Опубликовала mokushkaNK
в группе Практикум садовода и огородника
Махровые цветы у томатов
Интересно ваше мнение - надо ли удалять махровые цветки?
Специалисты считают, что это делать необходимо, из них вырастают уродливые плоды.
Кроме того, развитие такого плода задерживает вегетацию и завязывание других плодов.
Да и вид у них аппетита не вызывает, некоторые считают, что они еще и вкус теряют.
Мы удаляем, поэтому особо "уродливой" фотки не нашлось, но здесь на Асиенде часто попадаются.
Для тех, кто со мной согласен и затрудняется с определением таких цветков, даю подсказку - у такого цветка плодоножка значительно толще, чем у других.
Есть крупноплодные сорта любительской селекции, у которых все цветки махровые, но по толщине плодоножки легко определить будущего урода.
А вы как поступаете?
P.S. Не получается фотки загрузить сюда, вставлю в комментарий.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТолько от селекционеров и частных заводчиков. Этих семян в магазинах не купить, только выписывать и заказывать.
При выборе сорта предпочтение отдаем вкусу, остальное нас не интересует.
А за вкус все прощаем, в том числе и махровость, и слабую устойчивость к болезням, и низкую урожайность, что тоже бывает.
У меня больше трехсот сортов, много немецких, итальянских, французских.
Если Вам интересно, я могу Вам в личку скинуть ссылку на Татьяну Кушнареву, она очень подробно описала в своей работе все сорта, относящиеся к шедеврам мировой селекции.
Вы сможете там почитать о них.
Или еще проще, откройте каталог заводчиков, их много, Гусев и Королевский сад в Подмосковье, Кулик и Алена Коваль на Украине, Леночка Данько в Мичуринске, Попенко на Алтае.
Они все безумно увлечены томатами, в этом смысл их жизни и тяжелый труд.
Нас тоже сильно зацепило, только мы не продаем семена, а для хороших людей отдаем , или меняемся.
Поэтому магазинные нам сажать не интересно!
Была у нас на Асе парочка постов ч очень забавными фасциями. И лилии, и колокольчики, календула, розы. У меня княжик так развлекался. И розочка. Явдение разовое и в следующем году не повторяется. Нельзя считать мутацией.
Ничего не тормозит. Короче, все это мифы.
Возможно, но только возможно, с них не нужно собирать семена. А если в салат или на сок, то какая разница???
какая разница какой формы помидорку покрошить в салат?
а если на сок или пасту,так вообще даже шкурка удалится....
вот помидор с такого цветка. Красивый? или не красивый? Он был первый спелый и вкусный!!! А вопрос красоты очень спорный.
Я бы тоже с такого кустика не стала бы брать семена. А понаблюдать за развитием такого томата интересно.
Учёные определили, что этот дефект заложен в генах помидоров и некоторых других растений, может проявиться при опрелённых условиях роста.
Фасциация чаще появляется у крупноплодных сортов при неблагоприятных условиях (большая разница дневной и ночной температур, посадка в слишком холодную землю, слабый полив, высокая дневная температура, недостаточная освещённость)
Именно такие условия были прошлым летом.
Так, например, у томата образуется большой махровый цветок, у которого в несколько раз больше чашелистиков, лепестков, тычинок, чем у обычного. Из таких цветков формируется сложная многогнёздная завязь, которая, разрастаясь, дает странные по форме и внешности плоды
.
У меня он растет уже 2 года, я очень его люблю за вкус. Урожайность скорее средняя, но прошлый год вообще не показатель.
Один послаще, у другого во вкусе фруктовая кислинка.
Урожайность не ахти, но и не 2 плода. Действительно, средняя.
Будем сажать, пока живы!
значит не только у меня - средний урожай.