла определится... под одинаковыми фото - абсолютно разные называния (и это не только о папоротниках, конечно). Поэтому я обычно топаю в свою домашнюю библиотеку, беру энциклопедию или что там у меня есть и вперед.
доперестроечные. Там - без дураков. Чешские издания 80-х.
Весной его заготавливают, японцы покупают.
Мне его вкус нравится. Слегка отвариваешь его в подсолёной воде, потом хоть в салат, хоть просто или маслом, или сметаной заправить.
В холодильнике ещё есть замороженный, спасибо за пост, а то про него совсем забыла!