СОС спасите наши груши
Я второй год хожу на лекции местного клуба Садовод. В нашей области развито сельское хозяйство и есть свой сельхозуниверситет, и лекции в клубе читают ведущие специалисты в этой области. Посещают клуб дачники уже много лет, в основном это люди в возрасте, но все чаще и моложе приходят, в прошлом году, когда я обзавелась дачей, стала тоже его посещать, то есть образовываюсь уже второй год.
В прошлые выходные лекция была посвящена теме груши в средней полосе, там я узнала две новости. Как говорится, одна хорошая, вторая плохая.
Хорошая - благодаря селекции, появилось много новых, приспособленных к нашему климату, вкусных сортов груши. Плохая - мы можем вообще остаться без груш, благодаря болезни, бактерии, пришедшей к нам из Америки. Это бактериальный ожог груши. Распространяется он очень быстро, в Брянске уже много деревьев засохло.
То есть если произошло заражение и ничего не делать, груша полностью усыхает.
Как нам определить болезнь: начинается с усыхания концов ветвей, постепенно пробирается к стволу, потом к корням, вызывая гибель дерева.
Обязательно надо сразу срезать и сжечь ветви и срезАть, захватывая здоровую ткань санитиметров на 20, а срезы замазать.
Ну и профилактика - обрабатывать деревья. Так как это бактерия, она боится антибиотиков, медьсодержащих препаратов.
Подробности обработки можно в интернете погуглить.
Яблони вроде тоже может заразиться но у них иммунинет срабатывает и усыхание прекращается.
Вот так, а я ведь посадила в прошлом году две грушки, теперь надо за ними смотреть.
Вроде переносчики насекомые, пчелы. Они лакомятся сладкой водичкой, которая сочится из больного побега и разносят дальше.
Да, это бактерия боится морозов ниже минус 20 градусов, поэтому актуальна в нашей средней полосе, морозы у нас небольшие, зимы теплые.
Вот, решила с вами поделиться этой плохой новостью, предупрежден - значит вооружен.
В прошлые выходные лекция была посвящена теме груши в средней полосе, там я узнала две новости. Как говорится, одна хорошая, вторая плохая.
Хорошая - благодаря селекции, появилось много новых, приспособленных к нашему климату, вкусных сортов груши. Плохая - мы можем вообще остаться без груш, благодаря болезни, бактерии, пришедшей к нам из Америки. Это бактериальный ожог груши. Распространяется он очень быстро, в Брянске уже много деревьев засохло.
То есть если произошло заражение и ничего не делать, груша полностью усыхает.
Как нам определить болезнь: начинается с усыхания концов ветвей, постепенно пробирается к стволу, потом к корням, вызывая гибель дерева.
Обязательно надо сразу срезать и сжечь ветви и срезАть, захватывая здоровую ткань санитиметров на 20, а срезы замазать.
Ну и профилактика - обрабатывать деревья. Так как это бактерия, она боится антибиотиков, медьсодержащих препаратов.
Подробности обработки можно в интернете погуглить.
Яблони вроде тоже может заразиться но у них иммунинет срабатывает и усыхание прекращается.
Вот так, а я ведь посадила в прошлом году две грушки, теперь надо за ними смотреть.
Вроде переносчики насекомые, пчелы. Они лакомятся сладкой водичкой, которая сочится из больного побега и разносят дальше.
Да, это бактерия боится морозов ниже минус 20 градусов, поэтому актуальна в нашей средней полосе, морозы у нас небольшие, зимы теплые.
Вот, решила с вами поделиться этой плохой новостью, предупрежден - значит вооружен.
|
Комментарии:
Написать комментарий