Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nikeyonline в личном дневнике

Пионер и просто красавец!

Пионер и просто красавец!
Правильно, это топинамбур!

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
nikeyonline
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
919




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+5  
Вот такой весенней зеленью он радует в ожидании солнца.

Я его как с осени привезла, так он молодец на балконе лежал, я его ела, когда вспоминала. Сохранился просто прекрасно, я его вымыла на даче слегка от глины, то есть он в пакете практически мокрый был в глиняной воде. Наверно поэтому не засох сразу, мне это понравилось. Потом осталась мелочь и подвялилась, я ее замочила ненадолго, тугор набрался очень быстро и посадила просто слоями в горшок. Вот такой куст получился, буду в салат добавлять!

Москва
7 февраля 2018 года
+3  
nikeyonline пишет:
буду в салат добавлять!
Листья или корешки выкапывать? ))) А рецептик салатика есть? И как это слоями сажали? Можно поподробнее!

Кореновск
7 февраля 2018 года
+4  
Мама в любой салат с зеленью добавляла несколько порезанных листочков, но мне не нравится.

Москва
7 февраля 2018 года
+3  
А что за вкус? Горчит, кислит или что?

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+3  
Чуть горчинка есть, а так нейтральный, не кислый.

Кореновск
8 февраля 2018 года
+4  
Ответ для Руслёна
Совсем молоденькие никакие почти, чуть постарше с горчинкой, но мне больше всего не нравится шершавость. Я и не смогла есть листья редиса из-за шершавости, хотя в Моховском так и писали съедобны и листья.

Москва
8 февраля 2018 года
+3  
Спасибо, про листья редиса даже не слышала!

Кореновск
8 февраля 2018 года
+3  
Читала, что можно добавлять в салаты молодые листья любого редиса, но после Моховского не пробовала.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Они как то быстро грубеют что ли, чуть не колючки на них получаются Подглядела, как делает Оливер Стоун, повар, он эту редиску кидает целиком в измельчитель, в какой как мясорубка с насадками, на нем картошку для жарки можно делать и для салатов измельчать кусочками. Вот таким образом эти листья действительно хороши, они и мягкие и сок дают. Вобщем одни плюсы. А так их и руками просто можно с солью помять слегка и вперед

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+3  
Ответ для Lubov_Lp
он правда имеет горчинку, а так как я и одуванчик добавляю летом , то у меня проходит.

Кореновск
8 февраля 2018 года
+4  
Мне одуванчик горький, даже если вымачивать.

Москва
8 февраля 2018 года
+2  
Я из одуванчиков (цветов, конечно))), варенье варила. А листья не ела.

Кореновск
8 февраля 2018 года
+3  
Мне попался рецепт "весенний салат с молодыми листьями одуванчика". Попробовала, не понравилось. Варенье пробовала, но сама не варила.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+3  
Варенье варю как не лень, немного, чтобы и есть его сразу. Набираю чашку цветов, сироп уже готов горячий, из цветов извлекаю желтые лепестки с пыльцой, и хорошую горсть яблоневых цветов, яблоня есть большая , всегда перегруженая яблоками, ей это только на пользу, чуть закипело с одуванчиками все, выключаю и кидаю цветы яблони. Когда ты это ешь, то как будто бы нектар, как весенний заряд радости, веселья.

Москва
8 февраля 2018 года
+3  
Ого, этого я не пробовала, с цветками яблони! НАверное, божественно!

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+3  
да, точно

Москва
8 февраля 2018 года
+2  

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
9 февраля 2018 года
+2  

Москва
9 февраля 2018 года
+1  

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
9 февраля 2018 года
+1  

Кореновск
8 февраля 2018 года
+3  
Ответ для nikeyonline
Такой рецепт не попадался. Интересный. Сколько приблизительно сиропа и какой величины чашка? Яблоневые цветы только лепестки или полностью цветок?

