Вот такой весенней зеленью он радует в ожидании солнца.
Я его как с осени привезла, так он молодец на балконе лежал, я его ела, когда вспоминала. Сохранился просто прекрасно, я его вымыла на даче слегка от глины, то есть он в пакете практически мокрый был в глиняной воде. Наверно поэтому не засох сразу, мне это понравилось. Потом осталась мелочь и подвялилась, я ее замочила ненадолго, тугор набрался очень быстро и посадила просто слоями в горшок. Вот такой куст получился, буду в салат добавлять!
Совсем молоденькие никакие почти, чуть постарше с горчинкой, но мне больше всего не нравится шершавость. Я и не смогла есть листья редиса из-за шершавости, хотя в Моховском так и писали съедобны и листья.
Они как то быстро грубеют что ли, чуть не колючки на них получаются Подглядела, как делает Оливер Стоун, повар, он эту редиску кидает целиком в измельчитель, в какой как мясорубка с насадками, на нем картошку для жарки можно делать и для салатов измельчать кусочками. Вот таким образом эти листья действительно хороши, они и мягкие и сок дают. Вобщем одни плюсы. А так их и руками просто можно с солью помять слегка и вперед
Варенье варю как не лень, немного, чтобы и есть его сразу. Набираю чашку цветов, сироп уже готов горячий, из цветов извлекаю желтые лепестки с пыльцой, и хорошую горсть яблоневых цветов, яблоня есть большая , всегда перегруженая яблоками, ей это только на пользу, чуть закипело с одуванчиками все, выключаю и кидаю цветы яблони. Когда ты это ешь, то как будто бы нектар, как весенний заряд радости, веселья.
Все достаточно примерно, зависит от объема сиропа, одуванчики только с чистого места, так как не моются, в пыльце весь медовый вкус, цветы яблони полностью цветок. Собираю в самый полдень, чтобы были душистые. Если одуванчиков мало, выключаю и собираю еще. До однородной массы не варю, получается как летний только скачанный мед с лепестками.
Мы собирали 200 цветков(ну приблизительно, конечно), промывали в 5-ти водах от букашек разных и потом кидали в сироп)) Как загустеет, на варенье станет похоже, снимали. Вкуснота!
Это сущий экспромт Этот топинамбур мне так было жалко выкидывать, и я его и посадила. А так как его достаточно много было мелкого, то при обычной посадке весь бы не влез, поэтому вниз немного екрамзита, земля, слой топинамбура , снова земля, снова топинасбур. И он спокойно взошел и я его добавляю как обычную зелень. Например:редиска, яйцо, лук, укроп и листья топика.
А подобными слоями раньше сажала тюльпаны в горшках, цвели классно!!!
Одно время мы пытались его есть, но не прижился. Сырой натёртый на тёрке добавляли к огурцам, помидорам. Жарили как картошку, добавляла в овощное жаркое. Не пошел. Для нас очень семечкой подсолнечной пахнет. Ну чересчур сильно.
Моя знакомая из него делает чипсы и едят всю зиму.Я бы и себе его завела, но тут что-то я его не вижу пока, в Белгороде он у меня рос, правда про чипсы я тогда не знала, но употребляла стебли в сыром и сушеном виде от болей в суставах и ноги парила и прикладывала к коленям...
О, у Вас потеплее, так что можно более крупные сажать, у нас надо с самым быстрым вызреванием. Может быть есть интернет сайты, где население продает, типа нашего авито. Думаю, что удастся найти.
Ой, чего ж Вы раньше молчали, я бы Вам передала с кем-то.
Если зиму перезимовали клубни, а это я узнаю в марте (могли грызуны слопать), то попробую или кем-то передать или почтой отправить.
Спасибо большое! Ну почтой наврядли клубни можно пересылать. Единственный способ - это переслать моей дочери в Павлоград(Днепропетр. обл.), а я собираюсь летом к ней приехать, тогда спишемся.
А вообще, вы дали наводку на сайты, здесь Аллегро, надо там посмотреть - эта идея....
Серьёзно? А я думаю, почему у меня в углу, где топинамбур посажен, постоянные " тоннели " грызуны проклалывают. А это они к клубенькам лезут. Я его ещё не всегда выкапываю, вот они там и обосновались.
