Опубликовала Лариса Витальевна
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Блины дрожжевые с дырочками
Предлагаю испечь дрожжевые блины с дырочками. Масленица завтра начинается.
Мука пшеничная - 250 гр., молоко (теплое) - 500 мл., дрожжи (сухие) - 1 ч. л., яйцо - 2 шт., вода (теплая) - 100 мл., масло растительное – 50-70 мл. - для смазывания сковородки, сахар – 2 ст. л., соль - 0,5 ч. л.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Я поставила на батарею минут на 10-15.
В миску наливаем молоко теплое, добавляем просеянную муку, желтки и перемешиваем.
Вливаем сюда воду с дрожжами, замешиваем.
Отдельно в миске (кружке широкой) взбиваем белки с солью
и добавляем их в тесто, аккуратно вмешивая.
Всё. Убираем в холодильник на 30-60 минут. Именно в холодильник. В тепле дрожжи могут сразу заиграть, а так они у Вас «играть» будут на сковородке. Достаем тесто. При желании иметь толстенькие блинчики оставляем всё как есть, а при желании потоньше – добавляем теплой воды (я добавила ещё грамм 100 воды).
Ну и процесс пошел: смазываем сковородку нагретую маслом при помощи кисточки и выпекаем по блинчику.
Выход у меня где-то блинов 30. Сковородка маленькая.
Складывала на две тарелки – одну завтра на работу.
Пока стояло тесто в холодильнике – сделала пирог-виноград и в духовку. Пока пекся пирог – жарились блины. Заходите на блины.
Первый блин я сама откусила и маму с папой помянула и котикам бездомным вынесла (у меня «тусуются» возле дома, а мой за ними в окошко наблюдает).
Может кому покажется - что возни много. Нет, просто надо приноровиться. А блины того стоят! Именно со взбитым отдельно белком - это придает воздушность. Пирог сейчас тоже пост выложу по просьбе Валентины - мудрой тёщи 2015. Валентина, ау... жду...
Мука пшеничная - 250 гр., молоко (теплое) - 500 мл., дрожжи (сухие) - 1 ч. л., яйцо - 2 шт., вода (теплая) - 100 мл., масло растительное – 50-70 мл. - для смазывания сковородки, сахар – 2 ст. л., соль - 0,5 ч. л.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Я поставила на батарею минут на 10-15.
В миску наливаем молоко теплое, добавляем просеянную муку, желтки и перемешиваем.
Вливаем сюда воду с дрожжами, замешиваем.
Отдельно в миске (кружке широкой) взбиваем белки с солью
и добавляем их в тесто, аккуратно вмешивая.
Всё. Убираем в холодильник на 30-60 минут. Именно в холодильник. В тепле дрожжи могут сразу заиграть, а так они у Вас «играть» будут на сковородке. Достаем тесто. При желании иметь толстенькие блинчики оставляем всё как есть, а при желании потоньше – добавляем теплой воды (я добавила ещё грамм 100 воды).
Ну и процесс пошел: смазываем сковородку нагретую маслом при помощи кисточки и выпекаем по блинчику.
Выход у меня где-то блинов 30. Сковородка маленькая.
Складывала на две тарелки – одну завтра на работу.
Пока стояло тесто в холодильнике – сделала пирог-виноград и в духовку. Пока пекся пирог – жарились блины. Заходите на блины.
Первый блин я сама откусила и маму с папой помянула и котикам бездомным вынесла (у меня «тусуются» возле дома, а мой за ними в окошко наблюдает).
Может кому покажется - что возни много. Нет, просто надо приноровиться. А блины того стоят! Именно со взбитым отдельно белком - это придает воздушность. Пирог сейчас тоже пост выложу по просьбе Валентины - мудрой тёщи 2015. Валентина, ау... жду...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВчера тоже пекла дрожжевые.
А сегодня не могла заставить себя еще испечь.
Завтра сделаю с разными начинками.
Лариса , я не смазываю сковороду .
Растительное масло в тесте не дает возможности пригорать.
У меня воспоминания с детства, как мама смазывала сковороду кусочком свиного сала
или маслом. Этот запах жженого жира отравлял удовольствие
ожидания блинов.
Была очень благодарна золовке , когда она научила добавлять масло
Конечно это специфика моего организма, меня и духи раздражают.
И очень уж нравится выпекать блины , не отвлекаясь на подмазывание сковороды.
У каждого свои заскоки.
Но надо признать , что каждый из нас думает , что он-то делает правильно.
Обожаю с дырочками
Сижу на "разгрузке"....но у вас такие аппетитные блины!!! придется нарушить свою диету.
На дрожжах пекла давно, о-о-о-чень давно!
Забрала в копилочку, спасибо!
-молоко 0,9 л
-яйца 3 шт.
-мука 3 стак.
-дрожжи 30 гр.
-сахар 70 гр.
В половине молока распустить дрожжи,сахар, соль, яйца и муку.
Поставить в тёплое место на 20-30 мин.
Вскипятить остальное молоко и тонкой струйкой влить в тесто и выпекать.
Я немного рафинированного масла вливаю в тесто и выпекаю на сухой сковороде.
Фото не очень, с телефона. Можно с маслом или со сметаной, можно любую начинку творог, мясо, что нравится.