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+1  
Все достаточно примерно, зависит от объема сиропа, одуванчики только с чистого места, так как не моются, в пыльце весь медовый вкус, цветы яблони полностью цветок. Собираю в самый полдень, чтобы были душистые. Если одуванчиков мало, выключаю и собираю еще. До однородной массы не варю, получается как летний только скачанный мед с лепестками.

Кореновск
9 февраля 2018 года
+1  
Спасибо! Надо будет попробовать

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
9 февраля 2018 года
+1  
Надеюсь понравится

Москва
8 февраля 2018 года
+2  
Ответ для Lubov_Lp
Мы собирали 200 цветков(ну приблизительно, конечно), промывали в 5-ти водах от букашек разных и потом кидали в сироп)) Как загустеет, на варенье станет похоже, снимали. Вкуснота!

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+5  
Ответ для Руслёна
Это сущий экспромт Этот топинамбур мне так было жалко выкидывать, и я его и посадила. А так как его достаточно много было мелкого, то при обычной посадке весь бы не влез, поэтому вниз немного екрамзита, земля, слой топинамбура , снова земля, снова топинасбур. И он спокойно взошел и я его добавляю как обычную зелень. Например:редиска, яйцо, лук, укроп и листья топика.
А подобными слоями раньше сажала тюльпаны в горшках, цвели классно!!!

Москва
7 февраля 2018 года
+3  
Спасибо. А какой он на вкус? Вернее, листики. Сам топинамбур я ела.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+4  
Он такой шершавенький, слегка, совсем чуть горьковатый, но как витаминная добавка хорош.

Москва
8 февраля 2018 года
+1  
Ну, поскольку, я люблю в салатах льняное масло, то и это пойдёт))) А вот кошка если поест? У меня кошандра бегает)))

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
На пользу пойдет!!)))

Москва
8 февраля 2018 года
+2  
Ну это я и хотела узнать. Потому что не все же полезные для них.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+2  

Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+3  
Одно время мы пытались его есть, но не прижился. Сырой натёртый на тёрке добавляли к огурцам, помидорам. Жарили как картошку, добавляла в овощное жаркое. Не пошел. Для нас очень семечкой подсолнечной пахнет. Ну чересчур сильно.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+1  
Я его только сырым грызу как орешки

Москва
7 февраля 2018 года
+2  
Ответ для nataliavasileva63
У нас его сырым ели.

7 февраля 2018 года
+2  
А мои его очень любят, но я специально не сажаю. Рос когда-то в огороде, дык всходит сам, где придется. Подкапываю весной, трем на салат. Едим сырой

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+1  
Я бы ела каждый день:кто бы мне его приносил и чистил

Минск
8 февраля 2018 года
+2  
Вот, вот и мы так же. В итого топинамбрур обиделся и пропал на просторах дачи.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+1  
верю, когда говорят, что от него трудно избавиться, всегда волнительно становится, что как бы потом искать его не пришлось

Saint Petersburg
7 февраля 2018 года
+2  
Едим сырым,вкусно. Как большая семечка.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+3  
Точно! Мечта! А этот в горшке я на зелень пущу вместе листовым салатом. И так срываю по три листочка жую

Saint Petersburg
8 февраля 2018 года
+2  

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+1  

Долгоруково
7 февраля 2018 года
+2  
Даже просто на зелень полюбоваться, и то приятно!

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+2  
Как только он стал проклевываться, просто как весна пришла

Долгоруково
7 февраля 2018 года
+2  

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+2  

Самара
7 февраля 2018 года
+2  
Вы молодчина , такую идейку нам подкинули

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
7 февраля 2018 года
+1  
Рада быть полезной!!!

Легница
8 февраля 2018 года
+2  
Моя знакомая из него делает чипсы и едят всю зиму.Я бы и себе его завела, но тут что-то я его не вижу пока, в Белгороде он у меня рос, правда про чипсы я тогда не знала, но употребляла стебли в сыром и сушеном виде от болей в суставах и ноги парила и прикладывала к коленям...

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+1  
О, у Вас потеплее, так что можно более крупные сажать, у нас надо с самым быстрым вызреванием. Может быть есть интернет сайты, где население продает, типа нашего авито. Думаю, что удастся найти.

