Тенистый уголок покоя!!!
Во многих садах есть разнообразные проблемные зоны; одна из них – теневая.
В сплошной тени не получится идеальный газон. Поэтому в теневой зоне вместо посева традиционной газонной травы лучше использовать тенелюбивые дикорастущие растения или сделать отсыпку.
Садовая отсыпка даёт отличный декоративный эффект и одновременно служит мульчей для растений, создавая им особо благоприятные условия роста. Под слоем садовой отсыпки почвенная влага задерживается в зоне корней, что жизненно важно для растений, особенно в условиях длительной засухи. А также отсыпка позволяет содержать растения чистыми и здоровыми, поскольку защищает их от забрызгивания землёй во время сильных дождей и поливов.
При устройстве садовой отсыпки применяют мелкий гравий, щебень, цветную щепу, сосновые или еловые шишки, измельчённую древесную кору и др.
Чтобы предотвратить перемешивание отсыпки с землёй под слой отсыпки – на предварительно выровненную почву – сначала укладывают спанбонд или аналогичный материал, свободно пропускающий воздух и воду.
Слой отсыпки обычно устраивают толщиной не менее 2 см.
При получении качественной отсыпки расход гравия и щебня в зависимости от фракции составляет от 40 до 80 кг на м2. Декоративной коры потребуется примерно 1¬1,5 мешка.
Выбор растений для теневой зоны в первую очередь зависит от микроклимата сада и особенностей почвы. Ведь для влажной тени и для сухого тенистого места, для кислых и для щелочных почв ассортимент растений будет различным.
В цветнике подбирать подходящие к почве вашего сада теневыносливые виды следует по срокам цветения и цветовой гамме.
Для сухой тени подойдут только самые засухоустойчивые растения, например, барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, камнеломки. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.
Для влажной тени ассортимент теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный. Например, здесь хорошо будут расти: лесная земляника, ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.
Попробуем составить цветник в теневой зоне сада.
В нижнем ярусе теневого цветника располагаются стелющиеся и почвопокровные растения.
Например, красиво выглядит в тени барвинок малый с глянцевой зелёной листвой; особенно декоративны его пестролистные формы.
В лёгкой кружевной тени деревьев, например, хорошо растут вербейник монетчатый и очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.
В густом сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек быстро разрастаются копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.
При планировании тенистого цветника не забывайте о мелколуковичных и луковичных растениях, многие из которых успешно растут и цветут в тени. Это пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари. К тому же, весной цветущие под деревьями луковичные успевают отцвести до того момента, пока деревья обзаведутся густой кроной.
Благодаря ярким цветкам весеннецветущие луковичные создают один из самых красивых периодов в сезонной жизни теневой зоны сада. Но поскольку вскоре после цветения их листья исчезнут, то луковичные следует размещать под покровом крупных теневыносливых и тенелюбивых многолетников.
В средний ярус теневого цветника можно поместить разнообразные хосты, бруннеру крупнолистную, дицентру великолепную, астильбу. Хорошо растут в тени: герань красно¬бурая, аквилегия гибридная, сныть обыкновенная (зелёная и пестролистная). Яркое впечатление в теневой зоне создают купены, купальницы.
Для теневого рокария подойдут невысокие виды трав – яснотка крапчатая, сравнительно низкорослые хосты и гейхеры.
Для украшения среднего яруса теневого цветника замечательно подойдёт экзотичный подофиллум с изящными цветками и крупными яркими плодами.
Мощные теневыносливые и тенелюбивые растения с крупными листьями высаживаются на заднем плане цветника. К ним относятся, например, роджерсия конскокаштанолистная, девясил, бузульники, дармера щитовидная, волжанка (арункус), таволга (лабазник). Удачно контрастировать с крупнолистными видами растений по форме листьев могут, например, узколистный ирис болотный, пальчатые листья аконита, ажурные вайи папоротников.
По соседству с цветником создать интересные композиции в верхнем ярусе тенистого уголка сада помогут теневыносливые деревья и кустарники. Здесь в компанию к травянистым растениям можно посадить дёрен белый, калину, бересклет, магонию.
Не забывайте, что лиственные растения замечательно дополняются хвойными. Например, в тени хорошо будут расти можжевельники, тис, туя западная.
Так как большинство теневыносливых и тенелюбивых видов – лесные растения, культивируемые в саду как декоративные, то при их посадке нужно позаботиться о подходящем субстрате.
Растениям для тенистых уголков сада необходима достаточно плодородная почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживутся и будут пышно разрастаться в условиях, приближенных к родному лесу.
Все эти факторы следует учитывать при планировании посадок и уходе за тенистой зоной сада.
Ещё одно хорошее решение для обустройства тенистого места в саду – превращение его в зону отдыха.
При небольших размерах сада можно обойтись маленькой перголой или удобной скамейкой около тенистого цветника.
А если площади позволяют, то можно поставить беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени.
Проложите сюда симпатичную дорожку или сделайте тропинку из натурального камня – получится уединённый тенистый уголок для комфортного отдыха.
Газета "САДОВОД" №35, 2010г.
|
Комментарии:
Написать комментарийСветлана, ты где такое нашла? В газете Садовод? "Вот и не читайте совтских газет!" По-настоящему теневыносливы только тсуги да тис. Все остальные, перечисленные в статье хвойные в тени выживут. Но будут рыхлыми и не сильно декоративными.
Да, газета "Садовод" рулит! Вот и верь печатному слову
И по поводу сныти. У меня умышленно посажена сныть вариегатная. И я её искала! Надо просто не давать ей цвести. Она очень хороша!