А у меня, какие-то, земляные твари. То ли крысы, то ли землеройки. У них там уже город под моими коробами. Я осенью, заложила вонючюю рыбу в их норы. Посмотрим, что в этом году будет. Говорят они не любят этот запах.
Я со своими пробовала бороться разными способами, но временно помогает отрава "Крысиная смерть № 1. Плодятся Это мой враг номер один. Столько всего погубили
У меня кошек много соседских, они мышей ловят, поэтому не рискую . Я хоть и зла на кошечек бываю по весне, когда они мне все посадки переворачивают, но боюсь отравятся.
На пакете написано, что не опасно для кошек, собак. Да мой Леопольд с ними дружит. Ловит бабочек и стрекозок да ящеркам хвосты крутит. Все остальные друзья и любимые игрушки.
Если так, то обязательно куплю. У меня у детворы , дачу вероломно оккупировали мыши. , причем для постоянного места жительства они выбрали чердак. Зять, полностью менял всё на чердаке.пока их не видно, но они на даче бывают 3 раза в году, поэтому боюсь мыши воспользуются их отсутствием опять.
Если "засыпка" после кофемолки, то можно присыпывать любые салаты.
Если не перемолотая "засыпка", то её надо предварительно пропарить, чтобы стала съедобной.
С большим трудом извожу и продолжаю это делать на своём участке - наследство от предыдущих хозяев. Эйфория была первые два года - выкапывали по три ведра, раздавали всем знакомым. Мои его не едят. Я тоже себя уговаривала, что страшно полезен, но ни в салате, ни жареный топинамбур у нас "не пошёл".
А потом он стал расти в неожиданных местах, быстро вымахивая выше двух метров... Корчую безжалостно. В общем, не мой это "товарисч". А на зелёный кустик смотреть приятно, да. На фотографии
Да, Танюш, согласна с тобой совершенно. Моей маме с ее сахарным диабетом так просто жизненно необходимо! Отвезла ей полведра клубней. А у неё не растут так, как у меня! Вот что делать??
А я его люблю .
Для еды использую только в сыром виде и не тертый... только целиком или крупно порезанными кусками.
А люблю за то, что зверюги жрут топинамбур и не трогают мои корнеплоды в основном, конечно.
Плюс он мне дает небольшую тень на огороде, и в его тень высаживаю растения, которым она нужна. Вот так мы с ним мирно живем
У меня, конечно, своя история. Особенно меня впечатлило, что срезанные осенью былья пережили две зимы, лёжа практически в компосте, и ничего с ними не стало! Бамбук! Живучесть невероятная.
Поверьте, я всячески себя уговаривала и убеждала, что это полезно, и ела через силу. Мои сразу отказались, категорически. Так вот и ела - до рвотного рефлекса. Потом подумала: зачем себя принуждать, ну не моё это!
Комментарии:
Написать комментарийА подобными слоями раньше сажала тюльпаны в горшках, цвели классно!!!
Если зиму перезимовали клубни, а это я узнаю в марте (могли грызуны слопать), то попробую или кем-то передать или почтой отправить.
А вообще, вы дали наводку на сайты, здесь Аллегро, надо там посмотреть - эта идея....
Чистить шкурку, себе дороже. Просто очень хорошо мою. Одеваю перчатки и мою в перчатках.
Если не перемолотая "засыпка", то её надо предварительно пропарить, чтобы стала съедобной.
А потом он стал расти в неожиданных местах, быстро вымахивая выше двух метров... Корчую безжалостно. В общем, не мой это "товарисч". А на зелёный кустик смотреть приятно, да. На фотографии
Это растение нужно выращивать тем, кому просто необходимо есть/пить для здоровья
Для еды использую только в сыром виде и не тертый... только целиком или крупно порезанными кусками.
А люблю за то, что зверюги жрут топинамбур и не трогают мои корнеплоды в основном, конечно.
Плюс он мне дает небольшую тень на огороде, и в его тень высаживаю растения, которым она нужна. Вот так мы с ним мирно живем
Поверьте, я всячески себя уговаривала и убеждала, что это полезно, и ела через силу. Мои сразу отказались, категорически. Так вот и ела - до рвотного рефлекса. Потом подумала: зачем себя принуждать, ну не моё это!
ну, у меня за год таки перегнивает, но не в компосте, а в земле, закапываю.