Киев
8 февраля 2018 года
+3  
Ответ для GYLNAR
Ой, чего ж Вы раньше молчали, я бы Вам передала с кем-то.
Если зиму перезимовали клубни, а это я узнаю в марте (могли грызуны слопать), то попробую или кем-то передать или почтой отправить.

Легница
9 февраля 2018 года
+3  
Спасибо большое! Ну почтой наврядли клубни можно пересылать. Единственный способ - это переслать моей дочери в Павлоград(Днепропетр. обл.), а я собираюсь летом к ней приехать, тогда спишемся.
А вообще, вы дали наводку на сайты, здесь Аллегро, надо там посмотреть - эта идея....

Киев
9 февраля 2018 года
+2  
Если не не йдете - пишите.

Легница
10 февраля 2018 года
+2  
Хорошо!

8 февраля 2018 года
+2  
Ого, сколько пользы! не знала, по весне соберу и приткну где-нить в огороде

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Обязательно! Может где то, там где место такое свободное, чтобы он не мешал.

Москва
8 февраля 2018 года
+2  
Я от него избавляюсь - уж очень грызунов привлекает

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+1  
Это серьезно, грызуны гадость.

Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+3  
Ответ для irinalba
Серьёзно? А я думаю, почему у меня в углу, где топинамбур посажен, постоянные " тоннели " грызуны проклалывают. А это они к клубенькам лезут. Я его ещё не всегда выкапываю, вот они там и обосновались.

Москва
9 февраля 2018 года
+2  
Я тоже не выкапываю. Они у меня растут сами между кустов. Когда получится - выдеру, что-то остается. А крысы водяные - беда, под участком метро.

Санкт-Петербург
9 февраля 2018 года
+1  
А у меня, какие-то, земляные твари. То ли крысы, то ли землеройки. У них там уже город под моими коробами. Я осенью, заложила вонючюю рыбу в их норы. Посмотрим, что в этом году будет. Говорят они не любят этот запах.

Москва
10 февраля 2018 года
+1  
Я со своими пробовала бороться разными способами, но временно помогает отрава "Крысиная смерть № 1. Плодятся Это мой враг номер один. Столько всего погубили

Санкт-Петербург
12 февраля 2018 года
+1  
У меня кошек много соседских, они мышей ловят, поэтому не рискую . Я хоть и зла на кошечек бываю по весне, когда они мне все посадки переворачивают, но боюсь отравятся.

Москва
14 февраля 2018 года
 
На пакете написано, что не опасно для кошек, собак. Да мой Леопольд с ними дружит. Ловит бабочек и стрекозок да ящеркам хвосты крутит. Все остальные друзья и любимые игрушки.

Санкт-Петербург
14 февраля 2018 года
+1  
Если так, то обязательно куплю. У меня у детворы , дачу вероломно оккупировали мыши. , причем для постоянного места жительства они выбрали чердак. Зять, полностью менял всё на чердаке.пока их не видно, но они на даче бывают 3 раза в году, поэтому боюсь мыши воспользуются их отсутствием опять.

Москва
15 февраля 2018 года
 

Киев
8 февраля 2018 года
+2  
Очень симпатичный кустик получился

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Сегодня пообщипала уже конкретно

Киев
8 февраля 2018 года
+2  
я тебя понимаю, куст нехилый получился

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  

Будённовск
8 февраля 2018 года
+4  
Лекарь...однозначно, первый помощник людям, болеющим сахарным диабетом.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Хочу на след год листьев и цветков насушить, а то обычно только клубни использовали.

Будённовск
8 февраля 2018 года
+2  
Все части топинамбура полезны. Но самое полезное - это клубни. Я сушу и делаю из него "кофе".



nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Таня, а сушишь со шкуркой?

Будённовск
8 февраля 2018 года
+2  
Да...
Чистить шкурку, себе дороже. Просто очень хорошо мою. Одеваю перчатки и мою в перчатках.

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Отлично, а то на чистить меня штук на 10 всего хватает

Владивосток
9 февраля 2018 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, про кофе из топинамбура маме подскажу. А еще мне кажется, что такой "засыпкой" можно всё припудривать - от салата до вторых блюд.

Будённовск
9 февраля 2018 года
+3  
Если "засыпка" после кофемолки, то можно присыпывать любые салаты.
Если не перемолотая "засыпка", то её надо предварительно пропарить, чтобы стала съедобной.

Владивосток
10 февраля 2018 года
+2  
Таня, благодарю! Важное замечание.

Владивосток
8 февраля 2018 года
+3  
С большим трудом извожу и продолжаю это делать на своём участке - наследство от предыдущих хозяев. Эйфория была первые два года - выкапывали по три ведра, раздавали всем знакомым. Мои его не едят. Я тоже себя уговаривала, что страшно полезен, но ни в салате, ни жареный топинамбур у нас "не пошёл".
А потом он стал расти в неожиданных местах, быстро вымахивая выше двух метров... Корчую безжалостно. В общем, не мой это "товарисч". А на зелёный кустик смотреть приятно, да. На фотографии

Будённовск
8 февраля 2018 года
+3  
Тоже выкорчёвываю
Это растение нужно выращивать тем, кому просто необходимо есть/пить для здоровья

Владивосток
9 февраля 2018 года
+2  
Да, Танюш, согласна с тобой совершенно. Моей маме с ее сахарным диабетом так просто жизненно необходимо! Отвезла ей полведра клубней. А у неё не растут так, как у меня! Вот что делать??

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+1  
Ответ для natkonotop
Я его тоже выдергиваю во садули, переселила на обособленную площадку, так всем хорошо

Владивосток
9 февраля 2018 года
+1  
У меня он в первые два года тоже рос в одном месте. А потом вдруг расселился везде! Поэтому я нынче безжалостна!

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
9 февраля 2018 года
+2  
Да, конечно, если везде уже расположился

Владивосток
9 февраля 2018 года
+2  
Будьте бдительны!

Киев
8 февраля 2018 года
+2  
Ответ для natkonotop
А я его люблю .
Для еды использую только в сыром виде и не тертый... только целиком или крупно порезанными кусками.
А люблю за то, что зверюги жрут топинамбур и не трогают мои корнеплоды в основном, конечно.
Плюс он мне дает небольшую тень на огороде, и в его тень высаживаю растения, которым она нужна. Вот так мы с ним мирно живем

nikeyonline (автор поста)
Санкт-Петербург
8 февраля 2018 года
+2  
Да , тень он дает приличную, мне иногда приходится его подрезать, когда вымахивает стеной.

Киев
8 февраля 2018 года
+2  
У меня три кустика, другие вырываю или выкашиваю еще на раннем этапе, чтобы даже не думали расти, и тут же ими мульчирую все вокруг.

Владивосток
9 февраля 2018 года
+3  
Потом соседка сказала, что цветы нужно обрывать - он не только корнеплодами, но и семенами разносится. Вот такой он, этот топинамбур.

Владивосток
9 февраля 2018 года
+3  
Ответ для Caty_L
У меня, конечно, своя история. Особенно меня впечатлило, что срезанные осенью былья пережили две зимы, лёжа практически в компосте, и ничего с ними не стало! Бамбук! Живучесть невероятная.
Поверьте, я всячески себя уговаривала и убеждала, что это полезно, и ела через силу. Мои сразу отказались, категорически. Так вот и ела - до рвотного рефлекса. Потом подумала: зачем себя принуждать, ну не моё это!

Киев
9 февраля 2018 года
+2  
Ой, нет, не надо себя насиловать
natkonotop пишет:
Особенно меня впечатлило, что срезанные осенью былья пережили две зимы, лёжа практически в компосте, и ничего с ними не стало!
ну, у меня за год таки перегнивает, но не в компосте, а в земле, закапываю.

Владивосток
10 февраля 2018 года
+2  
Видимо, климат играет роль тоже.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить